Огурцы «Гирлянда F1»: особенности сорта и выращивания

Огурцы «Гирлянда F1»: особенности сорта и выращивания

Все сорта огурцов хороши по-своему, но все же не стоит сохранять приверженность старым разновидностям чрезмерно. Пусть они «проверены временем», но все же селекция сделала большой шаг вперед. И ярким примером современных ботанических разработок являются огурцы «Гирлянда F1».

    Характеристика

    В условиях России на первое место выходит не столько обеспечение хорошего вкуса, сколько защищенность растений от сурового климата. Почти везде лето не отличается стабильностью, температура претерпевает резкие рывки и возможен возврат почвенных заморозков практически в любой момент. Специфика сорта «Гирлянда» в том и состоит, что он выведен в 2010 году, то есть впитал все достижения селекции за длительное время. Разработали его сотрудники компании «Гавриш», и результат их труда обрел большую популярность.

    Сорт относится к числу гибридов среднего роста, на фазе активного развития дает мало ветвей и почти не нуждается в пасынковании. Плоды покрыты характерными выступами, отличаются незначительным диаметром (30-35 мм), длина их достигает 120 мм. Среднестатистический огурец имеет массу 0,115 кг. Судя по отзывам, вкус урожая крайне привлекателен, они отличаются сочностью и свежестью. Их используют и в свежем виде, и после консервирования.

    Тепличное выращивание в центральных или даже северных регионах РФ вполне уверенное, можно получить до 12 кг урожая на 1 кв. м. Растение не нуждается в изощренном уходе. К тому же риск заражения основными заболеваниями огуречной культуры сведен к минимуму. Если погода стоит сравнительно теплая, снимать огурцы можно даже в последние дни сентября.

    Важно: все преимущества сорт реализует только при покупке посевного материала у проверенных официальных продавцов.

    Подробности для фермера

    «Гирлянда» вынослива в тени, потому неплохо растет и на балконах, и даже внутри дома. Растение само опыляет себя. Закладка завязей происходит по 4 или 5 штук на узел. Семена для выращивания рассады сеют в конце марта либо в начальные дни апреля. Нельзя зарывать посевной материал глубже 10-20 мм, рекомендованная температура для посадки +25 градусов или даже немного выше.

    После появления всходов рассады нужно дождаться завершения периода заморозков (обычно с конца мая), только затем перемещать саженцы в свободную землю. Выращивать семенным способом огуречную культуру все равно рекомендуют под пленкой. Увеличить шансы на успех помогают:

    • полив теплой водой строго под корень;
    • подкормка раз в 14 дней органикой и промышленными удобрениями;
    • прополка;
    • измельчение земляной корки.

    По мере формирования зрелых плодов полагается систематически снимать их. Несоблюдение этого правила ведет к потере продуктивности грядок. Рассчитывать на первый сбор можно уже на 45-50 дни после выхода зеленых ростков.

    Важно: не стоит путать «Гирлянду» с «Сибирской гирляндой», несмотря на похожие названия, это совершенно разные растения. Как и все гибриды, к сожалению, не получится разводить замечательную культуру семенами.

    Судя по статистике крупных хозяйств, среди всего урожая доля плодов товарного качества может достигать 95%. Предварительная обработка семян проходит еще на производстве, поэтому необходимости в дополнительных замачиваниях, пропитках нет. Сократить ущерб, причиняемый растениям при пересадке, помогают торфяные таблетки. Миф о чрезмерно скором пересыхании наполнителя порожден практикой безответственных садоводов.

    При строгом соблюдении требований подобной проблемы не возникает.

    Как работать с рассадой и в свободной земле

    Для размещения рассады применяют:

    • стаканчики;
    • специальные кассеты;
    • пластиковые горшочки;
    • торфяные горшочки.

    Лучшим вариантом покупного грунта является универсальный материал для рассады. К сведению: нельзя сеять в одну емкость больше одного семени. Нежелательно разводить рассаду, если температура выше +27 градусов. Как только выходят листья, воздух можно охладить до +21… 23 градусов, но в любой момент влажность не может быть меньше 75%. Теплицы и парники, где растут огурцы, приходится систематически проветривать, чтобы исключить образование плесени на земле и растениях.

    Пересаживать в открытый огород «Гирлянду» можно только при завершении развития 3 или 5 истинных листьев. Когда огурцы растут в парнике либо теплице, они не должны подвергаться рывкам температуры и сквознякам. Это требование обязательно и в дневное, и в ночное время. В ходе активной вегетации не рекомендуют делать упор на удобрения азотной природы. Под их влиянием чрезмерно бурно развивается ботва, а корень не выдерживает необходимых темпов.

    Как и любые другие огурцы, «Гирлянда» очень высоко ценит добавление органики. До посадки стоит перекопать землю и одновременно с этим ввести (из расчета на 1 кв. м) 20-30 кг долго превшего навоза. Увеличить эффективность такой предварительной подпитки помогают 60 г суперфосфата и 30 г мочевины. Что касается состава земли, наилучшим вариантом оказываются супеси либо суглинки с рыхлым материалом.

    Однако и в этих случаях требуется контролировать заранее кислотность, при повышенном уровне ее — производить коррекцию.

    Идеальные предшественники — пасленовые, луковые, капуста и помидоры. А вот тыквенное семейство лишает участок хороших свойств. Нежелательно, когда вблизи от огурцов выращивают пряности, кроме укропа. При этом соседство с бобовыми, кукурузой, луком, салатом и некоторыми корнеплодами сказывается положительно. Сменять местоположение огурцов на участке нужно раз в 3 или 4 года; опытные садоводы стараются даже не дотягивать до этого срока и ускорять севооборот.

    Другие важные моменты:

    • умеренное увлажнение от высадки до начала цветения (в среднем раз в 4 дня до 4 л на растение);
    • активизация полива при начале плодоношения (частоту и количество воды увеличивают вдвое);
    • для «Гирлянды» рекомендован экономный капельный полив;
    • мульчирование эффективно заменяет прополку.

    Подробнее об огурцах сорта "Гирлянда F1" вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария