Секреты приготовления «ленивой» овсянки для правильного питания

Секреты приготовления «ленивой» овсянки для правильного питания

В детстве многие часто начинали день с овсянки, сваренной на молоке и сдобренной сливочным маслом. Такой завтрак был вкусный, сытный и полезный. Сегодня же привычное блюдо принято подавать немного в другом формате – холодным и в банке. Такая овсянка называется «ленивой», так как ее приготовление не требует от кулинара никаких усилий.

Польза и преимущества

«Ленивая» овсянка в банке на воде не зря быстро завоевала сердца окружающих: это блюдо очень быстро готовится и вдобавок сохраняет больше полезных элементов, чем остается при традиционной термической обработке. Этот здоровый и быстрый завтрак без готовки очень легок, но в то же время питателен – с утра он способен полностью насытить и придать сил на целый рабочий день. Блюдо обладает сбалансированным составом, оно насыщено кальцием, витаминами разных групп, белком и иными полезными элементами. Наконец, что ценят любители ПП, овсянка практически лишена сахаров и жира.

Завтрак в банке чаще всего готовится накануне, поэтому утром можно сэкономить время и продлить себе сон. Сама по себе емкость легко закрывается крышкой, позволяя брать блюдо с собой на работу, прогулку или учебу. Хотя базовый рецепт готовится на воде, овсянку можно заливать и кефиром, и ряженкой, и йогуртом, и даже смешивать с молоком. Безусловно, бескрайнее количество имеется и вариаций добавок: фруктов, ягод и орешков. Банки можно отправлять в морозилку и хранить там практически до месяца.

Правда, возможно это в том случае, когда емкость заполнена не полностью во избежание повреждений тары. Размораживать блюдо придется постепенно – с вечера переставить тару из морозилки в главный отдел холодильника, а к утру – уже подавать на стол.

Овсяная каша заряжает энергией, помогает сжигать жир при занятиях физкультурой и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Блюдо содержит те вещества, которые продлевают процесс сытости и помогают не переедать. Овсянка снижает вероятность появления диабета, стабилизирует уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на холестерин. Наконец, при регулярном употреблении пропадают проблемы с давлением, улучшается работа сердца и снижается вероятность появления рака толстой кишки.

Наконец, важно упомянуть, что для приготовления потребуется совсем немного овсяных хлопьев, но желудок окажется полностью заполненным. Готовить можно и на воде, и на обезжиренном молоке – то есть делать довольно диетический рецепт еще более диетическим. Готовится блюдо всего две минуты, но тем не менее вкус получается превосходный. Овес должен будет впитывать жидкость на протяжении восьми часов, но при необходимости это количество сокращается до четырех часов.

Возможный вред

Единственный возможный вред, который приносит овсянка в банке, это возможное употребление глютена. Сам по себе овес его не содержит, но иногда он загрязняется ячменем или пшеницей, как раз-таки содержащими этот растительный белок. Поэтому людям, чей организм не усваивает глютен, стоит быть аккуратнее. Кроме того, случается, что те, кто регулярно употребляет «ленивую» кашу, все же набирают вес. Происходит это из-за чрезмерных сладких добавок или же больших объемов потребляемого продукта.

Как правильно приготовить?

Приготовление этого необычного блюда начинается с выбора подходящей емкости. Традиционной считается стеклянная баночка, объем которой составляет 0,4 или 0,5 литра. Она обладает довольно широким горлышком, не затрудняющим процесс поедания, и плотно закрывается крышкой. Помимо данной разновидности, выбрать можно практически любую тару: овсянку удастся приготовить в термосе, пластиковом боксе, миске, кастрюльке или кружке. Единственное требование – она должна вмещать стакан жидкости. Хорошо также помнить, что емкости с узким горлом затруднят процесс еды, а слишком большой объем окажется избыточным и невозможным для комфортабельной транспортировки.

Отзывы говорят о том, что подойдет как крупа быстрого приготовления, так и предназначенная для длительной варки. Последняя все же обладает большей полезностью. Важно, чтобы крупа была качественная и довольно крупная. Жидкая часть, как правило, представляет собой смесь молока и натурального йогурта без наполнителей либо является обычной водой. Конечно же, единого правила нет, и блюдо можно замочить на ночь и с греческим или фруктовым йогуртом, и на молоке, и на кефире, и даже на натуральных соках. В качестве подсластителя рекомендуется брать здоровые продукты, например, мед или сироп топинамбура. Но конечно же, и обычная фруктоза также подойдет.

Зимой специалисты рекомендуют добавлять в блюдо столовую ложку семян чиа или же молотых льняных семян. Они богаты жирными кислотами, которые помогают лучше справиться со стрессовым периодом. Что касается наполнителей, здесь фантазия не знает границ. Можно приготовить овсянку в банке с запеченным в духовке бананом и шоколадом, кленовым сиропом и ягодами, арахисовой пастой и яблоком.

Манго, малина, миндаль, кешью, ваниль, клубника, голубика – возможны практически любые сочетания. Отличной изюминкой становятся специи: имбирь, ваниль, корица или кориандр. Кроме традиционных фруктов, применяются различные семечки, орехи, масла, изюм, кокосовая стружка и иные вкусности. Остается только помнить, что использование банана все же сокращает вдвое срок хранения овсянки без заморозки.

Кстати говоря, холодная ночная овсянка вполне может быть разогрета в микроволновке на протяжении двух минут и без крышки.

Хотя правильно готовить овсянку в банке следующим образом: с вечера смешать твердые ингредиенты, залить жидкостью и оставить на ночь настаиваться, вполне возможны и другие вариации. Например, запарить ее кипятком в термосе, дать настояться на протяжении пяти минут и убрать в холодильник. Конечно же, приходится учитывать, что, если крупу заваривать, она может потерять свои некоторые полезные свойства.

Следует дополнить, что консистенция продукта будет зависеть от количества добавленной жидкости, а текстура – от вида выбранных овсяных хлопьев. Каша быстрого приготовления окажется мягкой, геркулес – более твердым, а овсяная крупа – хрустящей и максимально полезной. Вообще, считается, что саму овсянку можно приготовить с вечера, а различные добавки и подсластители уже выбрать за завтраком, согласно желанию.

Рецепты при похудении

Для приготовления базовой овсянки в банке потребуются хлопья длительного приготовления, йогурт либо же молоко и фрукты. Молочная составляющая заливается в банку, затем туда засыпается три столовых ложки овса и половина мелко нарезанных фруктов. Все накрывается крышкой либо обычной капроновой, либо же специальной жестяной, затем трясется так, чтобы все ингредиенты смешались. Затем крышка открывается, наверх кладутся оставшиеся ингредиенты, крышка плотно закрывается и убирается в холодильник до утра. За ночь ингредиенты пропитаются между собой, и в результате на завтрак получится ароматное сытное блюдо.

Тем, кто тщательно следит за фигурой, нужно выбирать фрукты с минимальной калорийностью. Например, это могут быть цитрусовые. Для создания банки необходимо три столовых ложки овсяных хлопьев, нежирный йогурт, четыре столовых ложки молока, 25 граммов цукатов, 20 граммов меда и по желанию столовая ложка натурального джема из апельсинов. Все ингредиенты, кроме цукатов, выкладываются в банку и встряхиваются. Затем наверх субстанции выкладываются оставшиеся ингредиенты, и все убирается в холод. Иным интересным решением станет добавление банана и какао.

Предстоит заготовить три столовых ложки овсяных хлопьев, столько же йогурта, четыре столовых ложки молока, столовая ложка какао, чайная ложка меда и 50 граммов бананов, нарезанных небольшими кусочками. Все, кроме бананов, смешивается в банке, встряхивается, после чего фрукты выкладываются наверх и убираются в холодильник.

Традиционное сочетание яблока и корицы возможно и для этого блюда. Берется обычное количество хлопьев, молока и йогурта, затем половинка чайной ложки корицы, две столовых ложки яблочных кубиков, которые можно заменить на яблочное пюре, и где-то 25 граммов меда. Готовится все по обычной схеме: ингредиенты, кроме яблок, смешиваются, а те добавляются напоследок. Сладкоежки будут в восторге от завтрака с черным шоколадом и вишней. Помимо хлопьев, молока и йогурта, потребуется 20 граммов меда, 30 граммов тертого шоколада, имеющего не менее 50% какао в составе, и две столовых ложки мякоти вишни.

Все, кроме ягод, смешивается, она же добавляется на конечном этапе. Наконец, очень оригинальным является рецепт мокко-овсянки. Три первых составляющих повторяются, кроме них, необходимо 20 граммов меда, чайная ложка какао и половина чайной ложки растворимого кофе, которую предстоит растворить в кипятке. Все ингредиенты сразу же смешиваются и убираются в холод минимум на двенадцать часов.

Осенью следует как можно чаще дополнять пищу сезонными ингредиентами, поэтому стоит попробовать приготовить блюдо с тыквой. Берется две трети стакана овсяных хлопьев и столько же молока, затем стакан пюре тыквы и две столовых ложки меда. Кроме того, можно дополнить овсянку кусочками хурмы, мускатным орехом и имбирем. Все ингредиенты сразу же смешиваются и отправляются в холодильник.

С утра блюдо можно дополнить орешками.

Полезной и низкокалорийной окажется овсянка на кефире. Помимо половины стакана хлопьев, потребуется четверть стакана обезжиренного молока и три четверти стакана кефира. Утром получившуюся массу можно будет дополнить фруктами и ягодами. В том случае, когда решено готовить блюдо на воде, его можно разнообразить сухофруктами и орешками. Например, заготавливается половина чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, щепотка соли, щепотка корицы, столовая ложка высушенной клюквы, столовая ложка измельченного миндаля и стакан воды. Готовится все по обычной схеме.

«Ленивая» овсянка с творогом обладает двойной пользой и позволяет получить довольно необычную консистенцию продукта. Помимо трех столовых ложек, берется 100 граммов творога и 150 граммов кефира, затем одно яблочко, половина апельсина, орешки и семена. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в холодильнике, а перед подачей уже посыпаются семенами и орехами.

Четыре простых рецепта ленивой овсянки вы узнаете в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.