Овсяные отруби: свойства и состав, советы по употреблению

Овсяные отруби: свойства и состав, советы по употреблению

Еще два века назад овсяные отруби были одним из основных блюд на столе бедных слоев населения, также ими кормили скот. Со временем люди поняли, что оболочки злаковых растений повышают иммунитет и выносливость организма. Оказалось, что этот продукт имеет ценный состав, благодаря которому он положительно влияет на здоровье.

Его можно употреблять внутрь или применять наружно. Однако у отрубей есть и противопоказания. Прежде чем включить их в рацион, нужно ознакомиться с пищевой ценностью продукта, узнать о его пользе, возможном вреде и изучить советы по употреблению.

Что это такое?

Овсяными отрубями называется побочный продукт, образованный в процессе переработки овса. Это «шкурка» зерна, богатая клетчаткой, микро- и макроэлементами и иными полезными веществами. Визуально отруби выглядят как опилки или мука крупного помола. Их цвет может быть кремовым или светло-коричневым.

Этот продукт делают на мукомольных промышленных предприятиях на специализированном мельничном оборудовании. Весь процесс подразделяется на 5 этапов.

  1. Подготовка зерна. Сырье проходит очистку от различных механических включений путем просеивания и обдува.
  2. Мокрое шелушение. Подготовленное зерно погружается в теплую воду, после чего интенсивно перемешивается. При таком воздействии происходит частичное отделение оболочки. По прошествии 2-3 часов процесс повторяют.
  3. Размельчение зерна. Сырье закладывается в измельчительное оборудование. После дробления зерен образуется крупка.
  4. Просеивание. На этом этапе происходит отделение муки, крупы и отрубей.
  5. Расфасовка готового продукта.

Как видно из технологического процесса, овсяные отруби нельзя приготовить в домашних условиях. Их можно купить на рынке, в магазинах или супермаркетах.

Примечательно, что на прилавках можно увидеть не только отруби, но и хлопья из овса. Следует учитывать, что эти продукты имеют существенную разницу. Хлопья представляют собой расплющенные овсяные зерна. Их делают из цельных зерен, прошедших очистку от шелухи. Отруби отличаются от хлопьев более высоким содержанием клетчатки и некоторых витаминов.

Виды

Отруби продаются в аптечных пунктах или в торговых точках в отделах здорового питания. Производители выпускают несколько разновидностей такой продукции. Отруби бывают рассыпчатыми, гранулированными (экструдированными) или выпускаются в форме хлебцев (хрустящие ломтики). Первые обладают наибольшей ценностью для организма по сравнению с другими видами. Они имеют наименьшую калорийность и самую богатую пищевую ценность.

Менее полезными считаются гранулированные или хрустящие продукты. Они готовятся по особой технологии: из сырья (зерновая оболочка) готовится масса, которая в дальнейшем формуется на специальном оборудовании. Чтобы увеличить клейковину массы для лучшего придания формы, в нее зачастую добавляют муку высшего сорта, крахмал, сахар или соль. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав могут быть включены усилители вкуса и аромата. С наличием этих составляющих повышается калорийность продукта, сокращается его пищевая ценность и уменьшается польза для здоровья.

Состав и калорийность

Отруби из цельных зерен овса по праву называют кладезем биологически активных компонентов и различных полезных составляющих. Они богаты:

  • натрием;
  • калием;
  • хромом;
  • селеном;
  • йодом;
  • кальцием и другими минеральными веществами.

Помимо этого, они содержат редкие микроэлементы (бор, кобальт, медь, молибден). Все эти вещества обеспечивают правильное и бесперебойное функционирование каждого органа и всех систем организма человека. В составе также имеются витамины группы В, А, Е, Д, бета-каротин. Эти компоненты отвечают за красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Продукты помола овса богаты аминокислотами (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин).

Зерновая шкурка обладает богатой пищевой ценностью. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 граммах продукта соответственно равно 17,3; 7,03; 62,22 г. Одна столовая ложка продукта содержит 24 кКал, а на 100 грамм приходится не более 180 калорий.

Отруби имеют низкий гликемический индекс (ГИ), равный 15. Это очень маленький показатель. Он отражает содержание глюкозы в смеси и влияет на процент сахаристых веществ в крови. Из-за малого ГИ отруби из зерна показаны людям при диабете 2 типа.

Чем полезны?

Пользу отрубей из овса сложно переоценить. Этот продукт является «рекордсменом» по содержанию клетчатки. Пищевые волокна составляют 80% по отношению к другим полезным веществам. Чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке, достаточно съедать 2-3 чайных ложки отрубной смеси.

Клетчатка обладает огромной пользой для здоровья. Она:

  • выводит токсины, шлаки, радионуклеотиды и другие вредные вещества из организма (действие побочных продуктов помола схожи с воздействием на организм активированного угля);
  • помогает избавиться от лишней массы тела;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Благодаря регулярному употреблению отрубей человек повышает естественные защитные силы организма, укрепляя иммунную систему. За счет такой особенности этот продукт следует в обязательном порядке включать в рацион женщины при беременности и при грудном вскармливании. Отруби способны увеличить лактацию и улучшить качество молока, обогащая его питательными веществами. Этот продукт относится к гипоаллергенным, поэтому он не нанесет вреда для грудничка.

Главные полезные свойства отрубей.

  1. Восстановление работы кишечника. Неудивительно, что продукт часто назначается при запорах. Он улучшает микрофлору кишечника и способствует отлаженной работе ЖКТ. Благодаря его правильному функционированию человек выглядит «свежее» и моложе.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Попав в желудок, оболочка способствует повышенной выработке слизи. Из-за этого отруби рекомендуются при повышенной кислотности.
  3. Понижение сахара в крови. Биологически активные компоненты, содержащиеся в шелухе овса, препятствуют проникновению глюкозы в кровь. Для диабетиков это ценное средство, позволяющее вести контроль уровня сахара.
  4. Снижение холестерина. Пищевые волокна способны «связывать» холестерин и выводить его естественным способом из организма.
  5. Поддержка гормонального баланса у женщин и мужчин. Зачастую неполадки в здоровье возникают из-за гормональных сбоев. Поддержать должный уровень гормонов помогут Омега-3 жирные кислоты, ретинол и токоферол, входящие в состав оболочки зерна.
  6. Укрепление сосудов и улучшение работы сердца. Такое воздействие оказывает магний, в больших количествах содержащийся в шкурке зерна.

Включение овсяных отрубей в рацион – дешевый и эффективный метод восстановить здоровье, укрепить иммунитет и снизить риск развития заболеваний всех органов и систем человека.

Польза для худеющих

С годами все большее количество людей страдают от избыточной массы тела. Причинами ожирения зачастую становится употребление вредной пищи или малоподвижный образ жизни. Из-за усугубления проблемы лишнего веса в последнее время разрабатываются все новые диеты. Чтобы восстановить работу ЖКТ, избавиться от колитов, запоров и снизить массу тела, диетологи рекомендуют употреблять отруби из овса.

Для худеющих они обладают следующей пользой.

  1. Быстро и надолго утоляют чувство голода. При приеме смеси ощущается сытость из-за ее разбухания в желудке. В результате у человека значительно снижается аппетит.
  2. Ускоряет реакции обмена. Чаще всего люди набирают лишний вес из-за сбоев в метаболических процессах. Употребление оболочки овса способно улучшить метаболизм и устранить причины расстройства обмена веществ.

Отруби богаты сложными углеводами. Они долго усваиваются, затрачивая при этом много калорий на переваривание. За счет такой особенности овес относят к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его усвоение потребуется больше ккал, чем содержится в самом продукте.

Возможный вред

Вводить побочные продукты помола в рацион следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут сильно навредить организму. В первую очередь следует выяснить, кому от их употребления стоит вовсе отказаться. Противопоказания к включению в рацион овсяных отрубей:

  • воспаление органов пищеварительного тракта;
  • обостренный гастрит;
  • острая фаза язвы желудка;
  • различные повреждения слизистой желудка (например, спайки);
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость растительного белка.

Не рекомендуется налегать на отруби и употреблять их сверх рекомендованной нормы (более 30 грамм ежедневно), особенно беременным женщинам. Чрезмерное количество продукта способствует усиленной работе кишечника и повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременной родовой деятельности. Чтобы не нанести вред детскому организму, ребенку следует давать не зерновую смесь, а отвар из оболочки овса. Для этого необходимо 1 чайную ложку отрубей залить 200 мл кипятка и настоять в течение часа.

Любому человеку при составлении меню с применением отрубей не стоит забывать, что ими нельзя заменять какие-либо продукты или блюда в рационе. Их применение допустимо лишь как пищевая добавка. Избыточное употребление способно привести к нарушениям в работе ЖКТ, метеоризму и вздутию живота.

Также важно помнить, что от отрубей лучше отказаться при приеме лекарственных препаратов. Дело в том, что вторичные продукты помола овса адсорбируют не только вредные вещества, но и полезные. Поэтому из лекарственного средства удалятся все активные компоненты и оно попросту не подействует.

Советы по употреблению

Чтобы не навредить здоровью, следует правильно принимать отруби из овса. Общие правила употребления продукта.

  1. Постепенное введение в рацион. Начинать необходимо с 1 ч. л. в сутки и постепенно увеличивать дозировку до 30 грамм. Чтобы не ошибиться в расчетах, продукт нужно взвешивать.
  2. Не допускается превышение суточной дозировки. В противном случае могут возникнуть запоры и болевые ощущения в нижней области живота.

Чтобы употребление отрубей благотворно повлияло на здоровье организма, нужно просто добавлять их в обычную еду. Сухую смесь рекомендуется подсыпать в каши, овощные салаты, супы, различные напитки и другие блюда.

Помимо этого, диетологи часто дают советы есть сухие отруби за несколько минут до завтрака, обеда или ужина. Чтобы не навредить здоровью, чайную ложку отрубей следует запивать большим количеством воды. Это же правило нужно соблюдать и на протяжении всего дня. Суточная доза приема воды должна быть не менее 2,5 литров.

Также существует методика, подразумевающая прохождение трех фаз.

  1. Употребление заваренных отрубей на протяжении 12 дней. Для приготовления массы нужно залить 1 ч. л. отрубей 70 мл кипятка. После остывания процедить. Полученную массу поделить на 3 приема. Употреблять за 30 минут до еды.
  2. Употребление запаренных отрубей в течение 14 дней. В этом случае масса готовится по иному рецепту: на 2 столовые ложки продукта берется половина стакана кипятка, заливается, процеживается. Употребляется так же, как и в первой фазе.
  3. Употребление сухого продукта на протяжении 60 дней. Допускается есть по 2 чайной ложки отрубей три раза в день до приема пищи, обильно запивая чистой водой.

Также специалисты по здоровому питанию советуют добавлять смесь из отрубей в любые кисломолочные продукты (снежок, ряженка, кефир) и выпивать полученный напиток на ночь для более быстрого похудения.

Рецепты

На основе отрубей из овса готовится множество полезных и вкусных блюд. Дробленая оболочка овса нейтральна на вкус, поэтому она не испортит вкусовые качества и аромат привычных яств.

Низкокалорийная каша

Из овсяных отрубей можно сварить питательную низкокалорийную кашу. Для этого берется 200 мл молока и 3 столовых ложки дробленого продукта. Смесь заливается, ставится на плитку. Массу следует варить до густоты. По желанию добавить соли или ванилин.

Лепешки из отрубей

На обед можно сделать лепешки. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять яичный белок (2 шт. ), творог (2 ст. л. ) и отруби (2 ст. л. ). Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Из готового теста формуются небольшие лепешки, после чего они жарятся в сковородке с небольшим количеством растительного масла. Также лепешки допускается запечь в духовке.

Хрустящее печенье

Среди людей, придерживающихся правильного питания, популярным считается хрустящее печенье. Для его приготовления 1 куриный белок тщательно взбивается с 1 столовой ложкой воды и таким же количеством рафинированного подсолнечного масла. Добавляется щепотка соды, 2,5 ст. л. муки среднего помола и 1 ст. л. отрубей. Вымешивается тесто. Готовая масса должна отличаться хорошей эластичностью. Тесто раскатывается тонким слоем (не более 5 мм), вырезается печенье при помощи специальных вырубок. Противень ставится в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Печенье выпекается в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.

Стоит отметить, что сухие отруби можно употреблять не только как самостоятельный продукт, добавлять их в привычную еду или готовить на их основе различные блюда, но и применять наружно. Благодаря зерновой оболочке в домашних условиях готовятся очищающие маски для лица, способные избавить от многих проблем с кожей.

Применение в косметологии

Различные маски на основе отрубей из зерен овса способны замедлить процессы старения, освежить кожу, сделать ее более мягкой, здоровой и сияющей на вид. Такие средства прекрасно питают и очищают кожу шеи и лица. При регулярном использовании продуктов помола зерна в домашней косметологии можно отказаться от похода к профессиональному мастеру, сохранив при этом время и деньги.

Маска для глубокой очистки

Для нее подойдут как овсяные отруби, так и ржаные. Для приготовления средства зерновая смесь заливается теплой водой, настаивается, после чего наносится на лицо. Маска втирается в кожу круговыми массажными движениями в течение 5 минут, после чего смывается.

Против морщин

Это антивозрастная многокомпонентная маска. Чтобы ее приготовить, нужно взять 2 столовых ложки пудры из отрубей, столовую ложку горячего молока и 1 желток куриного яйца. Все ингредиенты перемешиваются. Если кожа чрезмерно сухая, косметологи рекомендуют ввести одну чайную ложку масла оливы. Массу необходимо нанести ровным слоем на лицо и шею, выдержать 30 минут и удалить ее остатки при помощи обильного мытья теплой водой.

Отбеливающая

Подойдет для осветления веснушек или для быстрого смывания нежелательного загара. Готовится с использованием столовой ложки отрубей, небольшого количества кипяченого молока и огуречного сока. Наносится на лицо на полчаса.

Для устранения комедонов

Небольшое количество отрубей смешивается с ложкой теплой воды, перемешивается до однородного состояния. Полученной массой необходимо протереть проблемные участки кожи массажными движениями. Смыть водой, а затем воспользоваться привычным очищающим лосьоном.

Для уменьшения воспалений

Для приготовления средства берется 2 ст. л. горячей воды, 1 ст. л измельченных оболочек овса, 1 чайная ложка лимона и масла оливы. Все компоненты тщательно перемешиваются. Масса наносится на проблемные зоны на 20-30 минут. По прошествии получаса лицо моется теплой водой.

При приготовлении вышеописанных средств лучше всего использовать тару, изготовленную из стекла или дерева. От металлических изделий целесообразно отказаться, поскольку при соприкосновении с металлом большинства компонентов, входящих в состав масок, возникают окислительные реакции. Из-за происходящих процессов лечебные свойства приготовленного средства могут утратиться.

Правила выбора

Производством овсяных отрубей занимается множество отечественных производителей. Из всего многообразия порой бывает сложно выбрать действительно качественный продукт. Чтобы не разочароваться в покупке, следует отказаться от приобретения вторичных продуктов помола в интернет-магазинах. Так покупатель не сможет визуально оценить качество товара или проверить его сроки годности.

Некоторые производители добавляют в отруби муку, различные вкусовые добавки и прочие компоненты. Следует отметить, что лучше всего выбирать чистый продукт без добавок. Исключением могут стать отруби с расторопшей. Такой растительный ингредиент обогащает пищевую ценность продукта и расширяет его полезные свойства.

Наличие дополнительных компонентов можно определить по калорийности, указанной на упаковке. Если продукт чистый, его энергетическая ценность не будет превышать 220 ккал. В идеале этот показатель находится в пределах от 80 до 150 ккал.

Помимо этого, стоит обратить внимание на помол. Диетологи рекомендуют выбирать продукцию со средними фракциями. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Перед покупкой важно посмотреть на срок годности товара. Отдать предпочтение желательно продукту с наименьшим периодом сохранности. Небольшой срок годности – показатель того, что зерновая смесь не поддавалась дополнительной обработке, разрушающей биологически активные компоненты. А также стоит внимательно осмотреть упаковку на предмет нарушения целостности.

Отзывы

Многие женщины уже успели включить в свой рацион овсяные отруби. При этом каждая преследует свою цель: одни стремятся похудеть, другие восстановить здоровье, третьи наладить работу ЖКТ. Отруби из помола имеют множество положительных отзывов. Люди ценят этот продукт за его:

  • отличные вкусовые качества;
  • полезный состав;
  • сочетание с большинством видов блюд.

Потребители отмечают эффект похудения, нормализацию работы кишечника, укрепление иммунитета. К недостаткам некоторые люди отнесли горьковатый вкус отрубей. Помимо этого, часть покупателей пожаловалась на нераспространенность товара, из-за которой он продается не во всех магазинах и не в каждом аптечном пункте.

О том, как правильно выбирать и употреблять овсяные отруби, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария