Как хранить оливковое масло?

Как хранить оливковое масло?

Оливковое масло считают ценным и полезным продуктом. Регулярно употребляя его, можно снизить риск заболеваемости многими недугами. При правильном хранении продукта можно максимально сохранить его необычайные свойства.

Особенности

Масло из оливок не зря пользуется большой популярностью. Оно обладает великолепным вкусом и приятным оливковым ароматом. Стоит лишь попробовать добавить его в салат из свежих овощей и зелени, и блюдо мгновенно преобразится. А какими вкусными получаются соусы и заправки, его берут для маринования блюд из мяса и рыбы. Не зря такой популярностью пользуется средиземноморская диета, основным компонентом которой является оливковое масло.

По утверждению диетологов, этот продукт должен каждый день находиться на столе.

Родиной масленичных деревьев считают Грецию, в этой стране и по сей день производят наиболее ценные сорта оливкового масла. Оливковые деревья можно увидеть сейчас не только в странах Средиземноморья, они растут в Грузии, Крыму, Азербайджане и Абхазии, в Перу и Мексике.

Сбор урожая приходится на осенне-зимний период. Оливки начинают собирать в сентябре, и заканчивается сбор в декабре. Кроме плодов, заготавливают и листья растений, которые используют в медицине.

Покупая масло из оливок, не все понимают, сколько его можно хранить, чтобы оно не стало горчить и не потеряло часть своих уникальных свойств.

Как только бутылку или емкость с маслом открывают, его стоит чаще добавлять в блюда, так как срок хранения его небольшой. После открытия емкости его нужно использовать в течении месяца. Можно употреблять его и более длительный период, но при дальнейшем хранении питательных свойств у масла будет меньше. От того, насколько правильно будет храниться масло, зависит его качество и вкус.

Приобретая продукт в магазине, важно посмотреть на его дату изготовления. Лучше выбрать продукт с датой производства не более трех месяцев. Данный продукт при его неправильном хранении может быстро испортиться, поэтому важно соблюдать правила хранения.

Правильно храним масло из оливок:

  • после его вскрытия нужно использовать продукт в течение месяца;
  • для хранения берут непрозрачную емкость;
  • следует учитывать срок хранения продукта и не использовать его для приготовления пищи, если срок истек.

Если масло берут для заправки салатов и иных блюд, не требующих термической обработки, стоит отдать предпочтение сыродавленному маслу холодного отжима. Для блюд, которые будут жарить или тушить, используют рафинированное масло.

Выбор места

    Нередко многие покупатели оливкового масла спрашивают, как и где его хранить в домашних условиях. Многие считают, что оптимальным местом для его хранения является холодильник. К сожалению, такое мнение неверно. Если оставить масло в холодильнике, то под воздействием холодной температуры в бутылке начнут образовываться хлопья. Хотя после помещения бутылки в теплое место, хлопья в бутылке исчезнут, но вкус его сразу станет хуже.

    Масло из оливок плохо переносит как низкую, так и высокую температуру. Чтобы в нем не терялись полезные свойства, важно, чтобы температура его хранения была в пределах 10-16 градусов тепла.

    Следует выбрать наиболее приемлемое место для хранения золотого масла. Таким местом может стать кухонный шкаф или закрытая полка. Важно, чтобы шкафчик имел непрозрачные дверки. Емкость лучше поставить в место, расположенное как можно дальше от печки, батареи или каминов.

    Не лучшим местом для хранения ценного продукта является холодильник. К тому же:

    • учитывая, что масло плохо переносит снижение температуры, его не хранят в морозильной камере;
    • не стоит держать емкость с золотым маслом на кухонном столе или рядом с печкой.

    Многие хозяйки предпочитают иметь емкость с маслом всегда под рукой и оставляют его просто на столе или около плиты. При таком хранении оно очень скоро начнет портиться и станет горчить.

    Если на масло будет попадать солнечный или электрический свет, то пользы от такого продукта будет меньше, так как ультрафиолетовые лучи разрушают питательные вещества, содержащиеся в продукте.

    Посуда

    Сейчас в магазинах или на рынке можно найти большой выбор растительных масел. Масло из оливок могут расфасовывать:

    • в жестяную емкость большого размера;
    • в бутылку из темного стекла объемом 0,25 литра, 0,5 или 1 литр, иные варианты;
    • в жестяные банки, чаще это емкости, которые вмещают 1 литр жидкости;
    • в керамическую или фарфоровую посуду.

    Часто масло продается в больших емкостях, поэтому его стоит разлить в сосуд меньшего размера. Лучше выбрать стеклянную непрозрачную бутылку, чтобы свет не попадал на масло внутри сосуда.

      В стеклянных бутылках чаще продают продукт премиум-класса с отличными вкусовыми качествами. Выбирая масло, стоит посмотреть на этикетку. Если на ней указано, что это Extra Virgin olive oil, такой продукт будет наиболее ценным. В его производстве применяется холодное прессование, потому удается получить необычайно вкусный продукт. Оно не имеет посторонних примесей, вкус масла приятный, напоминающий свежие оливки. Цвет продукта премиум-класса будет желто-зеленым.

      В магазинах часто можно увидеть масло Virgin olive oil, его получают путем вторичной переработки субстрата, который использовали для изготовления масла премиум-класса. Оба варианта продают только в стеклянной таре. Иные варианты масла из оливок вроде Olive oil или Pure olive oil не являются продуктами премиум-класса, и их фасуют не только в стеклянные бутылки, но и в жестяные банки.

      Нередко можно на полках увидеть масло в пластиковой таре, такой продукт не будет отличаться достойным качеством. Его переливают из посуды большого объема, и во время разлива в него попадает воздух, что может привести к ухудшению качества продукта. Пластиковая тара считается наиболее вредной для хранения масел, к тому же пластик имеет определенный запах, который впитывается в содержимое. В пластиковую тару никогда не нальют масло премиум-класса.

      Если жестяная банка закрыта плотно, в ней можно хранить продукт около года. Банки для хранения масел обрабатывают специальным защитным слоем, предохраняющим от окисления. Со временем там все равно начинают происходить окислительные процессы, поэтому продукт стоит перелить в непрозрачную емкость небольшого размера.

      В домашних условиях целебное масло хранят в стекле темного цвета или в специальных фарфоровых или керамических емкостях. Такая тара не только удобна, благодаря ей содержимое сохранит свой необычайный вкус и аромат.

      Сроки хранения

      Совсем недавно нерафинированное масло из оливок могли позволить себе немногие, так как оно считалось деликатесом. В настоящее время данный продукт все чаще оказывается на столе у потребителей. На прилавках в магазинах представлен большой выбор продукта от разных производителей. Перед покупкой необходимо убедиться в свежести масла, так как при его неверном хранении оно может быстро испортиться. Часто покупатели не знают, как правильно хранить масло после открытия.

      По ГОСТу запечатанное золотое масло хранится один год. Производители утверждают, что его можно хранить в стеклянной таре до 2 лет. В жестяных емкостях рафинированное и нерафинированное масло хранят в течение 12 месяцев. Дату хранения указывают на этикетке или на крышке бутылки. Производители выставляют дату разлива, и конечный срок использования данного продукта.

      Многие специалисты до сих пор спорят, как и сколько хранить елей из оливок. Часть из них считает, что соблюдая правила хранения, оно будет храниться в течение 3 лет. Оппоненты утверждают, что уже через 6-9 месяцев продукт теряет часть полезных свойств.

      После покупки продукта из оливок и вскрытия емкости дома его рекомендуется использовать за 1-2 месяца. После открытия емкости ее необходимо тщательно закрывать, так как при взаимодействии c кислородом начинается окислительный процесс.

      Срок хранения открытой бутылки зависит от того, какой будет температура в помещении. Оптимальной считается температура в комнате 12-16 градусов тепла. Употребить открытый елей лучше за 30 дней. Конечно, на нем можно готовить и через 2 месяца, но питательных веществ в нем будет намного меньше.

      Полезные советы

      Многие любят поливать оливковым маслом салаты, добавлять в каши или брать для приготовления соусов и маринадов, но не все знают о наиболее ценных свойствах полезного продукта. В составе золотого масла огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Целебный продукт стоит включить в свой рацион тем, кто хочет избавиться:

      • от сердечно-сосудистых заболеваний;
      • диабета;
      • снизить уровень вредного холестерина в крови.

      Регулярное употребление продукта поможет тем, кто страдает лишним весом. Очень благотворно его употребление людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Его рекомендуют включить в рацион пациентам с язвой желудка, так как масло из оливок обладает заживляющим действием. Стоит чаще добавлять его блюда тем, кто страдает запорами или при геморрое.

      Учитывая, насколько это полезный продукт, его стоит регулярно употреблять в качестве заправки для блюд и использовать, как косметическое средство. Многие не знают, что делать с маслом, когда оно уже просрочено.

      Как раз в этом случае его можно использовать как косметическое средство. Из него можно сделать питательные маски для кожи и волос. А также его можно смешать с рубленой зеленью, залить в формочки и отправить в морозильник.

      Не стоит забывать, что этот ценный продукт используют в косметологии. Особенно рекомендуется употреблять продукт из оливок дамам, при его ежедневном использовании заметно разглаживаются морщины и не появляются новые.

      Хорошие результаты можно получить от применения ценного продукта при сухой, увядающей коже лица и тела. Такое масло отлично подходит для чувствительной кожи. Небольшое количество елея используют для косметических процедур при уходе за кожей вокруг глаз. Стоит наносить его на данную область похлопывающими движениями и через 10-15 минут промокнуть место салфеткой. Данный продукт добавляют в различные маски. После проведения данной процедуры сразу виден заметный эффект, а кожа выглядит молодой и подтянутой.

      Оливковое масло важно хранить в плотно закрытых емкостях, вдали от света. Не следует допускать резких изменений температуры. Так как золотое масло не хранится долго, важно приобретать его в нужном количестве.

      Стоит отдать предпочтение нерафинированному маслу премиум-класса, так как оно является наиболее полезным и вкусным. Об этом можно судить по его цене, так как хороший продукт дешевым не бывает.

      Стоит остановить выбор на товаре известных производителях, которые занимаются производством оливкового масла. При покупке стоит посмотреть, когда оно было разлито. Учитывая, что оливки начинают созревать в сентябре, лучше выбирать масло, которое разливали в сентябре-декабре месяце.

      Масло из оливок можно считать настоящим кладезем витаминов. Стоит включить его в свой ежедневный рацион, не забывая приобретать качественный товар и уметь его правильно хранить, чтобы впитать всю пользу солнечных оливок.

      Еще больше об особенностях оливкового масла смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария