Овсяная каша: польза и вред, состав и пищевая ценность, правила употребления

Овсяная каша: польза и вред, состав и пищевая ценность, правила употребления

Количество людей, предпочитающих здоровое питание, стремительно возрастает. Завтрак, состоящий из питательной зерновой пищи – это великолепный способ получить дневной заряд, обогатить организм витаминами. Здесь поможет овсяная каша, позитивно воздействующая на функционирование органов. Как правило, овсянка улучшает работу организма, но иногда ее лучше исключить из рациона. Поэтому всегда нужно заранее изучать состав и характеристики каши, чтобы она не нанесла вред вашему здоровью.

Состав и пищевая ценность

Овсяная каша отличается богатым содержанием клетчатки, от которой улучшается работа пищеварительного тракта. Увеличивается скорость усваивания веществ кровотоком и распределение их по организму. В каше есть легкоусвояемый белок. Данный элемент должен быть в оптимальном количестве в каждом организме, так как он укрепляет зубы, ногти, волосы, кости и мышцы.

Углеводы, имеющиеся в блюде из овса, позволяют утолить голод, а из-за того, что злак насыщен сложными сахаридами, овес поднимает настроение. В овсянке почти отсутствуют жиры, поэтому ее смело могут употреблять люди с лишним весом и диабетики.

Калорийность сухой каши – 315 ккал, жиров – 4,95 грамм, белков – 11,81 грамм, углеводов – 60,14 грамм. В продукте, сваренном на воде, в 100 граммах продукта будет 88 ккал, среди них: жиров – 1,7 грамма, белков – 3 грамма, и углеводов – 15 грамм.

Помимо БЖУ, состав каши включает много полезных элементов. Так, ретинол совместно с витамином Е является великолепным антиоксидантом, он укреплят волосы и улучшает состояние кожи.

Овсяная каша насыщена витаминами группы В, улучшающими деятельность нервной системы. Они предотвращают апатию, усталость, и делают сон крепким.

Еще качественная овсяная каша может похвастаться наличием витамина К, РР, D, а также кальция, никеля, марганца, железа, йода, магния и других полезных элементов. Такое разнообразие компонентов и делает кашу популярной как среди взрослых, так и среди детей.

Гликемический индекс овсянки составляет 55 единиц – это средний показатель, допустимый даже людям с сахарным диабетом.

Чем полезна каша?

Многогранный состав изделия обеспечивает значительную пользу для здоровья человека. Рассмотрим свойства продукта подробнее.

  • Состав хорошо влияет на деятельность организма, особенно на сердце, почки, печень и дыхательные органы.
  • Если было оперативное вмешательство на желудке или кишечнике, крупу обязательно надо употреблять для восстановления работы пищеварения.
  • Каша предотвращает запоры, отложение в организме отходов и интоксикацию стенок ЖКТ.
  • Свойства клетчатки, имеющейся в составе, ускоряют метаболизм, помогают похудеть, и удерживают оптимальный уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются кости, зубы, ногти и волосы.
  • Уменьшается риск тромбообразования, так как каша разжижает кровь.
  • Обязательно должны употреблять кашу люди с сердечными заболеваниями. Она ускоряет процесс лечения.
  • Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы.
  • Ежедневный прием каши на завтрак улучшает концентрацию внимания.
  • Каша быстро переваривается, а благодаря множеству углеводов и клетчатки кишечник тщательно очищается от шлаков.

Употребление каши по утрам обеспечивает полный заряд энергии, организм готов к большим нагрузкам – как физическим, так и умственным.

Быстрого приготовления

Главным отличием традиционной каши от продукта быстрого приготовления является объем обработки. Хлопья быстрого приготовления проходят большую обработку, что позволяет существенно сократить время их готовки. Это не оказывает большого влияния на состав каши, поэтому она сохраняет свои свойства, и, соответственно, также хорошо влияет на функционирование организма.

Что касается гликемического индекса, то в каше из овса он выше, потому что зерна активно обрабатываются. Это свидетельствует о том, что они недолго удерживают уровень сахара в крови, из-за чего повышается глюкоза. В результате приема овсянки организм чувствует себя сытым недолго.

На воде

Как правило, для варки каши применяют воду или молоко. Завтрак овсянкой на воде влияет на органы следующим образом.

  • Защищает от образования гастрита и заживляет язвы желудка.
  • Убирает из организма холестерин, очищая сосуды и предотвращая образование тромбов. Все это улучшает сердечную деятельность.
  • Прием каши утром укрепляет иммунитет и абсорбирует токсины, поэтому внести ее в рацион лучше людям с аллергией и дерматитом.
  • При недугах печени обязательно надо есть кашу, так как в их составе есть аминокислота холин, которая также нормализует работу мозга.

Помимо всего вышеперечисленного, завтрак из овсяной каши быстро поднимет настроение и не позволяет человеку впасть в депрессию.

На молоке

Молочная овсяная каша имеет большее количество калорий. В 100 граммах сваренных хлопьев имеется 102 ккал. Но их также надо кушать с утра, потому что:

  • витамин А быстрее и легче усваивается с молочными жирами;
  • каша содержит множество белка и кальция, укрепляющих мышцы;
  • продукт улучшает деятельность мозга.

Молочную кашу из овса обязательно рекомендуется кушать детям и спортсменам при больших физических нагрузках.

Для беременных и при грудном вскармливании

Отдельное внимание надо уделить пользе каши для женщин в период беременности и лактации.

  • Овсянка обогащает организм витамином В9 – он нужен для правильного формирования плода согласно сроку.
  • Пиридоксин убирает токсикоз на первых месяцах беременности. Каша тормозит рвотные позывы и улучшает деятельность ЖКТ. Часто беременные женщины страдают от запоров, овсянка справится и с этой задачей.
  • Железо в организме предотвращает развитие малокровия у мамы и ребенка. Благодаря тому, что крупа выводит лишнюю жидкость из организма, исчезает отечность.
  • Кашу надо внести в рацион и мамам, кормящим грудью, она улучшает молоко, добавляя в него жиры. Если мама неправильно питается, молоко горчит, овсянка убирает неприятный вкус.

При различных заболеваниях

Врачи неоднократно сообщали о положительном воздействии каши на работу органов при всевозможных болезнях, а именно при гастрите и сахарном диабете. В меню людей с гастритом с высокой кислотностью каша обязана быть. В данном случае продукт облегчает симптомы болезни и улучшают эффект от лечения. При болезнях каша полезна, так как она:

  • нормализует деятельность кишечника;
  • убирает болевые ощущения;
  • удаляет из организма токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов.

Из овсянки часто делают отвар или настойку, которые используют для целебных целей. Для его приготовления стакан овсяных зерен надо варить 2 минуты, после чего продукт ставят настояться на час. После этого жидкость надо процедить и принимать ее перед каждым приемом еды. Отвар полезен для профилактических целей, в случае какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Овсянка поглощает токсины и соли тяжелых металлов, но с ними она затрагивает и некоторые полезные вещества, например, кальций и железо. Кушать овсянку надо, если вы беспокоитесь за свою фигуру, но только если она сварена на воде. Для улучшения вкуса блюда часто добавляют в него сахар или масло либо же используют жирное молоко. Такие добавки калорийные, из-за них талия будет расти просто на глазах.

Вредна овсянка людям с целиакией, организм которых не принимает белок глютена. Те, кто страдает таким заболеванием, должны соблюдать строгую диету и с особой внимательностью подходить к выбору рациона. Если больной будет кушать овсянку, то он начнет страдать диареей и чувствовать боли в желудке.

Не советуют кушать кашу в специальных упаковках. Конечно, приготовление такого блюда занимает считанные минуты, но в его составе слишком много ароматизаторов и вкусовых добавок. Полезные элементы в данном случае отсутствуют, а в составе имеется много химических элементов, которые вредят организму. Подобное блюдо не избавляет от чувства голода, а, наоборот, повышает аппетит.

Будьте осторожны при чрезмерном приеме каши. Из-за неосторожного употребления хлопьев может развиться диабет, который будет спровоцирован большим содержанием крахмала, имеющимся в каше. Когда крахмал переваривается, он увеличивает содержание глюкозы в крови.

Правда или миф, что овсянка вымывает кальций из организма?

В меню вы смело можно вносить кашу каждый день, главное, чтобы порции не были большими. Ее состав имеет фитиновую кислоту, вымывающую из организма кальций, фосфор, магний и другие полезные составляющие пищеварительного тракта. Но не переживайте заранее, негативное влияние овсянка оказывает, только если не контролировать дозу приема каши. Если кушать кашу в умеренных количествах, они все же принесут пользу, а не вред.

Советы по употреблению

Для приготовления вкусной и полезной овсянки, придерживайтесь советов кулинаров.

  • Если вы планируете сварить овсянку, не подвергнувшуюся предварительной обработке, будьте готовы к тому, что варить ее придется приблизительно 2 часа. На приготовление хлопьев вы не потратите много времени – как правило, вам понадобится не больше 20 минут.
  • На консистенцию каши влияет используемый объем жидкости. Чтобы приготовить жидкое блюдо, придерживайтесь соотношения 1: 3. Если использовать соотношение 1: 2, то получится наполовину вязкое блюдо. Густую кашу сможете сварить при соотношении 1: 1,5.

Сварить овсянку можно по нескольким рецептам.

В традиционном рецепте, придерживаясь соотношения 1: 2, можно скомбинировать жидкость, и налить стакан воды и стакан молока, так каша получится вкуснее. Жидкость налейте в емкость и ожидайте кипения. Затем добавьте стакан каши и немного посолите. Варить блюдо надо на среднем огне, чтобы оно не пригорело, регулярно помешивайте продукт.

Овсянку можно довести до готовности и в микроволновой печке. Залейте стакан хлопьев четырьмя стаканами молока, посолите и посахарите. Хорошенько все перемешайте и закройте крышкой. Включите микроволновку на максимальную мощность и установите на таймере 10 минут. Некоторые модели имеют опцию для варки каш, что существенно облегчает процесс.

Если вы относитесь к ленивым людям, то этот вариант для вас. В миску насыпьте 2/3 стакана овсянки и залейте таким же объемом молока. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте емкость в холодильнике на всю ночь. Утром каша будет готова, можете улучшить вкус фруктами.

Завтрак, состоящий из овсянки, сбалансирован. В нем есть и белок, и клетчатка, и витамины, а также минимум сахара и жиров.

    Зерно можно применять как отдельное блюдо и как ингредиент для запеканки, блинов или печенья. На овсяном отваре можно приготовить кисель. Часто овес стает одним из ингредиентов диетического супа. Есть множество оригинальных и несложных блюд из овса, которыми можно удивить друзей и родственников.

    Молочная каша обеспечивает организму 400 ккал, но организм не чувствует сытости, и уже скоро он начнет голодать, так что надо будет опять перекусывать. Но, покушав на завтра злаковые, вы обеспечиваете организм необходимой утренней нормой калорий, соответственно, он получает энергию, а у человека поднимается настроение.

    Овсянка – блюдо, которое должно быть частью рациона и взрослых, и детей. В ней имеются все нужные для хорошего функционирования органов витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые дают организму заряд бодрости. А каша на воде – это лучшее блюдо для людей с лишним весом. Приготовление ее занимает мало времени, а если добавить фрукты, то у вас получится вкуснейшее блюдо. Главное – не сдабривать продукт жирными добавками – сливками, ложками сахара, калорийной сгущенкой.

    О том, что будет, если кушать овсяную кашу регулярно, смотрите следующее видео.

    Комментарии
    Автор комментария