Секреты приготовления настойки из облепихи

Секреты приготовления настойки из облепихи

С давних времён одним из самых эффективных растений в народной медицине является облепиха. Она настолько универсальна, что кроме медицины, её обожают использовать во многих других отраслях, например, кулинарии и косметологии. Из неё делают варенье, изготавливают масло, суппозитории, отвары, маски и другие лекарства. В народе чаще всего использовали настойки из облепихи при различных заболеваниях, они были самыми удобными в хранении и применении.

Описание

Облепиха представляет собой куст, который зачастую путают с деревом, поскольку у неё довольно крупные стволы и немаленькая высота. Она вся покрыта колючками, что позволяет защитить растение от животных и насекомых. Кора является тёмно-коричневого цвета. Листья обладают удлинённой формой, представлены маленькими размерами, привлекают внимание серебристо-зелёной окраской и покрыты волосками. Цветёт куст в апреле, после того как распустятся листья. Соцветия совсем неприметные, небольших размеров.

Плоды – это самая яркая и полезная часть растения. Цвет ягод является ярко-оранжевым, форма овальная, а размер маленький. Их оболочка покрыта восковыми каплями. Сок золотистый, кислый на вкус. В центре ягоды располагается крупная, продолговатая косточка, которая полна масла. Найти можно облепиху во всех странах Европы, так как она очень неприхотлива к почве и климатическим условиям.

Состав и полезные свойства

За счет своего богатого состава облепиха обладает огромным количеством полезных свойств. Так, большое содержание во всех частях кустарника витамина С способствует повышению ослабленного иммунитета, лучшему усвоению железа организмом, синтезирует соединительную ткань и оказывает антиоксидантное действие.

Витамин А способен восстановить повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, улучшить показатели зрения и рассасывание рубцовой ткани. Витамин Е сохраняет молодость, улучшает протекание беременности и родов, а также благоприятно влияет на репродуктивную систему молодых девушек.

Витамин F предотвращает образование раковых клеток, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, повышает чувствительность рецепторов во всём организме к инсулину, уменьшает риск развития сахарного диабета. Витамин К благоприятно влияет на реологические свойства крови, улучшает костное питание, а также регулирует процессы свёртывания крови.

Витамины группы В, которые содержатся в составе облепихи, улучшают все обменные процессы организма, оказывая положительное воздействие при этом на пищеварение, всасывание полезных компонентов из еды, улучшают провождение нервных импульсов к мозгу, тем самым повышая умственную активность. Витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки и сердца.

Кумарины – это отличные обезболивающие вещества, которые также обладают антибактериальным эффектом, устраняют отёчное действие и отлично снимают воспаление. Органические кислоты, которых большое количество и разнообразие в облепихе, усиливают антибактериальное и противовоспалительное действие, улучшают иммунные процессы организма, уменьшают влияние токсических веществ на организм и способствуют их выведению, расширяют мозговые и сердечные сосуды.

Минеральные вещества улучшают метаболизм, нормализуют общее состояние человека. Гиппофаин уникален, так как по своему составу и действию напоминает «гормон счастья», именно поэтому он поднимает настроение, способствует устранению стрессов и депрессий.

Показания и противопоказания

Приверженцы народной медицины с давних времён утверждали, что облепиха – это лекарство практически от всех болезней. Современные исследования подтверждают это, но стоит помнить о том, что каждый организм индивидуален и ему необходим особый подход. Прежде чем применять лекарства из облепихи, стоит обратиться к врачу. Зная особенности вашего здоровья, специалист тщательно подберёт дозировки, способ приёма вещества и его форму. А лечит это природное растение следующие патологии:

  • болезни органов дыхания: ринит, ангина, фарингит, ларингит, а также бронхит;
  • желудочно-кишечные болезни: атрофический гастрит, дуоденит в стадии ремиссии, язвы желудка и 12-перстной кишки, патологию поджелудочной железы и жёлчного пузыря, а также хронические запоры;
  • болезни кожных покровов и слизистых оболочек: стоматит, себорея, сухость, гиперкератоз и облысение;
  • сердечно-сосудистые нарушения: тромбозы, холестериновые бляшки, воспаление сосудистой стенки, ишемические нарушения, в особенности стенокардии и профилактика инфаркта миокарда;
  • болезни глаз: блефарит, конъюнктивит, ожоги;
  • заболевания репродуктивной системы: вагинит, вульвит, бартолинит.

    Несмотря на положительные свойства, у облепихи есть и противопоказания к применению:

    • аллергические реакции;
    • стадия обострения при болезнях пищеварительного тракта;
    • лактация;
    • дети до 3 лет.

    Что нужно знать о настойке из облепихи?

    Для изготовления облепиховой настойки необходимо внимательно изучить все тонкости. Многие любители облепихи не знают, что настойку можно приготовить из любой части этого кустарника: ягоды, листья, кора, корни. Настойку нужно готовить только из свежего или правильно приготовленного сырья. Части растения должны быть здоровые и целые. Заготавливать листья можно в период цветения облепихи, именно в эту поры они максимально полны полезными веществами.

    Ягоды можно заморозить или высушить, после чего в любое время года из них можно приготовить настойку. Кору для настойки следует собирать осенью, когда опали листья. Для приготовления лекарства нужно использовать только разведённый медицинский спирт.

    В качестве ёмкости для хранения лучше всего выбрать бутыль с тёмным стеклом, но если вдруг такого нет, можно воспользоваться трёхлитровой стеклянной банкой.

    Чтобы настоять лекарство из облепихи, нужно тёмное место со средней температурой, то есть жарко быть не должно, так как напиток начнёт бродить, а при холоде ему обычно требуется более длительное время, чтобы настояться. Требуется строго соблюдать рецептуру и пропорции. Можно использовать для настойки из облепихи дополнительные травы, которые усилят нужные при определённом заболевании свойства.

    Рецепты

    Классический

    Для традиционной облепиховой настойки, которую можно сделать в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды облепихи 0,5 кг;
    • разведённый спирт или водка 0,5 л.

    Нужно размягчить плоды, а после поместить их в ёмкость, в которой планируется настаивать лекарство. Залить нужным количеством спирта. Закрыть банку хлопчатобумажной тканью и поставить в тёмное место настаиваться на 27 дней.

    Многие рекомендуют добавлять 100 граммов сахарного песка.

    Из листьев

    Настойку из листьев облепихи готовят следующим образом:

    • 100 г свежих или сухих листьев;
    • 350 мл спирта или водки.

    Листья следует залить подогретым спиртом, после чего поставить ёмкость с содержимым в тёмный шкаф и дать настояться в течение 16 суток.

    Из коры

    Настойку из коры облепихи применяют очень редко, но она является эффективным средством при онкологических заболеваниях и их профилактике. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 5 столовых ложек сухой коры;
    • 0,5 литра водки или самогона.

    Следует смешать все ингредиенты и настаивать около месяца, соблюдая все вышеперечисленные условия.

    Советы

          Рекомендуется придерживаться рекомендаций по применению облепиховой настойки.

          • Для использования настойки внутрь рекомендуется обратиться к доктору за индивидуальным подбором дозы.
          • Если человек не переносит употребление спиртовых лекарств, данное средство можно применять с сахарным песком, сиропом, добавлять в тёплый чай, сладкий сок.
          • При кожных повреждениях накладывать примочки с облепиховой настойкой можно только в разведённом виде.
          • Для лечения облысения разрешается втирать в кожу головы концентрированный раствор, но лучше развести его облепиховым маслом.
          • Не стоит самостоятельно лечить детей при помощи облепиховой настойки.
          • При беременности употреблять лекарство можно только после консультации гинеколога.
          • Во время лактации не рекомендуется применять данное средство, так как оно содержит спирт.

          Ещё больше полезной информации о достоинствах облепиховой настойки и способах её приготовления вы узнаете из видеороликов, приведённых ниже.

          Комментарии
          Автор комментария