Как сделать квас на сухарях в домашних условиях?

Как сделать квас на сухарях в домашних условиях?

Квас, главным ингредиентом которого являются сухари, востребован на протяжении нескольких столетий. Квас – русский напиток, которым довольствовались люди, принадлежащие к разным сословиям. Лучше напитка, чем квас, приготовленный с использованием сухарей, не придумаешь для жаркой поры, ведь с жаждой он справляется на отлично. Также люди до сих пор считают, что он способствует снижению усталости и придает силы.

Для приготовления всем знакомого напитка не требуются специальные кулинарные навыки, он готовится легко и быстро. Преимущества самостоятельной готовки кваса в том, что получается он мягче, пикантнее, а также полезен для организма.

Люди используют разные рецепты, чтобы получить из хлебных сухарей непревзойденный по вкусу нектар, но у всех рецептов есть общий принцип: квас готовят из простых и всем доступных ингредиентов.

Общие принципы приготовления

Сухари предварительно засушивают в духовом шкафу. Они не должны быть пережженными, поэтому будет лучше, если иногда открывать духовку и проверять. Сухари нужно использовать обязательно свежеприготовленные. Чтобы приготовить квас, в котором главный продукт – сухари, не требуется специализированная посуда, но намного удобнее использовать стеклянные банки. Зарумяненные кусочки ржаного хлеба насыпают в емкость, после этого добавляют остальные продукты, туда же и сахар, а полученная смесь заливается горячей водой. Нужно выждать время, пока в банке до 23-28 градусов не остынет вода.

Следующим шагом идет добавление дрожжей (этот компонент используют не во всех рецептах). Банку закрывают какой-либо тканью, обычно используют марлю, далее емкость должна прогреться на солнце или в таком месте, где достаточно тепла для того, чтоб напиток «забродил».

Как сушить хлеб для приготовления напитка?

Вам нужен пеклеванный хлеб. Из такого хлеба сухари способны придать напитку всеми любимый с детства яркий цвет и очень глубокий вкус. Хлеб средними ломтиками режут и укладывают на противень в один слой для приготовления. Приготовить хлеб будет совсем несложно.

Есть еще один способ – нарезанные кусочки поджаривают на сковороде при температуре 180 градусов, но соблюдайте осторожность, хлеб не должен сгореть. Подгорелый хлеб квасу придаст горькость, поэтому ломтики должны стать зарумяненными, а не пережженными. Сухари несложно найти в магазине готовые, но мы бы вам этого не советовали – свои получаются лучше.

Рецепты

Квас с дрожжами

Этот вариант напитка считается одним из часто встречающихся. Следует запастись следующими продуктами:

  • вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм;
  • хлеб – 0, 5 кг;
  • сахар – 250 грамм.

Для изготовления нашего будущего вкусного напитка заранее нарезанный хлеб ставим прожариваться в духовке. Когда появится золотистый оттенок – доставайте. Вначале воду следует вскипятить, а затем охладить. Наливаем ее в подготовленную заранее емкость. Добавляем золотистые сухари, закрываем марлевой тканью банки. Полученная смесь должна находиться подальше от света и при нормальной температуре 16-24 градусов. Разводим дрожжи по указанной на упаковке инструкции. Профильтровываем водный раствор с использованием марли, сухари должны как следует быть отжатыми.

Готовый раствор помещаем в емкость брожения, добавляем в полученный раствор 200 грамм сахара, а также не забываем про дрожжи. Перемешиваем нашу смесь с дрожжами очень тщательно. Углекислому газу предпочтительно выйти, поэтому банку следует слегка накрыть крышкой, после этого убрать на 13-14 часов в то место, куда не поступает свет и в котором должна быть соблюдена приемлемая температура в 16-24 градусов.

Переливаем квас по банкам (можно использовать любые емкости, необязательно банки). Сахар, что остался, добавляем и мешаем. Как можно плотнее закрываем банки, а потом убираем их на 3-6 часов туда, где темно. Они должны находиться в нормальной температуре 16-24 градусов.

В завершение предстоит сделать следующее: квас следует охладить. Оптимальная температура для этого – 7-10 градусов. Пусть банки постоят какое-то время в холодильнике. Так мы остановим брожение. Вы можете попробовать напиток уже спустя 3-4 часа. Максимальное количество хранения напитка – не более трех дней.

Рецепт для тех, кто не любит вкус дрожжей

Вы можете воспользоваться одним из рецептов напитка, в состав которого входит хлеб, но нет дрожжей, ведь не всем нравится этот привкус. Мы применим сладкий изюм, который разнообразит этот простой рецепт. Что нам нужно из продуктов:

  • сахарный песок – триста грамм;
  • вода – пять литров;
  • хлеб черный – 0, 5 кг;
  • изюм – 50 грамм.

Запекаем нарезанный хлеб в разогретом духовом шкафу. Далее в предварительно прокипяченную воду добавляются такие компоненты: 250 грамм сахарного песка и сухари. После добавления перемешиваем. Охлаждаем созданный раствор, 20-24 градусов – подходящая температура. Потом следует перелить в какую-либо емкость этот раствор, в котором он «забродит». Емкость на 90% должна быть заполнена. Следующий этап – добавление сладкого изюма. Добавляем, перемешиваем, накрываем горлышко тканью (отлично подходит марля).

Банка или любая другая емкость должна стоять обязательно в условиях приемлемой температуры в 17-24 градусов, в таком месте, куда не поступает свет.

Вы легко распознаете брожение по кусочкам сухарей – они начнут «плавать» по емкости, а на ее верху вы заметите пену, также ощутите кислый запах. Брожение наступит уже по истечении двух дней. Профильтруйте напиток с использованием марли. Это делается после брожения. Для следующего шага вам нужно насыпать горсть (пятьдесят грамм) сахара, перемешать смесь, разлить по емкостям, добавить в каждую по паре изюминок.

Квас оставляем стоять в месте, недоступном для света, приблизительно 7-12 часов. Также место должно быть нормальной комнатной температуры. После наступления нужного времени даем охладиться напитку. Когда температура кваса спустится до 7-11 градусов, можете его пить, но не позже 4-х дней.

Квас из сухарей и ароматной мяты

Такой интересный рецепт подходит для сладкоежек. Вам следует приобрести из продуктов:

  • мятные листочки – десять штук;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0, 5 кг;
  • пшеничная мука – стакан;
  • дрожжи – 50-60 грамм;
  • сухари, приготовленные из ржаного хлеба.

Мята должна настояться в кипятке. Предварительно приготовленные зарумяненные сухари нужно залить в приготовленную ранее емкость горячей водой. Смешиваем муку, дрожжи, пока смесь не начнет напоминать кефир, не перестаем мешать. Все указанные продукты смешать без добавления сахара. Смесь оставляем стоять сутки. В раствор добавляется следующий ингредиент – сахар. Через 4-6 часов отцеживаем квас и наливаем его в емкости, которые после этого мы должны спрятать в холодильник.

Квас медовый

Даже маленькое количество натурального меда придаст нектару изысканный незабываемый аромат. Что вам понадобится для медового кваса:

  • изюм – небольшая горсть;
  • хлеб – 2 буханки (лучше Бородинского);
  • дрожжи – 2 ложки порошковых;
  • мед – две ложки.

Нарезаем хлеб, а затем отправляем его в духовку. Температура в духовке должна оставаться высокой. Далее хорошенько даем ему остыть. Отдельно, налив чуть воды, мы должны растворить мед. В такую подслащенную смесь нужно добавить дрожжи, затем размешать. Добавляем изюм и сахар к нашим сухарикам, затем вливаем смесь из дрожжей, добавляем горячую воду и слегка прикрываем емкость материалом (марлей). При теплой погоде достаточно одного дня, чтобы получился хороший квас.

Когда вы заметите, что хлебные кусочки всплыли наверх, убираем их для новой порции, которые пригодятся при закваске.

Процеживаем жидкость с использованием марли, наливаем по бутылкам (на ваш выбор – стеклянные или из пластика) и ставим в холодильник на один день. Дрожжи для другой порции кваса не требуются. В ведерко кладем подготовленную ранее закваску, сухари также следует добавить (обязательно свежие) и продолжаем все, начиная со второго этапа.

Полезные советы

Если вы будете придерживаться простых советов, то обязательно сможете порадовать своих близких незаменимым и полезным нектаром в дни, когда так жарко. Совсем не составит труда приготовить квас в домашних условиях, а главное – напиток, приготовленный самостоятельно, приносит пользу организму. Его оценят как взрослые, так и дети, ведь он получается вкусным.

Итак, возьмите на заметку.

  • Квас должен готовиться из подходящего хлеба. Это ржаная буханка, которая подходит для нашего напитка лучше всего. Если вы возьмете другой вид хлеба в качестве самого важного компонента, то навряд ли сможете добиться желаемой кислинки. Ржаной хлеб для организма несет большую пользу – он способствует ускорению метаболизма, выводит из сосудов вредный холестерин, придает энергию и укрепляет нервную систему. Также люди, мечтающие похудеть, включают ржаной хлеб в свой рацион.
  • Дрожжи обязательно выбирать нужно свежие. Не пренебрегайте этим пунктом – вкусного кваса не получится, если дрожжи будут несвежими. Перед покупкой не забывайте читать срок годности на упаковке. Если срок на ней подходит к концу, то остановите свой выбор на новых дрожжах.
  • Приготовьте подходящую посуду. Не следует забывать, что посуда из алюминия поддается окислению. Будет отличным решением воспользоваться посудой из стекла или эмали для приготовления напитка. Обычно для такого напитка, как квас, выбирают банки из стекла.

Будьте экспериментатором, и тогда вам будет под силу приготовить как самый простой квас по указанным в нашей статье рецептам, так и весьма оригинальный напиток, добавив фрукты, мед или травы.

Не бойтесь испортить напиток, ведь все приходит с опытом.

В следующем видео вы найдете три варианта приготовления хлебного кваса.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.