Как правильно готовить кисель из облепихи?

Как правильно готовить кисель из облепихи?

Облепиха – последний подарок осени. Когда весь урожай уже давно собран и переработан, наступает пора этой чудесной ягоды – одной из самых богатых витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество полезных напитков и десертов, и каждому будет полезно знать, как правильно приготовить кисель из облепихи.

Популярные рецепты

Ягода сама по себе не является всеобщим любимым лакомством, но некоторым нравится ее специфический вкус. Зато пользы в ней очень много, поэтому кисель из облепихи будет очень кстати и для взрослых, и для детей, и для тех, кто решил следить за весом и сбросить пару лишних килограммов к лету.

Рецепт 1

Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами кисель, нужно перебрать и хорошо промыть ягоду, после чего растереть ее скалкой, пропустить через сито или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Далее нужно приготовить сироп: наливают воду в кастрюлю (примерно половину литра), добавляют по вкусу сахар и размешивают до полного растворения. После закипания добавляют картофельный крахмал и все тщательно размешивают. На последнем этапе в полученную смесь выливают ягодное пюре. Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Любой кисель будет неприятно пить, если в нем будут встречаться комочки. И не у всех хозяек, особенно начинающих, получается этой проблемы избежать. Для того чтобы кисель получилось сварить без комочков, нужно соблюдать простые правила:

  • нельзя добавлять сухой крахмал в сироп: он не успеет равномерно раствориться, и комочки получатся обязательно;
  • не следует засыпать крахмал в горячую воду;
  • крахмал нужно высыпать в отдельную посуду, залить водой и размешать до полного растворения комочков вручную либо с помощью миксера.

Итак, процесс приготовления следующий: в разведенный сироп вливается тонкой струйкой разведенный крахмал в необходимом количестве, потом добавляется ягодное пюре. При соблюдении этих условий получится сделать идеальный кисель.

Густоту киселя каждый регулирует по собственному вкусу. Одним нравится жидкий кисель, другим, наоборот, очень густой, который можно есть ложкой.

Рецепт 2

Осень – чудесное время, когда можно употреблять в пищу свежие ягоды, богатые витаминами. Но в зимнее время витамины организму необходимы вдвойне. В таком случае можно приготовить кисель из замороженной облепихи:

  • ягоды предварительно размораживают естественным способом, оставив на несколько часов в емкости, потом промывают;
  • ягоду протирают через сито, сок убирают в отдельную емкость;
  • жмых заливают водой и кипятят, затем процеживают;
  • в полученный отвар добавляют крахмал, тщательно перемешивают;
  • вливают в полученный состав сок облепихи.

Рецепт 3

Кисель готовят не только на картофельном крахмале, но и на кукурузном. В первом случае кисель получается прозрачным, а во втором – отдает перламутром. Процесс приготовления следующий:

  • четыре ложки кукурузного крахмала разводят в ½ стакане прохладного молока;
  • ягода протирается, как и в предыдущих вариантах;
  • в сладкий сироп вливают крахмал с молоком;
  • в последнюю очередь добавляют ягодное пюре.

Такой кисель имеет более нежный вкус, и, скорее всего, придется по вкусу детям.

Рецепт 4

Есть еще два рецепта с добавлением молока и на овсянке, которые будут полезны всем без исключения, а также могут послужить хорошим питательным завтраком и зарядить энергией тех, кто сидит на диете. Для этого нужно:

  • вскипятить молоко с сахаром;
  • добавить заранее разведенный крахмал тонкой струйкой;
  • варить три-четыре минуты помешивая;
  • в горячий молочный кисель, предварительно разлитый по стаканам, добавить облепиховое варенье.

Рецепт 5

На приготовление киселя на овсянке уйдет время, поэтому нужно заранее приготовить ингредиенты. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в емкость необходимо насыпать овсяные хлопья, залить холодной водой и оставить на сутки;
  • в настоявшуюся овсянку нужно добавить подготовленное пюре из ягод (для более ярого вкуса можно добавить и свежий сок апельсина);
  • все ингредиенты взбиваются в блендере;
  • полученный состав процеживается через сито и доводится на слабом огне до готовности в течение пяти минут.

По желанию можно добавить чайную ложечку меда. Напиток получается яркий, красивый, с однородной консистенцией.

Рецепт 6

У всех разные вкусы: кому-то нравится вкус облепихи, а кто-то не испытывает восторга от него. Но многие хозяйки научились полезные ягоды комбинировать с другими плодами, не менее полезными. В результате – получается очень вкусный продукт. К таким можно отнести клюквенно-облепиховый кисель. Для этого:

  • нужно промыть ягоды или предварительно разморозить, если используются замороженные плоды;
  • заранее подготовить крахмал, растворив все комочки;
  • выдавить из ягод сок, поместить в разные емкости сок и жмых;
  • вскипятить воду, потом в нее добавить жмых из ягод;
  • отвар со жмыхом процедить;
  • добавить туда сахар, разведенный крахмал;
  • в самом конце добавить выжатый сок, который изначально был в отдельной емкости.

В некоторых случаях для приготовления киселя используются сухие ягоды. Тогда сначала готовится отвар, который и станет основой.

Рецепт 7

Следующий вариант использования вкусной ягоды – хороший вариант для детей, которые не любят кисель ни в каком виде. Зато можно накормить их витаминным составом, приготовив десерт-желе. Для этого понадобятся ягода, свежая или замороженная, подойдет и варенье. Чтобы блюдо получилось питательным, его делают на молоке. Если, наоборот, нужно снизить калорийность, используют воду. Процесс приготовления следующий:

  • желатин нужно залить одной частью молока и оставить на некоторое время, чтобы он набух;
  • после добавить вторую часть молока, довести до кипения;
  • в последнюю очередь добавить ягодное пюре или варенье.

После этого состав необходимо разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного застывания.

Кроме того, из облепихи можно приготовить отвар, чай, морс, компот. В жаркое время это будут целебные, прохладительные напитки, которые насытят организм витаминами и утолят жажду.

Польза ягоды

Облепиха – кладезь витаминов: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, успешно применяется в косметологии.

Кроме витамина С, ягода богата витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе мозга, является антиоксидантом, помогает поддерживать состояние кожи в хорошем состоянии, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспалительные процессы. Плюс к этому облепиха просто является антистрессовым средством, которое дарит организму большой запас энергии и улучшает настроение.

Нюансы приготовления киселя из облепихи вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария