Правила подкормки огурцов хлебным настоем

Правила подкормки огурцов хлебным настоем

Огурцам в период роста и плодоношения требуются частые и регулярные подкормки. Удобрение огурцов хлебом является хорошим решением, если огородник хочет обойтись без применения химии, а также это позволит существенно снизить затраты сил, денег и времени.

Чем полезен хлеб?

Подкормка огурцов настоем из хлеба эффективна для растений и безопасна для человека. Такие подкормки для огурцов можно делать постоянно. У такого настоя огромное количество плюсов.

  • Плоды образуют завязи и зреют гораздо быстрее, чем при подкормке обычными удобрениями.
  • Сроки сбора урожая наступают раньше.
  • Растет число бутонов и завязей, количество пустоцветов уменьшается.
  • Созревшие плоды ровные, с плотной мякотью, без пустот.
  • Хлебный настой способствует размножению в почве полезных микобактерий и улучшает ее свойства.
  • При внесении настоя синтезируются вещества, являющиеся сильным стимулятором роста корневой системы.
  • Внесенная ранее органика (куриный помет, травяная сечка, навоз) при добавлении в почву удобрения из хлеба быстрее разлагается.
  • Улучшается усвоение растением питательных элементов.
  • Слабые, тонкие растения укрепляются и интенсивно идут в рост.
  • Настой из хлеба хотя и содержит дрожжи, но лучше, чем непосредственно дрожжевая закваска. Дрожжами можно «переудобрить» землю, с настоем вероятность этого снижена.
  • Удобрение из дрожжей может нанести вред почве, так как живые дрожжи поглощают калий и кальций. При поливе настоем этого не происходит, так как хлеб проходит тепловую обработку, и в нем остаются только нужные растению белки, витамины, микроэлементы и углеводы.

Больше всего питательных элементов в черном и ржаном хлебе, в хлебе с содержанием солода. Но если будет белый хлеб, то это не страшно. Просто настой в этом случае готовится немного дольше.

Как приготовить?

Существует несколько рецептов хлебного настоя. Все они несложные, и справиться с приготовлением данного удобрения сможет даже начинающий огородник. Рецепты, по сути, похожи, поэтому достаточно привести пару примеров, чтобы было понятно, как делать хлебную закваску.

Первый способ

Черный или ржаной хлеб нарезают на кусочки примерно 2 на 3 сантиметра. Подсушенный хлеб измельчают руками. Если попадется белый хлеб или с плесенью, то это никоим образом не испортит закваску.

Подготовленный хлеб закладывают в десятилитровую емкость, заполняя ее примерно на две трети от общего объема. Замачивают теплой водой и закрывают крышкой меньшего диаметра. Чтобы хлеб не всплывал и всегда был покрыт жидкостью, сверху кладут гнёт. Затем ведро с закваской ставят в теплое место подальше от жилых помещений, так как при брожении выделяется неприятный запах. Примерно через три дня появится пена как результат брожения грибков. Через неделю прекратится образование пены, и подкормка будет готова.

Данный раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении один к трем. Поливают огурцы из расчета 0,5-0,7 литра на одно растение.

Второй способ

Данный рецепт тоже очень прост в приготовлении, но для него понадобится емкость большего объема.

В бочку емкостью от пятидесяти литров засыпают скошенную траву на треть объема, добавляют примерно два килограмма хлебных корок. Можно добавить три-четыре стакана древесной золы. Полученную смесь надо замочить прогретой водой и поставить в теплое место. Сверху закрывают крышкой или затягивают полиэтиленом.

Через пять-семь процесс брожения будет окончен, полученную жидкость процеживают и разводят с водой в соотношении один к пяти. Удобрение готово.

Третий способ

Хлеб (один батон или буханку) положите в емкость подходящего объема, залейте пятнадцатью литрами воды и поставьте в теплое место на восемь-десять часов. Далее добавьте в раствор один пузырек йода, перемешайте и процедите. Готовый раствор разливают в удобную тару и плотно закрывают. Хранят его в темном прохладном месте.

Этим настоем поливают листья и стебли растения, что, помимо получения питательных веществ, дает защиту от болезней и вредителей.

Как подкармливать?

Огурцы нужно подкармливать, учитывая определенные правила.

Частота и сроки

Под один куст выливают примерно пол-литра настоя. Подкормку можно делать раз в десять-двенадцать дней. Настой начинают вносить после высадки в грунт, когда на растении появился четвертый-пятый настоящий листик. При таком поливе следующая подкормка будет при появлении цветков, далее при появлении завязей и до конца плодоношения. За весь вегетационный период получится около шести подкормок.

Как правильно вносить?

Хлебный настой удобен тем, что им можно подкормить любой сорт огурцов и применять его как на открытом грунте, так и в теплице. Для того чтобы удобрение принесло максимальную пользу, надо правильно выбрать время полива. Удобрять огурцы лучше в вечернее время, тогда за ночь они возьмут максимум полезных веществ. Помните о том, что земля должна быть прогрета до +18… 20 градусов. В теплице земля прогревается быстро и хорошо держит тепло, поэтому по поводу температуры земли можно особо не переживать. А в открытом грунте надо отслеживать момент, когда земля будет прогрета и готова к поливу удобрением.

Перед внесением удобрения грядку с огурцами нужно полить. На следующий день землю разрыхляют, чтобы не образовалась корочка. Удобрять можно как корневым, так и внекорневым способами. При корневом способе растение поливают под корень. Огурцу особенно полезны внекорневые подкормки при прохладной погоде. Ведь когда температура почвы ниже пятнадцати градусов, питательные элементы усваиваются намного хуже. При внекорневой подкормке растение опрыскивают раствором. Чем мельче капли, остающиеся на листе, тем больше питательных веществ усвоит растение.

При выращивании в теплице перед применением закваски растения поливают, через два часа проветривают теплицу и только потом вносят удобрения.

Полезные советы

Хлебный настой подкисляет почву, поэтому желательно добавлять в него золу, а на кислых почвах это необходимо. Эффективно вместе с закваской вносить следующие питательные вещества:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Чтобы почва не обеднела, желательно вносить добавки кальция.

Перед использованием закваску необходимо процедить, хлебный мякиш на грядке будет лишним, и может образоваться корочка.

Необходимо помнить о том, что во время созревания плодов огурцам нужен усиленный полив. Поливать их лучше теплой водой, чтобы избежать горечи в созревших огурчиках.

Растения, находящиеся в тени, поливать нужно реже во избежание застоя воды. В ясную, солнечную погоду растения поливают либо рано утром, либо вечером, так как влажные листья могут получить ожоги, если на них попадают солнечные лучи.

Хлебная закваска особенно хороша для щелочных почв, так как имеет кислую реакцию. Используйте для удобрения только древесную золу. Зола от пластика, резины и другого мусора вредна! Внимательно следите за состоянием растения, избыток питательных веществ так же плохо воздействует на растения, как и их недостаток.

При выращивании огурцов нет мелочей. Из чего сделана теплица, какой сорт используется, состав почвы, воды, температура воздуха – все имеет значение. Главное, внимательно следить за ростом растений и при необходимости вовремя вносить коррективы.

О том, как еще можно подкормить огурцы, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария