Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Овощи занимают довольно значительное место в нашем ежедневном рационе, в особенности в летний сезон. К часто употребляемым овощам следует отнести именно огурец, выращиванием которого занимается почти каждый огородник. Среди многообразия его сортов выделяется такая культура, как «Парижский корнишон», имеющая массу положительных отзывов о своих качествах и вкусовых характеристиках.

Особенности

Огурец представляет собой вкусный и довольно востребованный овощ, который является одним из немногих продуктов, употребляемых в пищу в незрелом виде. Мало кому известно, что полностью созревший плод этого растения становится желтым и совершенно непригодным в еду, поскольку утрачивает свои вкусовые качества. Родиной овоща является Индия, но выращивают культуру для частных и промышленных целей по всему миру.

Сегодня селекционерами выведено огромное количество разнообразных сортов культуры, отличительными особенностями которых являются сроки созревания плодов, внешний вид и прочие характеристики. Существуют сортотипы огурцов, которые можно использовать только для приготовления салатов, а есть овощи, прекрасно поддающиеся консервированию. Также были выведены универсальные культуры, чьи плоды отличаются широким спектром применения, за счет чего возрастает их востребованность среди огородников и дачников.

К таким растениям относится огурец сорта «Парижский корнишон», чьи вкусовые качества заслуживают положительной оценки как в свежем, так и в маринованном либо консервированном состоянии. Название сорта обусловлено в первую очередь размерами овоща – огурцы у этого растения довольно маленькие, что никак не сказывается на их внешней привлекательности. Обычно длина одного овоща составляет порядка 12 сантиметров. Гибридный сорт выделяется среди остального ассортимента корнишонов хорошими показателями урожайности и органолептическими качествами.

Согласно присущим ему характеристикам, справиться с задачей посадки и выращивания «Парижского корнишона» на своем земельном участке под силу каждому. Основным условием, гарантирующим высокий урожай огурцов, является соблюдение простых агротехнических мероприятий, которые необходимы селекционной культуре для полноценного развития.

Даже несмотря на то, что сорт на отечественном рынке появился не так давно, он успел заинтересовать многих дачников. Объясняется спрос на гибрид соответствием высоких характеристик, указанных в описании сорта, реальным показателям урожайности культуры. За счет несложной агротехники, корнишон стали культивировать не только для личного употребления, но и выращивать в больших объемах сельскохозяйственными фирмами.

Сорт является пчелоопыляемой культурой, которая рекомендована для выращивания в открытом грунте, кроме того, хорошие показатели урожайности растения отмечаются при культивировании огурцов в парниковых условиях. Единственным условием является свободный доступ насекомых к растениям в период опыления. В некоторых случаях при культивировании гибрида в теплице, прибегают к искусственному опылению, что положительно сказывается на вкусе огурцов и объемах урожая.

Вегетационный период у культуры составляет от 40 до 45 суток. За счет преобладания женских соцветий на кустах, на гибриде формируется довольно много плодов. Как показывает практика, урожайность с 1 квадратного метра земли составляет порядка четырех килограммов.

Помимо внешней привлекательности, за счет своих миниатюрных размеров корнишоны очень вкусные, мякоть отличается сочностью, а кожура – хрустящая и в меру плотная, на ней также располагаются небольшие шипы. Как правило, огурцы этого сорта не горчат. В среднем, вес одного корнишона составляет около 85 грамм.

Гибрид относится к растениям кустового типа, имеющим среднюю величину плетни на взрослых культурах. Благодаря грамотной селекции, «Парижский корнишон» прекрасно переносит засуху, отличается иммунитетом к кладоспориозу и мозаичному вирусу.

Отличительной особенностью огурцов данного сорта является конвейерное плодоношение, за счет которого кусты нуждаются в регулярном сборе созревших овощей. Обычно сбор проводится каждые 2-3 дня. Подобные работы способствуют формированию на культуре новых плодов.

Согласно описанию сорта, представленному в государственном реестре РФ, сажать растение рекомендовано в центральных регионах, однако, положительные качества гибрида позволяют не менее успешно выращивать его в областях, которым присущи более суровые климатические условия.

Достоинства и недостатки

Работа селекционеров позволила наделить «Парижский корнишон» рядом положительных характеристик. Среди них стоит выделить следующие:

  • при правильной агротехнике культура дает высокие урожаи овощей;
  • огурцы востребованы для употребления за счет прекрасных вкусовых качеств;
  • культура обладает иммунитетом ко многим болезням и вирусам;
  • кусты корнишонов хорошо переносят засуху;
  • растения можно выращивать на участках и в парниках;
  • овощи имеют универсальное назначение;
  • за счет правильных форм и аккуратных размеров сорт выделяется хорошими товарными качествами;
  • урожай довольно долго хранится после сборки, кроме того, огурцы отличаются прекрасной транспортабельностью.

Как показывает практика, гибрид практически лишен минусов. Однако к недостаткам культуры можно отнести необходимость в регулярном сборе огурцов. Что не всегда представляется возможным для тех огородников, которые не находятся постоянно на своих участках. В случае пренебрежения особенностями сборки, результатом станет бочкование растения.

Посадка

Высадку семян рассматриваемой культуры можно выполнять двумя способами:

  • сеять материал сразу в грунт;
  • вначале выращивать из них рассаду.

Чтобы заниматься разведением корнишонов без предварительной посадки рассады, стоит подбирать для работ глазированные семена. Подобная продукция уже прошла обработку дезинфицирующими составами и выдерживалась в стимуляторе роста, что существенно облегчит культивирование огурца. Как показывает практика, такие семена имеют 100% всхожесть, поэтому урожай не заставит себя долго ждать.

Но изготовителями подобного посадочного материала были установлены конкретные сроки для высадки в почву. В зависимости от способа высевания рекомендации следующие:

  • для выращивания в теплице лучше провести посадку в первых числах мая;
  • высадка в открытый грунт с дополнительным укрытием проводится ближе к середине мая;
  • на грядки без укрытия семена высеивать стоит уже в конце месяца.

Данные рекомендации относительно сроков посадки даны для центральных областей, поэтому могут изменяться в ту или другую сторону, исходя из климатических условий региона выращивания культуры.

Если семена не проходили специальной производственной обработки, их лучше всего предварительно прорастить в рассаде. Для разведения нужно использовать только самый крупный семенной материал. Перед посадкой нужно провести его обработку от возможных возбудителей болезни. Эффективным составом в таком случае станет слабоконцентрированный солевой или марганцевый раствор.

Для ускорения появления первых всходов, можно поместить семена в теплую и влажную среду, а после, уже проклюнувшийся материал высадить в тару для рассады огурцов. Емкость должна быть наполнена максимально питательной почвой на четверть своего объема, оптимальные размеры тары для огурцов составляют 8 сантиметров в диаметре. Подобные габариты дадут возможность молодым растениям правильно формироваться. В таре с огурцами необходимо сделать дренажные отверстия. Семена углубляются в грунт максимум на три сантиметра.

Рассада «Парижского корнишона» нуждается в доступе света, комфортной температурой для развития считается +22 градуса. О том, что растение уже готово к пересадке в почву, укажет появление первых двух листов. Их необходимо пикировать, а молодой куст высадить на грядки.

Гибрид в здоровом состоянии представляет собой кустистое растение, у которого довольно сильно развиты боковые побеги. Чтобы происходило правильное формирование куста, культуре необходим солнечный свет, за счет которого листья и завязи будут активно развиваться. Поэтому вне зависимости от выбранного метода высевания семян корнишона, при посадке оптимальной схемой размещения станет такой вариант, где будет расти не более 3-4 растений на одном квадратном метре. Обусловлено это строением куста, кроме того, «Парижский корнишон» требует подвязки.

Уход за растением довольно простой, единственным требованием является регулярный полив и введение удобрений. Огурцы хорошо отзываются на подкормку до наступления фазы плодоношения. Лучше всего использовать состав, приготовленный по следующему рецепту: на 5 литров воды понадобится по 2-3 грамма суперфосфата, сульфата и мочевины. Полученного раствора будет достаточно для 1 квадратного метра грядок с огурцами.

Как вырастить?

Грядки с огурцами необходимо содержать в чистоте, для этого выполняются регулярные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы, которое позволит создать оптимальный воздухообмен в грунте.

Период формирования огурцов будет происходить лучше, если в это время обеспечить растению поступление необходимого количества воды. Рассеянный полив из шланга не принесет должного результата, поскольку для развития не нужно, чтобы на зеленую массу попадала влага. Вся вода должна уходить в почву, обеспечивая питание корневой системе кустов. О нехватке жидкости будут говорить скрученные листы на растении.

В фазе активного роста и развития плодов, корнишоны нуждаются в удобрении. Первый этап подкормки совпадает с началом цветения культуры. Всего за сезон понадобится около 4 подпиток, таким образом, можно обеспечить полноценные условия для урожайности.

Питательный раствор готовится из следующих ингредиентов:

  • десять литров очищенной воды;
  • одна столовая ложка нитрофоски;
  • 250 грамм куриного помета в гранулах.

Для развития огурцов кустам нужны азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Второй этап подкормки проводится после сбора первого урожая с культур. Остальную порцию питательных веществ нужно вносить через каждые четырнадцать дней.

Эффективным составом для растений станет раствор, состоящий из чайной ложки сульфата калия, 500 грамм коровяка, разведенных в 10 литрах воды.

Помимо выращивания «Парижского корнишона», используя метод подвязки кустов, можно остановиться на не менее эффективном варианте – использование шпалер. Подобный способ будет весьма удобен для сбора урожая, кроме того, длина кустов гибрида вполне позволяет использовать для культивирования такое приспособление.

По отзывам огородников, корнишон хорошо развивается в таких условиях, и дает прекрасный урожай. Овощеводы также отмечают, что выращивание на шпалере в значительной степени облегчает уход за растением.

Что касается самой культуры, то, прикрепленная к шпалере, она прекрасно проветривается, и в меньшей степени контактирует с землей. Такая особенность снижает риск возникновения различных болезней, кроме того, растение сможет гораздо дольше давать плоды. Огуречная лиана не будет травмирована в процессе сбора овощей, а огурцы, в свою очередь, не будут испачканы грунтом после полива или дождей.

Болезни и вредители

Хороший урожай «Парижского корнишона» обусловлен иммунитетом растения ко многим заболеваниям. Это положительно сказывается еще и в свете того, что кустам не требуется регулярное опрыскивание различными химическими составами. В результате сорт дает максимально экологичный овощ для употребления.

Однако утверждать, что растение совершенно неуязвимо к болезням, было бы ошибочно. Средний уровень стойкости у «Парижского корнишона» к мучнистой росе, бактериозу и антракнозу. Поэтому профилактические опрыскивания все же не помешают. Обработка выполняется составами, которые без труда можно приобрести в любом магазине товаров для сада и огорода.

Обзор огурца сорта "Парижский корнишон" смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.