Как правильно приготовить рябину на коньяке?

Как правильно приготовить рябину на коньяке?

В былые времена рябина на коньяке была достаточно популярной. Настойку готовили, как правило, классическим способом. С развитием современных технологий рецепты стали более разнообразными, вкус рябины при этом разнится.

Особенности приготовления

В приготовлении настойки своими руками имеется много преимуществ, поэтому не стоит покупать рябину на коньяке в магазине. В ней обычно имеется много добавок. Рябиновый напиток станет отличным вариантом для застолья, но необходимо его правильно приготовить. Среди огромного количества разных способов стоит выбрать именно тот, который подойдет больше всего. Классический вариант настойки рябины на коньяке не включает никаких добавок в виде ароматизаторов.

Желательно использовать только натуральные ингредиенты, в таком случае напиток будет еще и полезным. Чтобы настойка получилась действительно вкусной, можно использовать черноплодную рябину или красную. Собирать ягоды стоит после первых морозов, когда в ней содержится достаточное количество сахара, и она не горчит. Правильно будет взять за алкогольную основу именно коньяк. Несмотря на то, что он имеет высокий градус, коньячный напиток получится мягким и приятным.

Сегодня рябину на коньяке можно пить не только, чтобы поправить свое здоровье и улучшить аппетит. Будет актуальна такая настойка и во время любого застолья. Чтобы напиток получился добротным, нужно пересмотреть каждую ягодку. Недопустимо наличие гнили или плесени.

Специалисты не рекомендуют смешивать черную и красную рябину в одной настойке, лучше всего приготовить их отдельно.

Советы

Чтобы настойка получилась вкусной, важно при ее изготовлении учитывать некоторые моменты.

  • Ягоды рябины должны быть спелыми. Принято их собирать, когда ударят первые морозы.
  • Не стоит собирать рябину возле дороги, желательно выбирать для этого парк или лес.
  • Коньяк необходимо выбирать хорошего качества, желательно выдержанный или пятизвездочный.
  • Засыпая рябину в банку, следует оставить немного места, нельзя сыпать ягоды по самую верхушку.
  • Бытует мнение, что коньяк можно разбавить водкой, так как в чистом виде он может «забить» вкус рябины.
  • Чтобы напиток был терпким, можно рябину класть в банку с веточками.
  • Перед тем как залить ягоды коньяком, их следует хорошо вымыть.

Популярные рецепты

Среди огромного количества рецептов каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Каждый рецепт хорош по-своему.

Классический

Классический рецепт считается наиболее распространенным и имеет невысокую калорийность. Вымытые ягоды рябины просушивают, после чего разминают скалкой для выделения из них сока. Добавляют сахар: его следует обжарить на раскаленной сковороде до коричневого цвета, по желанию можно добавить мед. Однако его не надо нагревать, иначе он потеряет свои свойства.

Желательно настаивать напиток в стеклянной емкости. Перетертые ягоды с сахаром, необходимо сложить в банку и залить на 3 см коньяком. Затем нужно закрыть емкость крышкой и хорошо все взболтать, чтобы ингредиенты перемешались между собой.

Пить настойку можно будет через месяц. В течение этого времени рекомендуется взбалтывать ингредиенты 1 раз в неделю.

Как только напиток приготовится, его следует процедить через специальное сито и профильтровать. Для тех, кто любит добавки, рекомендуется добавить ванилин, но не следует сыпать его слишком много. Хранить напиток можно в течение 3 лет. Градус его составляет не больше 35%, можно употреблять напиток по 50 грамм каждый день не закусывая. Это поможет в профилактике с различными простудными заболеваниями, значительно улучшит аппетит и нормализует работу сердца.

Из красной

Такой рецепт считается одним из распространенных и простых. Для него необходимо использовать красную рябину, собранную после первых морозов. Ягоды должны быть мягкими. Их необходимо хорошо вымыть, очистить от ножек и веток.

Ягоды укладывают в бутылку на 2/3 высоты, оставляя место для коньяка. При таком рецепте совсем необязательно добавлять сахар или мед. Как только все ингредиенты будут уложены, емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 недели. Как только срок истечет, можно употреблять напиток в охлажденном виде.

Он идеально подойдет для праздничного стола, насыщенный цвет и приятный аромат сделают его незаменимым.

С корой дуба

Одним из более сложных методов приготовления рябины на коньяке считается рецепт, в составе которого присутствует кора дуба. Для приготовления этой настойки надлежит взять 1 стакан черноплодной рябины, 2 стакана коньяка, 1 ложку меда и столько же дубовой коры, которую можно приобрести в аптеке. Плоды моют и помещают в бутылку, после чего заливают коньяком. Затем добавляют мед, кору. Настаиваться масса должна не менее 2 месяцев. К столу напиток подают в охлажденном виде.

С медом

Для любителей сладостей есть специальный рецепт настойки с ягодами рябины. Рябину следует хорошо промыть и просушить, а также очистить от веточек. Ягоды необходимо пропустить через мясорубку или соковыжималку, чтобы было как можно больше сока. Полученную смесь следует смешать с медом. При этом на 3 л рябины должно уйти 0,5 л меда. Для приятного запаха можно добавить несколько капель эссенции.

Когда все будет хорошо перемешано, смесь выливают в трехлитровую банку, оставляя место для коньяка. Как только алкоголь будет залит, все еще раз следует хорошо смешать и закрыть плотно крышкой. Настаивать смесь следует ровно 40 дней. После этого напиток фильтруют, он готов к применению. По крепости он составляет 40%.

С вишневыми листьями

Можно сделать отличный напиток с ягодами рябины, коньяком и вишневыми листьями. Такой напиток придется по душе дамам. Если сделать все правильно, крепость его составит всего 30%. Благодаря ягодам рябины и вишневым листьям запах напитка будет божественным. Чистые ягоды черноплодной или красной рябины следует высыпать в кастрюлю, туда же нужно засыпать листья вишни и залить чистой водой. Все ингредиенты следует поставить на огонь, подождать, пока вода закипит, затем варить в течение получаса на медленном огне.

Полученный отвар необходимо охладить, после чего процедить и отжать сок в банку. Далее добавляют сахар. На 3 л уходит 0,5 кг сахара. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту и залить все коньяком. Все содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 2 месяца. После этого напиток разливают по бутылкам.

Нюансы

Чтобы настойка получилась на высшем уровне, следует запомнить некоторые правила.

  • Предпочтение лучше всего отдать домашней настойке на коньяке, для этого не потребуется применять особые навыки или тратить огромные деньги. Для того чтобы приготовить 3 л настойки, достаточно использовать 400 грамм ягод рябины, 0,5 л коньяка, 0,5 кг сахара и 40 грамм меда. Все остальные добавки могут быть включены в рецепт на свое усмотрение.
  • Для приготовления настойки совсем необязательно использовать какую-то специальную рябину. Можно взять обычные ягоды, собранные в лесу или парке. Коньяк подойдет тот, который легче пить. Лучше, если крепость будет небольшой.
  • Коньяк помогает понизить давление, а значит, подходит многим. Такую настойку совсем необязательно употреблять только во время застолья, она отлично подойдет и в лечебных целях.

Ягоды не теряют своих лечебных свойств, но собирать и подготавливать их необходимо внимательно. После промывки плоды должны просохнуть, для этого потребуется не менее 10 часов.

  • Употребление рябины в чистом виде практически невозможно, потому что она имеет специфический вкус и зачастую горчит. А вот витамины, которые будут содержаться в этом напитке пойдут организму на пользу. Специалисты говорят, что пить коньяк с рябиной можно по рюмке во время еды. Хранить настойку можно долгое время. Выдержка может достигать трех лет, вкус от этого будет только усиливаться.
  • Как только горячительный напиток приготовится, его можно будет отправить на хранение в холодильник. Если придут неожиданно гости, у хозяина дома всегда найдется, чем угостить их. Крепость коньяка на рябине небольшая, поэтому от выпитого не болит голова и не наступает похмелье. Красивый цвет и ароматный запах не могут оставить равнодушным ни одного гостя. Простой рецепт дает возможность приготовить алкогольный напиток, в котором нет вредных добавок, все компоненты исключительно натуральные.
  • Приятно удивляет доступность рецепта. Чтобы приготовить такую настойку, достаточно приложить минимум усилий и денежных вложений. Учитывая вкусовые качества коньяка с рябиной, стоит отметить, что такой напиток должен появиться в доме каждого настоящего хозяина и хозяйки, которые любят принимать у себя гостей, удивляя их чем-то необычным и вкусным.

О том, как сделать настойку из рябины, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария