Секреты приготовления облепихового пунша

Секреты приготовления облепихового пунша

Пунш представляет собой горячий коктейль с добавлением фруктов, ягод или сока. Данный напиток может быть не только вкусным, но и полезным, если добавить в его состав определенные ингредиенты. Ягоды облепихи насыщены различными витаминами и микроэлементами, что говорит об их большой пользе для здоровья человека. Секреты приготовления облепихового пунша рассмотрим более подробно в этой статье.

Особенности напитка

Пунш является довольно популярным напитком во многих странах. В состав такого коктейля чаще всего входят фрукты или натуральный сок. Температура подачи напитка в основном составляет 60 градусов. Согревающий пунш является отличным профилактическим средством против простуды и гриппа, особенно если в его состав входят ягоды или фрукты, насыщенные витаминами.

Коктейль допускается подавать и в холодном варианте. Согласно отзывам охлажденный пунш отлично утоляет жажду и обладает не меньшей пользой, нежели горячий вариант. Облепиховый пунш позволяет укрепить иммунитет благодаря лечебным свойствам ягоды. В облепихе содержится множество провитаминов, что объясняет ее пользу для организма.

Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде в составе напитков, варенья или кондитерских изделий. Пунш из облепихи помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует улучшению оттока желчи и работы нервной системы.

Однако стоит помнить, что ягоды облепихи могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому далеко не все могут употреблять данный продукт.

Рецепты

Облепиховый пунш готовят в двух основных вариациях: с добавлением алкоголя и без него. Для приготовления коктейля можно использовать как ягоды в свежем виде, так и варенье из них. Большей пользой, безусловно, обладает свежая облепиха, которая закладывается в напиток без предварительной варки.

Алкогольный коктейль

Облепиховый пунш с добавлением алкоголя обладает отличными согревающими свойствами. Крепость такого напитка невысока и чаще всего не превышает 17%. Однако злоупотребление алкогольным коктейлем из облепихи не принесет много пользы организму, а, напротив, причинит вред. Для приготовления горячего коктейля из расчета на одну порцию потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки варенья из облепихи;
  • одна столовая ложка меда любого сорта;
  • две столовые ложки коньяка;
  • пара лимонных долек;
  • 200 миллилитров зеленого чая.

По желанию некоторые продукты можно заменить. Допускается вместо коньяка использовать бренди, заменить лимон дольками лайма, а зеленый чай – черным. Процесс приготовления напитка довольно прост:

  • в первую очередь потребуется заварить чай и немного остудить его;
  • когда чай остыл примерно до 70 градусов, необходимо добавить к нему варенье и мед, после чего все тщательно перемещать;
  • в напиток добавляют коньяк и кусочки лимона;
  • готовый коктейль можно украсить дольками лайма.

Безалкогольный напиток

Для безалкогольного коктейля используется ягода облепихи в свежем виде. Перед приготовлением напитка ягоду не нужно подвергать никакой термической обработке. Облепиху добавляют в пунш непосредственно перед подачей. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств ягоды. Чтобы приготовить горячий безалкогольный облепиховый пунш потребуются следующие компоненты:

  • 300–350 грамм свежих ягод;
  • один лимон среднего размера;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • один апельсин;
  • 5 грамм молотого кардамона;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • листья свежей мяты – около 10 грамм;
  • 1,8 литра питьевой воды.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, ягоды облепихи рекомендуется внимательно перебрать, очистить от мелкого мусора и грязи, а затем хорошо промыть горячей водой. Очищенную ягоду необходимо хорошо размять при помощи скалки. Затем раздавленную облепиху нужно протереть через сито. Таким образом из ягоды удастся получить сок и твердые отходы, которые также используются в приготовлении пунша.

К соку из облепихи необходимо добавить свежевыжатые апельсиновый и лимонный соки. Фрукты также можно перетереть при помощи сита или же воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Готовую смесь необходимо на некоторое врем убрать в холодное место, предварительно накрыв емкость для хранения крышкой или пленкой. Твердые отходы от облепихи и цитрусовых фруктов нужно соединить друг с другом и поместить в кастрюлю с чистой питьевой водой.

Затем кастрюлю ставят на огонь и добавляют ко всем находящимся в ней ингредиентам несколько листьев мяты. Когда отвар начнет закипать, в него засыпают перемолотый кардамон и сахар. Кастрюлю снимают с плиты, а полученный состав пропускают через сито или марлю. К процеженному отвару на три минуты добавляют корень имбиря, после чего извлекают его.

После этого горячий отвар необходимо соединить со смесью ранее выжатых соков и хорошо перемешать. Напиток сразу же готов к употреблению.

При необходимости можно украсить стакан дольками лимона, а если пунш слишком горяч – добавить немного кусочков льда.

Несмотря на то что облепиха довольно кислая ягода с горьковатым привкусом и по вкусовым качествам нравится далеко не всем, пунш из нее получается довольно приятным. Согласно отзывам коктейль имеет хороший аромат и вкус без горечи.

Кроме того, сделать облепиховый пунш несложно, и любой может справиться с такой задачей.

Наглядный и простой рецепт приготовления горячего облепихового пунша смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.