Оливковое масло холодного отжима: в чем польза и как выбрать продукт

Оливковое масло холодного отжима: в чем польза и как выбрать продукт

Оливковое масло, безусловно, является востребованным продуктом питания благодаря своей пользе. Наибольшей популярностью пользуется продукт холодного отжима, так как принято считать, что его химический состав более богат витаминами и полезными свойствами. В чем польза такого масла и на что обратить внимание при выборе?

Особенности

Для начала стоит разобраться в том, чем масло холодного отжима отличается от обычного, и как его делают. Масло с маркировкой «Экстра Верджин» – это продукт высокого качества, нерафинированный, который получают в результате первого холодного отжима при температуре в 27 градусов Цельсия. Такой способ переработки свежих и спелых оливок позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Если во время второго отжима производители используют различные химикаты, то в случае с маслом холодного отжима этого не происходит. По этой причине данный продукт пользуется такой популярностью и спросом.

Особое отличие данного продукта в том, что оно имеет более насыщенный зеленоватый, иногда коричневатый цвет и на вкус немного горчит. Чаще всего такое нерафинированное масло холодного отжима используют для заправки салатов или во время приготовления соусов.

Такой продукт не рекомендуется использовать во время приготовления горячих блюд. То есть, не стоит подвергать его термической обработке, дабы максимально сохранить все его полезные свойства и качества.

Продукт, который выпускается с маркировкой просто «Верджин» тоже является маслом холодного отжима. Но такой продукт уже не может похвастаться безупречным качеством, поскольку для его изготовления используются уже другие оливки. Вкус такого масла тоже отличается, он не такой терпкий и ярко выраженный. Такой продукт часто используют в косметологии и для приготовления салатов, соусов и даже горячих блюд, которые не требуют длительной термической обработки.

Химический состав такого продукта весьма богат. Это масло содержит в себе большое количество различных кислот, среди которых можно отметить олеиновую, линолевую и арахиновую. Насыщенных жирных кислот в его составе 16 г на 100 г. Также качественное масло отличается наличием витаминов, как Е, А, D и других полезных веществ и элементов. Калорийность данного продукта составляет около 890 ккал на 100 г.

При этом важно помнить, что масло не содержит в себе углеводов, которые пагубно влияют на фигуру, поэтому вполне можно себе позволить даже во время диеты добавить в салат масляную заправку. В одной столовой ложке содержится почти 200 ккал и очень много пользы.

В чем польза?

Богатый состав оливкового масла холодного отжима не может не приносить пользу организму человека. У данного продукта очень много полезных свойств, подробнее о которых мы сейчас расскажем. Начнем с того, что данный продукт оказывает профилактическое воздействие против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества такого масла оказывают положительное влияние на работу печени, желудка и кишечника.

Также польза этого масла заключается в том, что его регулярное употребление помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, помогает бороться с регулярными запорами, выводит шлаки и токсины, снижает риск возникновения тромбов и нормализует артериальное давление.

Благодаря тому, что в составе оливкового масла есть витамины красоты А и Е, употребление такого продукта положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Фенолы, которые содержатся в составе данного масла, помогают замедлить процессы старения организма. Кроме того, такое масло вполне можно использовать и в косметических целях, добавляя его в различные маски для волос и лица.

Как и любой продукт, оливковое масло имеет некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Поскольку данный продукт обладает сильным желчегонным эффектом, не стоит злоупотреблять этим маслом и употреблять его в больших количествах, иначе оно принесет лишь вред организму. В том случае, если у человека есть некоторые проблемы с желчевыводящими путями, то от употребления оливкового масла лучше отказаться.

Не стоит употреблять масло в случае различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, в случае сильного ожирения и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать продукт высокого качества и не ошибиться, стоит учесть наши рекомендации по выбору оливкового масла холодного отжима. В первую очередь нужно обратить внимание на производителя. Лидерами высококачественной продукции являются Италия, Испания и Греция. Испанский продукт отличается характерным вкусом и запахом, он более терпкий и горький, что не всем приходится по вкусу. Итальянская продукция более мягкая на вкус и с легким травяным ароматом.

А вот греческое масло отличается ярким вкусом с ароматом фруктовых ноток. Качественный продукт должен быть исключительно в стеклянной таре. При этом стекло должно быть темным, это не позволит маслу быстро испортиться, так как его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Далее стоит обратить внимание на этикетку, на которой должны быть указаны производитель, страна, производившая розлив (у качественного продукта это одна и та же страна), срок и температура хранения. Максимальный срок годности у качественного масла не должен превышать год-полтора. Чем свежее продукт, тем ароматнее и вкуснее он будет. Также обращайте внимание на обозначение «Экстра верджин» или «Верджин».

Проверьте и маркировку, если масло было произведено с соблюдением всех высоких требований и норм качества, на нем будет обозначение DOP или PDO. Кроме того, такая маркировка гарантирует тот факт, что весь процесс производился на одном и том же месте, начиная с выращивания, заканчивая розливом.

Значок BIO указывает на то, что во время производства не были использованы химические вещества.

Следующие параметры качественного масла можно будет проконтролировать только после вскрытия бутылки. Цвет должен быть насыщенным, темным, аромат терпким, но не резким. Если вдруг вы ощутили привкус металла или уксусный запах, то это говорит о том, что продукт недолжного качества или же его неправильно хранили, что привело к порче. Употреблять такое масло нельзя.

Если во время хранения в холодильнике на дне бутылки появляется густой осадок, то бояться этого не стоит. Этот показатель говорит о том, что перед вами продукт высокого качества. Кстати, лучше всего хранить бутылку с оливковым маслом в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Идеальный вариант – это деревянный кухонный шкафчик, но только не тот, что находится рядом с газовой или электрической плитой. Также держите масло подальше от батарей отопления.

О том, как делают оливковое масло холодного отжима, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария