Голозерный овес: свойства и технология проращивания

Голозерный овес: свойства и технология проращивания

Проращённые зерна всех злаковых культур содержат немало питательных веществ, и овес не стал исключением. Чаще всего для проращивания используют голозерный овес. Данная культура была хорошо знакома целителям еще в V веке н. э в Древнем Китае, откуда постепенно и перекочевала в другие страны. Питательную ценность этих зерен сложно переоценить – содержание белков в них в два раза превышает любые другие сорта, а также около 11% состава приходится на особые сорта клетчатки.

Описание сорта

Голозерный овес представляет собой особую разновидность злаковой культуры, которая не имеет пленчатой оболочки на своих зернах, именно поэтому в соответствии с ГОСТ его не подвергают механическому отделению от шелухи и его зерна остаются целыми, сохраняя весь набор питательных веществ неизменным.

Этот вид злаков идеально подходит для проращивания, поскольку у него нет твердой оболочки.

История голозерного овса насчитывает десятки столетий. В нашу страну он попал из Тибета, причем сделано это было по заказу верхушки властных структур Советского Союза с целью обеспечения партийной элиты экологически чистыми и целебными пищевыми продуктами.

Зерно имеет сбалансированную структуру, которая содержит необходимые организму аминокислоты, а также витамин Е, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Он приостанавливает процессы старения и смягчает выраженность возрастных изменений. Кроме того, продукт богат цинком, селеном и железом, которые играют важнейшую роль в изменении качественного состава крови, стимулировании выработки коллагена и каротина, а также укреплении иммунитета.

Включение в рацион проращённых зерен голозерного овса помогает поддержать нормальный рост и полноценное развитие всех клеток и тканей организма, наладить зрение, вкус, обоняние и слух, а также повысить тонус и зарядить жизненной силой.

Польза

Проростки голозерного овса имеют повышенную концентрацию аминокислот, именно поэтому продукт отличается повышенной энергетической ценностью и может стать отличным заменителем всевозможных допингов.

Молодые ростки помогают бороться с дисбактериозом, противостоят кариесу, нормализуют работу мочеполовой системы, а также способствует повышению эластичности кожных покровов.

Большое содержание полисахаридов помогает наладить образование перфорина, который является эффективным блокатором опухолевых клеток, существенно улучшает общее состояние при химио- и лучевой терапии, а также часто назначается для усиления терапевтического эффекта при мастопатии, аденоме и т. п.

Ростки голозерного овса имеют в своей структуре особую клетчатку, которая нормализует работу толстого и тонкого кишечника, усиливает перистальтику и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.

Частое употребление овсяных зерен повышает сопротивляемость опасным вирусным заболеваниям, а также формирует стойкость к частым простудным инфекциям.

В безпленочном овсе накапливается много кальция, который минимизирует риск развития тяжелого остеопороза, также делает более прочными зубы, укрепляет костную и мышечную ткань.

Проращённые зерна оптимизируют работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируют гормональный фон, понижают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Особую пользу представляют ростки голозерного овса для детей – введение в рацион таких блюд обеспечивает растущий организм необходимой энергией, а также способствуют полноценному росту и развитию юных организмов. Особенно важно это для школьников, поскольку содержащиеся в продукте углеводы притупляют голод, дают длительное ощущение сытости и позволяют легко справляться с повышенными умственными нагрузками.

Не следует пренебрегать злаками и людям зрелого возраста – ростки овса дают им силы, не создавая при этом дополнительной нагрузки для сердца и органов пищеварения. А спортсменам проращённые злаки настоятельно рекомендуются к включению в рацион. Они увеличивают выносливость и помогают нарастить мышечную массу.

Имейте в виду, что в лечебных целях не стоит приобретать овес, предназначенный для проращивания. Как правило, такие зерна обработаны химикатами для более длительного хранения, поэтому их ростки могут причинить серьезный вред организму.

Как приготовить?

Проращивать зерна голозерного овса совсем несложно.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для начала зерна следует тщательно перебрать, очистить от мусора и залить прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала зерна и оставалось еще 2-3 см. Таким образом продукт следует выдержать 4-5 часов. За это время овес разбухает и резко увеличивается в размерах.
  2. По истечении положенного времени следует удалить остатки воды, хорошенько промыть зерна и закрыть, но не плотно, а так, чтобы овес «дышал», и оставить на 12-15 часов. После овес можно употреблять в пищу.

Голозерный овес надо проращивать при обычной комнатной температуре, а молодые проростки нужно хранить в прохладном месте, оптимально -в холодильнике. Каждые 5-8 часов размокшие зерна со всходами необходимо промывать.

Имейте в виду, что в голозерном овсе содержится значительное количество различных примесей, именно поэтому их необходимо тщательно перебирать. Полностью удалить весь мусор вручную не получается, а «продувать» зерна приходится слишком долго. Именно поэтому перед началом проращивания залейте зерна прохладной водой на пару минут и хорошенько помешайте. Спустя минуту весь мусор останется на поверхности, и такую «верхнюю» жидкость можно спокойно сливать, а процедуру повторять еще 3-4 раза. Таким образом вы довольно быстро и без особых усилий сможете избавить свои будущие всходы от значительной доли ненужных включений.

Очистка зерен может доставить ряд неудобств, но все они с лихвой компенсируются исключительной пользой и питательной ценностью молодых всходов.

О том, как приготовить кисель из овса, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.