Партенокарпический огурец: что это за «фрукт» и по каким критериям его выбирать?

Партенокарпический огурец: что это за «фрукт» и по каким критериям его выбирать?

Сегодня садоводам представлен огромный ассортимент сортов овощей, каждому из которых присущи уникальные характеристики. Что касается такой культуры, как огурец, то среди сортотипов растения выделяются не только размерами и вкусовыми качествами плодов, но и довольно специфическими способностями плодоношения. Это касается партенокарпических огурцов.

    Описание

    Традиционные сорта огурцов по-прежнему востребованы среди отечественных огородников, однако культуры, способные плодоносить без опыления насекомыми, пользуются не меньшим спросом. В особенности это актуально для регионов, где культивирование овощей по большей части происходит в условиях теплиц и парников, например, в центральных регионах или в Сибири. Сейчас выделяется два вида таких огурцов – партенокарпический и самоопыляемый. Именно первый вариант выделяется своими положительными особенностями, в свете чего необходимо иметь четкое представление о том, что вытекает из его названия, дабы вырастить действительно урожайную культуру в открытом грунте или в теплице.

    В первую очередь, необходимо понимать, что понятия самоопыляемые и партенокарпические огурцы обозначают совершенно разные типы растений. Обусловлено различие тем, что первый вид культуры имеет цветки, которые обладают способностью опыляться самостоятельно, а у огурцов в мякоти присутствуют семена. Во втором случае кусты формируют плоды без опыления, кроме того, в зеленцах семена отсутствуют.

    Не пчелоопыляемые огурцы чаще всего культивируют в парниках, где опыление культур насекомыми является довольно сложной задачей, а искусственные методы опыления культур довольно трудоемкие для огородников. Именно поэтому партенокарпический огурец широко востребован для тепличного выращивания.

    Само слово «партенокапия» имеет греческие корни, и в переводе значит «девственный плод». Подобные особенности имеют многие цитрусовые, фрукты и овощи, а закрепляются они на генетическом уровне при помощи теплового, механического и электромагнитного действия на растение.

    В образовании плодов участвуют соцветия женского типа, в процентном соотношении вероятность завязывания плодов составляет от 50 до 90%.

    Следует отметить, что в некоторых ситуациях, когда партенокарпики все же формируют семенной материал, он будет совершенно не способен к прорастанию и формированию куста.

    Происхождение

    Изначально аналогичные кустовые огурцы встречались в диком виде в Японии, Индии и Китае. Среди ученых существовали различные версии о способности дикорастущих растений плодоносить без опыления. Были выдвинуты предположения о влиянии температурных значений, уровня освещения и других воздействий внешних факторов.

    В ходе огромного числа проведенных исследований было установлено, что партенокарпическое формирование зеленцов обусловлено генетической и сортовой спецификой. А на ее формирование оказывает существенное влияние экологический фактор.

    Данные растения стали представлять большой интерес для ученых, поэтому в результате селекции в XX веке были выведены гибриды овощной культуры с теми же способностями, но привитыми искусственно.

    К сожалению, полученные сорта первое время не получили широкого распространения среди огородников за счет недостатков зеленцов, которыми плодоносили партенокарпические кусты. Главным минусом огурцов являлась их длина, которая составляла порядка 40 сантиметров. Но благодаря стараниям селекционеров данный минус был устранен, и спустя некоторое время с кустов можно было собирать плоды привычных размеров.

    Ботанические особенности

    Гибриды по внешним характеристикам отличаются от привычных огуречных кустов склонностью к довольно пышному разрастанию. Стебель у культуры стелющийся, его можно фиксировать к опоре либо культивировать на шпалере. Плоды имеют привычный окрас и форму, поэтому внешне мало чем отличаются от обычных зеленцов, длина и другие характеристики плодов зависят от сортотипа. Зеленцы можно использовать в пищу в свежем виде, а также для засолки и консервирования. В мякоти огурца семена отсутствуют.

    Культура выделяется прекрасным иммунитетом к заболеваниям, кроме того, существуют сорта, которые в открытом грунте способны давать урожай до глубокой осени. Способность к партенокарпическому плодообразованию позволяет выделить растения как с более ранним, так и поздним созреванием. Отмечается, что высокоурожайные гибридные культуры имеют, как правило, довольно крупную завязь.

    Кроме того, могут встречаться огурцы как с полной, так и частичной партенокарпией. Поэтому выделяются группы слабо-, средне- и сильно склонные к образованию бессемянных плодов.

    Достоинства

    Помимо основного преимущества партенокарпических огурцов давать прекрасный урожай без привлечения насекомых для опыления, у гибридных культур имеется внушительный перечень плюсов:

    • способность к быстрому формированию и развитию;
    • за счет того, что насекомые не участвуют в плодоношении огурцов, их можно выращивать не только в теплице или открытом грунте, но и в квартире или доме на подоконнике или на балконе;
    • растение, выращиваемое в парниках, способно формировать зеленцы правильной формы и цвета, что положительно сказывается на товарном виде урожая;
    • плоды не горчат и не бывают пустотелыми внутри;
    • партенокарпический огурец не склонен к пожелтению благодаря тому, что плоды не будут образовывать семена;
    • собранный урожай выделяется хорошей лежкостью, за счет чего прекрасно переносит транспортировку;
    • гибрид обладает стойким иммунитетом к большинству болезней.

    Недостатки

    Несмотря на внушительный перечень достоинств высокоурожайных овощных культур, им присущи некоторые минусы. Они заключаются в том, что насекомые, при условии высадки партенокарпических огурцов на огороде, не способны распознать в них культуру, не нуждающуюся в опылении, поэтому опыляют и эти цветки тоже. В итоге не пчелоопыляемые культуры дадут урожай, который будет состоять из малопривлекательных и кривых зеленцов, поскольку плоды будут подвержены деформации в ходе развития.

    Сорта

    Для подбора оптимально подходящего сорта гибридного огурца в первую очередь необходимо определиться со временем получения желаемого урожая, поскольку классификация и деление на сорта происходит именно по этому признаку, а также вегетационному периоду, свойственному тому или иному виду.

    Скороспелые сорта партенокарпических огурцов:

    • «Вязниковский-37» позволяет собирать плоды уже через 50 дней после первых всходов. Они имеют универсальное назначение, благодаря чему их можно есть не только в свежем виде, но и использовать для консервирования. В большей степени свои положительные особенности он демонстрирует при высадке в открытый грунт.
    • Гибрид «Кустовой» выделяется способностью к формированию крупных кустов, кроме того, огурцы этого сорта очень вкусные.
    • «Зозуля» – скороспелый сорт, обладающий хорошим иммунитетом к основным болезням, которые поражают овощные культуры. Огурцы примечательны цилиндрической формой, а пупырышки на кожуре слабо выражены.
    • «Конкурент» имеет лучшие показатели урожайности. Помимо этого, ранние культуры данного сорта обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям. Обычно огурцы можно собирать спустя 45 суток после всходов. Плоды имеют универсальное назначение, а растение одинаково хорошо развивается как в условиях парника, так и при культивировании на грядках под открытым небом.
    • «Моравский корнишон F1» примечателен небольшими размерами и отсутствием горечи во вкусе.
    • «Конни F1» выделяется большими урожаями, огурцы у гибрида имеют форму цилиндра. Кроме того, растения довольно редко поражаются инфекциями.
    • «Маша F1» – сорт выделяется плодами небольшой длины, а также иммунитетом к мучнистой росе, рекомендован для повсеместного культивирования.
    • «Мурашка F1» – гибрид, первый урожай с которого можно получить примерно через полтора месяца после посева семян. Гибрид образует пучковые соцветия длительного плодоношения. Овощ имеет универсальное назначение.
    • «Мальчик с пальчик» позволяет собирать огурцы примерно через 40 дней после высевания семян.
    • «Бенефис F1» можно употреблять в свежем и консервированном состоянии. Огородники ценят этот сорт за высокие вкусовые качества овоща.
    • «Жавель F1» вступает в плодоношение на 50-54 день после проклевывания всходов. Относится к огурцам салатного назначения. Плод выделяется гладкостью кожуры, средними размерами и отличными вкусовыми качествами.

    Для выращивания в тепличных условиях зимой рекомендованы следующие сорта партенокарпических огурцов:

    • «Макар F1» имеет массу сходств с раннеспелым гибридом «Зозуля». Отмечается, что при опылении возрастает его урожайность.
    • «Сатина F1» – сорт популярен как для выращивания в небольших частных парниках, так и в больших отапливаемых теплицах в промышленных целях.
    • «Емеля F1» – растение развивается в виде лианы, требует подвязывания и наличия опор. Универсально по назначению, а плоды имеют отличные вкусовые качества.

    Существуют сорта, способные успешно плодоносить на протяжении всего летнего сезона. К ним относятся сорта:

    • «Верные друзья F1» отличается способностью плодоносить довольно продолжительный период не только теплице, но и на огороде.
    • «Теща F1» выделяется продолжительной фазой образования плодов, в благоприятных климатических условиях огурцы можно собирать до начала сентября. Плоды имеют размеры чуть больше среднего и очень приятный вкус.
    • «Фермер F1» примечателен тем, что может успешно плодоносить при обоих методах образования завязей.

    Перед приобретением посадочного материала партенокарпических огурцов следует внимательно ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке, поскольку у некоторых культур существует ряд ограничений, обусловленных климатическими особенностями зоны культивирования. Однако для растений, которые будут выращиваться в парниках, данные условности не несут обязательного характера.

    Советы по выращиванию

    В парниках семена партенокарпических огурцов можно высевать сразу в грунт, но если в них отсутствуют источники отопления, нужно подождать, пока земля прогреется до +15 градусов, в противном случае они, скорее всего, не прорастут.

    Подобные культуры лучше культивировать путем выращивания рассады. Чтобы выполнить эти работы, понадобятся такие предметы:

    • питательная почвосмесь;
    • в качестве емкости могут выступать торфяные горшки или стаканчики из пластика;
    • посадочный материал выбранного сорта;
    • опора для растений.

    Пересаживать в открытый грунт партенокарпические огурцы можно сразу после появления на культуре двух первых листов. Работы по посадке семян стоит проводить в начале мая. Высевание семян сразу в грунт нужно отложить до конца месяца.

    Перед углублением семян в горшки они нуждаются в предварительной подготовке, которая заключается в замачивании в теплой воде. После чего семечки распределяют по емкостям с питательным грунтом. Тару с рассадой необходимо содержать при температуре не ниже +22 градуса.

    Место для выращивания огурцов на участке должно быть солнечным и огороженным от сквозняков. Культура хорошо развивается в легкой и плодородной почве. Чтобы не ошибиться с выбором времени высадки, можно ориентироваться на температуру почвы, она должна прогреться минимум до +16. Перед пересадкой на новое место рассаду закаливают. Длятся эти мероприятия около недели. Сначала емкости с растениями выносят на улицу на час, постепенно увеличивая время. За сутки до пересадки землю в горшках с огурцами необходимо полить.

    Грунт на грядках нужно удобрить, для этого подойдут натуральные составы, такие как компост или навоз. Подготовленные и удобренные лунки нужно увлажнить.

    Схема посадки растений подбирается в индивидуальном порядке, строгих критериев в данном случае не имеется. После высадки кустов в каждую лунку необходимо ввести порядка трех литров воды.

    Культура нуждается в грамотном уходе. В первую очередь это касается внесения удобрений. Подпитывать овощи рекомендуется на протяжении всей фазы вегетации, применяя минеральные удобрения. В первый раз подкормка выполняется в фазе цветения. Состав можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится 10 грамм калия, суперфосфата и мочевины, а также около 200 грамм коровяка. Все ингредиенты растворяются в 10 литрах воды. Чтобы подпитать огурцы в фазе плодоношения, можно приготовить следующее удобрение – 20 грамм нитрофоски и 0,5 литра куриного помета растворить в 10 литрах жидкости. Заключительная корневая подкормка проводится составом из 20 грамм минерального удобрения, смешанного с куриным пометом, разведенным в 10 литрах воды.

    Что касается внекорневых удобрений, то их советуют вносить один раз в две недели. Хорошо подойдет для этих целей раствор мочевины. Подобные вещества будут способствовать повышению урожайности и правильному развитию культуры. Кроме того, после опрыскивания кусты приобретают устойчивость к поражению мучнистой росой.

    При выращивании в тепличных условиях бывают ситуации, когда плодоношение огурцов идет на спад. В это время эффектным составом станет комплексный минеральный препарат для подпитки культуры. Кроме того, в парниках повысить урожайность можно при помощи установки источников углекислого газа. В качестве хорошего варианта станет бочка с забродившим навозом или травой.

    Для партенокарпических огурцов очень важен полив, поскольку культура относится к влаголюбивым растениям. Но опытные огородники рекомендуют проводить орошение с особой осторожностью в фазе формирования зеленцов, чтобы избежать переизбытка влаги и процессов гниения корневой системы кустов. Полив стоит проводить раз в 2-3 дня, на 1м2 площади понадобится порядка 5-8 литров воды. Лучше всего выполнять позднее орошение и поливать культуры уже после захода солнца.

    Прополка и рыхление грунта являются обязательными мероприятиями при культивировании овоща, поскольку сорная трава, растущая на грядках, приводит к обеднению грунта. Некоторые огородники используют менее агрессивный пестицид для ее уничтожения, которым является мочевина.

    К сожалению, гибриды тоже страдают от различных заболеваний и атак насекомых-вредителей, в меньшей степени это проявляется в теплицах. Развитие недугов чаще всего связано с ошибками, допущенными при уходе за культурой, например, несвоевременное введение удобрений, пренебрежение чистотой грядок, переувлажнение почвы.

    Овощеводы рекомендуют ряд народных методов лечения и борьбы с болезнями и вредителями.

    Для уничтожения такого насекомого, как белокрылка, применяются листы фанеры. Материал окрашивается в светлый цвет, а потом обрабатывается вазелином. Подобные приманки располагаются в междурядьях.

    Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, в частности, с мучнистой росой, выполняется опрыскивание растений медным купоросом. Состав готовится по следующему рецепту: 10 грамм вещества необходимо растворить в 10 литрах очищенной воды и выполнить обработку зеленой массы культуры. Кроме того, довольно эффективным средством от белесого налета на листве является 1 килограмм коровяка, растворенный в 9-10 литрах жидкости. Перед опрыскиванием состав необходимо процедить и применять в течение двух недель.

    Довольно серьезный урон огородникам приносит бурая пятнистость. Возникновение инфекции происходит вследствие понижения температуры воздуха или при поливе кустов холодной водой. Лечение культуры выполняется бордосской жидкостью.

    Подробнее о партенокарпических огурцах вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.