Капуста: разновидности, свойства и применение

Капуста: разновидности, свойства и применение

Капуста – это не просто ароматная и вкусная овощная культура, это еще и лекарство от множества недугов. Ее сок помогает снять раздражения на коже и способствует заживлению ран и язвочек, а кроме того, избавляет от тяжелых заболеваний.

Что это такое?

Самый распространенные овощ на грядках наших соотечественников – это привычная всем капуста. Ее происхождение имеет долгую историю. Капуста выведена от невысокого дикорастущего растения, которое и по сей день произрастает на побережье Средиземноморья и Атлантики. Дикорастущая капуста представляет собой растение с розеткой листьев, однако за столетия, прошедшие со времен ее открытия, люди смогли сильно видоизменить ее внешний вид и получить вкусные, сочные и ароматные сорта бело- и краснокочанной капусты, а также вывести цветную, савойскую, брюссельскую капусту и кольраби.

Свое главенствующее место на грядке этот овощ занял по праву, ведь у него очень много достоинств. Это питательный овощ, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Еще в древние времена лекари свято верили в целебную силу капусты, поэтому римские врачи готовили из нее снадобья от самых различных заболеваний. Информация об использовании капусты появилась еще в древнеегипетских папирусах, а в начале нашего тысячелетия культивировать этот овощ начали на Кавказе.

В IX веке она попала в Грецию, откуда была завезена в Киевскую Русь. Даже римские патриции, которые славились своей любовью к изысканным блюдам, могли вкусить дикую капусту как десертное лакомство.

Сейчас культурные сорта капусты стали настолько привычным и рядовым овощем, что даже не верится, что еще несколько веков назад этому овощу пели настоящие оды, хотя справедливости ради отметим, что не напрасно – Пифагор писал, что этот чудесный продукт позволяет поддерживать бодрость духа и хорошее настроение. Известный римлянин Марк Порций советовал кормить капустой слабых детей, а также людей с болезнями желудка, печени и суставов, а летописцы древней Руси повествовали о способности культуры исцелять ожоги, а также мочекаменную болезнь.

Нет никаких сомнений об исключительной пользе и ценности данного продукта, поэтому познакомимся с этим овощем поближе.

На сегодняшний день это растение считается одним из старейших. Оно относится к семейству крестоцветных, имеет довольно много разновидностей. Наибольшее распространение овощ получил в европейских странах, а также в Америке.

Самой известной разновидностью капусты следует считать белокочанную – это двухлетняя культура, которая имеет сильно разветвленную корневую систему. Растение отличает длинный прямостоячий стебель, листья расположены в виде розетки: снизу растут толстые и мясистые, с большим количеством прожилок – они и формируют розетку возле кочерыжки. В пищу поступают стеблевые листья, которые отличаются серовато-зеленым оттенком.

Капуста цветет летом белыми или светло-желтыми цветками в форме многоцветковых кистей.

Культура по праву считается кладовой витаминов и элементов – она содержит соли фосфора, кальция, калия, а также серы, в ее состав входят также полезные соединения, лактоза, липаза, фитонциды и жиры.

В капусте присутствует большое количество витамина С, А, В1, а также К и Р, но по-настоящему уникальным этот продукт делает входящий в структуру метилметионин сульфоний хлорид, иначе говоря, витамин U, который признан натуральным заменителем аминокислоты метионин, позволяющий успешно бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свои лечебные характеристики капуста получила благодаря фитонцидам, которые подавляют размножение опасных грибков и болезнетворных микроорганизмов.

В то же время в овоще присутствует совсем мало углеводов, благодаря чему эта культура может входить в рацион людей, больных сахарным диабетом, поэтому они могут питаться ею без ограничений.

Виды

На сегодняшний день учеными выведено свыше 50 сортов капусты, при этом общая сортовая черта – способность храниться в пригодном к употреблению виде на протяжении всего года. Именно поэтому капуста является одним из основных источников свежих витаминов в зимний период.

В зависимости от той части растения, который используется для приготовления блюд, существуют следующие виды капусты:

  • Кочанная. Эти сорта имеют довольно сильно разросшиеся зеленые верхушечные почки, которые и поступают в пищу. Выделяют савойскую, краснокочанную, а также белокочанную культуры.
  • Цветная и брокколи. Эти продукты известны своей диетической ценностью, неспроста именно они являются первыми культурами, которые попадают в рацион маленьких детей. Такая разновидность капусты выглядит как цветоносные побеги с высокой степенью разветвления.
  • Кольраби. Это растение формируется из утолщенного стебля.
  • Листовая. Как и следует из названия, такие продукты «отдают» кулинарам только свои листья, к ним относится пекинская и китайская капусты, а также кале.
  • Брюссельская. Состоит из небольших кочанов, которые произрастают прямо в капустных листьях.

Самым известным вариантом капусты считается белокочанная, которая по количеству витаминов в составе многократно превышает морковь и даже лимон.

Доказанный факт – при регулярном употреблении такого овоща существенно укрепляется иммунитет, нормализуется кислотность желудка и улучшается пищеварение в целом. Кроме того, белокочанная капуста оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, а также волос и ногтей, поэтому выдержки из листьев нередко применяют в косметологии.

    Впрочем, нет ни одного продукта, который не имел бы противопоказаний, и капуста не является исключением. Этот овощ в квашеном и соленом виде противопоказан людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

    Очень важно знать, в каких именно условиях выращивалась культура. Очень важно знать, в каких именно условиях выращивалась культура. Самой полезной считается та, что выращена на своем собственном приусадебном участке либо приобретена у вызывающих доверие фермеров.

    Растения, купленные в супермаркетах, в большинстве случаев в ходе культивирования неоднократно обрабатывались специальными реагентами, поэтому не стоит употреблять в пищу кочерыжку такой капусты, поскольку в ней накапливаются все химикаты, которые зачастую причиняют существенный вред здоровью взрослых и детей.

    Краснокочанная капуста – это «родственница» белокочанной, однако она имеет ряд отличительных особенностей:

    • красный или фиолетовый оттенок;
    • более крепкие листья и сам кочан;
    • малый вес.

    С селекционной точки зрения такая капуста зреет немного позже, нежели белокочанная, любит прохладные места и проявляет большую стойкость к огородным вредителям. Хранится такая капуста тоже дольше.

    Специфический оттенок овощу придает содержание антоциана – пигмента, цвет которого изменяется в зависимости от типа почвы. К примеру, в кислых грунтах он придает вилку капусты красный оттенок, а в щелочных – пурпурный. Этот же пигмент обусловливает острый привкус растения.

    Краснокочанная капуста позволяет бороться с бронхолегочными заболеваниями, снижает давление и существенно улучшает работу сосудистой системы. Некоторые исследования указывают на то, что регулярное употребление такой капусты служит профилактикой онкологических заболеваний и нарушений обмена веществ.

    Цветная капуста тоже известна всем. Этот сорт выращивается буквально повсеместно и считается настоящим деликатесом в кулинарном деле.

    Свое название она получила из-за своей формы, которая образуется многочисленными соцветиями. Такая разновидность культуры имеет крайне низкую калорийность, которая не превышает 25 килокалорий на 100 г продукта, но вместе с этим имеет довольно высокую пищевую ценность.

    Это диетическое блюдо, которое способствует укреплению иммунитета, а также нормализует давление и сердечную деятельность. Присутствие витаминов и микроэлементов позволяет добиться улучшения роста волос и ногтей, а также оказывает благотворное воздействие на кожу.

    А вот тем, кто недавно перенес операции на грудной и брюшной полости, налегать на такую капусту не следует, как и аллергикам.

    Савойская капуста по своему внешнему виду напоминает белокочанную, однако имеет свои сортовые признаки, а именно темно-зеленый оттенок, гофрированные листья и абсолютное отсутствие каких-либо прожилок. Такой овощ отличается сладковатым вкусом и низкой энергетической ценностью. Ее часто включают в рацион питания люди, борющиеся с лишним весом, а также страдающие слабым иммунитетом.

    Савойская капуста нормализует сердечные ритмы, стимулирует синтез белков и образование эпителиальной ткани. Продукт содержит большое количество белков, а вот число пищевых волокон, наоборот, понижено, поэтому она оптимальна для людей с избыточными нагрузками.

    Но такая капуста абсолютно запрещена людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и ЖКТ.

    Кольраби внешне скорее похожа на репу, хотя по вкусу очень близка с белокочанной капустой. Употребление кольраби позволяет нормализовать обменные процессы в организме и снизить уровень холестерина. Этот сорт часто употребляют спортсмены для того, чтобы набрать вес, а также она хороша для выведения накопившихся в организме шлаков.

    Этот вид капусты не следует принимать в пищу людям с повышенной кислотностью, в противном случае вы рискуете заполучить панкреатит в острой форме.

    Кольраби очень хорошо впитывает в себя вещества из окружающей среды, поэтому экологическое состояние местности и участка, на котором она растет, очень важно.

    Брюссельская капуста отличается оригинальным внешним видом – она представляет собой высокий стебель, буквально облепленный множеством кочанчиков общим числом от 20 до 60, размер которых не более чем грецкий орех. В целом, продукт отличается тем же набором полезных свойств, как и другие сорта капусты, и в той же степени оказывает антитоксическое, противомикробное и иммуноповышающее действие на человеческий организм.

    Брюссельские сорта получили широкое распространение. Она используется в кулинарии, а также в медицине и косметологии.

    Невзирая на отличия разных видов капусты, каждый из них неизменно приносит пользу человеческому организму, во многом способствует его оздоровлению и укреплению.

    Польза и вред

    Капуста является продуктом со сниженной калорийностью, поэтому ее употребление особенно полезно для людей, которые борются с избыточным весом.

    Прекрасным слабительным действием обладает свежевыжатый капустный сок – это натуральное снадобье, которое эффективно борется с запорами, а если его использовать в смеси с капустным рассолом, то его эффективность будет еще выше.

    Верхние листья зеленого цвета являются бесценным источником фолиевой кислоты, регулярное употребление которой помогает бороться с анемией, а также сокращает риски возникновения нарушений в иммунной системе. Блюда из данного продукта рекомендуют включать в ежедневный рацион беременных женщин с целью сокращения угрозы возникновения дефектов нервной трубки у плода. По уровню содержания витамина С овощ вполне может составить конкуренцию лимону.

    Чтобы восполнить каждодневную потребность в аскорбиновой кислоте, необходимо съесть всего лишь 200 г капусты.

    Народная медицина советует употреблять капусту для борьбы с такими неприятными заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекари утверждают, что прием по половине стакана сока четыре раза в сутки полностью излечит от этого недуга.

    Некоторые сорта капусты характеризуются повышенным содержанием тартроновой кислоты, которая усиливает антисклеротический эффект и предупреждает формирование холестериновых бляшек. Правда, это касается лишь сырых продуктов. При термообработке концентрация полезных веществ существенно сокращается.

    Компоненты свежего сока обладают легким противоотечным эффектом и выводят лишнюю жидкость из организма.

    Сок, получившийся в результате сквашивания капусты, принимают для снижения уровня сахара в крови, для этого его разводят водой в соотношении 1 к 1. Капустный сок поможет справиться и с туберкулезом – в этом случае его смешивают с медом.

    Присутствие витаминов группы В во многом способствует ускорению обмена веществ в организме и регулирует нервную деятельность, а кроме того, помогает надолго избавиться от тревожности и астении, нормализует сон.

    Блюда, приготовленные из всех видов капусты, успешно выводят шлаки из организма и оптимизируют процессы пищеварения.

    Известно, что ежедневный прием капустного сока может улучшить состав крови и систему кроветворения в целом.

    Очень помогает свежевыжатый капустный сок в борьбе с воспалениями десен, а если смешать его с яичным желтком, то можно быстро затянуть раны, а также язвы и прочие воспаления на коже. Не так давно медики заявили о способности капусты задерживать перерождение клеток печени.

    Хорошо зарекомендовала себя капуста в борьбе с кашлем. Нетрадиционная медицина повсеместно рекомендует этот продукт при таких заболеваниях дыхательной системы, как трахеит и бронхит – теплый сок довольно скоро переводит непродуктивный кашель в продуктивный.

    Наружно капусту применяют при проблемах с суставами, а также при ушибах и прочих повреждениях мягких тканей. С этой целью листья немного разминают в руках и затем прикладывают к пораженному участку в виде компресса. Кстати, синяки тоже проходят довольно быстро, если измельчить листья, проварить с молоком и наложить на гематому на 30-50 минут.

    Научно не доказана эффективность капусты при укусах змей, но в старину сок этого овоща употребляли как противоядие, для этого его смешивали с виноградным красным вином.

    Довольно сложно переоценить роль капусты в косметологии. Ее сок обладает исключительными омолаживающими свойствами, входит в состав лосьонов и разнообразных масок для лица, а помимо этого, имеет свойство укреплять корни волос.

    Однако стоит отметить, что капуста – не панацея, и в некоторых ситуациях она не только неэффективна, но и даже опасна для здоровья.

    Если съесть слишком много капусты, то она может вызвать помутнение в глазах. Не стоит налегать на этот продукт мужчинам, поскольку она может снизить выработку семени. Если у представителя сильного пола имеются проблемы с репродуктивными функциями, то следует и вовсе отказаться от этого овоща.

    С осторожностью нужно употреблять продукт людям, страдающим нарушениями гормональной сферы. Правильнее всего будет предварительно посоветоваться с доктором, поскольку входящие в состав капусты вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на щитовидную железу. Однако, отметим, что проблемы с зобом возникают лишь при употреблении овоща в сыром виде, при термообработке концентрация гойтрогена, который приводит к проблемам в работе гормональной системы, сокращается на 90%.

    Следует иметь в виду, что несмотря на эффективность использования капустного сока при язвенных заболеваниях ЖКТ, его употребление допустимо лишь вне острой стадии, в противном случае течение болезни, наоборот, будет ухудшаться.

    Ограничить присутствие капусты в рационе следует и людям с повышенной кислотностью желудка. Прямых противопоказаний здесь нет, но всегда лучше перестраховаться.

    Квашеная капуста содержит довольно много соли, поэтому она может причинить вред людям с больными почками.

    Доказано, что употребление блюд из любой капусты зачастую вызывает повышенное газообразование и метеоризм, а также пучение живота и тошноту, поэтому не стоит налегать на овощ перед официальными мероприятиями.

    Капусту не нужно употреблять после полостных операций, а также при аллергии на растения этого семейства.

    Ну и как уже упоминалось, если вы не выращивали капусту своими руками на собственном участке, то не употребляйте в пищу ее кочерыжку, поскольку в ней накапливаются опасные соли кадмия, меди, а также нитраты.

    В целом, пользы от капусты намного больше, чем вреда, а все противопоказания связаны только с индивидуальными особенностями организма, а также при острых заболеваниях. В любом из этих случаев решение о целесообразности употребления того или иного блюда должен принимать лечащий врач.

    Пищевая ценность и состав

    Калорийность капусты невысока – на 100 г продукта приходится только 28 кКал, а в целом ценность выглядит так:

    • белки – 2,2%;
    • углеводы – 3,7%;
    • жиры – 0,31%;
    • пищевые волокна – 10%;
    • вода – 3,5%.

    Состав овоща можно назвать по-настоящему уникальным, поскольку она, как никакой другой продукт, богата полезными витаминами и минералами, а кроме того, в ее листьях и стеблях сконцентрированы фитонциды, полезная клетчатка, необходимые органические кислоты и минералы.

    Капуста содержит витамины А, тиамин, холин, рибофлавин, а также альфа-токоферол, ниацин, филлохинон и фолиевую кислоту.

    Из макроэлементов максимальное количество в капусте приходится на долю калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и цинка, а из микроэлементов можно выделить алюминий, бор, марганец и железо, а также никель и молибден.

    Витамин С противодействует развитию атеросклероза, а также ускоряет заживление ран и переломов костей. Помимо того, этот витамин отвечает за способность человеческого организма противостоять вирусным заболеваниям. Витамин Р способствует укреплению сосудистых стенок, снижая риск кровоизлияния у людей пожилого возраста. Витамин К обеспечивает свертываемость крови, поэтому незаменим при ранениях и связанных с ними кровотечениях.

    Входящий в состав капусты инозит оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, а фолиевая кислота способствует нормальному кроветворению.

    Все сорта капусты считаются источником каротина, который по-другому называют витамином роста. Он необходим детям и подросткам, впрочем, для немолодых людей он также незаменим, поскольку при нехватке каротина у человека зрелого возраста могут начаться проблемы со зрением.

    О роли витаминов группы В в нервной деятельности известно всем – они успокаивают, нормализуют нервные реакции, а также восстанавливают ткани всего организма.

    Минеральные соли являются необходимой составляющей всех клеток, а капуста является их богатейшим источником, особенно много в ней солей калия и фосфора.

    Как применять?

    Капусту употребляют в самом разнообразном виде.

    Сок

    Он получается при помощи отжимания листьев. Напиток обладает довольно приятным ароматом и нежно-острым вкусом. Чаще всего для получения сока приобретают соковыжималку, но если ее нет, то можно просто пропустить листья через обычную мясорубку, а после отжать их при помощи марли, чтобы сок отделился от мякоти.

    Хранят сок в холодильнике не более 2 дней. По истечении этого срока он теряет полезные свойства.

    Для лечения ряда заболевания сок используют не в натуральном виде, а с добавлением дополнительных компонентов – чаще всего это мед либо сок моркови.

    Капустный лист

    При некоторых видах заболеваний применяют капустный лист. Этот способ применения предполагает наружное использование в виде компрессов. Предварительно лист немного «жамкают», чтобы выделился сок. Таким образом лечат больные суставы, облегчают состояние при нарывах и ожогах, а также сводят воспаления и убирают синяки. Лист фиксируют бинтом и меняют каждые 3-4 часа. При соблюдении этого условия эффект достигается довольно быстро.

    Квашеная

    Квашеная капуста у многих ассоциируется с исключительно вкусной едой, однако ее лечебное воздействие хорошо известно народным лекарям. В квашеной капусте содержится большое количество глюкозы, которая считается основным источником энергии для человеческого организма.

    Такая капуста снижает риск развития атонии кишечника, способствует лечению бронхита, а также уменьшает венозные воспаления. Овощ в этом виде помогает людям с атеросклерозом и ожирением.

    Вареная

    При проблемах дыхательной системой отвар капустного листа очень эффективен, а компресс из отваренных листьев снижает раздражение кожи при экземе и дерматитах.

    В косметологии отвар листьев назначают для смягчения кожи лица, добавляют в разнообразные маски для нормальной и жирной кожи.

    Применение недоваренной капусты оправдано в случае, если человек пытается избавиться от запоров. Тогда ее принимают вместе с жидкостью, в которой она варилась. Очень важно, что листья должны быть именно недоваренными, в противном случае слабительный эффект не будет достигнут.

    Настой

    Такое снадобье отлично помогает при проблемах со сном. Чтобы сделать капустный настой, следует взять капустные семена и залить их свежевыжатым капустным соком, а затем смешать с водой и настаивать в прохладном месте несколько дней.

    Рассол

    В этом виде капусту нужно принимать при метеоризме, диабете, мужском бессилии, хроническом геморрое, а также сахарном диабете и бронхите.

    Очень хорошо действует на организм рассол при упадке сил, длительной гиподинамии, а также во время послеоперационного периода.

    Рассол употребляют в слегка разогретом виде, иногда смешивают с томатным соком или лимоном. Но учтите, что использовать рассол можно лишь под контролем доктора.

    В кулинарии капуста применяется в сыром виде, а также в соленом, квашеном, вареном или тушеном. Капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, рагу и супов, а также как начинку для пирожков.

    В косметологии чаще всего используют сок капусты. Как правило, его втирают в корни волос либо добавляют в косметические маски.

    Что можно приготовить?

    Рецептов блюд из капусты невероятное множество, но, пожалуй, наиболее популярен этот овощ при приготовлении салатов.

    • Салат из свежей капусты с огурцами – наверное, самый простой и распространенный рецепт, которые делается очень быстро и просто. Для приготовления блюда необходимо смешать нашинкованную капусту, огурцы, зелень, а в качестве заправки использовать растительное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
    • Салат из капусты с морковью хорош в зимнее время, когда довольно остро ощущается нехватка витаминов. Морковь следует натереть на терке, капусту и зелень нашинковать, заправить майонезом или растительным маслом. Этот салат не только вкусный, но еще и очень бюджетный.
    • Салат витаминный – еще одно блюдо с использованием капустных листьев, которые смешиваются с морковью, болгарским перцем и луком. Это ассорти можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве заправки для щей и борща.
    • Салат «Фестиваль» – мелко нашинкованная капуста смешивается с натертыми на терке свеклой и морковью, а также обжаренным мясом. Перед подачей на стол добавляют мелко порезанную зажаренную до состояния чипсов картошку и заправляют майонезом. Это вкусный и калорийный салат, который обойдется вам буквально в копейки.
    • Салат из капусты, курицы и омлета – еще одно питательное блюдо, которое очень простое в приготовлении. Для этого белокочанную капусту смешивают с отварным куриным филе, омлетом, зеленью, растительным маслом и майонезом.

    Вариантов салатов с использованием капусты – огромное множество. Кроме того, очень часто капусту используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, для этого ее тушат с маслом, томатом и луком.

    Очень популярны капустные начинки при выпечке пирожков, причем капусту можно использовать как отдельно, так и вместе с обжаренными грибами. Многие любят и капустно-рыбные пирожки.

    Наверное, найдется не так много домохозяек, которые бы не делали на зиму заготовки из овощей, и одно из самых популярных консервированных блюд – это соленая или квашеная капуста, которая отлично сочетается вареной или жареной картошкой.

    Любители восточной кухни наверняка отдадут предпочтение капусте по-корейски. Это сочное, ароматное и пикантное блюдо, которое пользуется неизменно высокой популярностью на кухне.

    Чтобы облегчить приготовление блюд из капусты, необходимы острые ножи, специальные нарезки и терки.

    Советы

    Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Вот только некоторые рекомендации:

    • Против пигментации. Кожу протереть растительным маслом, желательно оливковым либо жожоба, затем измельчить белокочанную капусту в блендере и нанести получившуюся кашицу на подготовленное лицо. Спустя 20 минут смыть горячей водой.
    • Против акне. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и сока лимона. Нанести на 5-7 минут, смывать теплой или прохладной водой. Маску наносить 3-4 раза в неделю.
    • Капустные листья можно просто вымыть и в чистом виде наложить на лицо на полчаса. Если такую процедуру проводить регулярно, то уже совсем скоро вы заметите, что кожа стала чище, а сальный блеск уменьшился.
    • Из капусты делают бальзамы для волос. Для этого листья капусты, лопуха и крапивы измельчают, после чего заливают теплым молоком и варят до мягкости. После того как состав остынет, следует добавить в него несколько капель лимонного сока и втереть в кожу головы. Через полчаса смыть водой. Такая маска оптимизирует рост волос, снижает сальность головы и избавляет от перхоти.

    Обзор разновидностей капусты смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария