Прием облепихового масла внутрь взрослым и детям

Прием облепихового масла внутрь взрослым и детям

Одним из популярных народных средств является облепиха, которая стоит в пятёрке самых полезных растений в мире. Её любят применять при разных заболеваниях, добавлять в блюда, изготавливать из неё косметические средства и применять как основу в некоторых лекарствах. Спектр её действия настолько широк, что в народе её прозвали «Царицей ягод» и «Оранжевой королевой».

Особенности

Облепиха – это небольшой кустарник, который очень похож на дерево с несколькими стволами. В высоту может достигать 3 метров. Кора у неё тёмного цвета, покрыта многочисленными колючками.

Листья небольших размеров, удлинённой линейной формы. Их поверхность покрыта небольшими волосками, которые придают листкам серебристо-зелёную окраску.

Цвести облепиха начинает в апреле, до того, как распустятся листья, иногда из-за перепадов температуры листья и цветки появляются в одно и то же время. Соцветия двудольные, опыляются ветром. Они очень маленькие по размеру и серовато-бурого цвета.

Плоды облепихи небольших размеров, овальной формы, ярко-оранжевого, золотистого цвета. Поверхность плодов гладкая, покрыта восковыми каплями. Косточка в ягоде крупная. Сок кислый на вкус с приятным запахом и красивым цветом. Многим запах напоминает ананас. Ягоды созревают к сентябрю. Урожайность обычно высокая. Собирать их очень трудно, так как кругом колючки. Именно поэтому многие садоводы просто обрезают ветви с плодами.

Растёт этот куст почти во всех европейских странах. Его можно найти на морских берегах Швейцарии и Норвегии, на гористых местностях Кавказа, в Альпах, на юге Сибири, а также в Греции и Турции.

Растение обладает очень практичными свойствами, такими как морозоустойчивость и неприхотливость к почве. Ещё этот куст не переносит затенённости, а на светлых просторах разрастается с огромной скоростью, образуя непроходимые заросли.

Применять облепиху любят повсеместно как для лечения, так и для профилактики многих болезней, а также как вкусное варенье, заправку к салату или как питательную маску. Корневая система облепихи уникальна. Она превышает диаметр кроны и располагается в поверхностном слое земли, приникая вглубь на 10-20 см.

Польза и вред

Состав облепихи сложен и богат различными веществами, поэтому у данного растения множество лечебных свойств.

Ягоды облепихи содержат следующие компоненты, концентрация которых очень велика:

  • витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, кератин, витамины Е, Р, К и F;
  • минеральные вещества – цинк, бор, хром, калий, медь, кальций, железо, магний и марганец, селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты – урсоловая, янтарная и олеаноловая кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Листья и кора облепихи содержат полезный алкалоид под названием гиппофаин. По структуре он напоминаем серотонин – гормон «счастья». А также аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и масло, которое в большом количестве содержится в косточках.

Масло облепихи содержит:

  • глицериды пальмитиновой, линоленовой, стеариновой, олеиновой кислоты;
  • стерины;
  • фосфолипиды;
  • витамины Е и К.

Полезные свойства ягод:

  • стимуляция иммунитета, синтез соединительной ткани, усваивание железа, а также антиоксидантное действие оказывает витамин С;
  • улучшение зрения, восстановление кожи и слизистых оболочек осуществляет провитамин А – кератин;
  • для репродуктивной системы, при беременности, для сохранения молодости применяют витамин Е;
  • уменьшает хрупкость костей и регулирует свёртываемость крови и другие её реологические свойства витамин К;
  • повышает чувствительность к инсулину, обладает противораковым действием, а также уменьшает развитие атеросклероза сосудов и развитие сахарного диабета витамин F;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку витамин Р;
  • благоприятно влияют на нервную систему и мозговую деятельность витамины группы В;
  • спазмолитическим, антибактериальным, противовоспалительным, противоотёчным действиями обладают кумарины;
  • расширяет сосуды сердца и мозга, улучшают иммунную функцию, уменьшает влияние рентгеновского излучения, а также токсическое действие лекарственных препаратов органические кислоты;
  • выводят из организма тяжёлые токсические вещества и улучшают пищеварение пектины;
  • для обогащения организма и нормализации всех процессов нужны минеральные вещества;
  • избавляет от депрессии, стрессов, поднимает настроение гиппофаин.

Полезные свойства масла:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • ранозаживляющее свойство;
  • препятствует образованию тромбов;
  • болеутоляющий эффект;
  • улучшает рост волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает слабительным действием.

Облепиха лечит множество недугов. Показания:

  • заболевания ЖКТ – облепиховое масло эффективно при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите, хронических запорах, холецистите и панкреатите;
  • болезни дыхательных путей – хронический бронхит, фарингит, ларингит, ринит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, инфаркт миокарда, стенокардия;
  • офтальмологические заболевания – ожоги, воспаление век;
  • гинекологические заболевания наружных и воспаление внутренних половых органов;
  • онкологические болезни;
  • заболевания кожи и её придатков – алопеция, себорея, гиперкератоз, сухость кожи.

Несмотря на широкий спектр действия этого народного лекарства, имеются несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав облепихи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь.

Безусловно, эта маленькая ягода очень полезна, но прежде чем употреблять её для лечения, следует обратиться к врачу. Опытный специалист проконсультирует, нужно ли вам принимать это средство, подберёт вам дозировку и проконсультирует, как лучше применять лекарство.

Если вы используйте облепиху в других целях, например, для приготовления пищи или лечебной маски, то воспользуйтесь проверенными рекомендациями.

Как правильно принимать?

Применять облепиху нужно по инструкции. Для каждого вида лекарства подобрана индивидуальная доза, концентрация, форма выпуска:

  • облепиховое масло служит как для внутреннего, так и для наружного применения;
  • отвар употребляют только внутрь;
  • сок, как и настойку, используют в разбавленном виде;
  • облепиховые суппозитории вводят ректально и трансвагинально.

Для приготовления лекарства из облепихи необходимо соблюдать следующие правила:

  • ягоды должны быть спелыми, целыми и неиспорченными;
  • чтобы сохранились все компоненты, следует соблюдать температурный режим, влажность воздуха, наличие насекомых и плесневого грибка;
  • при заморозке плодов не следует их часто размораживать, так теряется качество и свойство ягод;
  • при засахаривании следует соблюдать пропорциональное соотношение;
  • масло храните в тёмном месте.

Взрослым

При заболеваниях ЖКТ облепиху следует принимать строго после еды, а вот при хронических запорах лучше на ночь.

Беременным прежде всего следует проконсультироваться с врачом. Принимать лучше в маленьких дозах, чтобы не вызвать никаких осложнений беременности и у малыша. При лактации лучше всего вводить приём облепихи с 3 месяца постепенно. А при трещинах на сосках от кормления используйте масло, оно никак не навредит вашему ребёнку.

Для того чтобы похудеть, применяйте лекарство из облепихи до 6 раз в сутки. Средняя дозировка: масло - по 1 столовой ложке 4 раза в сутки, а сок облепихи - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Следуйте указанной дозировке, в противном случае резкое похудение нанесёт вред организму.

При гинекологических заболеваниях наружной локализации используйте масло, а при внутренней – свечи.

Детям

Родителям нужно знать следующее:

  • Не следует давать натощак лекарство из облепихи, лучше всего после еды.
  • Малыши больше предпочитают пить кисло-сладкий отвар или есть вкусное варенье.
  • При насморке используйте масло, с помощью него можно уменьшить отёк, смазав верхние дыхательные пути для более лучшего прохождения воздуха.
  • Не стоит давать детям до 3 лет отвары, настои, компоты, они могут вызвать аллергическую реакцию.
  • При запоре у ребёнка используйте ректальные свечи, так как выпить масло малышу гораздо сложнее.

По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод: облепиха — это спасительница от множества недугов. Не пренебрегайте её применением, консультируйтесь с докторами, избавляйтесь от болезней с помощью «Царицы ягод» навсегда.

Рецепты

Существует огромное количество народных рецептов с использованием облепихи. Рассмотрим самые популярные.

  • Отвар при гастрите. Засыпьте 3 столовые ложки ягод в ёмкость, залейте их горячей водой, а после кипятите около 10 минут на слабом огне. Затем охладите, процедите отвар. Для вкуса можно подсластить мёдом или кленовым сиропом. Применять нужно по 1 стакану 2-3 раза в сутки, желательно в тёплом виде.
  • Молоко с облепиховым маслом при бронхите. В 1 стакан тёплого молока нужно добавить 1 столовую ложку масла. Тщательно размешайте лекарство, после чего сразу же нужно выпить сделанный вами напиток. Применять по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  • Настой сбора с ягодами облепихи при ангине. Возьмите 20 г плодов облепихи, 30 г цветков ромашки, 30 г листьев шалфея, 30 г цветков календулы. Все ингредиенты следует смешать. Необходимо взять 2 столовые ложки сбора, засыпать в ёмкость, после чего залить 0,5 литра кипящей воды. Настояться такой напиток должен около 30 минут. Полоскать горло настоем 4 раза в сутки.
  • Настой листьев облепихе при фарингите. Стаканом кипящей воды залейте 2 столовые ложки смеси листьев и побегов облепихи. Настаивайте около 30 минут. После чего нужно процедить напиток. Принимать нужно 4 стакана в день перед едой, а также полоскать горло каждые 2 часа.
  • Отвар из листьев при облысении. Нужно взять 5 столовых ложек облепихи, залив их 0,5 литра кипятка. Дайте постоять отвару 40 минут, а после процедите. При облысении нужно споласкивать голову лечебным отваром после каждого мытья волос.
  • Настой сбора при менструальных нарушениях. Для начала смешайте следующие компоненты: 20 г плодов шиповника, 50 г листьев облепихи, 30 г листьев крапивы, 50 г листьев земляники, 50 г травы манжетки, 5 г корней одуванчика, 20 г листьев лопуха, 30 г травы кровохлебки, две столовые ложки сбора залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте настой до следующего утра, а после процедите. Принимайте настой по полустакану 4 раза в сутки перед едой.

О том, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.