Овсяная каша на воде в мультиварке: особенности приготовления и рецепты

Овсяная каша на воде в мультиварке: особенности приготовления и рецепты

Всем известен факт, что овсяная каша — это не только питательный, но и полезный продукт. Именно поэтому её готовят чаще всего, но зачастую приготовление занимает много времени. Оптимизировать этот процесс хозяйкам поможет мультиварка.

Как приготовить быстро?

Для того чтобы блюдо в мультиварке сварилась не только быстро, но и получилась вкусной, следует знать несколько принципов.

  • Варить только нужное количество порций. Приготовление «про запас» займет только больше времени.
  • В зависимости от желаемой консистенции блюда следует подбирать овсяные хлопья. Так, хлопья «Геркулес» позволяют получить густую кашу, а хлопья «Экстра» — более жидкую.
  • Для заправки лучше использовать сливочное масло, чем маргарин. Оно же поможет каше не выкипать из мультиварки. Для этого необходимо смазать стенки чаши.
  • Для того чтобы каша в мультиварке получилась нежнее, следует после окончания процесса дать ей постоять в течение 5 минут в режиме «поддержание тепла».
  • Если каша не подаётся сразу, то лучше оставит её на режиме подогрева. Так она не превратится в густую консистенцию.
  • Для приготовления блюда в мультиварке требуется больше жидкости, чем при варке на плите. Поэтому стоит учитывать пропорции крупы и жидкости в расчете 1: 3.
  • Немаловажный фактор при готовке имеет и модель мультиварки. Так, приготовление в мультиварке Redmond займет от 10 до 20 минут, при этом техника сама устанавливает необходимое время. Для овсяной каши следует выбрать режим варка, а затем программа каша. В некоторых моделях уже предусмотрена программа молочная каша, при этом готовка займет до 30 минут.

Советы и рекомендации

Рецептов приготовления каши из овса множество, но все их условно можно подразделить на две группы:

  1. приготовление классической каши на воде или молоке;
  2. приготовление каши с добавлением фруктов, овощей и сухофруктов.

Каша на воде или молоке может быть как соленной, так и сладкой. Овсяная каша с использованием только соли станет хорошим гарниром для мясных или рыбных блюд. Сладкая каша из овсяной крупы чаще всего идет на завтрак.

Овсяная каша на воде в мультиварке — отличный продукт для тех, кто сидит на диете или поддерживает пост. Такая каша низкокалорийная, но при этом питательная и содержит необходимые для организма минералы и витамины.

Для приготовления такого блюда на 2 порции потребуется 1 стакан хлопьев, 3–4 стакана воды, 0,5-1 ч. л. соли или сахара, 20 грамм сливочного масла. На дно чаши мультиварки засыпаются хлопья, сахар или соль — в зависимости от того, какая каша готовится. Затем все это заливается водой и выбирается необходимый режим и программа. После окончания времени в готовое блюдо добавляется масло и включается режим поддержание тепла. При готовке такого блюда есть несколько хитростей, которые помогут сварить его быстрее, получив нежную консистенцию.

  • Перед приготовлением хлопья нужно промыть под струёй тёплой воды. Хлопья очистятся от ненужных частиц и станут более мягкими.
  • Заливать хлопья нужно сразу горячей или кипящей водой, так процесс приготовления ускорится в несколько раз.

Один из популярных рецептов с добавками является каша с яблоками. В зависимости от сорта яблок блюдо может получиться как с кисло-сладким, так и со сладким вкусом без добавления сахара.

Для приготовления на 4–6 порции понадобится 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 2 яблока и в зависимости от предпочтений 2 ст. л. сахара (можно обойтись и без него). В чашу мультиварки насыпается крупа и измельченные яблоки, наливается вода, добавляется соль, сахар по вкусу и устанавливается необходимый режим и время.

По окончании процесса следует добавить масло, дать каше настояться на режиме подогрева в течение 10–15 минут.

Такое блюдо может подаваться к завтраку с мёдом, орехами или изюмом. А также его можно приготовить на режиме отложенный старт. Для этого все необходимые ингредиенты заготавливаются с вечера и устанавливается необходимое время. К вашему пробуждению овсяный продукт уже будет готов.

Не менее полезная и необычная по вкусу получается каша с тыквой и изюмом. Для её приготовления понадобится овсяная крупа (2–4 стакана) в зависимости от порций, вода, мякоть тыквы 300–350 грамм, изюм 50 г и 25 г масла, соль и сахар по вкусу. Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками и положить на дно чащи. Затем залить водой и установить программу «каша» на 20–30 минут. По истечении 10 минут добавляется крупа, соль и сахар.

За 5 минут до готовности добавляется масло и изюм. Перед употреблением следует дать блюду постоять в мультиварке 3–5 минут. Если планируется употребить кашу не сразу, то лучше использовать режим подогрев. Так получится горячая и более нежная каша.

Каша с апельсинами поможет получить не только витамины, но и заряд бодрости. Для того чтобы сварить такое блюдо, потребуется 100–150 г крупы, 1 большой или 2 маленьких апельсина, вода 200–300 мл, сахар 1 ст. л. и соль 0,5 ч. л.

Перед готовкой апельсин следует тщательно промыть и очистить. Цедру не следует выбрасывать, так как она придаст более выраженный апельсиновый вкус каше. Апельсин следует разделить на дольки и очистить от кожицы и косточек, после этого нарезать небольшими кусочками. Цедру необходимо натереть на мелкой терке и насыпать на дно мультиварки. Вместе с ней закладываются апельсин, овсяная крупа, сахар и соль. Все ингредиенты заливаются водой, выбирается необходимый режим. По окончании процесса кашу можно сразу подавать на стол и не держать на режиме «подогрев».

Каша с орехами и мёдом придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • хлопья из овса 250 г, выбирать лучше марки «Геркулес»;
  • вода 500 мл;
  • мёд 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло 25 г;
  • орехи по вкусу (грецкие, арахис, миндаль) 2 ст. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • корица 0,5 ч. л. по желанию.

Дно чаши следует смазать сливочным маслом, затем засыпается крупа, наливается вода. На этом же этапе добавляется соль и корица или же другая пряность. После этого выбирается необходимый режим и время приготовления от 20–30 минут. Во время варки кашу следует постоянно помешивать. После того как каша приготовилась, в неё добавляется мёд и измельчённые орехи. Их же можно добавить и за 5–10 минут до готовности.

Овсяная каша на воде в мультиварке является полезным и быстрым блюдом, что так важно в современном ритме жизни.

О том, как приготовить овсяную кашу на воде в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария