После каких культур можно сажать огурцы, а после каких – нельзя?

После каких культур можно сажать огурцы, а после каких – нельзя?

Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.

Значение севооборота при посадке огурцов

Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.

Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.

Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.

Совместимые растения

Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • корнеплоды (картофель, редька, свекла);
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста.

Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.

А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.

После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.

Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.

У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.

Предшественники в теплице:

  • болгарский перец;
  • томаты.

Тепличные растения семейства паслёновых имеют различные с огурцами болезни и потребности в питательной среде, поэтому выращивание огурцов после них будет иметь положительный результат.

Неблагоприятные предшественники для огурцов:

  • тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни);
  • клубника.

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, имеют одинаковые потребности и страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Поэтому не следует высаживать их друг после друга. Огурцам требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая почва, тыквенные же оставляют после себя преимущественно щелочную среду. Кабачки, патиссоны и дыни часто страдают от бахчевой тли, медведки, ростковых мух, потому что вещества, выделяемые ими в почву и атмосферу, благоприятны для развития этих вредителей, что опасно для огурца как представителя семейства.

Клубника значительно обедняет почву на содержание азота. Это многолетнее растение, и за период своей жизни она успевает вобрать в себя всё самое лучшее, после такой предшественницы огурцам не останется ничего полезного.

Плохие «соседи»

По соседству с огурцами нельзя высаживать:

  • томаты;
  • картофель;
  • пряности.

Огурцы и томаты предпочитают разный микроклимат – огурцам требуется значительно больше влаги. Томаты, в свою очередь, при излишней влаге начинают страдать от грибковых заболеваний. Требования к поливу у этих овощей тоже разные – огурцам нужна постоянно влажная почва, а плоды томатов при таких условиях теряют свои вкусовые качества.

Посаженные по соседству с картофелем огурцы будут оказывать на корнеплод угнетающее действие, выделяя в почву и воздух фенольные соединения. Это приведёт к недостаточному развитию клубней и навредит развитию растения в целом.

Посадка огурцов рядом с ароматными травами приведёт к замедлению их роста, снизит количество и качество урожая. Кроме того, пряные травы могут повлиять на вкусовые качества плодов.

Исключением из этого правила является укроп. Его соседство с огурцами положительно влияет на урожайность.

Благоприятными соседями для огурцов станут:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • календула.

Самым удачным соседом для огурца является кукуруза, такое соседство помогает значительно увеличить урожайность огурцов. Кукуруза, высаженная между огурцами, послужит естественной опорой для них. Такая стратегия посадки, кроме прочих преимуществ, ещё и упрощает сбор урожая. Можно высадить кукурузу отдельной грядой, но обязательно с южной от огурцов стороны. Высокие и устойчивые растения будут защитой от ветра и солнца, а также помогут создать необходимый микроклимат.

Бобовые культуры также улучшают рост и урожайность огурцов. Они насыщают почву азотом и питательными для огурцов веществами. Даже после того, как урожай бобовых будет собран, растения оставляют в почве для того, чтобы огурцы продолжали подпитываться.

Лук и чеснок уберегут огурцы от большинства заболеваний, среди них – мучнистая роса, серая гниль, пероноспороз, мозаика полевая. Чесночный запах отпугивает тлю, клеща и нематод.

Если на огуречной грядке в междурядье посадить календулу, она отпугнёт нежелательных насекомых-вредителей, а привлечёт пчёл и бабочек, необходимых опыляемым сортам. Помимо этого, ярко-оранжевые цветы календулы просто станут прекрасным украшением грядки.

На заметку

Если вы не имеете возможности вести ежегодное перепланирование посадочных зон в силу разных причин, то вам на выручку придут растения-сидераты. Если их выращивать после сбора основной части урожая, то они способны реабилитировать любую почву и наделить её такими веществами, как магний, фосфор, сера, азот, а также крахмалы, белки и сахара. Зелёная масса сидератов осенью компостируется. Самыми распространёнными сидератами являются:

  • бобовые (люцерна, клевер, донник);
  • крестоцветные (горчица, сурепица, рапс);
  • злаковые (гречиха, овёс, озимая рожь);
  • амарантовые (щирица, амарант);
  • астровые (календула, подсолнечник).

На вкусовые качества огурцов влияет целый ряд факторов.

Для того чтобы огурцы не были горькими, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • обязательно подготовить почву перед высадкой (внести необходимые удобрения и как следует взрыхлить);
  • беречь рассаду и уже взрослое растение от перепадов температур;
  • выбирать место для посадки на участке, защищённом от попадания прямых солнечных лучей;
  • обеспечивать обильный полив водой комнатной температуры (исключить полив ледяной водой из шланга);
  • регулярно подкармливать растение (1 раз в 10 дней жидким азотным удобрением);
  • соблюдать правила севооборота.

Жидкое удобрение можно приготовить своими руками. Для этого можно использовать измельченные сорняки. Это может быть крапива, окопник, полынь, одуванчик. Растения необходимо собрать в любой объемной емкости, добавить туда дрожжей и залить водой, оставив в емкости место для брожения. Сверху надежно закрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. После этого настой необходимо перемешать и повторить процедуру через такой же интервал времени. По прошествии двух недель удобрение готово к использованию.

Если почва обладает чрезмерно повышенной кислотностью, то положение можно исправить с помощью золы, извести и доломитовой муки. Эти компоненты вносят в грунт по осени при вспашке. Негашеную известь необходимо погасить водой из расчета 2 ведра воды на каждые 50 кг. Индикатором кислотности почвы послужат сорняки. На почве с повышенной кислотностью растут мокрица, подорожник, лютик, хвощ и вереск.

Если при прополке вам попадается клевер, ромашка, вьюнок, пырей или мать-и-мачеха, значит, почва не нуждается в известковании.

О том, какие растения садить рядом с огурцом, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария