Настойка на рябине: инструкция по приготовлению

Настойка на рябине: инструкция по приготовлению

Рябиновая настойка – это ароматный и полезный напиток, который каждый может легко приготовить у себя дома. Как правило, для этого используют красную рябину, которая славится своей пользой. Существует множество разнообразных рецептов настоек, и самые популярные из них мы собрали в нашем материале.

Особенности и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов, в частности, эта ягода содержит большое количество витамина С – его здесь намного больше, нежели в цитрусовых. Польза этой ягоды заключается еще и в том, что она весьма положительно влияет на нервную систему и укрепляет ее, помогая справиться с таким недугом, как бессонница. Рябина способна укрепить организм в целом и помогает бороться с простудными заболеваниями. Отмечают, что эта ягода плодотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, потому ее рекомендуют употреблять при малокровии.

Рябина – настоящая кладезь витаминов и полезных свойств, благодаря чему эта ягода всегда пользовалась популярностью. Поскольку сами плоды немного горьковаты и просто так их не употребишь, люди стали изготавливать из них настойки. Настойка из этой ягоды – это не просто народное средство от многих болезней, но и прекрасный напиток для душевного семейного застолья.

Стоит упомянуть о том, что, несмотря на всю пользу, есть и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку из этой ягоды тем, у кого сниженное давление, варикозное расширение вен, гастрит и другие желудочные заболевания.

Также такой напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам. При наличии аллергии на рябину, естественно, тоже не рекомендовано употреблять этот напиток.

Классические рецепты

Для того чтобы приготовить в домашних условиях полезную настойку, нужно для начала заготовить правильные ягоды. Желательно выбирать крупные, сладкие, без каких-либо внешних повреждений плоды. Сладкая ягода должна быть отборной. Конечно, лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков – тогда вкус у них будет особенный, они не будут такие горькие и это положительно отразится на вкусе самого напитка, хотя, следует уточнить, что количество полезных составляющих также снизится.

Ягоду для настойки можно заготовить впрок – заморозить или засушить. Сушат чистую, промытую и обсушенную ягоду на бусах, то есть нанизывают ягоды на нитку, изготавливая, таким образом, своеобразные бусы.

Настойку вполне можно сделать из сушеной, свежей или замороженной ягоды, поэтому смело можете использовать ту, которая есть в доме.

Состав настойки может быть самым разным – все зависит от того, для чего готовится настой. Например, если он предназначается исключительно для медицинских целей, то есть будет употребляться малыми дозами в качестве профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета, то такая рябиновая настойка изготавливается на спирте или водке. Если же хотите приготовить напиток, который приятно удивит гостей во время праздника, лучше настаивать на коньяке.

На водке

Для одного из вариантов приготовления настойки понадобится:

  • один литр водки;
  • один литр очищенной воды;
  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара.

Предварительно промытые и высушенные ягоды следует перемять – сделать это можно с помощью толкушки в просторной емкости. Затем рябину укладываем в стеклянную чистую посуду, например, банку. Сахар нужно разбавить водой, приготовив сироп, которым следует залить ягоды. После все нужно залить водкой, перемешать, плотно закрыть. Настой рекомендуют поставить в темное и прохладное место ровно на три недели. После этого напиток нужно процедить и разлить по удобным бутылкам, в которых он будет храниться.

Чтобы приготовить настой, который поможет укрепить иммунитет, понадобятся только свежие ягоды и водка, а пропорции зависят только от личных предпочтений. Промытые и чистые ягоды сложите в большую банку и залейте водкой так, чтобы она слегка покрывала рябину. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место для хранения.

Спустя несколько дней водку нужно будет немного долить, так как ягоды впитают жидкость и она уже не будет покрывать плоды. Далее оставьте посудину настаиваться на протяжении двух недель. После настой нужно будет перемешать и опять оставить на две недели – так в течение двух месяцев.

Как только настой будет готов, не забудьте его отфильтровать.

Для того чтобы приготовить напиток для употребления в праздничные дни, можно воспользоваться классическим рецептом. Нужно взять два литра водки, два килограмма ягод и шестьсот-семьсот граммов сахара. Чистые и промытые ягоды нужно перетереть с сахаром и оставить смесь на ночь, а лучше – часов на двенадцать. После смесь из ягод и сахара следует сложить в стеклянную тару и залить водкой. Емкость плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место на две-три недели. При желании можно добавить немного мяты или гвоздики. Эти пряные специи придадут настойке особый аромат и вкус.

Для следующего рецепта понадобятся два килограмма ягод (исключительно свежих), один килограмм сахара, литр воды и литр водки. Ягоды нужно пропустить через соковыжималку, чтобы подготовить чистый сок. Чтобы ягоды дали больше сока, ошпарьте их кипятком. Из воды и сахара нужно сварить сироп, при желании добавив в него немного корицы. Далее нужно смешать сироп, сок и водку, все перемешать и настаивать в течение месяца.

Этот настой рекомендуется держать в темном, но теплом месте.

На коньяке

Для тех, кто неравнодушен к такому благородному напитку, как коньяк, рекомендуют попробовать сделать настойку на его основе. Такой напиток отлично подойдет для любого семейного праздника. Мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Чтобы приготовить оригинальную настойку, понадобятся:

  • литр коньяка (необязательно покупать дорогой напиток);
  • полкилограмма свежей и спелой рябины;
  • две столовые ложки меда (мед лучше всего брать жидкий и ароматный, например, липовый);
  • две столовые ложки сушеной дубовой коры.

Ягоды нужно сложить в банку и залить коньяком, после добавить мед и кору дуба. Все тщательно перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить в темном месте на хранение в течение трех месяцев. После настой нужно процедить и уже в чистом виде настаивать в течение еще одного месяца.

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления настоя понадобятся следующие ингредиенты: триста-четыреста граммов ягод рябины, пятьдесят граммов сахара, пятьсот граммов коньяка. Ягоды нужно помять, пока они не дадут сок. Сахар, предварительно обжаренный на сухой сковороде до коричневого цвета, смешать с ягодами и уложить в емкость. Все залить коньяком и отправить настаиваться ровно на месяц. После того как напиток будет готов, можно добавить в него щепотку ванили, которая придаст неповторимый аромат и вкус.

Для тех, кто не хочет месяцами ждать приготовления напитка, предлагаем опробовать быстрый рецепт. Возьмите пол-литра воды, доведите до кипения и добавьте столовую ложку коры дуба. Отвар нужно готовить в течение тридцати минут, после жидкость процедить и добавить несколько штучек гвоздики. Как только жидкость немного остынет, добавьте столовую ложку меда и столько же сахара, все тщательно перемешайте до полного растворения. Далее двести-триста граммов перетертых ягод нужно залить коньяком – пол-литра напитка будет достаточно. Туда же добавить отвар, тщательно перемешать и убрать в темное место на ночь. Уже на следующий день напиток можно продегустировать. Хранить его лучше всего в холодильнике.

На самогоне

В рецептах, где нужна водка, вполне можно использовать и самогон. Вкус настойки от этого совершенно не станет хуже, поэтому можете смело экспериментировать. Впрочем, есть и оригинальные рецепты.

Для того чтобы приготовить настойку с мятой, нужно взять:

  • 500 граммов рябины;
  • 50 граммов сахара;
  • литр самогона;
  • листья свежей мяты (можно заменить на мелиссу – кому что больше нравится).

Ягоды предварительно нужно размять, затем сложить в емкость и залить самогоном. Настаиваем все в течение двух недель, затем жидкость следует процедить и добавить в нее сахар, который при желании можно предварительно слегка поджарить на сухой сковороде, что придаст настойке вкус и цвет. Листья мяты или мелиссы нужно залить небольшим количеством кипятка, настоять минут пятнадцать и отвар добавить в настойку тогда же, когда и сахар.

После напиток нужно убрать настаиваться еще минимум на одну неделю.

Для другого рецепта нужно взять два килограмма ягод, двести граммов сахара и самогон. Ягоды сложить в большую емкость, добавить сахар и залить самогоном до горлышка (пропорция выбирается в зависимости от размеров посуды и личных предпочтений). Настой нужно выдерживать ровно на месяц, а после всю оставшуюся жидкость, не впитанную ягодами, следует слить и залить вместо нее свежий самогон. Слитую жидкость ни в коем случае не выливайте – храните там же в отдельной таре, она еще пригодится. Далее настойку оставляем еще на месяц в темном месте, после чего жидкость сливаем, а обратно нужно залить первую. Спустя две недели настойка будет готова.

Для тех, кто хочет получить не просто вкусный, но и терпкий напиток, рекомендуем опробовать следующий рецепт. Понадобится килограмм свежих ягод, пол-литра самогона и пятьсот граммов сахара. Рябину нужно промыть, просушить и уложить на противень. Далее отправляем ягоды в разогретую до шестидесяти градусов духовку ровно на пятнадцать минут. После того как ягоды остынут, сложите их в емкость и залейте самогоном. Под плотно закрытой крышкой нужно выдерживать напиток в течение месяца прямо на подоконнике – для этого рецепта нужен свет и тепло. После жидкость нужно слить в отдельную тару и убрать в холодильник, а ягоды смешать с сахаром и отправить в теплое место на две недели. Затем из ягод необходимо отжать сироп и добавить к жидкости. По вкусу эта настойка будет напоминать ароматный ликер.

Советы и рекомендации

Напоследок – еще несколько советов и рекомендаций для тех, кто в ближайшее время планирует заняться изготовлением настойки из рябины:

  • если по рецепту нужно перетолочь ягоды, лучше всего это делать деревянной толкушкой – благодаря этому ягоды не сильно повредятся и не изменят своего вкуса, а вот железной толкушки или блендера лучше отказаться;
  • после того как настой будет готов, обязательно процеживайте его, оставляя лишь чистую жидкость;
  • укладывая ягоды в банку, помните о том, что они должны занимать лишь треть емкости, ведь если ягоды будут уложены слишком плотно, то вкус у настойки будет не таким, как ожидалось;
  • укладывая ягоды, ни в коем случае не трамбуйте их, иначе они лопнут, начнут выделять сок и напиток будет испорчен;
  • для того чтобы настойка обрела неповторимый вкус, можно добавить несколько веточек рябины, на которых росли ягоды – вкус вас приятно удивит;
  • гвоздика, корица, бадьян и мускатный орех – это пряности, которые идеально сочетаются с различными рецептами настоек из рябины, они не только придадут настойке особый аромат и вкус, но и добавят ему своей пользы.

О том, как приготовить настойку из рябины в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария