Свойства овсяного киселя для желудка и рецепты его приготовления

v

Ещё с давних времён люди знали о целительных свойствах овсяного киселя. Во все времена за счет своих полезных свойств он пользовался большой популярностью. Его рекомендуется пить при болях в желудке, почках или печени. В этой статье вы узнаете о пользе напитка, а также мы рассмотрим несколько рецептов.

Особенности

В рационе каждого человека должен присутствовать овсяный кисель. Он является жизненно необходимым напитком, поскольку очень богат на содержание витаминов и минералов (Fe, Са, F, A, В1, В2, В5, РР). А также имеет в своем составе такие биологически активные добавки, как белки, жиры и углеводы.

Исходя из вышеизложенного, можно еще раз подчеркнуть, что кисель из овсянки оказывает исключительно положительное влияние на ЖКТ. Помимо этого, он выводит токсины, стабилизирует работу кишечника и поджелудочной, создаёт ощущение лёгкости, нормализует стул. При частом употреблении киселя снижается риск образования камней в желчном пузыре.

Показания к употреблению

Овсяный кисель – незаменимое средство в медицине. Даже овсяная каша не даёт такого быстрого эффекта.

Употреблять кисель нужно утром с куском хлеба (по вкусу). Затем желательно не есть хотя бы 30 минут.

Данный кисель можно пить как взрослым, так и детям, его пьют при:

  • анорексии;
  • гастрите;
  • язве;
  • метеоризме.

Данный напиток вовсе не обязательно употреблять только при наличии какого-либо заболевания, он прекрасно подходит для питья в профилактических целях.

При беременности

При беременности врачи не запрещают пить кисель из овсянки, а, напротив, даже рекомендуют. Состав киселя положительно влияет на плод, так что будущим матерям нечего боятся. Кисель, помимо пищеварительной, укрепляет и сердечно-сосудистую систему, ведь во время беременности идёт большая нагрузка на сердце. Но стоит воздержаться от напитка, если в положении вы стремительно набираете вес.

При лактации

Ни для кого не секрет, что кисель из овсяных хлопьев стимулирует выработку молока у молодых мам. Он абсолютно гипоаллергенный, положительно влияет на пищеварительную систему матери и малыша. Если после родов вы страдаете от проблемы сильного выпадения волос, то разрешить эту задачу, и избавить от нее окончательно поможет такой напиток.

При похудении

Для представительниц женского пола кисель является просто находкой! Помимо того, что кисель полезен для кожных тканей, ногтей и волос, так ещё его рекомендуют пить людям, страдающим от ожирения. В овсяном киселе находится всего 6 процентов жиров. Одного стакана хватает для того, чтобы утолить голод.

Противопоказания

Особо серьезных противопоказаний нет. Не было замечено случаев аллергии, тошноты, высыпаний. Единственное, нельзя употреблять напиток людям, страдающим непереносимостью глютена. Также лучше не злоупотреблять напитком – при переедании может разболеться живот и начаться диарея. Однако сомнительно, что вы сможете выпить больше стакана – напиток вязкий и очень сытный.

Рецепты

Классический

Ингредиенты:

  • хлопья – 400 г;
  • теплая вода 8 столовых ложек.

Ход приготовления:

  1. нужно 400 грамм хлопьев залить восемью стаканами кипяченой воды;
  2. размешать и оставить на ночь;
  3. наутро процедить.

Из овсяной муки

Пищевые компоненты:

  • овсяная мука – 400 г;
  • кипячёная вода – 1,5 л;
  • кефир – 200 г;
  • корка хлеба.

Ход приготовления:

  1. нужно 400 грамм овсяной муки залить 1,5 литрами кипячёной воды;
  2. затем влить туда 200 г кефира и опустить корку хлеба;
  3. дать постоять 1-2 дня;
  4. процедить, немного поварить;
  5. по вкусу добавить в смесь сахар или мёд.

Кисель из чернослива и свеклы

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сырая свёкла – 150 г;
  • кипячёная вода – 1,5 л.

Ход приготовления:

  1. очистите свеклу от кожуры и промойте чернослив;
  2. затем на крупной тёрке натрите свеклу;
  3. нарежьте чернослив (не очень мелко);
  4. хлопья, чернослив и свеклу, залитые кипячёной водой, поставьте вариться на маленьком огне, около 15 минут;
  5. содержимое процедите и остудите.

Овсяный кисель из «Геркулеса»

Нам понадобится:

  • овес – 70 г;
  • вода – 450 мл;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек;
  • «Геркулес» – 400 г.

Сначала нужно размельчить овёс, затем в трехлитровую банку засыпать злак и «Геркулес», залить кипяченой водой. Оставить на два дня. После истечения срока смесь процеживаем (первый фильтрат), а гущу промываем (второй фильтрат). Потом ставим полученную смесь на день в тёмное место. На следующие сутки получаем 2 слоя – верхний и нижний. Далее работаем только с нижним слоем. В 400 мл воды добавляем 5 столовых ложек смеси. Варка занимает не более 5 минут. Не забываем помешивать ложкой. Готово.

Знаменитый рецепт Изотова

Изотов, будучи сильно болен, разработал совершенно уникальный рецепт киселя из овсянки, который помог ему быстро пойти на поправку и вылечиться. Этот рецепт и по сей день не теряет своей популярности. Кисель Изотова помогает справлять с проблемами ЖКТ и проблемами сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что противопоказания к применению киселя отсутствуют. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте.

Готовить кисель нужно строго по рецепту, иначе он не будет иметь нужного целебного эффекта. Процесс приготовление состоит из 4 основных этапов.

Ознакомимся с ингредиентами:

  • «Геркулес» – 300 грамм;
  • дробленый овес – восемь столовых ложек;
  • кефир – 80 или 100 миллилитров;
  • вода – не больше двух ложек.

Рассмотрим основные этапы приготовления по Изотову.

  • Этап первый – доведение до брожения. Первое, что необходимо сделать – это смешать 300 г «Геркулеса» с восемью столовыми ложками дробленого овса. Перемолоть в кофемолке. Воду вскипятить и остудить до 40 градусов. В трёхлитровую банку засыпать уже измельчённые хлопья, залить водой и добавить 80 мл кефира. Тщательно перемешать. Далее банку закрыть крышкой и поставить в теплое и темное место на 2 дня.
  • Этап второй – отделение хлопьев от процеженной жидкости (этап фильтрации). По истечении двух дней смесь нужно процедить. После процеживания промываем смесь водой из-под крана. Хлопья нам больше не понадобятся, их можно выкинуть. Дальше будем работать только с процеженной жидкостью.
  • Этап третий – настаивание фильтратов. Теперь нужно первый и второй фильтрат поместить в разные банки и оставить их на сутки. По истечении времени жидкость расслоится. Слой, который будет сверху – это сыворотка (по вкусу очень схожа с квасом), а слой, который снизу – это концентрат овсянки. Слой сыворотки нам не понадобится, поэтому его можно вылить либо выпить. Теперь работаем только с концентратом овсянки.
  • Этап четвёртый – процесс приготовления киселя. Четыре столовых ложки концентрата необходимо залить двумя стаканами воды. Далее полученную смесь довести до кипения. Процесс кипения должен занимать не более 5 минут. Не забываем про помешивание.

Рецепт от Момотова

Момотов, страдая от панкреатита, чтобы поправить свое здоровье, разработал свой собственный рецепт киселя из овсянки. Однако, отличий от предыдущего киселя практически нет.

Будут необходимы следующие простые ингредиенты:

  • мелкозернистые овсяные хлопья – 500 г;
  • крупнозернистые овсяные хлопья – 80 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – две ложки.

В трехлитровую банку засыпать всю овсянку. Залить ее кефиром и водой, которая обязательно должна быть кипяченой. Перемешать и поставить в теплое и темное место на два или три дня для доведения до брожения.

Затем тщательно перемешать и через кухонное сито процедить смесь. Промыть хлопья овсянки 2 литрами кипяченой воды. Обе профильтрованные смеси разлить по разным банкам (как и в первом случае) и оставить на 12 часов.

Рецепт для похудения

Кисель из овсянки весьма эффективен для похудения. Стоит остановиться на нескольких вариантах напитка.

Вариант первый

Пищевые компоненты:

  • 200 г овса;
  • 1 л воды.

Первое что необходимо сделать – это промыть овес. Затем залить его 1 л проточной воды и поставить на газ. Кипятить нужно не менее 4 часов на маленьком огне. После необходимо сваренный овес измельчить (сделать кашицу) и добавить в овсяной отвар. Остудить.

Вариант второй

Пищевые компоненты:

  • овес – 200 г;
  • кефир – половина стакана;
  • ржаной хлеб – небольшой кусочек;
  • вода – один литр.

Ингредиенты перемешиваем в закрытой банке. Ставим банку в тёмное, защищённое от солнечных лучей место на трое суток. После 3 суток отстоявшуюся смесь процеживаем при помощи сита. Затем полученную смесь ставим вариться. Доводим до кипения и выключаем.

Для ежедневного употребления

Такой рецепт отлично помогает людям, страдающим от избыточного веса, болезней, связанных с ЖКТ. Кроме того, такой кисель можно употреблять ежедневно в профилактических целях. Он отличается от целебных киселей на овсянке своей простотой приготовления.

Первый способ приготовления

Необходимы следующие пищевые компоненты:

  • овсяная крупа – 200 г;
  • теплая вода – 2 стакана.

Двести грамм овсяной крупы заливаем 2 стаканами тёплой воды и оставляем на ночь. Наутро ставим вариться до получения вязкой массы. Потом смесь процеживаем и остужаем.

Второй способ приготовления

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – половина стакана;
  • молоко – два полных стакана;
  • картофельный крахмал – одна столовая ложка.

Хлопья заливаем двумя стаканами теплого молока и оставляем до их набухания. Затем смесь процеживаем, добавляем картофельный крахмал и ставим на газ. Как только смесь дойдет до консистенции обычного киселя, можно выключать.

В данном видео представлен рецепт приготовления овсяного киселя.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.