Как правильно хранить капусту?

Как правильно хранить капусту?

Капуста – один из самых полезных и доступных продуктов в нашей стране. Прилавки магазинов радуют разнообразием видов и приятной ценой, а неприхотливость овоща обеспечивает простое самостоятельное выращивание. Еще одним преимуществом продукта является его длительный срок хранения, но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Это важно, ведь только при правильном хранении капуста сбережет всю свою пользу.

Особенности продукта

Капуста входит в состав самых разных блюд – это и супы, и вторые блюда, и салаты. Капусту можно тушить, мариновать, солить, квасить, использовать как начинку для блинов и пирогов. Конечно, лучше употреблять этот продукт в сыром виде, но и обработанный термически овощ также сохраняет свои полезные вещества. А их в одном кочане великое множество – соли калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонциды, энзимы и витамины. Именно поэтому – это постоянный ингредиент в рационе сторонников правильного питания.

Сейчас капусту можно купить на рынке, в супермаркете, в специальных овощных павильонах. Она предлагается круглый год по очень демократичной цене. Кроме привычной белокочанной, магазины радуют ассортиментом замороженной и свежей брюссельской, пекинской, кольраби, брокколи и цветной капусты.

В каком состоянии дольше не портится?

Хозяйки знают, что для хранения квашеной капусты достаточно соблюдать правильную температуру, а вот о том, как сохранить свежую капусту, известно даже не всем садоводам и дачникам.

Заморозка и сушка

Перед хранением нужно внимательно перебрать кочаны и устранить бракованные. Популярными вариантами хранения считаются сушка и заморозка. В обоих случаях капусту следует нашинковать или нарезать.

Как и замороженная, сушеная капуста сберегает все полезные свойства, но все же подойдут эти способы больше для других разновидностей. Белокочанный вариант при заморозке потеряет внешний вид.

Хранение в глине с корнями

К распространенным методам относится хранение с корнями. Подойдет для долгосрочного размещения овоща при любой температуре, исключение – холодильник. Можно обмакнуть капусту в глину целиком, чтобы скрыло даже листы и оставить в затемненном месте при хорошем проветривании.

После такой сушки растения подвешивают вверх корнями к потолку на время хранения.

Некоторые садоводы рекомендуют связывать вилки в пучки по несколько штук.

В натуральном состоянии

При таком способе хранения кочаны помещают в холодильник. Это не самый предпочтительный метод, так как капуста быстро вянет. Для того чтоб она продержалась в свежем виде продолжительное время, нужно систематически удалять верхние засохшие листы.

В пленке

Отобранные свежие кочаны запаковывают в пищевую пленку и ставят в холодильник – так овощ может храниться намного дольше.

Какая более стойко переносит зимовку?

Если вы планируете сохранить белокочанную капусту до весны, то лучше изначально выращивать следующие сорта:

  • «Зимовка»;
  • «Колобок»;
  • «Крюмон».

Отличием указанных сортов является большой вес кочанов, достигающий 4 кг. Отведать капусту, снятую с грядки, не получится, так как овощ имеет горький вкус, только после хранения растение приобретет вкусовые качества. Для одних сортов минимальное время хранения – 2 месяца, для других – 4.

Как видно из названия, самая выносливая – «Зимовка». Этот сорт обладает долгим вегетационным периодом, который составляет 20 недель после посадки. Листья слегка отливают сине-зеленым цветом и имеют восковой налет. Этот вид может храниться до 7 месяцев, за это время кочаны приобретают стойкость к растрескиванию и точечному некрозу.

Также при выборе сорта, более подходящего для хранения зимой, стоит присмотреться к среднепоздним и поздним разновидностям. К ним относят следующие сорта:

  • «Валентина»;
  • «Орбита»;
  • «Марьяна»;
  • «Чародей»;
  • «Олимп»;
  • «Квартет».
«Валентина»
«Орбита»

Кочаны этих видов имеют высокую плотность, что и обеспечивает продолжительный срок хранения. Указанные сорта без проблем выдерживают тяжелые условия, температурные перепады, жару и засуху. Особенно в чести у садоводов «Орбита» и «Валентина» – они могут достигать массы 7 кг и долго храниться.

Обратите внимание также на следующие сорта белокочанной капусты, их срок хранения и преимущества:

  • «Слава»:
    • созревает за 3-4 месяца;
    • достигает массы 5 кг;
    • характеризуется хорошей урожайностью;
    • может храниться максимум 3 месяца.
  • «Крюмон F1»:
    • готов после посадки к сбору через 4 месяца;
    • вес – до 2 кг;
    • хранится больше шести месяцев;
    • обычно рекомендуется для закваски и употребления в свежем виде.
  • «Тюркиз»:
    • срок созревания – 4 месяца;
    • имеет плотную структуру;
    • хранится долго, но для этого необходимо поддерживать нужную температуру.
  • «Амагер»:
    • срок созревания – 4 месяца;
    • средний вес кочана – 4 кг;
    • хранится долго, полежав на хранении, становится намного вкуснее.

Все вышеперечисленные сорта отлично выдерживают неблагоприятные условия, кочаны устойчивы к растрескиванию, благодаря чему сохраняют полезные свойства и вкус.

Выбор места для хранения

Рассмотрим основные варианты:

  • В подвале или погребе. Пожалуй, это оптимальное место для хранения любых овощей. Для капусты рекомендуемая температура – от -1 до +2°C, влажность – 90-98%. Не оставляйте плоды прямо на земле, они могут отсыреть, что вызовет гниение. Лучше выложить настил или разместить кочаны на деревянном полу. Хорошо бы деревянное покрытие при этом вымыть с содой и разложить на поверхности листья лопухов или папоротника, они помогут сохранить свежесть овощей и защитят от гниения. Также для этих же целей подойдет солома, она убережет деревянный пол от влажности.

Выкладывайте кочаны в шахматном порядке, так плодам будет обеспечена циркуляция воздуха. Предотвратите появление грызунов.

  • В квартире. Хранить капусту в холодильнике допускается, но все же этот способ не гарантирует длительный срок. Как было отмечено выше, для увеличения срока хранения следует обернуть капусту пищевой пленкой 2-3 раза. Хранение дома возможно и в помещении, где хорошо проветривается, соблюдаются нужная температура и влажность. Например, можно сложить капусту в ящик и поместить на утепленный балкон.
  • В земле. Не самый распространенный способ, но тоже применяется. Особенно хорош такой метод в северных областях, где оттепели и дожди бывают нечасто. Для этого нужно сложить кочаны в ведро, пакет или бочку, выкопать яму глубиной 50-60 см и шириной 30-40 см, поместить на дно емкость, насыпать сверху сено или песок, но так, чтоб осталась вентиляция.

Перед морозами яму рекомендуется засыпать глиной толщиной 5-10 см, а потом добавить 20 см земли. Такая защита не пропустит влагу. Хранить плоды этим образом можно до лета. Когда кочаны достаются из земли, они выглядят, будто только с грядки.

Особенности хранения других видов

Кольраби

Самое предпочтительное место для хранения кольраби – погреб. Для этого нужно уложить обрезанные от листьев кочаны вместе с корнями в ящики. Капусту нельзя мыть! Плоды должны быть сухими, можно только слегка стряхнуть землю. Подойдет и вышеуказанный способ хранения методом подвешивания вверх корнем.

Рекомендуемая влажность в помещении должна составлять – 95-100%. Срок хранения ранних сортов в погребе – 2 месяца, поздних – 5 месяцев.

Еще один распространенный способ хранения кольраби – заморозка. Плоды необходимо помыть, нарезать или крупно натереть, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. Чтобы сохранить больше витаминов, перед замораживанием рекомендуется бланшировать куски капусты на протяжении 3 минут, а затем сполоснуть ледяной водой. Максимальное время хранения замороженной кольраби – 9 месяцев. Если воспользоваться для хранения холодильником, то капуста простоит не более 3 недель.

Пекинская

Пекинскую капусту можно засушить. Продукт шинкуют и выкладывают в сушилку (на 5 часов при температуре 50-60 ºС) или духовой шкаф (3-4 часа, 50-100 ºС). После этого раскладывают по мешочкам и оставляют на хранение в шкафу.

Популярный метод – закваска. 5 кг нашинкованной капусты заливают 300 мл воды, добавляют 50 мл уксуса, сахар и соль, натертый чесночный зубчик. Аккуратно смешивают в емкости все ингредиенты, утрамбовывают и оставляют под гнетом. Через день закваску до дна протыкают, помещают на сутки в комнату, а затем убирают в холод, где через пару недель блюдо будет готово.

Брокколи

Брокколи долго, на протяжении года, может храниться только в морозилке. Для короткого срока подойдет холодильник. Головку нужно поместить в емкость черешком вниз, налить на дно воды, завернуть чашу в пакет, сделать несколько отверстий в полиэтилене и хранить в таком виде в холодильнике 10 дней.

Брюссельская

В ящике в подвале кочанчики брюссельской капусты могут храниться около 1-2 месяцев при нулевой температуре и влажности 90%. При заморозке головки продержатся дольше. Вилки оставляем в холодной воде на 15 минут, затем помещаем в кипяток на 3 минуты, остужаем и убираем в пакетах в морозилку.

Советы и рекомендации

Основные условия для успешного хранения белокочанной капусты:

  • плоды не должны соприкасаться;
  • кочаны хранятся перевернутыми кочерыжками вверх;
  • следить, чтобы капуста не замерзла;
  • поддерживать влажность воздуха на уровне 90-98%.

Необходимо соблюдать температурный режим:

  • в среднем капуста хранится при температуре от -1 до +5°C;
  • самая нежная к заморозкам капуста – молодая, ее листья не выдерживают минусовые температуры;
  • белокочанный вариант более вынослив и менее требователен к температурным перепадам.

Для хранения выбирайте плотные чистые плоды с зелеными листами. Установите термометры в помещении, где планируете хранить овощ, поддерживайте температуру с помощью люков и вытяжек.

Советы для длительного хранения:

  • оберните каждый кочан бумагой, можно применить газету, но лучше не для первого слоя, типографская краска вредна;
  • при хранении в ящике рекомендуется засыпать вилки песком, это убережет от сырости;
  • при использовании пищевой пленки заворачивать плоды следует очень плотно во избежание появления воздуха или конденсата;
  • оставляя капусту на долгий срок в холодном месте, можно «припудрить» ее раздробленным мелом, он защитит от возникновения гнили или плесени;
  • если погреб очень сухой, можно поставить в помещение емкость с водой для поддержания влажности.

Если появилась плесень

Если вы что-то не предусмотрели и заметили на капусте белый налет, то это говорит о начавшемся развитии плесени. Спасти ситуацию поможет горчичный порошок. Поврежденные листья обрабатываются этим веществом, после хранения обрезаются.

Таким образом, в среднем белокочанная капуста может храниться 4-6 месяцев. Если на весь срок хранения она положена в подвал или погреб, то пролежит в неизменном виде еще больше, если для хранения выбран холодильник, то срок сокращается. Храните капусту правильно, от этого зависит не только ее вкус, но и сохранение питательных веществ, полезных свойств и витаминов.

О том, как сохранить капусту максимально долго свежей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.