Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

После рождения малыша у многих кормящих женщин возникает вопрос, какие сладости можно употреблять в период грудного вскармливания. После родов из рациона кормящей женщины исключаются многие продукты, способные вызвать брожение, аллергию. Можно ли включать в рацион небольшое количество овсяного печенья, и нет ли каких-либо ограничений в его употреблении, если мама кормит ребенка грудью?

Полезные свойства продукта

Для многих сладкоежек, которые привыкли к всевозможным тортикам, кексам, шоколадкам и булочкам сложно сразу отказаться от таких продуктов во время вскармливания новорожденного. Ведь многие компоненты, содержащиеся в этих продуктах, могут быть вредными для малютки. Из рациона кормящей мамы исключается многое, особенно в первый месяц.

Для многих женщин знакомо чувство, когда хочется съесть вкусное печенье или конфету, но нельзя, ведь у малютки может начать болеть живот. Поэтому очень важно научиться питаться правильно и найти те продукты, благодаря которым и у мамы, и у ребенка все будет в порядке со здоровьем.

Овсяное печенье не принесет вред здоровью малыша в первые месяцы его жизни, ведь в его основе молотые овсяные хлопья либо овсяная мука. Благодаря клетчатке, которая содержится в овсяных хлопьях, будет налаживаться работа кишечника. Это очень важно, так как пищеварительная система малыша работает нестабильно.

В состав овсяных хлопьев входят:

  • витамин А и В;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Кроме того, в них содержится железо, марганец, селен, иные ценные компоненты. Благодаря им организм, ослабленный родами, будет быстрей восстанавливаться. При регулярном употреблении овсяных хлопьев и продуктов на их основе, можно надолго сохранить молодость, поддержать иммунитет.

Нужные вещества поступают в кровь человека, а при ГВ через кровь они поступают и в молоко. Поэтому употребление этих продуктов принесет пользу не только молодой маме, но и ее ребенку.

Нередко, кроме хлопьев из овсянки, добавляют и иные злаковые, а также орешки и семена. Благодаря таким добавкам, продукт становится намного полезней, ведь употребление растительных жиров рекомендовано для ежедневного применения, особенно во время кормления ребенка грудью.

При регулярном употреблении нужных продуктов восстанавливаются и становятся крепкими ногти, волосы укрепляются, появляется блеск, а кожа выглядит молодой и эластичной.

Есть ли противопоказания?

Чтобы продукт принес пользу, важно приготовить его самостоятельно. Если купить овсяное печенье в магазине, пользы от его употребления будет значительно меньше. В магазинах продают сладости, в составе которых нередко присутствуют компоненты, которые могут быть вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о малышах. В состав многих кулинарных изделий могут быть добавлены вредные красители, ароматизаторы, добавки Е, жиры. Именно поэтому кондитерские изделия из магазина не рекомендованы для употребления при ГВ.

Следует учесть, что в таком продукте может находиться до 60% пшеничной муки, содержащей глютен. У некоторых детей может быть непереносимость данного белка, поэтому, если в продуктах присутствует глютен, их лучше ограничить или полностью исключить из рациона в первые недели после рождения малютки.

Конечно, молодой маме стоит учитывать и тот факт, что овсяное печенье достаточно калорийно. Если вы хотите быстро прийти в форму после родов, не стоит им увлекаться.

Норма сладостей

Печенье, в состав которого входят овсяные хлопья, стоит включать в рацион кормящей мамы, но в ограниченном количестве. Не рекомендовано начинать поедать сладости уже с первых дней после родов. Первые два месяца очень нестабильны, и любые нарушения в питании женщины сразу приводят к тому, что у ребенка возникают колики, у него может болеть живот, возникнуть расстройство желудка и прочие неприятности.

Даже печенье, которое приготовили своими руками, не рекомендовано кушать в первый месяц после рождения. Спустя месяц или два можно позволить себе этот продукт начиная с 1 штучки в день.

Печенье из овсяных хлопьев при грудном вскармливании стоит съедать до обеда. Нельзя употреблять печенье на ночь, так как ребенок может стать беспокойным, и бессонная ночь будет обеспечена.

Если ребенок отреагировал на новую для него пищу хорошо, можно понемногу включать продукт в свой рацион. В течение дня можно съесть до 5 штук домашнего овсяного печенья. Если употреблять сладости в первой половине дня, то это позволит зарядить организм энергией и не даст лишним калориям отложиться на талии.

Если же кроха становится беспокойным, плачет, нужно пока исключить данный продукт из рациона.

Важно понимать, что в течение дня нельзя употреблять сразу несколько новых продуктов, иначе сложно выяснить, какой из них не подходит для ребенка.

Магазинный вариант

Многие могут возразить, что у них нет возможности либо времени заниматься домашней выпечкой, так как целый день посвящен уходу за новорожденным. Стоит ли отказываться от покупки кулинарных изделий в магазине? Овсяное лакомство вполне можно приобрести и в супермаркете, но следуйте некоторым советам:

  • выбирая изделие в магазинах, важно изучить этикетку, чтобы убедиться, что в составе нет вредных компонентов;
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, мама может кушать магазинное овсяное печенье через 5-6 месяцев после его рождения;
  • за сутки кормящая мама не должна съедать более 3-4 штук сладости;
  • любое новое лакомство вводят в рацион постепенно, важно в это время следить, как ребенок реагирует на новый продукт;
  • откажитесь от развесного печенья – вы никогда не сможете знать точно, какие добавки в нем есть.

Соблюдая лишь некоторые ограничения, кормящая женщина может употреблять любимую еду, а возможный вред для здоровья ребенка будет сведен к минимуму. Можно есть или нет, должна решить сама женщина, учитывая состояние своего малютки после употребления нового для него продукта.

Если у ребенка появляется метеоризм, колики, вздутие либо сыть, от магазинных сладостей стоит отказаться.

Полезные советы для мамы

Чтобы получить от печенья из овсяных хлопьев, приготовленного своими руками, максимальную пользу, важно сделать его правильно.

Рекомендуется следовать таким советам:

  • все ингредиенты, входящие в состав, обязаны быть только самыми свежими, с хорошим качеством;
  • для обогащения продукта клетчаткой, стоит взять овсяные хлопья, а не муку из овсянки;
  • в тесто рекомендовано добавить семечки, орехи и злаки;
  • сахар лучше заменить финиками, изюмом или бананом;
  • в массу не нужно добавлять много растительных и животных жиров;
  • стоит выбрать фитнес-рецепт, где в составе нет жиров.

Чтобы быстро испечь лакомство из овсяных хлопьев или муки, которое принесет пользу маме и малышу, можно взять за основу проверенные рецепты.

Лучшие рецепты

Низкокалорийное

В данном рецепте не используется мука и масло, калорийность данного блюда будет намного ниже иных вариантов, что актуально для женщин, желающих быстрее вернуть нужную форму после родов.

Необходимо взять:

  • 2 стакана молотых овсяных хлопьев;
  • 100-120 г сухофруктов (можно взять любые сладкие сухофрукты вроде чернослива, фиников, кураги, изюма);
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • корица, ваниль.

Чтобы замесить нежное печенье, нужно в отдельной емкости взбить яйца, в конце насыпать ванильный сахар.

В другой миске смешивают нарезанные кусочками имеющиеся сухофрукты с сахаром, корицей, и всыпают овсяные хлопья. Масса перемешивается, затем в нее добавляются взбитые яйца.

Готовую смесь выкладывают ложкой на противень. Его лучше застелить промасленной бумагой или можно просто смазать растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Через 20 минут нужно проверить, не готово ли изделие. Обычно для этого достаточно 20 минут, если включить духовку на 180-200 градусов.

В этом рецепте есть яйца, употребление которых может вызвать аллергию, поэтому такую сладость лучше испечь, только когда ребенок подрастет, то есть не раньше 2-3 месяцев после его рождения.

С бананами

При лактации важно правильно следить за употребляемыми продуктами. Очень важно в первые дни и недели убрать из рациона еду, которая может вызвать аллергию либо вздутие. Для новорожденного ребенка нужно, чтобы мамочка питалась правильно, и в молоко поступали полезные и безопасные для него вещества.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • овсяные хлопья -1,5 стакана;
  • бананы – 2 штуки;
  • семена льна – 2 или 3 столовых ложки;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • пищевая сода;
  • лимон, для гашения соды;
  • соль;
  • корица.

Чтобы испечь хрустящее и нежное печенье, нужно измельчить овсяные хлопья (200г) и грецкие орехи, соединить их. Спелые бананы подавить вилкой и соединить со смесью. Отдельно смешать 50 г овсяных хлопьев, семена льна, изюм, пищевую соду, гашенную лимоном, воду. Всю массу перемешивают и отставляют на 1 час, чтобы она настоялась.

Через час делают небольшие круглые шарики и выкладывают их на противень. Выпекают изделие при температуре около 120 градусов. Время выпечки – 30 минут.

Вывод

    Однозначно, можно употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании. Однако следует уточнить, что в этот период следует готовить его самостоятельно, и выбирать полезные и свежие ингредиенты. Нужно выкроить 30 минут времени и сделать сладость своими руками. Выпечка, которая приготовлена таким образом, намного полезнее, да и вкуснее магазинных вариантов. Ее также можно обогатить многими ингредиентами и добавить в состав орешки, семечки, семена, сухофрукты.

    В состав иногда включают и иные компоненты в виде тертой моркови или тыквы, а сахар заменяют медом либо сухофруктами.

    Овсяное печенье для прикорма малыша лучше начинать давать в возрасте одного года. При этом не стоит покупать печенье в магазине или на развес. Магазинные сладости рекомендуют включать в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 года.

    Рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.