Овес для очищения организма: польза и вред, рецепты скраба и применение

Овес для очищения организма: польза и вред, рецепты скраба и применение

Некоторые натуральные продукты при правильном приготовлении способны оздоровить организм человека без использования лекарственных средств. Среди давно известных человеку полезных злаков стоит выделить овес, чей уникальный состав и особенности заслуживают отдельного внимания.

    Чем полезен овес?

    Реалии современной жизни, такие как, неправильное питание, стресс, плохая экологическая ситуация накладывают свой отпечаток на состояние здоровья человека, что отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании внутренних органов. Для чистки организма и нормализации его работы еще наши предки употребляли в пищу овес. Однако данный продукт чистит от шлаков и токсинов только в случае его правильного употребления и приготовления. Что касается овсяной каши, то у человека сложилось ошибочное мнение о том, что она является завсегдатаем рациона питания только жителей Англии, а на самом деле родиной культуры считается Азия. Именно оттуда овес повсеместно распространился по всей Европе и стал культивироваться в России.

    Наши предки знали о неоценимой пользе продукта, поэтому использовали его, чтобы варить каши, заваривали на основе овса целебные отвары для укрепления и очистки организма. Целительные качества овса активно применяли лекари, продукт оказывал положительное воздействие при физическом и умственном истощении, расстройстве нервной системы, при лечении недугов, связанных с кожными покровами. Кроме того, специалисты отмечали высокую эффективность очищенных и неочищенных зерен при выведении из организма шлаков и токсинов, а также продуктов обмена.

    Сегодня существует масса рецептов блюд и напитков для очищения организма с использованием овса, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Их регулярное употребление в течение нескольких месяцев позволит в значительной степени улучшить общее самочувствие.

    В зернах культуры имеется порядка двадцати минералов, среди которых можно выделить фтор, калий, йод, железо и т. д. Богат продукт и по содержанию витаминов А, В, РР, Н, которые делают овес ценным источником необходимых организму микро- и макроэлементов в период дефицита полезных веществ, в особенности при авитаминозе в межсезонье либо после перенесенных операций.

    Введение в рацион питания блюд из овса позволит нормализовать работу сердца и печени, укрепить суставы и улучшить состав крови. Культура выделяется большим количеством аминокислот, помимо этого, в овсянке содержатся белки, жиры и углеводы. Но, несмотря на это, зерна являются диетическим продуктом, входящим в состав специального рациона при лечении различных заболеваний. Овес используется и в борьбе с ожирением, поскольку положительно влияет на желудок человека и его функционирование, что отражается на внешности и самочувствии.

    Блюдам из зерен овса присущи ветрогонные, противоотечные, противовоспалительные и слабительные свойства. В результате изучения продукта, ученые пришли к выводу, что культура оказывает антинаркотический и антитабачный эффект.

    Овсяные настои и отвары выводят не только шлаки, но и соли, и тяжелые металлы, что актуально при уровне сегодняшней экологической обстановки и рационе питания в сетях фастфуд. Однако немаловажным моментом, касающимся употребления зерен, является их правильное приготовление и использование в пищу именно цельного продукта, поскольку обычные хлопья не окажут подобного благотворного воздействия на здоровье человека.

    Установлено, что не только цельное зерно овса обладает лечебными свойствами, не меньшую пользу для организма могут оказать сок культуры, побеги и даже свежая солома. Каждая составляющая злака имеет свое назначение и обладает уникальным составом и свойствами.

    Сегодня имеется довольно обширный перечень рецептов применения и приготовления овса, что позволяет в каждом отдельном случае подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет удобен в плане готовки и употребления исходя из вкусовых предпочтений и других немаловажных нюансов.

    Показания к применению

    Рассматривая положительные свойства овса, а также варианты его приготовления, необходимо остановиться на вопросе, касающемся рекомендаций к употреблению продукта. Список показаний в данном случае довольно большой:

    • гепатит;
    • нарушения в работе нервной системы;
    • туберкулез;
    • воспалительные процессы пищеварительного тракта;
    • сахарный диабет;
    • камни в почках;
    • общее истощение организма;
    • мероприятия, связанные с укреплением иммунитета;
    • борьба с лишними килограммами.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на колоссальную пользу злака, все же существуют некоторые ограничения, касающиеся введения его в рацион питания. Планируя проведение очистки организма при помощи блюд из овса, стоит учесть, что данные мероприятия не рекомендуются при наличии желчекаменной болезни, глютеновой недостаточности, а также при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Имея какие-либо из вышеперечисленных болезней, понадобится обязательная консультация с врачом.

    Кроме того, от употребления овса следует отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость данной культуры. Нередки случаи, когда очищение овсом было сопряжено с сильными мигренями, поэтому дополнительное обследование перед началом чистки является обязательным.

    Как приготовить?

    Рекомендуется готовить блюда только из цельного зерна, поскольку основная концентрация полезных веществ приходится на оболочку злака. Помимо уже упомянутой низкой эффективности овсяных хлопьев, стоит отметить бесполезность употребления каш быстрого приготовления, которые будут способствовать набору веса.

    В домашних условиях очищение организма проводится при помощи киселей, настоев, скрабов и отваров. Для их приготовления необходим обыкновенный посевной овес, который имеется в продаже в каждом магазине или супермаркете. Однако очень важно, чтобы продукт был натуральным и свежим. Увеличит эффективность укрепления и очищения организма правильный прием продуктов.

    Обычно процедура проводится курсами, которые могут составлять от пяти до десяти дней. Как показывает практика, оптимальным является период в две недели. В некоторых случаях курс может продлеваться до двух или даже трех месяцев.

    Лечебное очищение овсом предполагает проведение некоторых подготовительных шагов. В первую очередь, это касается тела. Следует правильно проработать режим дня, сделать обязательным наличие физических нагрузок.

    Отдельного внимания заслуживает питьевой режим – перед завтраком необходимо употреблять воду. В рационе питания должны присутствовать блюда, насыщенные клетчаткой. Рекомендуется сделать акцент на фруктах и овощах, овсянке, кисломолочных продуктах, орехах и т. д. Длительность такой подготовительной диеты в среднем должна составлять около 14 дней.

    Для зарядки лучше всего выделить утренние часы, неплохим дополнением к очистке станет йога. Главное, выполнять упражнения регулярно. Подобная диета и физические нагрузки уже будут способствовать выведению шлаков. Чтобы закрепить результат можно вводить разгрузочные дни, в течение которых кушать нужно будет исключительно овес.

    В этот период продукт будет выступать в роли натурального сорбента, улучшая перистальтику.

    Овсяный отвар

    Очень важно разобраться, как правильно заваривать и запаривать овес, чтобы максимально сохранить в нем все полезные вещества. Рецепты приготовления могут варьироваться исходя из того, какая именно область организма нуждается в очистке. Стоит отметить, что технология приготовления отвара, например, для почек или ЖКТ будет разной.

    Комплексное действие отвара, который не раздражает слизистую кишечника и другие слизистые поверхности можно получить, приготовив продукт по следующему рецепту:

    • 200 граммов овса заливают очищенной водой в объеме 1-1.5 литра и варят около часа на медленном огне;
    • по истечении времени отвар снимается с плиты и процеживается любым удобным способом.

      Употреблять его необходимо по 100-150 мл 4-5 раз в день. Подобное средство не вызывает привыкания, после его приема не возникает какого-либо дискомфорта, поэтому отвар можно употреблять довольно долгое время, не опасаясь негативных последствий для здоровья.

      Существует способ приготовления отвара, который займет гораздо меньше времени. Для этого напитка не обязательно использовать воду, поскольку допускается применение молока. Готовится он следующим образом:

      • промытое зерно высыпается в эмалированную емкость и заливается выбранной кипящей жидкостью в соотношении 1: 3;
      • далее овес варится на огне порядка 3-4 минут;
      • после чего, отвар настаивается около получаса и процеживается.

      Скраб для кишечника из овсянки

      Благотворное влияние на ЖКТ оказывает клейковина, которая содержится в зернах. Именно она способствует прекращению набора массы, поскольку обволакивает стенки желудка, давая организму чувство насыщения. Несмотря на некоторое сходство скраба из овсянки с кашей, эти блюда все же отличаются друг от друга. Отмечается, что результаты от приема будут видны уже в первые недели введения его в рацион питания.

      Горячий скраб для очищения организма не станет основным блюдом в рационе, обычно по истечении 30 минут после его употребления рекомендуется скушать что-то низкокалорийное. Снижение веса в данном случае не будет столь стремительным, однако выведение шлаков и токсинов будет происходить довольно эффективно. Установлено, что в среднем, за две недели можно избавиться от 3-4 килограммов.

      Готовят скраб по следующему рецепту:

      • три ложки овсянки перемалываются до состояния муки;
      • полученную массу запаривают кипятком и настаивают в емкости с закрытой крышкой около 8 минут.

      Смесь употребляют в теплом состоянии, перед едой рекомендуется выпить чашку чая. Вводить какие-либо специи в скраб нельзя.

      Холодный скраб готовится несколько иным способом, поскольку он не нуждается в термической обработке. Рецепт приготовления следующий:

      • вечером необходимо залить овсянку водой и добавить нежирные сливки, полученную массу помещают в холодильник на ночь;
      • приготовленный состав необходимо кушать утром, но вынуть его заранее из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

      Очень важно хорошо пережевывать скраб, чтобы желудок смог переварить пищу. В качестве добавок можно использовать орехи или мед. До приема лучше выпить воды или чая, после приема овсянки употреблять жидкость не стоит. Считается, что именно холодный скраб позволяет эффективнее избавляться от лишних килограммов. Подобный завтрак должен быть ежедневным, длительность курса составляет один месяц.

      Не менее эффективным средством из овса является настой из зерен. Для его приготовления понадобится залить злаки водой, в соотношении 1 2 и настаивать порядка 16 часов.

      Настой можно пить заваренным в термосе, рекомендуется употреблять его небольшими дозами два или три раза в день.

      Как правильно принимать?

      Горячий отвар из злаков можно употреблять с небольшим количеством меда. Лучше добавлять лакомство в свежеприготовленный состав для очищения. Объем приготовленного напитка рассчитывают на один день, количество необходимо разделить на три части и выпивать за полчаса до еды. Обычно первый прием отвара проводят до еды, второй – перед обедом, последний – за 2-3 часа до сна. Оптимальным курсом лечения являются 2-3 недели.

      Эффективность средства будет напрямую зависеть от регулярности приема овса. Между приемами отвара можно делать промежутки в один месяц, после чего повторять процедуру. По достижению положительных результатов стоит ограничиться двумя курсами приема в год.

      Настой из овса принимают пять раз в сутки по 100-150 мл в теплом состоянии. В некоторых случаях будет достаточно проводить такую чистку в течение 10 дней.

      Чтобы употребление скраба принесло положительные результаты, следует разумно организовать свой рацион питания. Существует ряд рекомендаций, касающихся питания в период приема овса.

      • Если чистка проводится холодным скрабом, после него стоит воздержаться от еды и питья в течение трех часов. В случаях с горячим скрабом подобного ограничения не отмечается.
      • Лучше всего завтракать скрабом из овса в промежутке между 6 и 8 часами утра, поскольку данный период считается временем, когда организму нужна энергия. Кроме того, в эти часы наблюдается хорошее пищеварение.
      • Помимо ежедневного приема овсянки, нужно строго соблюдать питьевой режим, который составляет не менее двух литров очищенной воды в день. Главное, распределять указанное количество равномерно в течение всего дня, поскольку дефицит жидкости существенно замедляет процесс переваривания пищи.

      И горячий и холодный скраб не оказывают побочных действий на организм, а, помимо внутреннего очищения, улучшают состояние кожи и избавляют от жировых отложений и шлаков.

      Отзывы

      Согласно оценкам эффективности приема овса, продукт характеризуется как действенный вариант, способствующий снижению веса при соблюдении курсов приема и правильного рациона питания. В ходе приема скраба нормализуется перистальтика, улучшается состояние кожных покровов и общее самочувствие. За счет сбалансированного состава овса организм получает все необходимые питательные вещества, поэтому прием продукта можно сопоставить с приемом комплекса поливитаминов.

      Что касается очищения организма, то уменьшение веса и улучшение состояния кожи говорят о выведении из организма отравляющих веществ, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

      Подробнее о том, как использовать овес для очищения организма, вы узнаете из следующего видео.

      Комментарии
      Автор комментария