Что можно сделать из облепихи?

Что можно сделать из облепихи?

Облепиха – удивительная ягода, которая обладает множеством полезных качеств. Ее по праву можно считать кладезью витаминов и микроэлементов. Различные заготовки из этой ягоды готовят многие хозяйки. Чем полезна облепиха и что можно из нее приготовить? Все подробности ждут вас в этом материале.

Полезные свойства ягоды

Польза этой ягоды в том, что она способна питать организм человека различными веществами, укрепляя иммунитет и здоровье в целом. Витамины группы В содержатся в большом количестве в данной ягоде. Они оказывают плодотворное влияние на работу кишечника и нервной системы, щитовидной железы, улучшают качество ногтей и волос.

Кроме того, в этой ароматной ягоде содержится большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение и здоровье кожи. Также есть витамины С, Р и К, которые улучшают общее состояние организма, снижают ломкость капиллярных сосудов и оказывают положительное действие на здоровье в целом. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также данная ягода содержит кальций, магний, фосфор и железо, которые крайне полезны для нашего организма. Именно благодаря всем ее полезным свойствам и качествам эту ягоду широко используют в народной медицине.

В особенности большой популярностью пользуется масло из этой ягоды, которое способно заживлять кожные повреждения и не только. Инструкция по применению такого масла подробно описывает все положительные качества продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на то, для чего именно пригодно данное масло.

Отдельно стоит упомянуть о том, что облепиху также широко используют в косметологии. Из этой ягоды делают маски для лица, которые способствуют тому, что сокращаются морщины, кожа становится более эластичной и упругой. Также делают средства для ногтей и волос, благодаря чему они становятся менее ломкими.

Противопоказания

Не для всех облепиха может быть одинаково полезной. Прежде чем есть эту ягоду, употреблять сок или джем, стоит учесть противопоказания. Иначе есть риск того, что она принесет организму не пользу и здоровье, описание которых представлено выше, а наоборот, лишь вред. Свежие ягоды не рекомендуется употреблять при расстройстве желудка и кишечника. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять сок этой ягоды. То же самое касается тех, у кого есть мочекаменное заболевание.

Также облепиха противопоказана тем, у кого имеются проблемы с печенью, желчным пузырем. Кроме того, детям до года не стоит давать данную ягоду, так как она может вызвать сильную аллергию. Взрослым, которые регулярно страдают от аллергии, также не рекомендована облепиха, поэтому в случае вышеуказанных или других проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму употреблением полезной облепихи.

Применение в кулинарии

Учитывая все полезные качества ягоды, не удивительно, что люди научились готовить из нее самые разнообразные блюда, начиная от оригинальных соусов, которые можно смело подавать к мясу, и заканчивая домашними заготовками в виде варенья на зиму.

Соус

Подать оригинальный и необычный соус к мясу – это отличное решение для того, чтобы удивить своих гостей. Приготовить его из ягод облепихи легко, главное, знать все тонкости и секреты. Готовить такой соус можно как из свежей ягоды, так и из замороженной. Такой соус подойдет к любому мясному второму блюду. Это может быть стейк, запеченный кусок ароматного мяса или даже шашлык. Если у вас на гарнир пюре, то соус тоже отлично будет с ним гармонировать.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты: 250 грамм ягод, по половине чайной ложки сахара, соли и перца. При желании можно добавить любые другие приправы по вкусу. Ягоды предварительно нужно очистить от плодоножек, тщательно помыть, а затем сложить в блендер. Туда же засыпать соль, сахар и перец. С помощью блендера превращаем ягоды в однородную массу, похожую на пюре.

Старайтесь не взбивать смесь сильно, чтобы косточки ягоды остались целыми. Далее полученную массу следует перелить в сотейник и поставить на огонь. Варить максимум пять минут, пока масса не начнет менять свой цвет. Далее все нужно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры ягод. Соус готов!

В том случае, если соус получился немного жидким, то можно его еще немного уварить. Достаточно будет 5-6 минут. Соус может храниться в холодильнике в течение суток. По вкусу он напоминает апельсиновый соус и поэтому отлично сочетается с мясом.

Сладкое

Конечно же, чаще всего из этой ягоды готовят разнообразные сладкие блюда. Это может быть сироп, желе, мусс, зефир, пастила, мармелад или даже суфле. Можно приготовить и более оригинальный десерт, например, сорбит или смузи. Кроме того, можно просто приготовить из этой ягоды чай и добавить к нему другие полезные ингредиенты. Например, можно сделать чай с имбирем или с медом. Такой облепиховый чай будет крайне полезен для здоровья, в особенности в зимнее время года.

Многие любят зеленый чай с имбирем, поскольку он помогает укрепить иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Предлагаем приготовить полезный чай, в котором будет и облепиха. Для этого понадобятся две чайные ложки ягоды, половина чайной ложки чая (можно выбрать черный или зеленый), небольшой ломтик свежего имбиря, долька лимона и 250 мл воды.

Ягоды нужно тщательно промыть, очистить и положить в кружку или небольшой чайник. После чего их нужно немного раздавить, чтобы вышел сок. Далее добавляем все ингредиенты и заливаем горячей водой. Теперь чай должен настояться минут пять, после чего его можно употреблять. Пить такой чай можно с медом или без.

Если вам захотелось чего-то более оригинального, чем просто чай, то предлагаем приготовить смузи. Для этого понадобится стакан свежей облепихи, пара столовых ложек сахара, немного сливок и меда. Ягоду складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа. После чего ставим кастрюлю на огонь, давим ягоды и доводим смесь до кипения, затем снимаем с огня.

Полученную массу нужно пропустить через сито и остудить. Затем добавляем немного сливок и меда по вкусу. Такой напиток может смело храниться в холодильнике в течение недели. Только не рекомендуется сразу добавлять сливки, их нужно добавлять в смузи перед подачей.

Облепиха – удивительная ягода, которую часто сравнивают с клюквой или апельсином. И это не только из-за кислинки. Порой и по вкусу эта ягода напоминает апельсин. В особенности если из нее приготовить крем-мусс, который отлично подойдет к блинам, оладьям и даже тортам.

Кстати, отлично подходит для этого и овсяный пирог, который можно будет покрыть этим кремом, а в слои добавить банан.

Для того чтобы приготовить такой крем, необходимы следующие ингредиенты: 250 г ягод облепихи, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, два средних куриных яйца и половина свежего лимона. Ягоды нужно предварительно очистить и помыть, после чего превратить в пюре с помощью блендера, затем добавить сок половины лимона. Далее в отдельном сотейнике нужно взбить яйца, постепенно добавляя сахар.

После получения однородной и пышной массы следует добавить в нее ягодное пюре. Ставим сотейник на огонь и варим смесь в течение десяти минут, она должна немного увариться. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть, после чего добавляем размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Крем нужно отправить в холодильник и оставить там на ночь. Не забудьте накрыть миску пищевой пленкой.

Если вы неравнодушны к такому лакомству, как мармелад, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Для приготовления домашнего мармелада понадобятся: 0,5 кг облепихи, 0,5 кг сахара, стакан воды и 30 г желатина. Подготовленные чистые ягоды нужно сложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и установить самый минимальный уровень огня. В это время ставим разбухать желатин, замочив его водой.

Как только ягода станет мягкой, можно снимать сотейник с огня. Облепиху нужно перетереть через сито и добавить в сироп. Затем вновь поставить на огонь. Как только все закипит, снимайте смесь с огня и вводите желатин. Тщательно перемешивайте массу, чтобы желатин полностью растворился. Полученную массу разложите по формочкам.

Можно воспользоваться силиконовой для готовки льда. Дождитесь полного застывания и обваляйте мармелад в сахаре.

Заготовки на зиму

Собирая такую ягоду, хочется надолго сохранить ее вкус и аромат, чтобы в холодные зимние вечера она напоминала о теплом времени года. Поэтому можно смело готовить различные заготовки из облепихи на зиму. Кто-то просто замораживает ягоду или перетирает ее с сахаром, дабы сохранить свежий вкус облепихи. Но можно сварить джем или варенье. Тем более что в домашних условиях сделать это очень легко. Также можно приготовить морс или компот.

Для того чтобы приготовить ароматный джем, понадобится килограмм свежей отборной облепихи и килограмм сахара. Ягоду нужно предварительно очистить и хорошенько промыть. После складываем ее в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Варить облепиху нужно до мягкости не больше трех минут. После ягоду нужно пропустить через сито, чтобы избавить от кожуры и семечек. Далее засыпаем полученное пюре сахаром и оставляем так ровно на два часа. Затем, перемешав, ставим смесь на огонь.

Будущий джем нужно томить на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Не забывайте периодически перемешивать его. После он раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Кто-то варит джем с желатином, чтобы он был еще гуще.

Чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное варенье, понадобится килограмм ягод, полтора килограмма сахара и один литр воды. Подготовьте ягоды, тщательно промойте и просушите их. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и варим сироп для будущего варенья.

Как только сироп будет готов, добавляем в него ягоды и даем настояться в течение четырех часов. Некоторые хозяйки предварительно пропускают ягоду в блендере, но это необязательно. Далее нужно слить сироп и довести его до кипения, проварить 7-8 минут, после чего добавить ягоды и варить до готовности.

Готовое варенье должно быть прозрачным. Его можно хранить недолгое время в холодильнике или «закатать» в банки и убрать на зиму.

Для приготовления сока понадобятся ягоды, соковыжималка и бутылки или банки для его хранения. Чистые и подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку. Полученный сок слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Как только сок закипит, на поверхности появится небольшая пена, которую нужно удалить. После сок следует налить в заранее подготовленные банки, закрыть их или закрутить, убрать в теплое место до полного остывания. Хранить такой сок нужно как и все домашние заготовки – при температуре не выше +5 градусов в затененном месте с минимальным доступом кислорода. Идеальное место для этого – обычный погреб, который имеется у большинства семей.

Можно заготовить ягоды на зиму, не варив их. Для этого понадобится килограмм свежей отборной облепихи и килограмм меда. Мед можно брать любой: цветочный, степной, горный и т. д. Предварительно подготовьте ягоды, банки, которые нужно стерилизовать, и крышки. Ягоды должны быть чистыми и сухими.

Перекладывая слои, наполняем банку. Первый слой должен быть облепиховый, а последний медовый. В каждую банку сверху положите пекарскую бумагу, пропитанную коньяком, а после закатывайте. Такая заготовка будет богата витаминами вдвойне.

Есть еще один подобный рецепт, для которого также будет нужен мед. Вам понадобится килограмм ягод и 700 г меда. Промытые и очищенные ягоды нужно выложить на пергамент и оставить до полного высыхания. На это может уйти несколько дней. Подсушенные ягоды нужно перемолоть в блендере и смешать с медом. Далее разложить облепиховый мед по стерильным банкам и хранить в прохладном месте. Эта смесь богата витаминами и полезными микроэлементами, которые поддержат иммунитет в сезон вирусных простудных заболеваний.

Советы и рекомендации

Важно помнить:

  • во время варки джема из облепихи можно добавить в смесь немного яблочного пюре, это придаст джему особый и неповторимый вкус;
  • если вы хотите сварить варенье в мультиварке, то лучше всего это делать на режиме «тушение»;
  • оставшийся жмых после приготовления джема или желе отлично подойдет для варки домашнего компота;
  • приготовленный в домашних условиях мармелад можно покрыть не только сахаром, но и кокосовой стружкой;
  • закрывая облепиховый компот на зиму, попробуйте добавить в него немного яблок – так получится необычный и очень вкусный компот, богатый витаминами;
  • во время готовки облепихового варенья можно добавлять все те травы и специи, которые сочетаются с апельсином, например, это может быть корица;
  • замораживать нужно только целые и спелые ягоды, без изъянов и внешних повреждений.

В следующем видео смотрите рецепт изысканного французского торта из облепихи.

Комментарии
Автор комментария