Выбираем сорта ранней капусты

Выбираем сорта ранней капусты

Издавна капуста была распространенным блюдом. Ее можно употреблять в любом виде: сыром, жареном, тушеном, маринованном. Она может быть как самостоятельным блюдом (голубцы, рагу), так и хорошим гарниром к мясу или рыбе. Именно желание увеличить урожайность капусты побуждает селекционеров выводить новые сорта этого овоща.

Ранняя капуста позволяет собрать урожай уже во второй половине июня. Любой сорт ранней капусты имеет ряд качеств, которые привлекают и профессиональных садоводов, и дачников-любителей. Это быстрое и раннее созревание культуры, хорошая переносимость достаточно низких температур.

Характерные особенности

Ранняя капуста относится к тем садовым культурам, которые достаточно легко выращивать. Должное соблюдение правил высадки растения и несложный уход за ним помогут собрать большой урожай любимого всеми овоща.

Верный выбор сорта станет залогом богатого урожая. Выбор правильного сорта раннеспелой капусты базируется на нескольких критериях:

  • Продолжительность летнего периода в конкретном районе. Под данным пунктом подразумевается именно число солнечных дней. В разных регионах количество теплых дней может варьироваться от одного до трех-четырех месяцев. От их количества будет зависеть выбор срока созревания культуры, а также метод посева.
  • Для каких целей будет использована капуста (консервация, тушение, маринад).
  • Немаловажной является длительность хранения.

Период, за который всходит раннеспелая капуста, в среднем занимает от 65 до 100 дней. Вилки созревают в начале лета (зачастую это самое начало июня). Свежая капуста применяется для приготовления различных блюд в натуральном виде (супы, закуски, заготовки, овощные рагу, пироги, множественные гарниры). Овощ хорошо подходит для засолки и маринада, поскольку срок его хранения ниже, чем у обычной капусты.

При долгом хранении плод становится мягче, плохо выглядит и быстро дрябнет. Важно не допустить перезревание овоща, поскольку он начинает трескаться.

    Раннеспелая культура не приносит хорошего урожая, да и вкусовая палитра у нее не такая богатая, как у поздней.

    Кочан у капусты по структуре рыхловатый, но внутри крепкий. Раннеспелая капуста хороша для употребления в свежем виде. Именно ее применяют в приготовлении капустного сока и различных салатов со свежей капустой.

    Разновидности

    Основное достоинство ранней капусты – маленький срок созревания. Всего за сто дней она принесет полноценный урожай. Первая половина июня – время, когда поспевают многие сорта капусты.

    Лучше всего употреблять в пищу свежую капусту после того, как ее соберут с грядки. В этот период она отличается сочностью, нежностью и обилием витаминов. Заготавливать впрок такую капусту можно путем маринования или квашения.

    Обилие сортов капусты порадует любого садовода.

    Рассмотрим описания лучших сортов белокочанной капусты:

    • Сорт «Ринда» – раннеспелый гибрид. Он теплолюбив, поэтому комфортно себя чувствует в регионах, где лето теплое и достаточно продолжительное. Размер кочана средний. Листья растения большие и раскидистые, нежно-зеленого цвета. Садоводами «Ринда» ценится за отменный вкус, неприхотливость в уходе и устойчивость к температурным колебаниям. Срок хранения кочанов может достигать 3,5 – 4 месяцев. Для такого долгого хранения нужно организовать необходимые условия.

    Приемлемая температура – не ниже +8 градусов по Цельсию. Также необходимо постоянно поддерживать влажность на умеренном уровне.

    • Ультраранние сорта капусты будут радовать любителей овощей урожаем уже спустя месяц после посадки. Сорт «Казачок» относится к ультраранним. Он плодоносит спустя сорок дней после высаживания в открытый грунт. Сорт очень вкусный и нежный, но при этом хрустящий. Изнутри крепкий кочан имеет молочный оттенок, рыхлость сведена к минимуму. Головка у такой капусты салатового оттенка, вес – 1,5 кг (при условии должного ухода). «Казачок» редко перезревает, не растрескивается.

    Агрономы советуют высаживать рассаду прямо на открытые грядки, но для дополнительной защиты рассады можно использовать временное пленочное укрытие. Растение устойчиво к небольшим морозам и заболеваниям, также оно не боится вредителей.

      • Широкое распространение на Российских широтах получил сорт «Июньская». Он предназначен для регионов, где преобладает умеренный климат. Капуста имеет мягкий вкус, по структуре плотная. Вес кочана составляет два-три килограмма. Созревание культуры, как видно из названия, происходит ближе к концу июня. Такая капуста прекрасно подойдет для использования в салатах, разнообразных холодных закусках. Ее отличительной чертой является прекрасное сочетание с другими овощами, особенно вкусным получается рагу. «Июньская» капуста неприхотлива, требует минимального ухода. Она хорошо приживается на открытом грунте, но можно выращиваться в пленочном парнике.
      • «Дита» – ранний сорт, который зреет уже к сотому дню после высаживания в огород. Кочаны шаровидные, с длинной ножкой. Головка небольшая, вес – до одного килограмма. Капуста хороша для хранения (до трех-четырех месяцев), отлично переносит транспортировку. Растрескивание ей не страшно.
      • Молодой сорт «Экспресс» – суперранняя капуста. Время созревания овоща – около сорока дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Стандартный размер кочана редко превышает полтора килограмма. Кочаны при правильном хранении сохраняются до четырех месяцев.
      • Сорт «Сюрпрайз» – голландская среднеранняя капуста. Как и многие собратья, она вызревает через сто дней. Овощ имеет зеленые кочаны правильной шаровидной формы, которые не подвержены растрескиванию.
      • Если рассматривать сорта, созданные для холодного климата, то следует упомянуть «Заполярье». Это незаменимый сорт в холодных северных широтах. Он неприхотлив и при этом достаточно быстро созревает (через полтора месяца можно снимать первый урожай). Но стоит учесть, что такой гибрид нуждается в хорошей освещенности и достаточной увлажненности.
      • Сорт «Парел» также имеет ранние сроки созревания – до двух месяцев. Кочаны на вес составляют 1300-1400 грамм, крепкие. Они хорошо переносят транспортировку, лежкие. На вкус капуста сочная, хрустящая. Растение выращивается как на грядке, так и в теплице.
      • «Нозоми» – очень ранний сорт, срок ее созревания составляет рекордные сорок дней. Вилки «Нозоми» шаровидные, имеют гладкие ровные края. Масса одного колеблется в диапазоне от полутора до двух килограмм. Головки плотные, поэтому можно не опасаться, что они растрескаются в период созревания. Овощи хорошо переносят перевозку, пригодны для дальнейшего хранения (при этом не теряют своих вкусовых качеств). Рассада отличается завидной стойкостью – может переносить несильные заморозки, не боится переувлажнения. Ей не страшен грибок, в том числе и «черная ножка».
      • «Трансфер F1» – среднеранний сорт, который созревает примерно через 100 дней. Он устойчив к температурным колебаниям, стойко переносит небольшие заморозки. Кочаны светло-зеленого оттенка, вес достигает полутора килограмм. Плоды данного сорта являются отличной салатной капустой.
      • Если для владельцев огорода важна высокая урожайность овоща, то им понравится сорт «Торбия». Сорт является раннеспелым гибридом. Масса кочана достигает 3 – 3,5 кг. Капуста не перезревает, не склонна к растрескиванию, имеет прекрасный сочный вкус. Кочаны округлые, ровные, имеют гладкую блестящую поверхность. Головка плотная, изнутри она имеет светло-желтый оттенок. Срок хранения не должен превышать двух месяцев.

      Рассмотрим сорт с экзотическим названием «Акира». К положительным сторонам сорта можно отнести:

      • транспортабельность;
      • массу в пределах полутора-двух килограмм;
      • крепкий кочан;
      • устойчивость к гниению.

      Селекционеры вывели множество сортов белокочанного овоща: «Дитмаршер фрюер», «Точка», «Старт», «Кевин», «Спринт», «Золотая», «Гектар». Такое разнообразие не только радует покупателей, но и позволяет выбрать капусту самому искушенному садоводу.

      Не стоит обходить стороной раннеспелую цветную капусту. По сравнению с белокочанной цветная капуста требует большего ухода к себе. Неустойчивость к заболеваниям, вредителям и перепадам температур компенсируются отменным вкусом. Вкусовые качества не теряются даже при термической обработке овоща (жарка, тушение).

      В цветной капусте имеется множество полезных витаминов групп А и Е. Наличие антиоксидантов, которые ответственны за вывод токсинов из организма человека, делает цветную капусту не только вкусным, но и полезным овощем. Ее рекомендуется употреблять в пищу и взрослым, и детям.

      Сорт цветной капусты «Снежный шар» получил свое название из-за схожести с комком снега. Головки овоща твердые по структуре. Их масса равна 650 – 800 граммам (при правильном уходе может достигать и одного килограмма). Употреблять цветную капусту можно сразу после снятия урожая. При этом капуста прекрасно подходит для тушения с другими овощами.

      Сорт «Экспресс» относится к новым сортам. Он имеет небольшие листья и маленькие головки. Масса одной головки может превысить 400 грамм. Они имеют бело-желтый цвет и шаровидную форму.

      Капусту нужно высаживать в начале мае, плодоносить она начинает через два месяца. Лучше всего капусту высаживать в парник или под пленочное укрытие. Это обеспечит дополнительную защиту слабой и неустойчивой рассаде. «Экспресс» хорошо переносит болезни, но неустойчив к вредителям.

      Если рассматривать ранние сорта брокколи, то среди них следует упомянуть сорта «Батавия», «Линда», «Лорд», «Монако» и «Тонус».

      Как выбрать?

      К выбору раннеспелой капусты следует отнестись с ответственностью. Зачастую именно правильный выбор сорта гарантирует половину успеха при получении урожая овоща.

      Важно учесть климат того региона, где будет находиться растение. Климат Подмосковья, Урала и Сибири сильно отличается. То, что можно посадить в средней полосы России, не подойдет для северных регионов. Но это вовсе не означает, что жителям холодных областей следует отказаться от выращивания ранней капусты. Ее можно посадить, к примеру, в теплице.

      Лучше всего приобретать семена в специализированных садоводческих магазинах. Именно там представлен наибольший ассортимент семян. Покупка семян у «знакомых» зачастую оканчивается плохим урожаем – то овощи не вызреют, то вырастет совсем другое растение.

      По отзывам опытных садоводов, обязательно нужно обращать внимание на пакеты с семенами. На оборотной стороне пакета указывается подробная информация об овоще, производителе, сроке годности и созревания. Порой этих сведений бывает достаточно для правильного подбора овоща.

      Срок годности семян имеет немаловажное значение. Если он отсутствует, то лучше воздержаться от покупки. Покупка просроченных семян чревата полным отсутствием рассады и, как следствие, самого урожая. Можно купить несколько видов семян от разных производителей. Это уменьшит риск возникновения плохого урожая.

      Советы по выращиванию

      Выращивать раннюю капусту не трудно. Если придерживаться определенных советов, то можно получить богатый урожай:

      • Капусте нужна вода. Проводить полив стоит регулярно и аккуратно. Важно не залить молодые побеги.
      • Рыхление почвы помогает растению взойти и способствует проникновению кислорода в глубокие слои почвы. В сухую погоду именно рыхление и частый полив помогают выжить капусте.
      • Полив культуры можно производить холодной водой. Этот, казалось бы, маловажный факт на практике оказывается очень значимым. Садоводам не придется тратить время на нагрев воды в бочках, поливать овощ можно прямо из шланга.
      • Высаживать капусту в грунт или теплицу можно тогда, когда на побеге сформировалось около пяти-шести листков. После высадки рассады в открытый грунт ее рекомендуется прикрыть пленкой от воздействия ярких солнечных лучей.
      • Капуста плохо переносит сильные заморозки. Особенно это актуально в мае и первой половине июня. Для защиты молодых побегов капусту лучше всего прикрыть специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Это будет дополнительная защита он ветра и излишней влаги.
      • Площадь, на которой следует высаживать капусту, должна занимать не менее половины квадратного метра на один саженец. Густо насаженные растения плохо проветриваются, не получают достаточное количество света. В связи с этим саженцы попросту начинают болеть и подвергаться гниению.

      Благоприятными «предшественниками» овоща можно назвать:

      • бобовые (горох, бобы, фасоль);
      • лук и чеснок;
      • тыква;
      • кабачки, патиссоны;
      • зерновые культуры (пшеница, рожь или овес).

      Окучивание овоща следует проводить не раньше, чем через три недели после высадки. За это время саженцы успевают подрасти и окрепнуть, поэтому механическое воздействие в виде окучивания им не повредит. Оптимальный температурный режим для раннеспелой капусты колеблется от 17 до 21 градусов по Цельсию.

      Прополка сорняков должна быть тщательной и регулярной. Это поможет растению набрать в себя больше питательных веществ и полезных микроэлементов.

      Ранние сорта чаще подвержены заболеванием и воздействию вредителей, поэтому так важен правильный уход. Подкормку капусты следует проводить после того, как растение приживется и окрепнет на грядке. Обработка древесной золой поможет предотвратить заболевания капусты, спасет от некоторых видов вредителей.

      В будущем подкормку удобрениями можно проводить два-три раза в месяц, каждые 10 – 15 дней. При подкормке следует поочередно сочетать органический раствор (раствор коровяка, пивные дрожжи), минеральные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, нитрофоску).

      Минеральные удобрения насыщают овощ полезными веществами, которые необходимы для его роста и развития. Подкормка минеральными удобрениями производится через полив капусты.

      Полив следует производить два раза в сутки, а именно утром или вечером. В это время солнце наименее активно, поэтому у растения меньше шансов получить ожог солнечными лучами.

      При работе с минеральными удобрениями садоводу обязательно быть осторожным и соблюдать хотя бы минимальную технику безопасности.

      Следует избегать прямого контакта минерального удобрения с кожей, глазами, слизистой. Поэтому важно работать в резиновых перчатках. Правильная дозировка подкормки с минералами поможет растению избежать получения химического ожога.

      Удобрение органикой поможет скопить растению полезные вещества. Органические удобрения нужно производить спустя две недели после подкормки минеральными веществами.

      Комплексный уход обеспечит капусту всеми необходимыми витаминами и элементами, что в свою очередь поможет дачникам получить высокий урожай любимого овоща.

      О том, как выращивать раннюю капусту, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.