Польза и вред разных видов кваса

Польза и вред разных видов кваса

Родиной кваса считается Древняя Русь, хотя аналогичный напиток готовили и в Египте. На Руси приготовление кваса являлось целым ритуалом, а людей, профессионально занимающимся его приготовлением, называли квасниками. Именно последние знали редкие рецепты и секреты приготовления кваса, могли придать ему то или иное целебное действие.

Калорийность и состав

Состав кваса может быть различным в зависимости от входящих в него компонентов. Однако существуют и единые для всех рецептов ингредиенты. Именно они и обуславливают химический состав напитка. Обычно это вода, алкоголь, моносахариды, пищевые волокна, крахмалы, зола и органические кислоты – молочная и уксусная.

Стоит сразу заметить, что разговор о составе, пищевой ценности и свойствах напитка справедлив лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных компонентов. В статье не рассматриваются аналогичные факты относительно приобретаемого в магазине и произведенного в заводских условиях напитка.

В состав входят дрожжи, обуславливающие его антибактериальное и ранозаживляющее действие. При взаимодействии этого компонента с сахаром происходит процесс брожения, поэтому в готовом напитке всегда присутствует этиловый спирт, доля которого не превышает 1,2%. Квас относят к слабоалкогольной продукции.

Квас содержит витамины группы В (В1 и В2), С, Е, РР. Имеются здесь необходимые для деятельности организма калий, железо, кальций, цинк, медь, фтор. Богат напиток и аминокислотами, наиболее ценными среди которых является триптофан, лизин, лейцин и др.

Калорийность составляет 27- 35 ккал на 100 г продукта и зависит от присутствующих в нем ингредиентов. Наименее калорийным считается белый квас. Гликемический индекс кваса невысок и равен 30.

При этом благодаря крахмалу и моносахаридам в составе квас дарит чувство насыщения и притупляет голод. Основа продукта представлена углеводами, а вот жиров в нем совсем нет.

Разновидности

Выделяют несколько видов кваса, различия между которыми обусловлены использованием определенных ингредиентов для их приготовления. При этом свойства напитка могут незначительно варьироваться. В древности квас считался целебным снадобьем, поэтому изменение рецептуры носило скорее не вкусовой, а лечебный смысл. Добавляя определенный компонент, наши предки изменяли свойства напитка.

Так, считается, что молочный квас показан для снижения давления, морковный избавит от повышенного уровня холестерина, напиток из бузины полезен для печени, а с добавлением апельсинов спасет от авитаминоза и поможет почистить сосуды.

Большинство полезных свойств напитка обусловлено присутствием в нем дрожжевых грибов, которые быстро размножаются, насыщая продукт витаминами, макро- и микроэлементами, помогая образованию полезной микрофлоры и обуславливая антибактериальное действие. Дрожжевые грибы присутствуют на поверхности злаковых, ягод и фруктов, присутствующих в квасе. Вместо них или в дополнение к ним можно использовать готовые прессованные дрожжи.

В роли жидкой основы обычно выступает не только вода, но и березовый сок, медовая вода, жидкость от чайного гриба. Нередко в напиток добавляют фрукты и ягоды. Они могут участвовать в процессе брожения или закладываться в готовый квас. Как правило, кладутся сезонные плоды – яблоки, груши, вишня, смородина.

Принято выделять такие разновидности кваса, как хлебный (настаивается на кусочках ржаного хлеба), окрошечный (готовится на солоде), плодовый (в напитке присутствуют фрукты), ягодный, медовый и молочный. В украинских селениях особенно популярен квас на черносливе, в то время как народы Узбекистана добавляют в напиток иргу или кизил. Северные народы, лишенные фруктов и овощей, произрастающих в южной и средней полосе страны, добавляют в продукт боярышник, калину, можжевельник.

Активно используются пряности, травы и прочие добавки. Среди самых распространенных – мята и мелисса, листья смородины, вишни, малины, апельсиновая цедра, хрен, изюм.

Напиток положительно действует на кишечник, улучшая пищеварительные процессы за счет повышения кислотности желудочного сока, активирует метаболизм. Содержащий полезные бактерии и обладая антибактериальным действием, квас способен справиться с дисбактериозом и расстройством кишечника.

Наличие антиоксидантов обеспечивает способность напитка предотвращать образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках, а никотиновая кислота улучшает проницаемость капилляров. Вместе это оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние кваса на сердечную мышцу обусловлено наличием в нем калия, который укрепляет орган.

Напиток благотворно воздействует на эмаль зубов, укрепляя ее. Полезен он и для мужчин, способствуя повышению тестостерона благодаря витамину В и цинку в составе, что усиливает либидо, оказывает антибактериальный эффект, препятствуя развитию заболеваний мочеполовой системы.

Благодаря способности кваса освежать и выводить из организма токсины он помогает справиться с похмельным синдромом, частично нивелируя неприятные его проявления. Интересно, что квас ослабляет тягу к другим спиртным напиткам, а алкоголь, содержащийся в нем, выводится из организма через час-полтора. Поэтому если на празднике или в гостях вы боитесь переборщить с алкоголем, начните вечер с кваса. Есть вероятность, что после его попадания в желудок вы не захотите потреблять более крепкие напитки.

Обогащенный аминокислотами, витаминами и минералами, квас повышает выносливость, при регулярных физических нагрузках позволяет ускорить процесс набора мышечной массы.

Не менее полезен квас и для здоровья женщин. Здесь присутствуют витамины группы В, а также антиоксиданты, способствующие улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Фитогормоны, имеющиеся в составе, позволяют уменьшить проявление предменструального синдрома, а также симптомы приближающегося климакса. При обильных месячных содержащиеся в продукте витамины и железо способствуют восстановлению гемоглобина в крови.

Широко применяется продукт при похудении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины, а также излишки жидкости. Усиливая перистальтику кишечника и выработку желудочного сока, он делает более качественным процесс переваривания пищи. В результате еда лучше усваивается, происходит расщепление жирных клеток, из кишечника выводятся все непереваренные компоненты.

В период лактации квас также может оказаться полезен, поскольку витамин Е способствует выработке прогестерона в женском организме, который, в свою очередь, увеличивает синтез грудного молока и улучшает его вкусовые качества.

Однако из-за наличия в квасе алкоголя кормящим женщинам следует тщательно следить за его дозировкой. Избегать следует и тех разновидностей напитка, что имеют пузырьки. Последние спровоцируют боли и колики и грудничка, повышенное газообразование.

Имея в составе жизненно важные витамины и микроэлементы, квас является средством против авитаминоза, способствует укреплению и восстановлению организма, издавна его рекомендовали в качестве профилактического средства против цинги.

Благодаря высокому содержанию витамина В квас оказывает положительное воздействие на нервную систему. Он дает бодрящий эффект, дарит энергию и улучшает настроение. Наконец, напиток на основе хлеба хорошо утоляет жажду благодаря имеющимся в составе органическим кислотам, но подавать его лучше охлажденным.

Ржаной

Широкую известность имеет хлебный или ржаной квас. Готовится он на основе воды и дрожжей с добавлением ржаного хлеба и сахара. Это обуславливает богатство витаминного состава – в нем в большом количестве присутствуют витамины группы В, а также витамин РР, аскорбиновая кислота и токоферол. Помимо витаминов, имеются в составе также минералы – калий, йод, железо.

Хлебный напиток благотворно влияет на состояние органов ЖКТ. Обладая противомикробным действием, дрожжи, входящие в состав, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, способствуют распространению полезных бактерий в ЖКТ, обеспечивают ранозаживляющее действие.

Входящие в состав кваса волокна улучшают перистальтику, что позволяет осуществлять более качественно пищеварительные процессы, вместе с волокнами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Употребление кваса позволяет активировать метаболические процессы в организме.

Квас считается лечебным напитком при заболеваниях поджелудочной железы, справляется он и с приступами изжоги.

Считается, что живой хлебный напиток способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее и лучше восстанавливаться. Это делает его одним из продуктов, который в первую очередь рекомендован спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Приготовить хлебный квас достаточно просто. Достаточно положить в 3 л воды 300 г ржаного хлеба (нарезать кусочками), 30 г прессованных дрожжей и 100 г сахарного песка. Оставить емкость с жидкостью на 2-3 дня в темном месте, прикрыв сложенной марлей. При появлении у напитка кисловатого вкуса он считается готовым к потреблению. Его требуется отфильтровать и немного охладить. Полученную после фильтрации массу можно повторно использовать.

Для более выраженного хлебного вкуса и большей насыщенности следует увеличить время настаивания напитка. Оригинальный напиток с пузырьками газа в естественных условиях можно получить, добавив к составу изюм.

Березовый

Вместо воды можно использовать березовый сок, чтобы приготовить березовый квас. Как правило, основных ингредиента всего два – сок березы и прессованные дрожжи. Можно также добавить молочные бактерии.

Такой напиток особенно полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Он спасет от раздражения, поможет при гастрите, плохой усвояемости и нарушениях пищеварения.

Квас на основе березового сока обладает мощным тонизирующим и восстанавливающим действием. Он показан при повышенной физической и интеллектуальной нагрузках, в период восстановления после болезней, перенесенных стрессов и т. д.

Если добавить в напиток цедру и кусочки лимона и апельсина, удастся значительно повысить содержание в нем витамина С, а значит, обеспечить противопростудный эффект. Учитывая способность березового кваса укреплять иммунитет и восстанавливать организм, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает его одним из действенных напитков в борьбе с простудой и гриппом. Подавать его следует в теплом или горячем виде, можно добавить мед.

На цикории

Тонизирующим действием обладает и квас с добавлением цикория. Список продуктов остается тем же, что и для классического кваса – это вода, сахар и дрожжи в первую очередь. Кроме того, добавляются растворимый цикорий, сок лимона или лимонная кислота.

Напиток обладает противопростудным действием, справляется с первыми симптомами гриппа, имеет легкий жаропонижающий эффект.

Солодовый

Как показывают отзывы, лучше всего утоляет жажду квас на солоде, его еще называют напитком из пшена. При этом он имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому используется для приготовления окрошки. Для его приготовления следует смешать солод и воду, довести до кипения, а затем растворить в составе прессованные дрожжи. Настаивать 2-5 дней, процедить. В результате получится напиток благородного янтарного цвета с пузырьками газа.

Придать солодовому квасу приятную пикантность и кисло-сладкое послевкусие позволяет изюм. Сухофрукты нужно залить водой, и, настояв несколько дней, отправить к квасу для продолжения настаивания.

Фруктово-ягодные

Добавление ягод (как правило, это вишня, смородина) увеличивают в составе количество витамина С. Это усиливает противопростудное и иммуностимулирующее воздействие кваса. Но при этом повышается и содержание кислот в готовом напитке, поэтому он не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто имеет проблемы с желудком. Иногда при употреблении ягодного кваса в полости рта может возникнуть раздражение из-за слишком большого количества кислот.

При отсутствии противопоказаний ягодный квас также отлично справляется с жаждой благодаря кисло-сладкому вкусу. Можно готовить его не только из свежих ягод, но и сока или из морса. Хорошо дополняют вкус ягодных плодовыхи напитков специи – душица, имбирь, кардамон, гвоздика.

Грушевый напиток обладает мягким сладковатым вкусом, в чем-то схожим со вкусом сидра. Он показан при сухом кашле, а также проблемах с мочевыводящими путями, в том числе хроническом цистите.

Однако в период обострения подобных заболеваний прием кваса из груши, как и любого другого, запрещен.

Яблочный квас иногда называют сидром, хотя это не совсем верно. Напиток нормализует работу пищеварительной системы, способствует снижению давления, избавляет от депрессии. Как правило, он употребляется до еды, подготавливая систему пищеварения к трапезе, стимулируя аппетит.

Продукт на яблочной основе имеет более выраженное антиоксидантное действие, способствует улучшению состояния качества волос и кожи. В некоторых спа-салонах существуют даже обертывания и ванны с использованием яблочного кваса.

Квас из ревеня, несмотря на то, что тот является овощем, по своему вкусу близок к фруктовым квасам. Он обладает сладковатым вкусом, приятной терпкостью. Если использовать стебли красного оттенка, готовый продукт окажется слаще, чем тот, для изготовления которого применялись зеленые стебли.

Существует несколько вариантов кваса из ревеня, но в целом технология предполагает очищение корешков и их предварительную варку до мягкости. Затем в остывший отвар вводят сахар, дрожжи, при необходимости – дополнительные ингредиенты. Напиток хорошо сочетается со свеклой, изюмом, гвоздикой, мятой, лимоном и медом.

По своим свойствам такой напиток близок к фруктовым квасам. Он также содержит большое количество органических кислот и витамина С.

Белый

Для холодных супов и окрошек подойдет также белый квас, готовящийся с использованием муки. Как правило, это обычный квас на солоде с добавлением пшеничной или ячменной муки, поэтому ему присущи свойства, характерные для солодового продукта.

Впрочем, белый квас можно приготовить на основе ржаного теста, тогда его характеристики окажутся схожи с особенностями хлебного варианта. Нередко в него добавляют настой мяты и изюм.

Имбирный

Имбирный квас обладает антиоксидантным действием и включается в состав многих диет для похудения. Это обусловлено способностью продукта ускорять метаболизм и липидный обмен, благодаря чему происходит более быстрое расщепление жировых клеток. Как известно, последние дают энергию большую, чем при расщеплении углеводов и белков. Получается, что прием напитка в сочетании с физической активностью не только способствует похудению, но и дает энергию для поддержания этой самой физической активности.

Кроме того, имбирь поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусами и бактериями. Усилить эту его особенность можно, добавив лимон. Тем более что эти два компонента гармонично сочетаются.

Из крапивы

Квас на крапиве особенно полезен при нервных расстройствах, психоэмоциональных перегрузках. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление, поэтому показан при гипертонии. Напиток полезен людям, интенсивно занимающимся интеллектуальным трудом, поскольку улучшает мозговое кровообращение, способствует концентрации внимания.

Приготовление напитка не отнимет много времени и сил, однако важно правильно подобрать сырье. Крапива должна быть молодой, собранной вдали от заводов, автомагистралей. На 3 л воды потребуется 1 кг листьев и молодых побегов.

Зелень нужно нарезать и сложить в емкость, например, бутылку. Слегка помять руками. Добавить 3 столовые ложки сахарного песка или меда и залить 3 л кипящей воды. Прикрыть горлышко сложенной вдвое марлей, обвязать и оставить настаиваться на 72 часа.

При использовании напитка в лечебных целях его рекомендуется принимать утром натощак по полстакана на протяжении месяца. Хранить квас из крапивы следует в стеклянных бутылках в холодильнике. Можно сочетать крапиву с листьями малины, имбирем.

Хвойный

Еще один необычный квасный напиток – на основе сосновой хвои. Как и аналог из крапивы, он обладает выраженным успокаивающим действием, укрепляет нервы.

Считается, что это один из полезнейших напитков для мужчин. Хвойный квас способствует повышению потенции, улучшению качества спермы. Кроме того, он дарит физическую крепость, повышает иммунитет. Благотворно влияя на кровь и сосуды, напиток облегчает симптомы атеросклероза.

Удивительные свойства хвойного напитка обусловлены наличием в нем большого количества биофлавоноидов. Для приготовления напитка используются молодые (не старше двух лет) ветви сосны и лиственницы. Их нужно измельчить и высушить в тени в естественных условиях.

«Правильный» хвойный напиток готовится на медной воде. Для этого чистую воду следует налить в посуду из чистой нелуженой меди. Если таковой не имеется, то в воду можно положить кусочек красной меди без примесей. Далее нужно поставить жидкость на огонь и кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.

После этого добавить к получившейся жидкости 3 л кипяченой воды и 100 г измельченной коры, полстакана сахара. После остывания жидкости требуется ввести в состав столовую ложку прессованных дрожжей. Настаивать сутки, затем отфильтровать.

Принимать квас можно ежедневно до еды 3 раза в день. Разовая дозировка – 50 мл. При наличии заболеваний почек продукт запрещен.

Свекольный

Квас на основе свеклы обладает легким послабляющим действием, поэтому полезен при запорах. В нем высоко содержание йода, железа и меди, поэтому он полезен при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах кроветворения, аритмии.

Кроме того, он способствует очищению крови, поскольку имеет антиоксидантное действие. Регулярное потребление свекольного сока считается одной из профилактических мер против онкологических заболеваний. Свекольный квас считается полезным и во время лактации. Важный момент – напиток противопоказан при заболеваниях почек, вреден при подагре и других заболеваниях суставов.

Приготовить напиток достаточно просто – сырую свеклу среднего размера нужно нарезать кубиками и смешать с 3 столовыми ложками пшеничной муки. Туда же добавить стакан сахара и столовую ложку сливок или сметаны. Залить состав 1-1,5 л охлажденной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте в течение 3-4 дней. Перед применением процедить. Хранить свекольный квас следует в эмалированной или стеклянной посуде, лучше в бутылках из темного стекла.

Бездрожжевой

Наконец, следует отдельно выделить домашний бездрожжевой квас – особый рецепт для тех, кому не нравится вкус дрожжей в готовом продукте. Однако отсутствие дрожжей не означает отсутствие алкоголя в составе, поскольку процесс брожения сохраняется. Обычно для этой цели кладут большее количество сахара, используют изюм или добавляют хмельную закваску. Готовится бездрожжевой квас несколько дольше по сравнению с аналогами, в состав которых входят дрожжи.

Несмотря на пользу кваса, от его потребления следует отказаться при индивидуальной непереносимости напитка или его компонентов. При изготовлении напитка своими руками, конечно, удается контролировать количество сахара, однако он все равно может оказаться под запретом при сахарном диабете. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на благотворное воздействие кваса на пищеварительную систему, в период обострения гастритов, язв и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также при повышенной кислотности желудочного сока от потребления напитка следует отказаться. Аналогичную рекомендацию можно дать при наличии недугов желчного пузыря и мочеполовой системы.

При проблемах с почками и печенью (в первую очередь циррозе), непереносимости алкоголя от потребления кваса следует также отказаться. Из-за присутствия в напитке спирта, который неизменно образуется в естественных условиях брожения, напиток нельзя давать детям, людям с алкогольной зависимостью, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, лицам, управляющим транспортным средством.

При обнаружении новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных, от питья кваса лучше также отказаться.

Нормы и правила потребления

Нивелировать негативное воздействие кваса и получить от напитка максимум пользы позволяет соблюдение культуры его питья, а также рекомендованных дозировок.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – не более 1-2 стаканов. Свекольный, а также многие травяные квасы рекомендуется пить не более чем по полстакана в день (можно и меньше – по трети) за полчаса до еды 3 раза в день.

При пониженной кислотности желудка квас рекомендуется выпивать каждый день за четверть часа до трапезы. Это будет стимулировать выработку желудочного сока нужной концентрации и подготовит пищеварительные органы к приему и переработке еды. Если положить в квас немного меда, это поможет понизить его кислотность. Такой напиток особенно приятен при похмелье.

При помощи свекольного кваса можно устроить «разгрузочный» день. Для этого следует приготовить квас на свекле с добавлением меда и настаивать его трое суток. Принимать в течение дня.

Квас применяется не только внутрь, но и наружно. Издавна женщины ополаскивали волосы хлебным или солодовым квасом. Думается, все знают, что густая и длинная коса являлась главным украшением русских девушек. В борьбе с облысением рекомендуется 2-3 раза в неделю втирать в кожу головы квас, а затем утеплять голову полотенцем и целлофаном на полчаса.

Для сохранения бархатистости кожи лица и замедления процессов старения по утрам рекомендуется умываться квасом. Примочки из кваса с добавлением меда позволят повысить тонус кожи и предотвратить образование мелких морщин.

О том, как приготовить домашний квас, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.