Сорта облепихи: какие бывают и в чем особенности каждого?

Сорта облепихи: какие бывают и в чем особенности каждого?

До недавнего времени облепиха считалась диким растением, растущим исключительно в Сибири. Однако современные селекционеры вывели достаточно большое видовое многообразие желтой ягоды, способной расти в разных регионах России.

Как выглядит?

Общее описание растения представляет собой куст или небольшое дерево, зачастую колючее, достигающее в длину до 3,5 м. Ягоды ярко-желтого, оранжевого, красноватого цвета с косточкой внутри, имеют шарообразную форму, крепятся к ветке густо, как будто облепляя ее. Отсюда и произошло название. Это чрезвычайно ценный продукт, употребляемый в пищу, широко используемый в косметологии, медицине. Листья длинные зеленые.

Расцветает куст в конце весны, соцветия мелкие, довольно неказистые. Облепиха – растение двудомное: на одних кустах растут женские цветки, в дальнейшем образующие плоды, на других – мужские, пыльца с которых при помощи ветра попадает на женские особи и опыляет их. Ареалы произрастания обширны: Европа, большое распространение на территории Западной и Восточной Сибири, Азия, Индия, Пакистан.

Польза ягоды

Основную ценность представляют плоды облепихи, которые имеют специфический кисло-сладкий вкус, благодаря которому их прозвали «сибирским ананасом».

Состав говорит о полезности сам за себя.

Богатый витаминный комплекс:

  • Витамин А отвечает за яркий пигмент ягоды, является мощным природным антиоксидантом, способствующим выведению естественным путем шлаков и токсинов из организма. Участвует в обменных процессах, усвоении жиров, восстанавливает поврежденные ткани, улучшает зрение.
  • В1 (тиамин) регулирует липидный обмен, помогает делиться клеткам, стимулирует рост костной системы и улучшает работу мозга, принимает участие в процессе кроветворения, стимулирует микроциркуляцию крови.
  • В2 или рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции репродуктивной функции человека, щитовидной железы. Увеличивает усвояемость железа. Играет важную роль в работе нервной системы.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает синтезировать ферменты, перерабатывающие углеводы, тем самым улучшая работу кишечника. Поддерживает крепость кровеносных сосудов, нормализует количество сахара в крови.
  • В5 (пантотеновая кислота) улучшает функцию надпочечников, отвечающих за выработку гормонов. Ускоряет сжигание жиров, укрепляет иммунитет. Налаживает усвояемость организма другими полезными веществами. Участвует в процессе образования антител.
  • В6 (пиридоксин) препятствует проникновению в организм вредных микроорганизмов. Активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. Разжижает кровь, регулируя уровень гемоглобина. Выводит продукты распада, шлаки, токсины.
  • В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного развития иммунной, кровеносной систем. Крайне важен на стадии внутриутробного развития человека. Улучшает репродуктивные способности мужчин.
  • С (аскорбиновая кислота) стимулирует образование собственного коллагена и эластина. Укрепляет иммунитет, борясь с воспалительными процессами. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, действуя на поджелудочную и щитовидную железу.
  • D влияет на усвоение кальция и фосфора в клетках, усиливает активность витамина А. Контролирует формирование тканей. Имеет противовоспалительные свойства.
  • Е (токоферол) стимулирует работу нервной, эндокринной, сердечной систем. Защищает от воздействия свободных радикалов. Предотвращает старение кожи. Предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • К – противогеморрагический компонент, играет важную роль в формировании и восстановлении костей, в регулировании окислительно-восстановительных процессов.
  • Р (рутин) укрепляет сосудистые стенки, снижает воспаления и аллергические проявления, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.

Минеральные составляющие также входят в состав:

  1. Марганец стабилизирует пищеварительный процесс, принимает непосредственное участие в синтезе физиологически активных веществ, передающих импульсы между нервными клетками, благотворно влияет на рост костной ткани.
  2. Селен схож с воздействием на клетки витамина Е, способствует выводу тяжелых металлов из организма, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует выработку собственного коллагена.
  3. Железо принимает участие в процессе кроветворения, образовании иммунных клеток.
  4. Медь заставляет формироваться коллаген и эластин естественным путем, синтезирует гемоглобин. Является частью пигмента меланина, влияет на усвояемость витамина D.

    Ненасыщенные жирные кислоты выполняют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма:

    1. Олеиновая повышает проводимость тканей, способствует более быстрому усвоению других полезных веществ в клетках.
    2. Стеариновая увеличивает продуктивность работы нервной системы и мозга.
    3. Линолевая помогает лучшему усвоению белков, нормализует обмен веществ.
    4. Пальмитиновая стабилизирует производство гиалуроновой кислоты, регулирует пищеварительные процессы. Необходима для правильного развития и роста детей до одного года.
    5. Пальмитолеиновая управляет метаболизмом жиров и белков, оказывает на организм бактерицидное действие.

      Ценные ягоды используют для изготовления масла, отваров и настоев, соков и компотов. Каждый из продуктов имеет свою специфику приготовления и полезные свойства. Самым известным из них является масло.

      Оно производится путем холодного отжима для сохранения максимальной пользы компонентов. Применяется в косметологии с целью производства различных кремов, масок, гелей, бальзамов, воздействующих на различные зоны.

      Область применения:

      1. Для лица. Позволяет справиться с пигментными пятнами, темными кругами под глазами, устраняет следы ожогов. Повышает упругость кожи, насыщает ее кислородом, сглаживая признаки преждевременного старения. Снимает воспаления, шелушения, аллергический зуд. Отлично увлажняет и питает эпидермис.
      2. Для тела. Прекрасно борется с целлюлитом при регулярном использовании в качестве массажного масла.
      3. Для ногтевых пластин. Помогает расстаться с расслоением и ломкостью, увеличивает крепость ногтя. Смягчает огрубевшую кутикулу, способствует быстрому заживлению кожи.
      4. Для волос. Интенсивно питает локоны, устраняет недостатки дермы головы (перхоть, зуд, сухость). Склеивает секущиеся концы.

        В медицинских целях маслянистая жидкость используется при гинекологических недугах (воспалении придатков, эрозии шейки матки, цервиците), лечении проблем желудочно-кишечного тракта, сухости и трещинах дермы и слизистых оболочек.

        Отвары принимаются внутрь, чтобы избавиться от стоматита, пульпита, ангины, сахарного диабета, ревматизма, подагры.

        Настой ягоды (прием внутрь) призван укрепить иммунитет, повысить аппетит. Им можно обрабатывать раны, делать с помощью него растирания, компрессы.

        Соки и компоты обладают приятными вкусовыми характеристиками и аппетитным запахом, прекрасно утоляют жажду, насыщают организм полезными веществами.

        Облепиха практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта.

        Какие бывают виды?

        Конец восьмидесятых годов прошлого века ознаменовался развитием селекции, поэтому в данный период появилось большое разнообразие сортов «сибирского ананаса».

        В природе существует всего два вида растения:

        • Иволистная, растущая на территории Индии, в Непале, на юге Китая, достигает в высоту до 15 м, ствол толщиной около 30 см. Ягода – костянка округлой формы, желтого цвета, в длину– до 7 мм. Белесые листья имеют ланцетную форму, длиной до 8 см, в ширину – до 15 мм.
        Иволистная
        • Крушиновидная, произрастающая на всей территории Европы, высота небольшого деревца или кустарника достигает 2-3,5 м. Корневая система поверхностная, уходит в землю лишь на 40 см, однако очень хорошо разрастается в ширину. Узкие удлиненные очереднорасположенные листья сверху – зеленые, снизу – белесо-серебристые. Соцветия ничем не примечательны. Бледно-красные, оранжевые или желтые ягоды имеют округлую либо вытянутую шарообразную форму.

        Сорта крушиновидной облепихи прекрасно выращиваются в климате средних широт, они очень разнообразны и подразделяются на европейские и сибирские, крупно- и мелкоплодные, колючие и без шипов, ранне-, средне- и позднеспелые.

        Для европейской части России лучше подойдут культуры, имеющие определенные характеристики. К ним относятся:

        • «Августина» считается среднеспелой ягодой, созревающей ко второй декаде августа. Кусты невысокие, умеренно раскидистые, формируют крону зонтиковой формы. Вытянутые светло-оранжевые ягоды обладают приятным ароматом и кисловатым вкусом. Урожайность высокая.
        Августина
        • «Нивелена» также относится к среднеспелым сортам. Деревья умереннорослые, компактной формы, стволы которых покрыты редкими одиночными шипами. Плоды имеют овальную форму и ярко-янтарный цвет, на вкус они довольно сладкие, а аромат очень слабый. Растение хорошо приспособлено к морозам, устойчиво к болезням и вредителям.

          Сибирские сорта достаточно выносливы, зимостойкие. Это:

          • «Елизавета» – позднеспелая, имеет тонкий аромат и кисло-сладкий вкус, слегка напоминающий ананас. Оранжевые ягоды расположены на удлиненной плодоножке, легко отрываются от кисти, весом каждая по 0,7-0,9 г. Рост кустарника средний, крона компактная.
          • «Алей» – мужской представитель, не дающий плодов, пригодный только для опыления. Отличается рослостью, отсутствием колючек. Цветет долго, производит большое количество пыльцы. Способен устоять против большинства известных болезней и насекомых.
          • «Превосходная» облепиха относится к позднеспелым сортам, образующим кустарники средней высоты. Густые кроны составляют шарообразную форму, колючки отсутствуют. Плоды оранжево-желтые, имеют средний размер, вкусом кисло-сладкие. Растение прекрасно приспособлено к заморозкам, но перед вредителями не устойчиво.

          Популярные представители культуры для Подмосковья:

          • «Любимая» формирует куст умеренных размеров, с широкой кроной, стволы покрыты колючками. Ягоды оранжевые имеют овальную форму, славятся высоким содержанием сахаров и каротиноидов. Культура хорошо приспособлена к умеренно континентальному климату. Устойчива к паразитам и болезням.
          • Облепиха «Москвичка» выгодно отличается от других сортов выраженной сладостью мякоти и насыщенным приятным запахом. Плоды крупные, окрашены в ярко-оранжевый цвет, среднеспелые. Растение легко противостоит вредителям и болезням.
          • «Ватутинская» – среднерослое дерево, имеющее коричневатые побеги и сжатую крону. Шипов не так много. Кислые плоды среднего размера – до 0,6 г, овальной формы, красноватые. Отрыв ягод сухой. Созревает к концу августа – началу сентября.

          Самые урожайные культуры обладают характерными чертами:

          • «Ботаническая» дает прекрасный урожай (12-14 кг с растения), образует среднерослый куст умеренной раскидистости, шипов не много, находятся они в верхней части стволов. Зимостойкая, скороплодная – уже к первой декаде августа зреют ярко-оранжевые костянки, имеющие кисловатый вкус. Обладает устойчивостью ко многим болезням.
          • «Чуйская» облепиха способна принести до 9-12 кг плодов в год. Дерево небольшое, компактное, крона образуется не очень раскидистая, средней густоты. Ягоды овальные, желтые, яркие, обладают кисло-сладким вкусом.
          • «Ботаническая любительская» среднерослая. Форма ягод овально-цилиндрическая, весом каждая около 0,85 г. При правильном уходе можно собрать 18-20 кг урожая с дерева. Кисло-сладкий плод очень сочный и ароматный, скороспелый.

          Крупноплодные кусты прекрасно сочетают в себе различные достоинства:

          • «Иня» формирует шестиствольный куст небольшой высоты с жидковатой, но довольно развесистой кроной. Плоды вытянутые, по цвету напоминают апельсин, кисло-сладкие, источают приятный аромат, массой до 1 г. Урожайность посредственная, а вот морозостойкость – на хорошем уровне.
          • «Великан» – крупный куст, достигающий в высоту 3,5 м, крона конусообразная. Побеги летом растут почти без шипов. Ягоды весом до 0,6-07 г, имеют вытянутую овальную форму, насыщенный желто-оранжевый цвет, плодоножка короткая, в початке сидят плотно.
          • «Джемовая» образует слаборослый куст с округлой кроной средней густоты, поспевает поздним летом. Ягоды окрашены в ярко-оранжевый цвет с румянцем у плодоножки и сердцевины, массой до 0,6-0,7 г, отрываются с минимальным усилием. Славятся большим содержанием витамина С – до 154 мг, масла – до 10,2%, каротиноидов – до 29,3 мг.
          Джемовая
          • Дерево сорта «Ажурная» имеет шикарную раскидистую крону, ветви вырастают без колючек. Плоды цилиндрической формы, когда созревают, приобретают интенсивный оранжевый цвет, набирают вес до 1 г.

          Эта раннеспелая культура пользуется большой популярностью среди опытных садоводов еще и по причине устойчивости к грибковым поражениям, засухе, заморозкам. Приятный вкус ягод и высокая урожайность – типичные для куста черты.

          Ажурная

          Позднеспелые растения обычно зреют к середине осени. К ним относятся:

          • «Чулышманка» формирует куст средней высоты с прочной и аккуратной кроной, обладает слабой колючестью. Побеги пряморастущие, листья темно-зеленые. Овальные ярко-оранжевые плоды вырастают средней величины (до 0,62-0,67 г). Ягоды сладко-кислые, с выраженным притягательным ароматом, спеют достаточно поздно – до первой декады сентября. К микозу проявляет хорошую сопротивляемость, обладает высокой зимостойкостью.
          Чулышманка
          • «Пантелеевская» достигает в длину до 2,5 м, обладает слабой колючестью. Ягоды красно-оранжевые плотные, крупные, кисло-сладкие, весом до 1 г. Показывает хорошую засухо- и морозоустойчивость.

          Деревья, вырастающие без колючек, безопасны и облегчают усилия по сбору урожая. Это сорта:

          • «Алтайская» облепиха относится к позднеспелым культурам. Шипы почти полностью отсутствуют, рост дерева средний, крона аккуратная. Зрелые плоды интенсивного оранжевого цвета с красной пометкой, сладким вкусом и ананасовым ароматом поспевают к концу августа, достигая в весе до 0,7 г каждый.
          • «Перчик» – зимостойкое растение, относится к среднеспелым. Костянки блестящие красно-оранжевые, кисло-сладкие, имеют выраженный ананасовый аромат. Шипов нет, что очень ценят садоводы.
          Перчик
          • «Гном» представляет собой небольшое деревце со сдержанной кроной, крупными темно-зелеными листьями. Способен противостоять многим недугам и насекомым. Растение мужское, высаживается для опыления женских особей, не плодоносит.

          Существует мнение о наличии самоплодных сортов растения, которым не нужен мужской опылитель. Считается, что это всеобщее заблуждение или уловка недобросовестных продавцов саженцев. Селекционеры работают в данной области, но пока размножение «сибирского ананаса» происходит по-старому – мужской куст при помощи ветра опыляет женский.

          Редкие садоводы утверждают обратное, говоря о самостоятельно скрещенных мужских и женских особях.

          Как подобрать под ареал?

            Залогом правильного подбора сорта под местность служит внимание к описанию его характеристик.

            Лучшие культуры для Подмосковья должны выдерживать некоторые капризы местной погоды: отсутствие снега зимой, колебания температур, затяжной холодный период. К ним относятся «Ботаническая», «Москвичка», «Превосходная». Московская погода хорошо подходит также для сорта «Ломоносовская».

            По отзывам жителей средней полосы России, в их местности лучше приживаются сорта «Перчик», «Чуйская», «Обильная». Климат здесь умеренно-континентальный, зимы снежные с несильными морозами, лето теплое, большое количество осадков, поэтому приживаемость растений в этом регионе хорошая.

            Для Северо-Запада не так важны зимостойкие сорта, потому что холодное время года сменяется частыми оттепелями. Однако лучше подойдут средне- и раннеспелые сорта по причине короткого и прохладного лета: «Зырянка», «Чуйская».

            Ботаническая
            Обильная

            В Сибири отлично приживаются «Чечек», «Теньга», «Жемчужница». Дикая ягода изначально произрастала именно в этой местности, климат которой многообразен из-за обширности границ.

            Территория Белгородской области относится к умеренно-континентальной климатической зоне, в которой присутствуют относительно мягкие зимы и засушливое лето с частыми суховеями. Поэтому «Ажурная», «Ботаническая любительская», «Превосходная» приживутся здесь.

            Культуры «Подруга», «Великан», «Этна» хорошо себя чувствуют, произрастая в зоне Урала с континентальным климатом. Он различен в горах и межгорье, но это не сильно влияет на урожайность местных сортов.

            Бесшипные кусты «Перчик», «Гном» известны своей неприхотливостью, потому популярны в Ленинградской области, погодные условия которой не всегда благоприятны.

            Жемчужница
            Этна

            Что можно привить?

            Облепиха, как известно, является двудомным растением. Зачастую складывается ситуация, когда садоводы-любители не получают достаточного урожая. Так происходит потому, что мужские особи размножаются гораздо быстрее, тратя силы только на собственный рост, женские же, нагруженные плодами, уже не имеют сил на размножение. В результате участок заполоняется мужской порослью, которая не плодоносит.

            Решить проблему в данном случае, по мнению умельцев, поможет прививание верха мужских растений женскими черенками. Такой способ помогает, как утверждается, разобраться сразу с несколькими задачами:

            • сэкономить место на участке;
            • получить самоопыляемые растения;
            • увеличить урожайность.

            Далеко не у всех любителей получается добиться выведения однополой ягоды. Судя по многочисленным отзывам, таких случаев единицы.

            Большое количество шипов на кустах также возможно поменять, привив колючие сорта к бесшипным. Одновременно получится создать межвидовые культуры, возможно, улучшить вкус.

            Приживаемость растений на определенной местности также меняется методом прививки. В результате скрещивания устойчивого и неприспособленного к территории растений создаются новые сорта, которые могут выживать в более суровых условиях.

            Дачники-любители экспериментов часто задаются вопросом, можно ли получить гибрид барбариса и облепихи. К сожалению, сделать это нельзя, но иногда растение шефердия, являющееся кустарником из семейства лоховых, представляется как красноплодная облепиха или результат скрещивания несовместимых культур.

            Советы опытных садоводов

            Рекомендации по выращиванию от дачников, имеющих большой опыт, начинаются с выбора участка под посадку культуры. Дикие кусты довольно неприхотливы, но чтобы получить хороший урожай, стоит позаботиться о месте их произрастания. Почвы предпочтительнее выбирать плодородные, супесчаные, умеренно увлажненные, без застоя воды.

            Саженцы лучше приобретать в зарекомендовавшем себя питомнике, иначе можно нарваться на недобросовестных торговцев, которые могут выдать мужские растения за женские, продать больные кусты или не тот сорт.

            В период вегетации облепиха нуждается в подкормках, лучше всего для этих целей подойдут фосфорно-калийные удобрения. Обязательно в данный период нужно хорошо поливать кусты, чтобы плоды имели необходимую сочность.

            Первые 3-6 лет после посадки важна формирующая обрезка кроны. Для борьбы с вредителями и болезнями в первую очередь нужно использовать механические способы, применять народные методы.

            Если же щадящими приемами справиться с недугами не получается, можно прибегать к введению химических составов.

            О том, как правильно посадить облепиху, смотрите в следующем видео.

            Комментарии
            Автор комментария
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.