Как правильно делать пикировку огурцов?

Как правильно делать пикировку огурцов?

Все садоводы знают, что правильное выращивание культуры начинается еще с грамотной высадки и ухода за рассадой. Говоря об этой первой ступени в жизни огурцов, нельзя не упомянуть такую процедуру, как пикирование.

Мнения профессионалов до сих пор не совпадают, приносит ли она пользу растению. Но все же точно можно сказать, что в случае выбора проводить ее важно максимально аккуратно, следуя подробнейшей инструкции. Если пренебречь некоторыми правилами, то в два счета можно загубить всю имеющуюся рассаду.

Что это такое?

Пикировка огурцов – это процедура, которая проводится в домашних условиях еще на самом раннем этапе развития растения, когда он пребывает в форме рассады. Суть ее заключается в том, что растения пересаживаются из мелких емкостей в более крупные. Обычно перемещение идет из общего на несколько ростков горшочка в отдельные. Время проведения огуречной пикировки наступает сразу же, как на рассаде появляются первые листки, хотя бывают и исключения.

Стоит также отметить, что некоторые овощеводы называют пикировкой пересадку растений сразу же в грунт.

В каких случаях применяется?

На самом деле не существует единого мнения, правильно ли пикировать огурцы или нет. У этой культуры очень хрупкие корешки, которые можно быстро повредить при неосторожном обхождении, поэтому не все рискуют проводить дополнительные процедуры. Приверженцы такой теории сразу же высевают семена в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшки, размер которых позволит растению гармонично развиваться и после появления всходов. Другие же, напротив, считают, что рассаживание по отдельным горшкам способно лучше развить корневую систему.

В некоторых случаях пикирование просто необходимо.

Если изначально семена были посажены в общий ящик в силу каких-либо обстоятельств. Если не провести пикировку, то корешки соседних огурцов переплетутся, и, как результат, рассада погибнет.

Если количество всходов превысило план. Пикировка позволит устранить те образцы, с прорастанием которых могут возникнуть проблемы, то есть больные и слабенькие. Самые мощные и здоровые будут пересажены в индивидуальные контейнеры, а уже потом почувствуют себя легче в открытом грунте или же теплице.

Не обойтись без пересадки, если почва, в которую была высажена рассада, подверглась воздействию грибкового заболевания. Когда заболевает хотя бы один росток, его немедленно нужно устранить, а здоровые огурчики пересадить в здоровый грунт для защиты и профилактики.

Пикирование при необходимости может приостановить развитие рассады, если вдруг возникает угроза ее перерастания.

Если кусты слишком густые, и им не хватает солнечного света, то рассада становится слишком длинной и вялой. В этом случае пикировка необходима – так удастся углубить чересчур длинный корень практически до семядольных листков, затормозить рост надземного стебля и поспособствовать появлению боковых корешков.

В пикирование есть смысл, когда изначально используется много семян. Нет уверенности в том, что они все взойдут, но в то же время и нет времени их все прорастить. В этом случае семена сухими сеются в общую емкость, а потом, когда они взойдут, самые стойкие и здоровые расселяются по отдельным горшочкам.

Технология проведения

Пикирование обычно проводится где-то через неделю после появления всходов. Это время называется фазой раскрытия семядольных листков или же появления первых двух настоящих листиков. В этот момент корневая система еще не настолько развита, чтобы получить повреждения, а сеянцы без проблем смогут прижиться на новом месяце. За пару часов до начала процедуры посадки нужно качественно полить подогретой водой, что позволит извлекать растения с гораздо меньшими сложностями. В отдельных емкостях грунт уже должен быть засыпан накануне или даже чуть раньше. Ему должно хватить времени осесть и пропитаться жидкостью.

В качестве грунта выбирается та земля, в которой высаживалась рассада, готовый магазинный грунт либо смесь дерна, торфа, перегноя и опилок. Не стоит забывать и о необходимых дренажных отверстиях. Огуречная рассада достается вместе с комом земли. Не очень удобно делать это пустыми руками, поэтому лучше использовать пинцет, столовую ложку, лопаточку или иной подходящей для этой цели предмет.

Пока огурец переносится из общей тары в отдельную, его нужно держать за ком или семядольные листки, главное, не за стебель. Вообще, все нужно делать аккуратно, иначе у огурчиков повредятся нежные корешки. Хорошо бы осмотреть корень, ведь если на нем обнаружится гниль или же следы инфекции, то пересаживать растение нет смысла – его надо сразу же выкинуть.

В новых емкостях заранее предстоит выкопать углубление, в которое поместится ком. После перемещения у основного корня отщипывается небольшой кусочек (где-то одна треть), что должно простимулировать развитие боковых корневых отростков. В новом горшочке огурцы углубляются почти до семядольных листков, слегка присыпаются землей, и поверхность уплотняется. Растеньице прижимается у основания пальцами, чтобы создать у корней более плотный контакт с грунтом. Однако, стоит быть внимательным, ведь если листья коснутся почвы, возникнет вероятность загнивания. Рассада поливается подогретой водой вдоль стебля – так почва «затянет» стебелек, а корни смогут расправиться. Еще она покрывается плотным светлым материалом, способным защитить сеянцы от ветра и обеспечить необходимую температуру почвы.

Последующий уход

На протяжении нескольких дней пикированные огурчики должны находиться при температуре от 18 до 20 градусов тепла и при повышенной влажности для лучшего укоренения. Посадки нужно защищать от ветра и обеспечивать необходимое освещение. Огурчикам необходимо от 7 до 10 часов света в сутки. Если это будет осуществляться путем применения специальных осветителей, то размещать лампы придется на промежутке от 5 до 10 сантиметров от самой рассады. Идеальных условий можно добиться и теплице, и в помещении.

Полив осуществляется подогретой жидкостью, температура которой достигает 20 градусов тепла. Вода может быть кипяченой, талой или же отстоянной. Орошать посадки надо по необходимости, как только высохнет верхний слой грунта – земля всегда должна быть немного влажной. Обычно полив приходится проводить пару раз в неделю. Где-то через пару дней после проведения процедуры разрешено провести минеральную подкормку. Хорошим решением станет использование смеси суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры, разведенных в воде. Подкормки проводятся утром, параллельно с орошением. До переезда на постоянное место жительства огурцы рекомендуется подкормить около трех раз, причем последнюю проводят за пару дней до высадки в грунт.

Иногда пикировка совмещается с высадкой в открытый грунт. В этом случае обязательным условиям является поддержание температуры в 16 градусов тепла как днем, так и ночью. В противном случае все растения погибнут. Если растения были пикированы в теплицу, то температура в ней днем должна достигать где-то 21 градусов тепла, а ночью – 18 градусов. Уровень влажности должен варьироваться от 70 до 75%. Когда на улице стоит комфортная погода, форточка открывается сперва на час, затем на два, потом еще больше. Так будет происходит закалка огурцов, и в итоге они смогут находиться в открытой теплице в течение целого дня и даже больше. Почва периодически орошается. Идеальным считается капельный полив, позволяющий направлять жидкость напрямик к корневой системе. В целом, если корешки углублены на 4 сантиметра, то потребуется где-то 4 литра воды на один квадратный метр грядки. Через два дня после пикировки можно внести минеральные удобрения, мочевину и суперфосфат. Подкормку можно проводить один раз в десять дней.

Отзывы о пикировании огурцов довольно неоднозначные. Некоторые садоводы указывают на то, что неправильно проведенная процедура приводит к торможению развития растения. Отмечают и опасность перелома стебелька в момент углубления.

Во избежание этого рассада сразу же высевается в просторные емкости. Кто-то даже избегает выращивания рассады, а высевает проклюнувшиеся семена сразу же под полиэтилен в грунт.

О том, как правильно делать пикировку огурцов, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария