Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде?

Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде?

Маринованные огурцы нравятся многим. Однако мало кто знает, что приготовить их можно даже на минеральной воде. Это позволяет им быть хрустящими и вкусными. О том, как приготовить закуску без особых затрат, пойдет речь далее.

Особенности

Приготовление малосольных огурцов на минеральной воде отличается тем, что для данного метода вам не потребуется много времени. При этом воздействие соли получается кратковременным, что отличает данный тип засолки от иных солений. Получаются такие огурцы всегда приятными на вкус. Сам рецепт называют суточным, хотя в разных случаях необходимо различное время для того, чтобы огурцы просолились. Например, в одних рецептах употреблять их можно уже через два-три часа после засаливания, в других необходимо выждать 12 часов, иногда почти сутки.

Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, нужно выбирать для засолки молочные и твердые плоды. Желательно, чтобы их размер был небольшим, а семена внутри – маленькими.

Конечно, можно использовать для этого и тепличные овощи, хотя лучшими являются те, что растут в открытом грунте на приусадебном участке. Влияет на вкус и время года, в которое выполняют засолку.

Как правило, лучше вкус у огурчиков летом. Те, что мы покупаем зимой, не имеют такой сочности и вкуса. Перед приобретением овощей стоит учесть, что для любого рецепта малосольных огурцов нужны твердые и ровные плоды примерно одинакового размера. Кроме того, нужно покупать для рассола минералку средне- или сильногазированную. Именно за счет ее состава консервация потребует меньше времени.

Что нужно знать перед приготовлением?

Существует несколько нюансов, которые определяют качество готовых огурчиков.

  • Если использовать минеральную воду без газа, можно не рассчитывать на хруст готового продукта. К тому же именно такая вода станет причиной помутнения рассола.
  • Не имеет значения производитель минеральной воды. От этого не зависит конечный результат. Важнее то, чтобы в ней было как можно больше газа.
  • Ни в одном из рецептов на минералке не предусмотрено кипячение рассола. В противном случае теряется цвет овощей, их вкус и внешний вид.
  • Количество используемой соли для подобных рецептов должно быть меньше, чем для обычной засолки на зиму. Способствует снижению ее количества и наличие минеральной воды.
  • Не каждый тип огурчиков получается вкусным. Нежелательно брать для подобной засолки те, у которых желтые бока.
  • Для придания пикантного вкуса можно добавлять в рассол различные компоненты. Например, хорошими добавками данных рецептов являются бутоны гвоздики, листья дуба, вишни, смородины и даже зеленые яблоки.
  • Касаемо ингредиентов стоит учесть: чеснок предпочтительнее брать озимый, поскольку он нежнее. Соль должна быть без йода (подойдет морская).
  • Пользоваться металлической крышкой в таком случае необязательно.

Рецепты

Поскольку рецептура малосольных огурцов достаточно обширна, стоит привести несколько наиболее удачных способов, которым отдают предпочтение опытные домохозяйки. Каждый метод включает пошаговый рецепт быстрого приготовления вкусных и хрустящих огурчиков, которые подойдут в качестве дополнения к разным блюдам.

Быстрой засолки

Данный рецепт напоминает соление с холодной водой, вместо нее используют сильногазированную минералку любой торговой марки.

Основными ингредиентами, необходимыми для работы, являются:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 столовые ложки крупной морской соли;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра;
  • зонтик укропа и его зелень;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Компоненты моют и при необходимости чистят.

Чтобы огурцы быстрее просолились, их можно надрезать вдоль. При этом нельзя забывать обрезать кончики примерно на 1 см.

Данные манипуляции будут способствовать скорейшему насыщению плода маринадом. Чеснок в данном случае не очищают от кожицы: его можно помять ножом до появления трещины и оставить неочищенным. Зонтик достаточно промыть и встряхнуть, зелень укропа необходимо нарезать. Семечки кориандра нужно расколоть в ступке, чтобы они как можно быстрее насытили рассол приятным ароматом. После того как все ингредиенты готовы, приступают к засолке. На дно банки кладут половину зубцов чеснока и 1⁄2 часть укропа, а также зонтик.

После этого, не трамбуя, плотно укладывают огурцы, затем сверху накрывают оставшимся чесноком и зеленью. Для маринада берут минералку, растворяют в ней соль, сахар и добавляют кориандр. Важно, чтобы и соль, и сахар растворились. Далее получившимся рассолом заливают огурцы, закрывают банки крышками и оставляют на 2 часа. После заготовку можно убрать в холодильник на 7-8 часов. По прошествии данного времени закуской уже можно будет наслаждаться.

В кастрюле

Такой метод используют при отсутствии банок нужного размера или обычной деревянной кадки. Важно выбрать кастрюлю с эмалированным покрытием, поскольку в ином случае металл может окислить продукты.

Для подобной консервации понадобятся:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 2 большие ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • зонтик и зелень укропа;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 зубца чеснока;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • небольшая ложка семян кориандра;
  • литровая бутылка минеральной воды;
  • немного моркови и сладкого перца (по вкусу).

Если огурцы не совсем сочные, можно предварительно вымочить их в холодной воде в течение нескольких часов. Затем их вынимают, обрезают кончики с двух сторон. Крупные плоды надрезают крестообразным образом.

Специи можно поделить пополам, чтобы сделать из них своеобразную подушку и положить сверху плодов.

Когда все готово, приступают к формированию засолочного «пирога». Для этого на дно укладывают зелень и специи. При желании можно помять листы хрена, смородины, чтобы за отведенное время рассол напитался ими в максимальной мере. Далее действуют по стандартной схеме: укладывают огурцы, сверху накрывают оставшимися специями и заливают подготовленным рассолом.

Маринад готовят аналогичным предыдущему способу образом. В минералке с газом растворяют соль и сахар. Толкут семена кориандра и отправляют туда же. После перемешивания заливают огурцы, накрывают крышкой на пару часов, а затем уже убирают в холод, оставляя соление там на ночь. К утру огурцы набирают вкус, становятся хрустящими и пикантными.

Малосольные в миске

Такой рецепт позволяет приготовить малосольные огурчики буквально за 15-20 минут.

Компонентами данного рецепта являются:

  • 1 кг огурчиков маленького размера;
  • 2 пучка укропа;
  • несколько чесночных долек;
  • корешок хрена либо его лист;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листика базилика;
  • 1 штука горького перца;
  • 1-1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

К основным компонентам состава при желании можно добавить и болгарский перец, чтобы придать малосольным огурчикам пикантный вкус. Для улучшения вкусовых качеств сюда можно добавить пару тугих помидоров. В качестве тары в данном рецепте необходимо использовать стеклянную миску. На ее дно кладут ветки укропа, лист хрена либо его измельченный корень. После этого в миску помещают огурцы, раскладывая их плотно, но не впритык.

После выкладывания первого слоя овощей их посыпают сверху подготовленными чесноком, укропом и хреном. Затем поверх специй укладывают второй слой овощей и вновь накрывают их сверху порцией специй, а также базиликом, лавровым листом и добавляют горький перец. «Овощной пирог» оставляют и занимаются рассолом. Для этого в минералку добавляют соль и сахар, размешивают и заливают полученным маринадом огурцы. Их накрывают крышкой и убирают в холод на ночь. Утром они будут готовы к употреблению.

Что учесть еще?

При приготовлении маринованных огурчиков на минералке нужно очень быстро размешивать соль и сахар в жидкости. Дело в том, что, согласно любому рецепту, она не должна потерять углекислый газ. Чтобы сделать это правильно и быстро, можно отлить небольшую часть из литровой бутылки (достаточно стакана емкостью 200 мл). Затем жидкость соединяют и после этого заливают ею уложенные рядами овощи со специями. В иных рецептах допускается заливка огурцов сначала разведенной жидкостью, а затем уже той, что осталась в бутылке.

Какой бы ни была тара, заполнять ее необходимо полностью (практически под самую крышку). Сразу она должна выстоять не менее двух часов при комнатной температуре.

Использовать в качестве тары при отсутствии стеклянных банок и эмалированной посуды можно даже пластиковый контейнер. Главное, нужно постараться уложить огурцы таким образом, чтобы они были полностью закрыты маринадом.

Отзывы

Согласно имеющимся комментариям, оставленным на просторах интернета, маринованные огурчики на минеральной воде являются излюбленным блюдом многих домочадцев и отменной закуской. Как правило, съедают их достаточно быстро, причем за непродолжительное время овощи успевают не только просолиться, но и стать упругими и хрустящими. Рецептура у разных хозяек различна. Согласно их мнениям, вовсе не обязательно резать огурцы, поскольку суток им вполне достаточно для того, чтобы напитаться рассолом.

Другие, наоборот, предпочитают резать овощи на колечки, чтобы они как можно больше насытились маринадом. Каждая хозяйка старается внести в классический рецепт что-то свое, что в итоге позволяет получить новые рецепты, характеризующиеся особой вкусовой ноткой огурцов. Женщины экспериментируют и с тарой, засаливая овощи даже в обычных пластмассовых ведерках. При этом они отмечают, что малосольные огурчики не успевают пропасть, их съедают гораздо раньше, нахваливая умелую хозяйку за отменный вкус и хруст маринованных овощей.

Более подобно о процессе приготовления малосольных огруцов на минеральной воде вы увидите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария