Облепиховое масло: польза и рекомендации по использованию

Облепиховое масло: польза и рекомендации по использованию

Облепиха – это дикорастущий листопадный кустарник, вырастающий иногда до размеров дерева и образующий густые колючие непроходимые заросли. Местами обитания облепиха выбирает берега рек и водоемов, склоны оврагов, придорожные насыпи. Солнцелюбивое растение избирает для своего места обитания регионы с умеренным климатом, однако его можно встретить и в горных районах на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

На нашем материке дикорастущая облепиха более всего распространена в районах Сибири и на Урале. Довольно часто облепиху можно встретить на дачных участках – это неприхотливое растение служит живой изгородью и славится своей высокой ежегодной урожайностью ценных ягод.

Высота кустарника может составлять от трех до шести метров, однако биологам известны экземпляры, достигающие и более десяти метров в высоту – все зависит от наличия благоприятных условий роста для растения. Ветви у дикорастущей облепихи имеют шипы длиной до 2-3 сантиметров, но существуют разновидности этого растения и без шипов.

Листья у кустарника расположены в очередном порядке, они имеют размер 5-10 сантиметров и очень узкие – до 1 сантиметра в ширину. Внешне лист выглядит серебристо-зеленым благодаря тому, что он покрыт своеобразными чешуйками, отливающими в лучах солнца серебром.

Примечательно, что по весне у этого растения листья появляются несколько позднее, чем начинается фаза цветения. Цветки собраны в соцветия, внешне напоминающие колос, и расположены они у основания веточек-побегов. Опыление цветков происходит с помощью насекомых либо растение самоопыляется ветром. Размножается облепиха путем черенкования либо с помощью семян. Птицы чаще всего являются разносчиками семян облепихи на довольно дальние расстояния – ведь они очень любят полакомиться спелыми сладкими плодами растения.

Облепиха ценится за ее сочные и кисловато-сладкие плоды – с точки зрения биологии ее плод представляет собой костянку, которая состоит из семечка-орешка, покрытого мякотью. Созревают ягоды к концу августа, а наибольшей спелости достигают в сентябре – но тогда снять их с веток без повреждений становится уже невозможно, ягоды просто лопаются под пальцами.

Спелые ягоды округлые и продолговатые, с очень короткой – в 2-3 миллиметра, плодоножкой. Они имеют маленькие коричневые точечки-крапинки и насыщенный оранжевый цвет, иногда даже с красноватым оттенком. Ягод на каждой веткенаходится очень много – они буквально облепляют ее, из-за чего растение на Руси и получило свое название.

Состав

Из плодов облепихи получают облепиховое масло, используемое в медицинской сфере, кулинарии и косметологии. Ценность плодов облепихи состоит в их поливитаминных, антибактериальных и улучшающих регенеративные процессы свойствах. Натуральные полезные ингредиенты в ягодах у находятся в довольно большом количестве – химический состав плодов содержит более 180 компонентов, среди которых:

  • органические кислоты – салициловая, яблочная, аскорбиновая, янтарная, щавелевая;
  • аминокислотный незаменимый комплекс – лизин, гистидин, фенилаланин, валин, лейцин, треонин, изолейцин, метионин, триптофан и другие;
  • аминокислоты группы заменимых – глицин, пролин, аланин, тирозин, ликопин, кверцитин, аргинин, криптоксантин, цистин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты и другие;
  • жирные кислоты ненасыщенные – олеиновая, линоленовая, гадолеиновая, нервоновая, линолевая, пальмитолеиновая, стеаридоновая, арахидоновая, эруковая и другие;
  • жирные кислоты насыщенные – миристиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, арахиновая, пальмитиновая, лигноцериновая и другие;
  • витаминный комплекс – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферолы (Е, ß-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол), эргокальциферол (D), кислота никотиновая (РР), филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С) и другие;
  • микроэлементы минералов – магний, калий, натрий, кальций, сера, кремний, фосфор, марганец, бор, селен, медь, молибден, рубидий, хром, талий, никель, медь и другие;
  • фитостеролы – ß-ситостерол, δ-5- авенастерол, стигмастерол, каспестерол;
  • флавоноиды – каспферол, рутин, изораментин;
  • дубильные компоненты – алколоиды, кумарины;
  • углеводистые соединения – малактоза, фруктоза, глюкозы, мальтоза, сахароза, ди- и моносахариды, крахмал, пектин;
  • клетчатка;
  • пурины.

Если взять 100 граммов свежих ягод облепихи и провести сравнительных химический анализ, то мы обнаружим, что более всего они богаты витамином С (200 мг), витамином Е (5 мг), ß-каротином (430 мкг), лютеином (1450 мкг), ликопином (3980 мкг), бором (116 мкг), ванадием (24 мкг), железом (6,3 мкг), марганцем (900 мкг), медью (230 мкг), рубидием (45 мкг) и хромом (500 мкг). Достоверно доказано, что в облепихе содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в лимонах, черной смородине или апельсине.

Кроме того, в процессе тепловой обработки при производстве масла витамин С, содержащийся в плодах облепихи, способен выдерживать определенные температурные нагрузки и не разрушаться при этом.

Масло, полученное из плодов облепихи, славится высоким содержанием в своем составе Омега-3- жирных ненасыщенных кислот – в 100 граммах ягод их обнаруживается до 1,770 грамм, что обусловливает его высокую антиоксидантную способность. Достаточно большое количество в масле и жирорастворимого витамина Е – по данным научных исследований выявлено, что токоферола в масле облепихи содержится вдвое больше, чем в зародышах пшеницы, являющихся рекордсменом по содержанию в наибольшем количестве этого витамина среди других продуктов растительного происхождения.

Нельзя не отметить и высокое содержание каротиновых компонентов в составе облепихи – именно благодаря им спелые ягоды имеют такой насыщенный ярко-оранжевый окрас. По содержанию каротиноидов масло из плодов этого растения является абсолютным и непревзойденным лидером в растительном мире, а ценность каротиноидов для организма человека весьма значительна. Например, она необходима для обеспечения нормального функционирования органов зрения.

Целебные свойства

В народной медицине, а немного позже и в официальной медицинской практике облепиховое масло стало занимать не последнее место. Чаще всего этот продукт используют в целях лечения и профилактики различных заболеваний и патологических процессов организма человека. Показания к применению в медицине масла из плодов облепихи следующие.

Заболевания сердца и сосудов

Облепиховое масло используют в качестве биологически активного компонента в пищевом рационе, употребляя его по одной чайной ложке утром и перед отходом ко сну. Лечебные свойства препарата позволяют значительно улучшить эластичность мышечной ткани, выстилающей сосудистую стенку, устраняя тем самым эффект проницаемости и ломкости сосудистой и капиллярной сети.

Компоненты, входящие в состав облепихи, способны растворять атеросклеротические отложения в стенках сосудов и препятствовать появлению тромбоэмболии. Благодаря своим ярко выраженным антибактериальным свойствам препараты из облепихи устраняют воспалительные процессы не только в стенке сосудов и капилляров, но и в волокнах сердечной мышцы – миокарде.

Довольно часто облепиховое масло назначают к применению в комплексе с медикаментозной терапией при лечении повышенного артериального давления, нарушениях процессов свертываемости крови, тромбофлебите, ревмокардите, ишемии и стенокардии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Масло из ягод облепихи используют по одной чайной ложке, разведенной в стакане теплой воды, за полчаса перед приемом пищи, а кроме того, еще и перед отходом ко сну. Масло уменьшает концентрацию кислоты желудочного сока, обволакивает слизистые покровы стенок пищевода, желудка, тонкого кишечника, стимулирует в печени активный метаболизм жировых компонентов.

Этот лекарственный фитопрепарат используют при нарушениях работы желудка, кишечника, он способствует рубцеванию изъязвлений и эрозий, повышает эластичность тканей, а также обеззараживает их. На фоне приема облепихи активизируется ферментативная деятельность поджелудочной железы, при этом улучшается процесс перевариваемости и усвояемости пищи, проходят болевые ощущения, устраняется метеоризм и нормализуется стул, а также регулируется количество глюкозы в крови при диабете.

Нередко облепиху принимают при нарушениях оттока желчи из желчного пузыря, а также с целью профилактики рецидивов болезни при дуодените и образовании камней в желчном пузыре. Свечи с облепиховым маслом отлично помогают при геморроидальных узлах, колите, трещинах сфинктера заднего прохода, а также язвах в толстой кишке. При синдроме раздраженного кишечника масло из плодов облепихи снимает спастические боли, улучшает перистальтику кишечника, а также помогает устранить в нем воспалительные процессы и нормализует стул.

Заболевания мочеполовой системы

Маслом из облепихи пропитывают тампоны для лечения воспалительных заболеваний у женщин. Обычно курс терапии занимает до 10-15 ежедневных процедур, этот метод эффективен при вагинитах, эрозиях шейки матки, кольпите, эндометрите, эндоцервините. Курсы терапии проводят многократно с перерывами в 1-1,5 месяца. Такой способ лечения дает устойчивый положительный результат. Метод подобного лечения абсолютно безвреден, в том числе и для организма беременной женщины, а также кормящей матери.

Во время кормления у женщин нередко возникает проблема трещин сосков – компрессы из облепихового масла быстро восстанавливают целостность кожных покровов и предотвращают развитие воспалений и нагноительных процессов – мастита. Прием масла внутрь стимулирует лактацию, но при этом молоко может изменять свой вкус и ребенок может от него отказаться.

При острых и хронических циститах и уретритах в урологии с лечебной целью проводят инстилляции мочевого пузыря, для этого применяют не только медикаментозные препараты, но и масло из плодов облепихи, которое помогает ускорить процесс регенерации поврежденного при проведении процедуры эпителия и снимает воспаление.

Для лечения простатита у мужчин облепиху применяют в виде ректальных суппозиториев и тампонов, смоченных маслом. Препарат значительно улучшает кровообращение в области простаты, повышает реакцию иммунных сил организма, снижает воспаление и уменьшает болевые ощущения. При простатите свечи из облепихи нередко назначают до и после проведения хирургических операций для профилактики послеоперационных осложнений и ускорения восстановительного периода.

Применение в хирургической практике

При хирургическом вмешательстве в послеоперационном периоде облепиховое масло используется в виде марлевых повязок, пропитанных препаратом, с целью ускорения процесса заживления тканей и для поддержания чистоты хирургических швов. С маслом этого растения рубцовая ткань на месте шва формируется более эластичной, при этом процессе нет обширного разрастания гранулематозных клеток, которые делают шрам визуально грубым и толстым.

Кроме того, польза от этого фитопрепарата отмечена при лечении обширных трофических язв, гангрены, свищей и длительно незаживающих нарывов – масло помогает размягчить их. Облепиху применяют для восстановления целостности кожного покрова при термических либо химических ожогах, различных повреждениях тканей при обморожениях, некрозах, а также при лучевых или химических поражениях кожных покровов.

Применение в лечении онкологических заболеваний

Замечено, что прием внутрь облепихового масла способно затормозить рост опухолевых атипичных клеток.

При проведении лучевой терапии облепиховое масло, принимаемое по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды, уже на второй-третий день дает очевидный эффект – отмечается прилив бодрости, восстанавливаются силы, улучшается общее самочувствие. Кроме того, возрастает аутоиммунная способность организма, с помощью которой повышается возможность справиться с болезнью и предотвращается присоединение вторичных инфекций.

Заболевания ЛОР-органов

При воспалительном заболевании среднего уха – отите, либо при наличии плотных серных пробок облепиховое масло капают по 2-3 капли в ухо либо вставляют в него пропитанную препаратом ватную турунду, а через 20-25 минут удаляют. В отоларингологии облепиху используют при лечении болезней полости носа и придаточных пазух – масло оказывает противовоспалительное бактериостатическое действие.

Его применение целесообразно при рините, гайморите, синусите, воспалении миндалин, при лакунарной ангине, ларингите и фарингите. Полость носа обрабатывают маслом, а также назначают паровые ингаляции и полоскания теплыми растворами.

Хороший эффект дает сочетание этих методов с одновременным приемом фитопрепарата из облепихи внутрь.

Применение в офтальмологии

Ввиду того, что плоды облепихи имеют в своем составе огромное количество каротина, она помогает сохранить на долгое время остроту зрения, а также защищает оболочку глаза от воздействия окружающей среды.

Масло из облепихи офтальмологи рекомендуют применять для профилактики и лечения возрастных макулодистрофических изменений, при глаукоме, трахоме, катаракте, кератите, ретинопатии, возникающей при диабете. Кроме того, облепиху целесообразно использовать в комплексной терапии, сочетая ее с мендикаментозными препаратами, при воспалении конъюктивы глаза, травмировании роговицы, различных видов ожогов, а также лучевых поражениях.

Масляный раствор из облепихи можно применять в форме капель либо в виде мази, с содержанием облепихового масла в объеме 10 или 20 процентов.

Заболевания кожи

Масло облепихи довольно часто применяют для комплексного лечения псориаза, дерматоза, нейродермита. Противовоспалительное и бактерицидное свойство этого фитопрепарата помогает справиться с таким неприятным заболеванием, как лишай (стригущий, отрубевидный, розовый, опоясывающий), а также эффективен в комплексном лечении туберкулеза кожных покровов. Его назначают при системной красной волчанке, пиодермиях, синдроме Дарье, хейлитах.

Кроме того, масло помогает в лечении герпеса, при лечении угревой сыпи, фурункулеза, а также оно эффективно при солнечных ожогах. Нередко маслом пользуются с целью лечения пролежней у лежачих больных и опрелостей у грудных детей.

Во время процедуры лечения поверхность обрабатывают антисептическим средством, после чего на пораженный участок кожи из пипетки наносят масло. Далее накладывают стерильную салфетку и пергаментную бумагу и забинтовывают – такой компресс оставляют на 2 дня, а затем повязку меняют. Длительность терапии составляет от одного до полутора месяцев.

Применение в целях профилактики

Облепиховое масло используют внутрь с целью профилактики гиповитаминоза, так как препарат содержит в себе довольно богатый поливитаминный и минеральный состав компонентов. У новорожденных детей маслом обрабатывают полость рта для профилактики молочницы. В косметических целях масло из облепихи применяют для предотвращения преждевременного старения кожи и появления морщин.

Употребление облепихового масла рекомендовано людям, работающим на предприятиях в среде, загрязненной радоинуклеидами, с целью предотвращения их накопления в организме. Беременным женщинам врачи рекомендуют использовать масло из обепиховых плодов для смазывания носовых ходов с целью профилактики простудных и вирусных заболеваний в периоды сезонных эпидемий.

Перед началом проведения терапии облепиховым маслом необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как у этого препарата имеются ряд противопоказаний.

Побочные действия и противопоказания

Масло, приготовленное из облепихи, не вредное, но оно может принести не только пользу. При нарушении дозировок и несоблюдении рекомендаций, связанных с противопоказаниями, этот весьма мощный фитопрепарат способен причинить определенный вред организму.

Возможные побочные эффекты, которые возникают при приеме препаратов из облепихи:

  • повышенное отделение слюны, а также небольшое першение в горле при паровых ингаляциях с маслом облепихи;
  • чувство горечи во рту, возникающее сразу же после приема препарата, которое через некоторое время проходит самостоятельно;
  • чувство жжения при нанесении на кожу или слизистые оболочки;
  • возможно появление отечности, зуда и аллергической сыпи на кожных покровах;
  • диспепсические явления при приеме масла внутрь либо ректально.

Аллергия на препараты из облепихи возникает не часто, однако перед проведением лечения необходимо проводить тестирование на чувствительность организма к этому продукту.

Если одномоментно принять большое количество масла облепихи, то возникнут симптомы передозировки препарата, которые будут выражены тошнотой, рвотой, жидким стулом. В тяжелых случаях развивается головная боль, судороги, потеря сознания – вплоть до шока. Нередко передозировка проявляется и в виде кожных высыпаний. Если такое произошло с вами или близкими людьми, необходимо срочно принимать меры по оказанию первой доврачебной помощи – промыть желудок, принять активированный уголь, а затем оьбратиться к врачу.

Перед тем как принять решение об использовании облепихового масла в качестве лекарственного средства, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая предрасположенность к препарату;
  • воспалительные процессы в полости желчного пузыря, в острой фазе;
  • острые приступы панкреатита, панкреанекроз;
  • острые формы заболевания печени – гепатит, цирроз;
  • параллельный прием с препаратами, разжижающими кровь, а также с противовоспалительными средствами;
  • период лактации;
  • дети до 6-ти лет;
  • обильное кровотечение при местном использовании;
  • обильное отделение гноя из раневой поверхности.

В аптечной сети облепиховое масло можно встретить, выпускаемое в следующих лекарственных формах:

  • масляный раствор для применения внутрь и местно наружно;
  • ректальные суппозитории;
  • вагинальные суппозитории;
  • капсулы для перорального применения.

Помимо аптечных препаратов, масло из облепихи можно произвести и самостоятельно в домашних условиях. По своему лечебному эффекту оно будет ничуть не хуже фабричного.

Применение

Масло, полученное из спелых плодов облепихи, применяют наружно, ректально и перорально (то есть внутрь). Путем многолетней медицинской практики сложились рекомендованные методики и дозировки по использованию этого биологически-активного продукта.

Наружное применение

При лечении патологических процессов, локализованных на кожных покровах, а также при варикозе масло используют в виде марлевых повязок. Для этого обрабатываемую поверхность необходимо освободить от отмерших некротизированных тканей, обработать антисептическим раствором и нанести на поверхность кожи масло, после чего сделать ватно-марлевый компресс, который необходимо зафиксировать на теле пациента с помощью медицинских бинтов.

Лечение проводится длительно, до появления достаточного количества свежей грануляционной ткани. При этом повязка подлежит замене на свежую каждый вторые сутки после наложения. Параллельно при лечении наружными методами масло можно принимать и внутрь для усиления терапевтического эффекта.

Местно масло облепихи используется при трещинах заднего прохода, для лечения наружных геморроидальных узлов, а также при геморрое прямой кишки с внутренним расположением узлов. В проктологии тампон вводят в область заднего прохода или прикладывают к анальной трещине.

При лечении гинекологических заболеваний препарат используется для устранения воспалительных процессов влагалища, тела матки или ее шейки. В ходе процедуры лечения на область, подлежащую терапии, прикладывают тампоны, хорошо пропитанные маслом облепихи, и оставляют их в проблемной зоне на 20-25 минут либо применяют вагинальные суппозитории. Маслом из облепихи обрабатывают трещины сосков, размещая компрессы из марли, пропитанной лекарством, на сосковой окружности.

Ректально масло облепихи используют в виде готовых суппозиториев, которые вводят в прямую кишку. Как правило, взрослым такую процедуру производят 2 раза в сутки, подросткам и детям от шести до четырнадцати лет – 1 раз в сутки. Курс лечения, как правило, составляет 10-15 дней. Если одного курса недостаточно, его повторяют спустя 6 недель после окончания предыдущего этапа лечения.

При лечении простатита у мужчин свечи с облепихой назначают на регулярной основе, курсами. Лечение проводят, сочетая облепиху с основными медикаментозными лекарственными средствами.

В оториноларингологии и офтальмологии масляные растворы из облепихи в определенной концентрации принято капать в ухо или глаза при лечении воспалительных процессов и длительно незаживающих повреждениях тканей.

Внутрь

Облепиховое масло, если применять его правильно, лечит многие заболевания внутренних органов. Чаще всего этот препарат назначают для приема внутрь взрослым, но как показывает практика, его можно использовать и детям, начиная с шестилетнего возраста.

При заболеваниях ЖКТ облепиховое масло считается одним из самых эффективных препаратов растительного происхождения. При язвенных поражениях слизистого и подслизистого слоя желудка или двенадцатиперстной кишки масло принимают внутрь по одной чайной ложке трижды в сутки за полчаса до начала приема пищи.

Удобнее всего принимать масло, предварительно растворив его в небольшом объеме теплой воды – так оно легче усваивается и не обжигает ткани пищевода, желудка и кишечника.

Курс лечения длительный, ежедневно масло нужно принимать на протяжении 28-30 дней. Если вы хотите принимать желатиновые капсулы, внутри которых содержится облепиховое масло, то на один прием таких капсул нужно употребить до 8-10 штук, а принимать их нужно утром и вечером, в течение двух недель. Облепиха хорошо помогает при холецистите, это масло полезно для печени, также его используют для похудения и даже при бронхите от кашля.

В косметологии

Отзывы современных косметологов о пользе применения облепихи в косметических целях практически единодушно сходятся в том, что масло этого растения благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Этот биологически активный продукт следует использовать и в молодом возрасте, и для зрелой кожи, причем способ применения облепихи – местный и наружный. Масло из плодов облепихи активно взяли на вооружение многие косметические производства, выпуская продукцию по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Чтобы получить максимальную пользу от препарата фабричного производства, в помощь к нему прилагается инструкция, в которой подробно описаны частота применения и длительность курса.

Использование масляного раствора из облепихи в косметических целях целесообразно в следующих случаях:

  • устраняет раздражение, снимает воспаление, уменьшает зуд и болевые ощущения;
  • снижает воздействие агрессивных факторов окружающей среды, в том числе и ультрафиолетовых солнечных лучей;
  • предотвращает атрофические процессы в различных слоях эпидермиса;
  • уменьшает количество имеющихся мелких мимических морщин и препятствует образованию новых;
  • смягчает кожный эпидермальный слой, наполняя его питательными компонентами и увлажняя;
  • сужает расширенные поры на лице;
  • подсушивает гнойничковые высыпания и препятствует их распространению, дезинфицируя кожные покровы;
  • выводит свободные радикалы, улучшает цвет лица, препятствует преждевременному наступлению возрастных изменений эпидермальных слоев кожи;
  • обладает способностью осветлять кожу на несколько тонов, устраняя возрастные хлоазмы, пигментные пятна и мелкие веснушки;
  • препятствует появлению на коже различных новообразований в виде папиллом, бородавок, предотвращает развитие меланомы;
  • значительно повышает сопротивляемость эпидермиса бактериальной инфекции;
  • хорошо заживляет мелкие ранки, трещины, ссадины, а также справляется с ожогами и растянутой кожей (стрихии);
  • питает ногти, волосы, укрепляя их и препятствуя расслоению и истончению, усиливая при этом их рост.

Масло из плодов облепихи в косметологии в зависимости от поставленной цели может быть применено в следующем виде:

  • для смазывания кожных покровов путем наружного применения, например, при солнечном ожоге или после проведения химического пилинга;
  • в составе крема, применяемого для ухода за кожей;
  • В составе масок, используемых для кожных покровов лица, тела либо кожи и волос головы;
  • в виде масляного экстракта, наносимого на кожу или волосы;
  • содержится в составе лосьонов;
  • компоненты облепихи входят в состав фитошампуней для волос;
  • используется как массажное средство для кожи;
  • в виде масляного раствора для нанесения на брови и ресницы с целью усиления их роста и густоты;
  • в составе средств, которые предотвращают растрескивание кожи на губах при хейлите.

Использование масла из плодов облепихи в косметологии осуществляется давно, и до наших времен дошли эффективные знахарские рецепты, которые с успехом используются и по сей день. Чаще всего противопоказаний к применению у этого средства нет, однако не стоит исключать и возможность индивидуальной непереносимости продуктов с облепихой. Чтобы убедиться в безопасности средства, его нужно в количестве одной-двух капель нанести на запястье, а затем легкими круговыми движениями слегка растереть по коже.

Если через несколько минут у вас появилось жжение, зуд и покраснение – масло нужно срочно смыть под проточной водой и незамедлительно принять противоаллергические препараты. В том случае, когда подобной реакции на коже вы не обнаружили – это означает, что можно смело использовать масло облепихи для поддержания красоты и здоровья.

Приготовление в домашних условиях

Современные фармацевтические и косметические компании в достаточном количестве осуществляют производство масла из плодов облепихи. Практически в каждой аптеке можно свободно, без предъявления рецепта от врача, приобрести лекарственную продукцию, содержащую компоненты этого лекарственного растения.

Для того чтобы препараты с облепихой как можно дольше сохраняли свою эффективность, необходимо соблюдать некоторые рекомендации хранения: масло и иные лекарственные формы необходимо сохранять от воздействия на них ультрафиолетовых солнечных лучей, а также нужно избегать контакта с влагой. Температурный режим, оптимальный для сохранности компонентов облепихового масла, должен находиться в диапазоне от 8 до 15 градусов. Эти требования одинаковы как для новых, еще не вскрытых упаковок, так и для лекарственных форм, используемых после вскрытия.

Срок годности препаратов из облепихи зависит от формы выпуска препарата. Так, желатиновые капсулы с маслом хранятся до 12 месяцев, масляный раствор – до 18 месяцев, а суппозитории – до 24 месяцев при условии соблюдения правил хранения.

Помимо фабричных лекарственных форм, успешно применяется и масло из облепиховых плодов домашнего приготовления. Сегодня очень часто на дачных участках садоводы стали выращивать облепиху. Урожайность у этого кустарника довольно высокая, ягоды впрок заготавливают различными способами, одним из которых является приготовление целебного масла.

Самостоятельно вы можете получить облепиховое масло следующим образом: вначале из спелых ягод нужно выжать сок, а оставшийся после отжима жмых не выбрасывают, а высушивают в духовом шкафу, разогретом до 50-65 градусов. Во время сушки жмыха нужно следить за тем, чтобы он не подгорел и не стал слишком твердым – время от времени сырье нужно доставать из духового шкафа и перемешивать. После того как жмых будет в достаточной степени просушен, его необходимо измельчить – с этой целью используют кофемолку, блендер или мясорубку.

Полученное сырье заливают разогретым до 60 градусов любым пищевым рафинированным растительного происхождения (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Смесь в емкости нужно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 10-15 дней настаиваться. Далее масло процеживают от жмыха и разливают в тару из темного стекла с плотными крышками для последующего хранения.

Для лечения гастрита и язвенных процессов в желудке или кишечнике масло из облепихи готовят по-другому. Разница в приготовлении состоит в том, что подготовленный просушенный и измельченный жмых заливают разогретым маслом и полученный состав помещают на один час в духовой шкаф при температуре 50-65 градусов.

Затем смесь достают и пропускают ее через соковыжималку. Полученным составом необходимо залить новую свежую порцию подготовленного измельченного жмыха и вновь повторить процедуру. Так делают до 6 раз, постепенно повышая концентрацию содержания биологически активных компонентов в составе масла. На заключительном этапе процесса смесь процеживают и разливают в емкости для хранения. Масло, полученное таким способом, пригодно для применения в течение 12 месяцев.

Известен еще один рецепт изготовления масла из облепихи в домашних условиях. Им пользуются в тех случаях, когда требуется получить готовый продукт в максимально короткий срок и с наибольшей концентрацией витаминных и иных биологически активных компонентов в неизмененном виде. Однако в конечном итоге выход готового продукта при этом способе приготовления получается очень небольшой.

Суть приготовления заключается в следующем: перебранные, промытые и обсушенные ягоды помещают в емкость и выжимают из них сок. Выжимки при этом отделяют, а сок оставляют в емкости, и чем шире площадь горловины емкости – тем лучше. Сок, полученный при отжиме, оставляют в емкости на сутки, поместив ее в прохладное место, где нет доступа солнечных лучей. Спустя сутки на поверхности отжатого сока вы увидите небольшую масляную прослойку – ее необходимо аккуратно собрать чистой ложкой и переложить в другую емкость с плотной крышкой и желательно из темного стекла. Собранное таким способом масло полностью готово к употреблению и не требует каких-либо дополнительных манипуляций.

Масло из облепихи также можно приготовить и из косточек-орешков, которые находятся внутри ягод. В этом случае готовый продукт не будет иметь такого яркого оранжевого оттенка, как масло, приготовленное из жмыха. Причина заключается в том, что в косточках нет такого количества каротиноидов, которое содержится в мякоти ягод.

В процессе приготовления у свежих ягод выжимают сок, а выжимки просушивают в духовом шкафу. После того как жмых будет просушен, необходимо косточки отделить от высушенной мякоти, с этой целью жмых перетирают ладонями и вручную отбирают полученные косточки-орешки. Далее косточки нужно измельчить до фракции, похожей на муку – для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой.

Полученную муку из облепиховых косточек надо поместить в емкость и на 2/3 залить разогретым до 70 градусов растительным маслом. Затем горловину емкости плотно закрывают крышкой либо обматывают пергаментной бумагой и емкость убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на два месяца. За это время емкость нужно время от времени встряхивать, чтобы состав равномерно перемешивался. Через два месяца состав необходимо профильтровать, а полученное масло перелить в чистую тару для хранения, чтобы использовать масло по назначению.

Существует еще один интересный способ домашнего изготовления масла из облепихи. Уникальность его заключается в том, что в качестве сырья можно использовать замороженные ягоды и приступить к процессу приготовления масла можно в любое удобное для вас время. В этом рецепте используется жмых и косточки облепиховых плодов.

Размораживать ягоды лучше всего медленно, при комнатной температуре – так они сохранят большее количество ценных компонентов. После того как ягоды растают, их нужно промыть и обсушить, а затем отжать сок.

Полученный после отжима сока жмых необходимо просушить в духовом шкафу при температуре до 65 градусов, далее нужно отделить от жмыха косточки и измельчить их до фракции, похожей на муку. Затем измельченные косточки нужно перемешать со жмыхом и влить в эту смесь ранее выжатый сок. Теперь к полученному составу добавляем подогретое до 50-65 градусов растительное масло и хорошо перемешиваем полученную смесь.

Следующим этапом приготовления будет нагревание смеси на водяной бане. Этот процесс проводят на медленном огне в течение примерно трех часов. Затем емкость нужно переместить в темное и прохладное место для того, чтобы состав смог настаиваться. Спустя три дня на поверхности емкости вы увидите слой масла – его нужно аккуратно снять ложкой и поместить в сухую и чистую тару для хранения.

Через три дня такую же порцию масла можно снять вновь. Таким образом, у вас получается облепиховое масло высокой концентрации. Оставшийся состав можно процедить, и у вас получится не менее ценный продукт, но более низкой концентрации.

О том, какую пользу можно извлечь из облепихового масла, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.