Маринованная капуста быстрого приготовления: тонкости приготовления и рекомендации

Маринованная капуста быстрого приготовления: тонкости приготовления и рекомендации

Маринованная капуста – это достаточно популярное блюдо на российском столе. Продукт может подаваться в качестве отдельного блюда, а также прилагаться в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Магазины предлагают маринованную капусту от местных производителей, но не все доверяют магазинной продукции, ведь неизвестно, какие методы использовались для ее приготовления и при каких условиях продукт хранился. Поэтому российские хозяйки предпочитают мариновать капусту самостоятельно, тем более что этот процесс не представляет особого труда.

Особенности: польза и вред

Традиционный вид капусты, применяемый для маринования – белокочанная. Однако и краснокочанную можно замариновать в домашних условиях так, что из жесткого овоща она превратится в нежную и мягкую закуску. Отличный вариант для приготовления этого блюда – брюссельская и цветная капуста, брокколи и прочие разновидности.

Многие путают квашеную и маринованную капусту. По сути, для маринада используется тот же рассол, что и для квашеной капусты, но с добавлением уксуса. Поэтому на закваску потребуется 3-4 дня, а маринованная может быть готова уже через 2 часа, некоторые же рецепты позволяют употреблять замаринованную капусту сразу. Да и опыт в кулинарном искусстве в этом случае не так важен – способы маринования этого овоща просты, их осилит даже начинающая хозяйка.

Преимущества капусты в маринаде:

  • капуста в маринованном виде сберегает всю пользу, тогда как даже свежий вариант при хранении теряет часть витаминов;
  • содержит много полезных веществ, например, железо, кальций, серу, магний, йод, фосфор, цинк, хлор;
  • за счет витамина С в большом количестве повышает иммунитет человека, что особенно ценно в период простудных заболеваний;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • положительным образом влияет на микрофлору кишечника благодаря клетчатке;
  • прекрасный вариант для борьбы с авитаминозом в межсезонье;
  • находящиеся в составе каротин, лизин и пектин обезвреживают в организме чужеродные белки;
  • имеет долгий срок хранения – даже через полгода витамины и полезные вещества останутся в неизменном виде;
  • содержащийся витамин U борется с язвой и гастритом;
  • стимулирует обменные процессы, оказывает положительное влияние при ишемических сердечных болезнях, расстройствах желудка, подагре, при заболеваниях почек;
  • 100 грамм маринованного продукта содержит около 47 килокалорий, поэтому он должен стать завсегдатаем на столах тех, кто хочет похудеть.

Несмотря на множество преимуществ, маринованный продукт может вызвать и негативные последствия:

  • грубая клетчатка растения провоцирует метеоризм;
  • лучше отказаться от этого продукта при инфаркте миокарда, энтерите или колите;
  • блюдо не рекомендовано при избыточной желудочной кислотности;
  • людям с повышенным артериальным давлением тоже не нужно злоупотреблять капустой в маринаде.

Капуста в принципе считается полезным растением, она входит в основной рацион сторонников правильного питания и хороша для похудения. Ее можно квасить, варить, жарить, употреблять в свежем виде, но именно маринад – наиболее распространенный вариант для приготовления вкусного, а главное – полезного блюда.

Недаром этот овощ именуют «третьим» хлебом. Молоденькие плоды прекрасно подойдут для салатов, а уже полежавшие кажутся не настолько нежными, поэтому обычно такие кочаны и используют для маринования. После приготовления листы получают «вторую жизнь», становятся упругими и хрустящими.

Капуста может храниться в банке длительное время, но благодаря своим вкусовым качествам обычно недолго занимает полку в кладовке или холодильнике. Кроме того, ее можно оставить на зиму, заморозить или употреблять сразу после приготовления.

В зимний сезон качественные овощи редко можно найти, в магазинах они предлагаются по запредельным ценам и потому недоступны для ежедневного употребления. Вот тут-то и придет время маринованной капусты. Кладезь витаминов и отменный вкус будут радовать вашу семью всю зиму и укреплять их иммунитет.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Килограмм капусты белокочанной, которая в основном и применяется для маринования, имеет следующую пищевую ценность на 100 г:

  • белки – 1,8 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 4,7 грамм;
  • калории – 27 ккал.

Стандартные спутники капусты при мариновании – чеснок и морковь. Для тех, кто следит за своим питанием, стоит указать пищевую ценность и этих продуктов.

Морковь (100 грамм):

  • белки – 1,3 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 69 грамм;
  • калории – 32 ккал.

Чеснок (2 зубчика):

  • белки – 0,52 грамм;
  • жиры – 0,04 грамм;
  • углеводы – 2,39 грамм;
  • калории – 11,44 ккал.

Как видим, основные ингредиенты, как и капуста, отличаются низкой калорийностью, но между тем вкупе составляют вкусное и питательное блюдо. Поэтому маринованная капуста в чести как людей, выбирающих еду лишь по вкусовым качествам, так и тех, кто следит за своим питанием и весом.

Универсальность блюда также состоит в том, что оно подходит для приема пищи в любое время. Утром маринованная капуста дополнит яичницу, в обед она может быть подана ко второму блюду, а вечером послужить гарниром к мясу, рыбе или птице.

Приближается лето, открывается сезон шашлыков, и вот тут маринованная капустка вновь придется к месту. Вместо вредного майонеза и приевшегося кетчупа отведайте мясо, приготовленное на углях, вместе с маринованной капустой. Мало того, что это прекрасное вкусовое сочетание, но также вред, который приносит поедание мяса в большом количестве, особенно жирного, компенсируется пользой маринованной капусты.

Маринованная капуста – замечательная закуска к любому виду алкоголя. Поэтому обязательно берите это блюдо с собой, выезжая на пикники, рыбалку, охоту или в поход.

Подготовка ингредиентов

Первым этапом приготовления продукта является подготовка маринада, которым заливаются измельченные овощи.

Основные этапы приготовления:

  1. готовим рассол, используя воду, соль, сахар, уксус и масло;
  2. моем и перебираем все овощи;
  3. удаляем у вилка верхние листья, устраняем кочерыжку, чистим другие овощи;
  4. режем и шинкуем ингредиенты, помещаем в емкость – в банку или кадку;
  5. заливаем продукты полученным маринадом;
  6. оставляем емкость на пару часов в тепле, а затем убираем в холод.

Для приготовления маринованной капусты нет надобности применять сложные современные дорогостоящие приборы и технику, вам потребуется самая простая посуда, которая есть в каждом доме:

  • кастрюля;
  • крышка;
  • стеклянная банка;
  • столовая ложка;
  • нож кухонный;
  • доска для нарезки;
  • терка крупная и мелкая;
  • пресс для чеснока.

В наши дни существуют десятки, а может, и сотни рецептов маринования капусты. С какими только продуктами не экспериментируют настоящие ценители этого блюда, но все же самыми распространенными ингредиентами, которые используются при ее приготовлении, являются:

  • морковь;
  • лук;
  • перец болгарский любого цвета, но чаще красный;
  • свекла;
  • чеснок.

Для маринада обычно применяются:

  • уксус (чаще яблочный);
  • масло подсолнечное или растительное;
  • соль;
  • сахар;
  • горох черного и душистого перца;
  • лист лавровый;
  • приправы: кориандр, шафран, тмин, гвоздика, розмарин.

Вы тоже можете поэкспериментировать с продуктами и придумать свой рецепт, ведь капуста – универсальный овощ, который прекрасно будет сочетаться с самыми разными ингредиентами. Некоторые добавляют при мариновании даже фрукты и ягоды, например, яблоки или клюкву.

Рецепты

Традиционный русский рецепт

Нам потребуются:

  • примерно 2,5-килограммовый кочан капусты;
  • 5 штук моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды (лучше питьевой, но если у вас стоит фильтр, то подойдет и водопроводная);
  • стакан сахарного песка (если любите сладковатую капусту, то можно увеличить количество);
  • 100 мл уксуса – примерно 1⁄2 стакана;
  • 100 мл растительного масла – для измерения вновь можно воспользоваться стаканом;
  • 2 ст. ложки соли крупного или среднего помола.

Приготовление:

  • рубим вилок на нетолстые полоски;
  • измельчаем морковь посредством терки;
  • смешиваем полученные ингредиенты;
  • измельчаем чесночные зубчики, закладываем все в кастрюлю;
  • в другой таре кипятим воду;
  • добавляем для рассола сахар, соль, уксус и подсолнечное масло;
  • заливаем сварившимся маринадом вышеперечисленные овощи и закрываем крышкой.
  • блюдо можно оценить на вкус уже день спустя. Накладываем капусту в стеклянные банки, помещаем в холодильник.

Маринованная капуста быстрого приготовления с изюмом

Нам потребуются:

  • 1,5-2 кг капусты – это вилок среднего размера;
  • морковь – 3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • средняя чесночная головка;
  • изюм – примерно 100 грамм;
  • соль, лучше каменная – столовая ложка;
  • стакан сахарного песка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 6%-ный – 100 грамм;
  • 500 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • соль и капусту закладываем в одну емкость и начинаем мять и тереть прямо руками, пока не выделится сок;
  • берем крупную терку, измельчаем ею морковь;
  • на мелкой терке натираем луковицы, можно мелко порубить ножом для овощей;
  • давим чеснок специальным устройством;
  • смешиваем все подготовленные продукты с полосками капусты, выкладываем туда же изюм;
  • в кипящую чистую воду помещаем сахар и масло, вновь ждем закипания;
  • добавляем в рассол уксус и понемногу аккуратно вливаем маринад в массу овощей, хорошенько перемешиваем.

Подавать гостям капусту с изюмом можно сразу.

Капуста с луком

Нам потребуются:

  • литр чистой воды;
  • соль, предпочтительно не йодированная – 1 большая ложка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – половина стакана;
  • вилок капусты двухкилограммовый;
  • 3 штуки репчатого лука, красный приветствуется;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • шинкуем кочан на тонкие кусочки;
  • разрезаем луковицы на тонкие полукольца;
  • помещаем на дно стеклянной банки перец и лавровый лист;
  • добавляем в эту же емкость овощи;
  • кипятим воду с сахаром и солью (их количество можно брать по своему вкусу), добавляем уксус;
  • заливаем полученным маринадом овощи в банке.

Уже через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Капуста с куркумой

Нам потребуются:

  • капустные листы от среднего кочана;
  • одна морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар, вода, масло растительное (подсолнечное), уксус 6%-ный – всего по полстакана.

Приготовление:

  • рубим капусту кусками любого размера;
  • трем морковь, измельчаем чеснок в давилке;
  • перетертые овощи выкладываем в тару, присыпаем куркумой и тщательно перемешиваем;
  • кипятим воду в отдельной посуде, засыпаем соль и сахар, дополняем маслом и уксусом;
  • убираем маринад с огня и заполняем им тару с капустой, устанавливаем сверху гнет.

Благодаря куркуме капуста в маринаде будет иметь оригинальный вкус, а также получит красивый золотистый цвет. Подойдет блюдо для праздничного стола.

Капуста, маринованная с шампиньонами

Нам потребуются:

  • один средний вилок капусты белокочанной;
  • болгарские перцы трех разных цветов;
  • 1 большая морковь или 2 некрупные;
  • лук – 1-2 головки, подойдет и красный;
  • консервированные или отварные шампиньоны – 400 грамм;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • укроп;
  • литр чистой воды не из-под крана;
  • 0,5 стакана песка;
  • большая ложка соли;
  • растительное масло – примерно полстакана;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • лавровый лист – 2 листа; для тех, кто не любит аромат этого продукта, можно обойтись без него;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана, подойдет и винный.

Приготовление:

  1. капусту шинкуем на мелкие части, засыпаем солью и руками перетираем до момента, когда выделится сок;
  2. режем кубиками болгарский перец;
  3. морковь рубим на большие полоски, удобнее воспользоваться крупной теркой;
  4. мелко режем луковицу;
  5. разрезаем грибы;
  6. смешиваем все ингредиенты, добавляем укроп и чеснок;
  7. наливаем в кастрюлю колодезную или отфильтрованную воду, всыпаем сахар, соль, горошек и листы лавра, наливаем масло и уксус, ждем 3 минуты, пока рассол кипятится;
  8. снимаем кастрюлю с огня и сразу заливаем рассол в емкость с овощами.

Есть полученное блюдо можно сразу, но при хранении оно станет еще вкуснее.

Пелюстка (грузинское блюдо)

Нам потребуются:

  • крупный кочан без кочерыжки;
  • морковь – 3-5 штук;
  • свекла – обычно берут одну крупную, но для любителей можно добавить и две;
  • две чесночных головки;
  • пучок укропа;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • 2 больших ложки соли с горкой;
  • 1 ст. л. песка;
  • лавр – 2 листа;
  • смесь перцев горошком.

Приготовление:

  1. на небольшие куски рубим вилок;
  2. измельчаем морковь кружочками, можно и другим способом;
  3. толстыми дольками режем чеснок;
  4. брусочками нарезаем свеклу;
  5. на огонь ставим кастрюлю с водой, заполняем ее сахаром, солью, смесью перцев и лаврушкой;
  6. на дно выбранной тары выкладываем часть овощей;
  7. сверху кладем капусту;
  8. снова повторяем слои, утрамбовываем руками;
  9. заливаем в банку масло;
  10. в кипящий рассол наливаем уксус и полученную смесь добавляем в овощную массу;
  11. плотно прижимаем полученное блюдо тарелкой или другим плоским предметом;
  12. сверху устанавливаем гнет и оставляем в комнате до остывания;
  13. через 5-6 часов снимаем гнет и тарелку, прикрываем крышкой, храним в холодильнике.

Пелюстка будет готова через 1,5-2 дня. Свекла окрашивает все ингредиенты в красный цвет, что придает оригинальность этому блюду.

Маринованная капуста с кабачками

Нам потребуются:

  • крупный капустный вилок на 3 кг;
  • 1 кг кабачков;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • 350 мл уксуса;
  • литр отфильтрованной воды;
  • соль и сахар – на свое усмотрение, но обычно на указанное количество рекомендуется 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. шинкуем капусту большими полосками;
  2. кабачки нарезаем дольками по 1,5 см;
  3. поочередно бланшируем кабачки и капусту в кипятке около 5 минут;
  4. укладываем проваренные овощи слоями в тару;
  5. кипятим воду, засыпаем соль, песок, добавляем уксус;
  6. заливаем полученной кипящей смесью капусту;
  7. накрываем стерилизованной крышкой и пастеризуем 25 минут;
  8. плотно закрываем крышкой.

Если для приготовления этого блюда в доме не оказалось кабачков, то их с легкостью заменят патиссоны.

Маринованная капуста, свернутая в рулетики

Нам понадобятся:

  • листы среднего капустного кочана;
  • 1 небольшая морковка;
  • чеснок по вкусу;
  • молотый перец черный;
  • литр воды;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – половина стакана;
  • ½ стакана масла растительного;
  • 9%-ный уксус столовый – 5,5 больших ложек;
  • перец-горох;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. слегка провариваем целые капустные листы, затем остужаем;
  2. натираем морковь;
  3. чеснок измельчаем в давилке;
  4. смешиваем морковь, чеснок и перец;
  5. капустные листы делим ножом на 4 части, вырезаем жесткую середину;
  6. полученную смесь аккуратно накладываем в отваренные листья капусты, сворачиваем трубочками;
  7. плотно выкладываем рулетики в емкость слоями;
  8. кипятим воду с добавлением соли, песка, специй и растительного масла, варим 5-7 минут, добавляем уксус;
  9. после закипания заливаем маринадом рулеты;
  10. накрываем тару крышкой, можно установить гнет;
  11. оставляем на день в комнате, затем убираем в холод.

Подача рулетов из маринованной капусты – хороший вариант, подходящий в качестве закуски.

Краснокочанная капуста в маринаде

Нам потребуются:

  • краснокочанная капуста – примерно 10 килограмм;
  • 200 грамм поваренной соли;
  • перец горошком;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 3 гвоздики;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • 400 грамм воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 500 грамм уксуса 9%.

Приготовление:

  1. выложить порубленную капусту в емкость;
  2. засыпать капусту солью (200 г) и хорошенько перетереть;
  3. в банки поместить листы лаврушки, горох черного перца, корицу, гвоздику;
  4. спустя 2-3 часа капустные полоски положить в банки и плотно прижать;
  5. готовим маринад из воды, соли, песка и уксуса;
  6. заливаем банки с овощами и специями рассолом;
  7. сверху надо добавить немного растительного масла.

Хранить краснокочанную маринованную капусту рекомендуется при максимальной температуре 12 градусов выше нуля.

Маринованная капуста брокколи

Выше уже отмечалось, что маринованию подвергаются любые разновидности капусты. Для этих целей особенно подойдет брокколи. Она имеет специфический вкус, который не всем по душе, а вот в маринаде брокколи теряет свойственную ей горчинку, становится мягкой, вкусной, ароматной.

Мы привыкли видеть на прилавке зеленую брокколи, однако она может быть и белой, и желтой, и даже фиолетовой.

Маринованная брокколи имеет свои преимущества:

  • эстетичный внешний вид, за что ее выбирают для маринования многие кулинары;
  • содержит полезные вещества, например, бета-каротин, уступая лидерство по количеству этого антиоксиданта лишь тыкве и моркови;
  • отличный продукт для тех, кто решил сесть на диету;
  • улучшает работу сердца;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

Среди недостатков брокколи стоит отметить опять же огромное содержание витаминов в ней, что нужно иметь в виду при употреблении других витаминсодержащих продуктов – их нужно с особой осторожностью применять во избежание гипервитаминоза.

При мариновании брокколи можно в список продуктов к любому рецепту добавить цветную капусту. Вкуса это никаким образом не испортит, а вот внешний вид будет вызывать еще больший аппетит.

Предлагаем попробовать следующие рецепты маринования брокколи, один из которых – классический, а второй – оригинальный.

Простой рецепт. Нам потребуются:

  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • 4-5 листочков лавра;
  • перец горохом;
  • стакан уксуса 9%;
  • стакан подсолнечного масла;
  • брокколи – 300-400 грамм;
  • цветная капуста – один вилок среднего размера;
  • 5-6 чесночных долек;
  • укроп;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. В кипяток насыпьте сахар, соль, подлейте масло и уксус, положите черный перец и лавровый лист. После закипания варите еще 5-10 минут, маринад при этом нужно помешивать.
  2. На соцветия разберите капусту цветную и брокколи.
  3. Нарежьте морковь кольцами, чеснок подавите или порежьте на дольки.
  4. Поместите все овощи в одну емкость, хорошо перемешайте.
  5. Залейте полученную смесь маринадом. Оставьте на 1,5 суток в сухом затемненном помещении.
  6. Маринад слейте, банку с овощами уберите в холод на 2-3 часа.

Это блюдо хорошо подходит в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Пикантная брокколи в маринаде на зиму

Нам потребуются:

  • 1 кг свежей зеленой брокколи;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 зубец чеснока;
  • один перец чили;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • тмин и семя укропа;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • литр воды;
  • 100 мл уксуса (6 столовых ложек + 2 чайные).

Приготовление:

  1. разрезаем капусту на части, убираем в соленую воду на пару часов;
  2. промываем крыжовник, отрезаем хвостики и ножки, смешиваем со специями;
  3. очищенный чеснок режем дольками, можно и мелко, так он лучше будет отдавать вкус;
  4. режем перец на куски, кладем по одному на банку;
  5. выкладываем на дно тары чеснок, зелень, лаврушку и тмин;
  6. далее закладываем крыжовник и капусту;
  7. отвариваем воду с сахаром и солью;
  8. уксус заливаем прямо в банки, а уже сверху добавляем маринад;
  9. закрываем и убираем в духовку для стерилизации на 5 минут;
  10. закатываем крышки и убираем в одеяло.

Такой рецепт маринования придется по вкусу ценителям острых блюд.

Пекинская капуста уже давно стала завсегдатаем нашего стола. Все привыкли видеть пекинскую капусту в составе салатов, а между прочим, на родине этого продукта его практически не употребляют в сыром виде.

Пекинская капуста может похвастаться следующими преимуществами:

  • проста в выращивании;
  • отличается экологической чистотой, так как не обрабатывается химикатами;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • характеризуется низкой калорийностью.

Несмотря на множество достоинств, у этого продукта также есть и минусы. Ее не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, панкреатите, колите, при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее, а также людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Этот вид капусты имеет более нежную консистенцию в отличие от белокочанной, поэтому пекинский вариант маринуется еще быстрее.

Покупая капусту для маринования, подбирайте плоды молодые и зрелые и проверьте, чтоб листы не были поврежденными, подмороженными или увядшими. Первые листы обычно попадаются с дефектами, их нужно снять. Лучше не брать слишком зеленые или белые плоды, так как очень зеленые листья могут просолиться частями, а белая капуста может быстро испортиться. Выбирайте средние по цвету кочаны, размер значения не имеет.

Маринованная капуста по-китайски

Нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг перца болгарского сладкого;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький стручковый перец (для любителей острых блюда – красный; для тех, кто предпочитает вкус помягче – зеленый);
  • яблочный уксус – 100 грамм;
  • соль – 50 грамм (2 больших ложки без горки);
  • 100 грамм песка;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. крупно режем листья капусты;
  2. болгарский перец рубим тонкими дольками;
  3. жгучий перчик режем кубиками;
  4. лук – полукольцами;
  5. нарезанные овощи осторожно смешиваем в одной таре;
  6. затем плотно утрамбовываем в банки;
  7. наполняем кастрюлю водой, уксусом, солью и сахаром, ставим на огонь, ждем закипания, варим 15 минут;
  8. разливаем маринад в горячем виде по банкам, закрываем крышки.

Маринованная пекинская капуста с кольраби и фруктами

Нам потребуются:

  • кольраби – 1 штука;
  • 2 вилка пекинской капусты;
  • головка чеснока;
  • корень имбиря – 6-7 см;
  • одна луковица;
  • яблоко и груша – по одному фрукту;
  • 250 грамм паприки;
  • соль каменная – 200 грамм;
  • 1 л воды;
  • пучок порея.

Приготовление:

  1. капусту нарезаем средними кусочками и бланшируем в соленой воде 4 минуты, затем обдаем холодной водой;
  2. смягченную после варки капусту заливаем подсоленной водой и настаиваем около 4 часов;
  3. фрукты, кольраби, чеснок, имбирный корень и лук-порей помещаем в блендер и перемалываем до состояния пюре;
  4. режем соломкой паприку, добавляем в полученную смесь;
  5. куски китайской капусты и нашинкованный лук добавляем к массе;
  6. раскладываем заготовку по банкам, отправляем на стерилизацию на 15 минут и закатываем.

Кольраби – это еще один распространенный у нас восточный вид капусты, поэтому две эти разновидности очень удачно гармонируют друг с другом и вкупе с фруктами создают пикантный вкус и аромат.

Брюссельская капуста – не самый частый гость на российском столе. Кочаны имеют специфический горьковатый привкус, чем и отталкивают потенциальных потребителей. Однако это не совсем заслуженно. Существует масса рецептов приготовления брюссельской капусты, в том числе и маринование, многие из которых не просто устраняют горчинку в этом овоще, но и придают этой особенности продукта некий шарм.

Еще одним доказательством того, что брюссельская капуста – это отличный вариант для маринования, является ее эстетичный внешний вид. Кочанчики выглядят как головки белокочанной капусты, только в несколько раз меньше, их средний вес – 10-15 грамм, поэтому такие миниатюрные плоды будут прекрасно смотреться в маринованном состоянии.

Эта пикантная разновидность капусты имеет следующие преимущества:

  • борется с холестерином;
  • повышает иммунитет;
  • спасает от депрессии;
  • убивает раковые клетки;
  • рекомендуется людям, страдающим от сердечных недугов;
  • сохраняет свою пользу в любом виде, в том числе и маринованном.

Из минусов вновь можно назвать специфический вкус брюссельской капусты, но, как было отмечено выше, с этим недостатком прекрасно борется разнообразие рецептов.

Для маринования выбирайте ярко-зеленые, плотные, но небольшие кочанчики, крупные плоды больше отдают горечью.

Маринованная брюссельская капуста с клюквой

Нам потребуются:

  • 700 грамм брюссельской капусты замороженной;
  • 200 грамм свежей или замороженной клюквы;
  • 130 грамм уксуса винного (можно яблочного);
  • литр воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • гвоздика – 6 штук.

Приготовление:

  1. Очищаем головки брюссельской капусты от верхних листьев, срезаем стебли.
  2. Помещаем кочанчики в подсоленный кипяток, бланшируем 3 минуты.
  3. Откидываем капусту на дуршлаг, ждем, пока стечет кипяток, перекладываем вилки в холодную воду. Это нужно, чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет.
  4. Бланшируем в кипяченой воде ягоды клюквы полминуты, откидываем на дуршлаг.
  5. В стерильную тару помещаем капусту и ягоды.
  6. Отвариваем воду с сахаром и солью, после закипания засыпаем гвоздику, варим еще 3 минуты.
  7. Дополняем маринад уксусом и снова ждем, когда смесь закипит.
  8. Заполняем рассолом банки с клюквой и брюссельскими головками. Готовые банки закрываем и стерилизуем в кастрюле с кипяченой водой 15 минут.

Ярко-зеленые кочанчики и красные ягоды очень эстетично смотрятся, поэтому такое блюдо больше подходит для праздничного стола.

Брюссельская капуста, маринованная по-корейски

Нам потребуются:

  • 1,5 кг брюссельской капусты;
  • морковь – 400 грамм;
  • 10 зубцов чеснока;
  • лавр – 2 или 3 листа;
  • 1 перчик чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 грамм уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. разрезаем кочанчики брюссельской капусты пополам;
  2. морковь трем на терке для «моркови по-корейски»;
  3. чеснок давим;
  4. острый перчик режем на 4-5 частей;
  5. все полученные овощи раскладываем по баночкам;
  6. готовим маринад, состоящий из воды, уксуса, сахара и соли;
  7. когда смесь закипела, заливаем ее в банки с овощами и пастеризуем около 20 минут;
  8. Закатываем крышки и остужаем, закутав в одеяло.

Этот вариант маринования прекрасно подойдет для любителей острых блюд.

По сути, все эти разновидности капусты можно мариновать по одним и тем же рецептам, а кое-какие виды и смешивать, как, например, брокколи и цветную, пекинскую и кольраби. Какую бы капусту вы ни выбрали, при правильном мариновании она будет нежной, хрустящей и не оставит равнодушными ваших гостей.

Как самостоятельное блюдо маринованная капуста особенно хорошо сочетается с картофельными гарнирами – в мундире, жареной, тушеной, пюре. Но кроме того, такая капуста может использоваться и в составе других блюд – супов или салатов.

Щи с маринованной капустой

Нам потребуются:

  • 5 картофелин;
  • 150 грамм маринованной капусты;
  • 0,5 кг говядины;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • 2 моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • перец-горох.

Приготовление:

  • Кладем в мультиварку вымытые мясо, луковицу и морковь, перчик, лаврушку и специи. Ставим прибор в режим «Суп» на час. Затем достаем из бульона мясо и режем на куски.
  • Снова воспользуемся мультиваркой и в режиме «Жарка» обжарим оставшиеся порезанные лук с морковью в течение 15 минут.
  • Капусту промываем, чтобы избавиться от кисловатого аромата, добавляем в поджарку и заливаем бульоном.
  • Добавляем порезанную картошку и мясо. Готовим в режиме «Суп» еще полчаса.

При подаче щи нужно посыпать зеленью. Режим «Суп» можно заменить на «Тушение», а «Жарку» – на «Выпечку». По тому же принципу готовятся и другие супы из капусты, например, борщ.

Салат с маринованной капустой и бараниной

Нам потребуются:

  • филе баранины – 100 грамм;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • по 5 грамм молотого перца и тмина;
  • сок лимона – 15 мл;
  • маринованная капуста – 150 грамм;
  • зеленый горошек в банке – 70 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – одна штука.

Приготовление:

  1. Пропускаем очищенные чесночные дольки через пресс. Хорошо перемешиваем чеснок с тмином, перцем и оливковым маслом.
  2. Мясо промываем, удаляем жир и пленку. Оставляем подготовленное мясо в полученном маринаде на 3 часа.
  3. Затем обжариваем баранину на сковороде с двух сторон. Укладываем обжаренную вырезку в фольгу, туда же можно по вкусу поместить розмарин и чеснок.
  4. Помещаем запакованное мясо в духовку на 30 минут. Готовую баранину нарезаем кусками нужного размера.
  5. Отжимаем маринованную капусту от лишнего маринада.
  6. Натираем морковку. Режем лук. Обжариваем их вместе.
  7. Сливаем из банки с горошком воду.
  8. Все ингредиенты перемешиваем в емкости, заправляем маслом, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем по вкусу соль и специи.

Это оригинальный рецепт для гурманов, но маринованная капуста прекрасно подойдет и для более традиционных привычных для нас салатов, например, для винегрета.

Запеканка из маринованной капусты

Нам потребуются:

  • 200 грамм капусты в маринаде;
  • большая ложка растительного масла;
  • сухарики для панировки – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • укроп.

Приготовление:

  1. натираем сыр на крупной терке;
  2. взбиваем яйца;
  3. размазываем специальной кистью масло по форме, посыпаем панировочными сухарями;
  4. выкладываем в форму капусту, заливаем ее яйцами, посыпаем сыром;
  5. ставим в духовку, разогретую до 260°C, на 15–20 минут.

Готовую запеканку украшаем укропом и подаем к столу.

Для всех этих блюд рекомендуется использовать капусту, маринованную по классическому рецепту, иначе нетрадиционные для маринования ингредиенты, такие как клюква или грибы, могут придать блюду нежелательные вкусовые свойства.

Полезные советы

Вот, что важно знать:

  • лучше использовать для блюда сочные и плотные плоды, в идеале – осенние;
  • удобнее шинковать капусту специальной теркой для овощей или острым ножом;
  • для капусты при мариновании подойдет любой способ нарезки – кусками крупными или мелкими, а также четвертинками;
  • для быстрого приготовления применяют горячий рассол; для долгого маринования овощи заливают холодным маринадом;
  • перед тем как употребить капусту, лишний маринад отжимают;

Для красивой и вкусной сервировки маринованной капусты добавьте перед подачей в блюдо масло, лук, зелень.

  • возможна замена столового уксуса яблочным, он сделает блюдо несколько мягче;
  • чтобы лавровый лист не горчил, его рекомендуют убирать из маринада;
  • маринованная брокколи отлично сочетается с соевым соусом;
  • для маринования используют любую посуду – кроме привычной банки, это может быть кастрюля или кадка;
  • обычно нет необходимости стерилизовать тару, достаточно хорошо промыть ее.

Специфический аромат уксуса любят не все, поэтому многие предпочитают маринованию другие виды приготовления овощей. Попробуйте воспользоваться следующими советами:

  1. Выше уже был рекомендован яблочный уксус – он не такой острый, как столовый. Также можно заменить продукт и на винный уксус. Правда, при этом следует пересчитать количество в связи с разницей концентрации, то есть 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного.
  2. Можно заменить уксус на лимонную кислоту или просто выжать свежий лимонный сок.
  3. До сих пор некоторые сторонники консервативной кулинарии заменяют уксус таблетками аспирина.

Рецепты маринования капусты очень разнообразны, а главное – очень просты. Приготовление не требует покупки дорогостоящих продуктов и использования сложных технических приборов, во время готовки можно экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Маринованная капуста, приготовленная по классическому или оригинальному рецепту, всегда будет с радостью встречена вашими гостями.

Рецепт хрустящей капусты быстрого приготовления смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария