Как приготовить малосольные хрустящие огурцы с холодным рассолом?

Как приготовить малосольные хрустящие огурцы с холодным рассолом?

Малосольные огурцы холодного посола – одно из любимых домашних блюд большинства людей. Они хорошо подойдут для многих салатов, например, винегрета, супов (рассольника или солянки), также они будут хорошо сочетаться с отварным или жареным картофелем. Традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку на основе холодной воды, при которой уксус не используется. Приготовить соленье таким способом можно быстро, приложив минимум усилий, но при этом качество и вкус будут на высшем уровне. Более того, огурцы, приготовленные по такому рецепту, сохранят все свои полезные свойства.

    Особенности

    Засолить плоды огурцов можно холодным и горячим способом. При обращении к холодному не придется постоянно подогревать воду, использовать кипяток, пастеризацию и стерилизацию, что делает его намного безопаснее. Кроме того, этот способ является самым популярным и довольно простым. Огурцы получаются хрустящими, твердыми, по запаху значительно отличаются от продукта горячего засола и практически полностью сохраняют свой натуральный цвет.

    Существуют рецепты, по которым время готовности овощей составляет не более двух часов, что, несомненно, является огромным преимуществом, если на лишние хлопоты нет времени. Рассол при холодной технике отличается от других рецептов температурой, но, как и в других способах засола, в основе состава обязательно присутствует малое оотношение соли к объему воды и классический ассортимент трав и пряностей.

    Дома можно легко приготовить на зиму такие огурчики, например, с горчицей, если учитывать все наши рекомендации. Они отлично подойдут для хранения не только в погребе, но и в городской квартире. Такая малосолка и холодные заливки подойдут даже для ленивых.

    Это вкусно, а малосолить совсем несложно.

    Полезные свойства

    Плоды слабого посола содержат огромное количество жизненно необходимых витаминов и элементов. В их составе присутствуют такие ценные компоненты, как магний, фтор, йод, натрий, медь, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и многие другие.

    С помощью этих компонентов, их соединений и питательных веществ, содержащихся в плодах, в организме человека происходят следующие процессы:

    • устранение судорог в руках и ногах, различных мышечных спазмов;
    • профилактика атеросклероза;
    • контроль возникающих в кишечнике вредных микроорганизмов;
    • повышение выносливости желудочно-кишечного тракта;
    • облегчение интоксикации организма, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя;
    • присутствующая в составе плодов кислота способствует усилению работы пищеварения, стимулирует аппетит, помогает вывести застоявшиеся шлаки из организма;
    • благотворное влияние на деятельность щитовидной железы благодаря соединениям йода;
    • высокий уровень жидкости, составляющий 90% в огурцах слабого посола, помогает насыщать кислородом организм;
    • клетчатка, которая содержится в плодах, способствует предотвращению возникновения и развития опухолей.

    Приятным бонусом ко всем вышеперечисленным свойствам окажется тот факт, что малосоленые огурчики являются диетическим блюдом: их калорийность равна 13 килокалориям на 100 граммов.

    Для людей, соблюдающих диету, они настоящая находка.

    Противопоказания

    Помимо полезных свойств и положительных характеристик, у малосольных огурцов также существуют и противопоказания. Они актуальны для людей, которые страдают гастритом, болезнями почек и пищеварительной системы, повышенной кислотностью желудка, язвой, частыми отеками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в рассоле.

    Соленые продукты способны повышать секрецию поджелудочной железы, для беременных женщин это является неблагоприятным фактом, поэтому употреблять такой продукт им не рекомендуется. Но следует учесть, что неблагоприятное воздействие на организм проявится только при чрезмерном употреблении в пищу, незначительное количество слабосоленых огурчиков в рационе не представляет опасности.

    Рецепты

    В банке

    Существует несколько способов, в результате которых огурцы просаливаются в банках. По технике выполнения они между собой очень похожи, но у каждого из них есть свои особенности. Использовать можно любые банки, соль кладется соответственно их объему. Одна столовая ложка соли – на литровую банку, две – на двухлитровую и так далее. Соль желательно применять крупную.

    Рассмотрим первый вариант.

    • Сложить 2-3 смородиновых листочка в приготовленную банку, туда же поместить чеснок (пару долек), две корзинки укропа, небольшой корешок хрена и около 2-х килограммов огурчиков. Перед этим не забудьте все ингредиенты помыть и высушить.
    • Размешать 3 столовые ложки соли в 1.5 литрах холодной воды, заполнить доверху приготовленные банки.
    • Дополнить заготовку черным перцем-горошком (2-4 штуки) лавровым листом, гвоздикой.
    • Закрыть банки крышками из полиэтилена и убрать в погреб, подвал или холодильник.

    Этот способ является одним из самых быстрых, поэтому уже через несколько часов малосольные огурцы можно будет употреблять в пищу.

    Второй вариант – более долгий, соленье будет готово приблизительно через 3 суток.

    Инструкция:

    1. поместить в банку 700 граммов огурцов, 1 горошинку перца, половину корзинки укропа;
    2. сделать раствор из 50 граммов соли и 1 литра воды;
    3. залить рассолом овощи, поверх выложить 2 листа хрена;
    4. банки закрыть тканью и оставить для закисания в тепле на трое суток.

    Процесс окисления может закончиться и через 2 дня, все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее это случится. Готовность определяется образованием пены на поверхности рассола и дальнейшим ее исчезновением. Как только она исчезнет полностью, процесс можно считать законченным. Рассол следует сцедить, овощи вымыть и выложить из банок в глубокую тару.

    В обработанные банки положить лист хрена, несколько смородиновых и вишневых листьев, лавровый листочек и пару корзинок укропа. Добавить перец горошком, гвоздику и зубчики чеснока. Так же, как и в первый раз уложить огурцы (важно отметить, что размер плодов станет меньше после процесса окисления и в банку их поместится больше, чем во время изначальной укладки).

    Далее залейте холодную кипяченую воду, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Закисать огурцы уже перестанут в связи с окончанием процесса брожения, а возможные излишки соли будет отдаваться в воду. Благодаря этому факту рассол нужной концентрации со временем получится сам.

    Третий вариант заготовки малосольных огурцов предусмотрен на зимний период. Рассол делается чуть-чуть по-другому, а в целом технология аналогична двум описанным выше. Необходимо использовать для приготовления 1 столовую ложку сахара на 1 литр воды и две ложки соли.

    Всыпать их в кипящую воду, раствор охладить.

    Овощи вместе с приготовленными травами уложить в тару, посолить, поперчить и залить охлажденным рассолом. Поместить эту тару под гнет и оставить киснуть на двое суток в теплое помещение.

    Классический рецепт засолки:

    1. хорошо вымыть 1 килограмм огурцов, оставив их приблизительно на 2-3 часа в воде, можно и чуть дольше;
    2. растворить 50 граммов соли в литре воды, полученную смесь прокипятить и остудить;
    3. разложить заготовку огурцов в банку объемом 3 литра вертикальным образом;
    4. залить охлажденным раствором из воды и соли содержимое в банке, положить 2 дольки чеснока, 300 граммов смородинового листа, корзинок укропа, хрена;
    5. банку поставить в прохладное и затемненное место, закрыв крышкой из капрона;
    6. через некоторое время крышка взбухнет, что будет свидетельствовать о процессе окисления, ее нужно слегка открыть, чтобы скопившийся воздух вышел;
    7. через сутки закройте банку металлической крышкой и поместите в холодильник.

    В бочке

    Для такого рецепта лучше всего подойдет бочка из натурального дуба, объем которой составляет 10 литров.

    1. Дно бочки необходимо выстелить дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, вишневыми, верхушками и стеблями укропа, хреном.
    2. Поверх зелени выложить 10 килограммов огурцов и 200 граммов чеснока.
    3. Сделайте рассол: в 8 литрах воды размешайте 600 граммов соли, желательно крупной. Залейте им плоды.
    4. Поместить на верх бочки деревянный круг, после чего придавить гнётом. Держать ее в комнатной температуре (18-20 градусов) больше суток.
    5. Спустя отведенное время, убрать кадушку в погреб или другое затемненное прохладное место.

    Перечисленные ниже практические рекомендации способны намного облегчить и ускорить процесс просолки плодов, улучшить их вкусовые качества, характеристики и свойства.

    Они будут полезны не только тем, кто пробует в первый раз делать соленья, но и опытным в этом направлении людям.

    Советы

    1. Плоды, заготовленные холодным способом на зимний период, держать следует только в холоде.
    2. При укладке плодов в емкость для дальнейшего просаливания следует класть их плотно, без пустых мест и щелей. На дно обычно помещают самые крупные огурцы, более мелкие по размеру помещают наверху, обычно в вертикальном положении. Сортируют их по величине, зрелости, сорту.
    3. Чтобы овощи были более плотными на ощупь, используют небольшое количество коры дерева или листья дуба.
    4. Если вы хотите более быстрой просолки огурцов, необходимо срезать их кончики.
    5. Родниковая вода, бутилированная либо из колодца лучше всего подойдет для посола, поскольку вода из-под крана содержит хлор и поэтому вкус плодов может измениться в худшую сторону.
    6. Если огурцы какое-то время лежали или не были собраны с грядок непосредственно перед самим приготовлением, рекомендуется оставить их в холодной воде на 12 часов.
    7. Сорта огурцов с тонкой кожицей лучше подходят для заготовок. Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на внешний вид плодов. Их характерная черта – наличие черных мелких пупырышек, которые расположены часто.

    Свежепросольные огурчики придутся по вкусу вашим домочадцам и гостям, а замолосолить их совсем несложно.

    Подробнеео том, как приготовить малосольные хрустящие огурцы, вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.