Как приготовить квас с изюмом в домашних условиях?

Как приготовить квас с изюмом в домашних условиях?

Еще со времен Древней Руси квас считают традиционным славянским напитком. Его почитают не только за вкус, но и за целебные свойства. Этот чудо-напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает состояние организма в целом.

Целебность напитка объясняется натуральностью используемых в нем компонентов. Сделать этот напиток не так уж и сложно, важно только подобрать необходимые ингредиенты и запастись терпением. При этом в рецептуре есть масса нюансов. Многие квасовары считают, что особую «ядреность» напитку придает добавленный в него изюм. Этим способом пользовались еще наши древние предки.

Особенности напитка

Известно многочисленное количество рецептов приготовления кваса, который готовят как с дрожжами, так и без них. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Если сравнивать качества дрожжевого и бездрожжевого кваса, то можно обратить внимание на следующее:

  • очень часто напиток, приготовленный с дрожжами, в первых партиях имеет своеобразный неприятный дрожжевой запах и аромат;
  • дрожжевой квас более газированный, в нем большее количество алкоголя;
  • приготовление кваса с использованием дрожжей займет значительно меньше времени.

Квас с изюмом содержит большое количество витаминов, в нем снижено количество алкоголя, что позволяет употреблять его даже за рулем. Но готовится такой напиток дольше.

Для чего добавляют сушеный виноград?

На поверхности изюма содержатся невидимые, так называемые «дикие» дрожжи, которые вызывают брожение и газирование напитка. Если присмотреться к изюминкам, находящимся в сусле, то можно заметить исходящие от них маленькие пузырьки. При приготовлении напитка с добавлением сушеного винограда не будет неприятного дрожжевого привкуса и запаха. Довольно часто изюм бросают и при дрожжевом способе приготовления, чтобы активизировать процесс брожения.

Как выбрать сухофрукты?

Главным недостатком сухофруктов является то, что для продления времени хранения и улучшения внешних характеристик их довольно часто подвергают химической обработке. При покупке следует обращать внимание на некоторые показатели, свидетельствующие о наличии вредных химических добавок.

  • Неестественная яркость цвета сухофруктов. Такой цвет возможен при обработке токсичным диоксидом серы или пищевым красителем. При использовании в пищу таких продуктов образуется сернистая кислота, которая повреждает пищеварительный тракт. Качественные сухофрукты недостаточно привлекательного вида: не обработанный химикатами изюм, полученный из сортов светлого винограда, обычно вовсе не красивого янтарно-золотистого цвета, а темно-коричневого, он сморщен и покрыт пылью.
  • Наличие далеко не фруктового привкуса, запаха. При запахе бензина или дыма можно сделать вывод, что фрукты высушивали в печах с применением горючего или газа. При такой технологии сухофрукты становятся канцерогенными, а пользы от них никакой нет.
  • Аппетитно-привлекательный блеск плоды получают с помощью вымачивания в низкосортном растительном масле или при обработке глицерином.

    Рекомендуется использовать изюм с плодоножками: в таком виде лучше сохраняются полезные свойства, так как наличие плодоножки оберегает целостность виноградин. Это значит, что механическая обработка такого изюма не проводилась.

    Рецепты

    На ржаном хлебе

    Чаще всего при приготовлении кваса в домашних условиях сочетают дрожжи и изюм. Это значительно сокращает время брожения. Для этого крепкого домашнего кваса предварительно следует подготовить закваску. Заливаем 10-12 сухариков ржаного хлеба кипятком, делаем из них кашицу, покрываем марлей и даем постоять 10-12 часов. После чего процеживаем. В сусло (слитую жидкость) добавляем 25 г дрожжей и 6 ст. ложек сахара. Помешиваем до получения однородной массы. Оставляем для брожения на 5-6 часов. После чего закваска должна быть готова.

    Переливаем закваску в трехлитровую банку, добавляем до 3 л воды, всыпаем горсточку изюма и отправляем в тепло на 5 часов для созревания. После этого напиток процеживаем, сдабриваем 6 ст. ложками меда и 3 ст. ложками натертого хрена. Снова смешиваем, охлаждаем, подаем с веточкой мяты.

    Без дрожжей

    Для приготовления берем 400 г ржаного бездрожжевого хлеба, нарезаем его и обжариваем без масла в духовом шкафу. Затем заливаем 2,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки сахарного песка, 20 г сухого винограда. Все смешиваем и ставим в тепло. Горлышко емкости закрываем тканью. Через трое суток напиток фильтруется и хранится в холоде. Оставшийся после фильтрации осадок (сусло) используют для приготовления последующей партии. В него кладут сухари. Приготовление этой партии займет меньше времени: квас приготовится за полтора-два дня.

    Из риса

    Считают, что рисовый квас приносит пользу для суставов. Для того, чтобы приготовить такой напиток, 100 г риса варят без соли до полной готовности, затем всыпают в него 50 г сахара, 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку изюма. После получения однородности смеси ее заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Затем гущу отцеживают, а готовый квас хранится в прохладе.

    Хлебный

    Такой сладкий и газированный бодрящий напиток очень нравится детям. Для его приготовления слегка поджаривают 500 г хлеба, порезанного на кусочки. В 5 литрах воды растворяют 200 г сахарного песка, засыпают в нее поджаренные сухари и дают жидкости остыть. В малом количестве этой же воды распускают 15 г сухих дрожжей и добавляют их в напиток, оставляя на 1,5 суток для брожения. Затем фильтруют. Попробовав, при желании подслащивают. После чего разливают по бутылкам и ставят в холод.

    Примерно через сутки на дне появится осадок. Его отцеживают и досыпают в каждую емкость по щепотке вымоченного в кипятке изюма. Для придания напитку газированности, его удерживают в тепле около 10 часов, после чего переставляют в холод.

    Для использования в окрошке такой сладкий напиток не подходит.

    С кофе

    Помимо классических рецептов напитка, появляются современные вариации рецептуры. Как пример, вариант приготовления кваса на основе яблочно-виноградного сока с применением растворимого кофе. В 2,5 л подогретой воды размешиваем 200 г сахарного песка, 1,5 ч. ложки растворимого кофе и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Затем вливаем 0,5 л виноградно-яблочного сока и бросаем туда 5-7 изюминок. Емкость помещаем на 10-12 часов в теплое место для брожения. Лучше подержать кофейный квас в тепле подольше, он будет иметь тогда вкус более насыщенный. Затем напиток отцеживают и ставят в холод.

    Советы

    Воспользуйтесь советами кулинаров со стажем, чтобы домашний квас получился на славу.

    • Не следует накрывать банки капроновыми крышками, так как емкость может взорваться.
    • Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
    • При использовании дрожжей следует обращать внимание на процесс созревания напитка. Если через 30 минут брожение не начинается, значит, микроорганизмы несвежие. Квас с такими дрожжами не получится.
    • Пропорции сахара, изюма, время брожения возможно менять с учетом вкусовых предпочтений.
    • Следует знать меру использования изюма в квасе: много не есть хорошо. Достаточно 5-8 ягод на полтора литра напитка.

    Квас используют как в качестве самостоятельного напитка, так и для других блюд: в заливном, хлебном киселе, соусах, холодных супах или окрошке. Хорош квас и в сочетании с мясом.

    Рецепт домашнего кваса на изюме смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария