Как сделать напиток из сухого кваса в домашних условиях?

Как сделать напиток из сухого кваса в домашних условиях?

И жарким летом, и холодной зимой напиток из сухого кваса моментально взбодрит, вернет силы и наполнит вдохновением на новые свершения. Приготовить его в домашних условиях совсем нетрудно, для этого достаточно воспользоваться проверенными хлебными рецептами на 3 литра. Купив необходимые ингредиенты и поставив закваску, можно довольно быстро обеспечить себя живительным квасом на несколько дней вперед.

Состав

Широко известны разные методы приготовления кваса на обычной городской кухне. Одним из самых популярных из них является способ, предполагающий применение всего лишь нескольких ингредиентов. Это 40 грамм концентрата сусла, 180 грамм сахара, 2 грамма дрожжей, а также кусочки ржаного хлеба. Сначала осуществляют закваску, в процессе которой будущий напиток приобретает вкусовую гамму и ароматический букет. В дальнейшем, набравшись некоторого опыта, можно будет для обогащения вкуса проводить осторожные эксперименты с добавлением пряностей, ягод, веточек и листьев пахучих растений.

Широкое распространение получил, в частности, домашний квас, в состав которого входит изюм. Для приготовления такого напитка помимо трех литров воды понадобятся 125 грамм сухого кваса, 100 граммов сахара, 20 грамм изюма и 6 грамм сухих дрожжей. Выбирая в магазине квасной концентрат, желательно предпочесть тот, в составе которого отсутствуют консерванты.

Это особенно важно учитывать людям, чей желудок обладает повышенной чувствительностью к подобного рода веществам. Есть смысл принять во внимание данный факт и в том случае, если приготовленный дома квас будут пить дети и люди преклонного возраста.

Польза и вред

Издавна квас считается очень полезным напитком, способствующим нормализации работы желудка, кишечника, а также сердечно-сосудистой системы. В отличие от широко рекламируемой сладкой газировки разных марок домашний квас успешно утоляет жажду, поэтому в летний поход по живописным пригородным местам лучше брать не жестяные банки с лимонадом, а термос с квасом комнатной температуры.

Замечено, что помимо жажды квас утоляет и голод, одновременно способствуя появлению аппетита. Нелишне будет выпить квасу и перед сытным обедом, состоящим из мясных блюд. Он не только поможет переварить жирную пищу, но и восстановит соотношение солей в организме.

Весьма выгодной особенностью кваса является его насыщенность витаминами, особенно группы В, которые обладают следующими полезными свойствами:

  • играют заметную роль в клеточном метаболизме и поддерживают нормальную жизнедеятельность нервной системы;
  • способствуют пищеварению;
  • повышают способность сопротивляться стрессам;
  • способствуют стабилизации сахара в крови.

Вот почему квас является отличным средством для:

  • восполнения сил после физической работы;
  • реабилитации после изнуряющих спортивных соревнований;
  • избавления от усталости после долгого рабочего дня в офисе;
  • восстановления иммунитета, ослабленного плохим или нерегулярным питанием.

Благодаря образующимся при брожении кваса органическим кислотам он поддерживает кислотность желудка. Вот почему он может быть включен в рацион людей, страдающих атрофическим гастритом.

Наряду с хлебом и луком, квас можно использовать для поддержания сил в продолжительные периоды материальных затруднений.

Эта экономная диета позволит:

  • спастись от голода;
  • восстановить потерянные силы;
  • приобрести стройный вид;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить самочувствие.

Перечисленные выше достоинства кваса позволяют сделать вывод о том, что это в высшей степени полезный и в то же время широкодоступный благодаря своей дешевизне и простоте приготовления напиток. Однако не стоит упускать из внимания, что некоторые особенности состава кваса делают его употребление в ряде случаев нежелательным или вредным.

Например, не рекомендуется пить квас беременным и кормящим женщинам, а также детям младше шести лет. Представителям этой социальной категории разрешается выпивать только один стакан древнего напитка в сутки. Объясняется это ограничение тем, что имеющийся в квасе алкоголь может негативно повлиять на здоровье женщин и умственное развитие детей.

Ко всему прочему квас может привести к появлению отеков, так как способен задерживать в организме жидкость. Таким образом, знаменитый напиток нельзя считать стопроцентно полезным и абсолютно универсальным, поэтому при всех безусловных достоинствах во многих случаях от его употребления лучше отказаться.

Рецепты

Классический

В том случае, если квас было решено приготовить первым из указанных выше способов, для получения закваски концентрат нужно высыпать в эмалированное ведро или кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Если в растворе обнаружатся комочки, то их нужно будет удалить или раздавить.

Далее полученную субстанцию накрывают крышкой или тарелкой и ждут двадцать минут. Затем в нее нужно добавить три литра горячей воды и перемешать новый раствор так, чтобы концентрат в нем растворился без остатка. Далее необходимо подождать, пока полученная смесь остынет примерно до 35 градусов.

На следующем этапе кладут сахар и дрожжи. После этого раствор нужно примерно на сутки поместить в тепло, чтобы в нем началось брожение. Посуду с раствором следует оставить открытой, что позволит углекислому газу, образующемуся во время реакции, выходить оттуда.

На следующий день квас необходимо процедить и охладить, после чего его можно употреблять. Если покажется, что он недостаточно сладкий, в него нужно положить сахар, однако при этом важно не переусердствовать, поскольку квас не газировка, и потому должен быть скорее терпким, чем сладким.

С изюмом

Если было принято решение приготовить квас по второму приведенному выше методу, то воду необходимо вскипятить и в полутора литрах растворить сухой квас, затем герметично накрыть и три часа настаивать. Полученный настой нужно процедить и разбавить его оставшейся водой. Далее в двухстах миллилитрах подогретой воды надо развести дрожжи, залить их в будущий квас, положить туда сахар и засыпать изюм, а потом поставить в теплое место, чтобы запустить брожение.

Спустя три дня квас следует процедить еще раз и перелить его в тару меньшей емкости. Приготовленный таким образом напиток желательно держать в холодильнике или погребе и употребить в течение трех суток.

Чтобы «завести» напиток, используется солод и столовая ложка дрожжей. Обязательно проверяйте их срок годности.

Полезные рекомендации

Каким бы полезным ни был квас, он все же является в первую очередь напитком, и потому ингредиенты для него надо подбирать так, чтобы в результате получилось не горькое лекарство, а приятная на вкус бодрящая жидкость, которой приятно утолить жажду после прогулки в жаркую погоду. Вот почему подбирать пропорции для домашнего кваса следует как можно точнее и осторожней.

Первые опыты по его приготовлению лучше проводить, разделив предложенные в рецептах значения на два или на три. Это позволит сохранить воду и продукты в том случае, если все вдруг пойдет не по плану и полученный квас окажется непригодным к употреблению. Естественно, делить ингредиенты до совсем малых количеств тоже нет смысла, однако если первый блин все же выйдет комом, то и потери при таком подходе будут намного меньше.

Рано или поздно путем проб и ошибок каждая хозяйка выберет самый подходящий именно для нее рецепт и освоит его во всех мелочах. На этом этапе ей можно будет дать волю фантазии и начать экспериментировать с вкусовыми добавками. Порой незначительное добавление неуказанных специй способно заметно улучшить вкус кваса и придать ему индивидуальную ароматическую гамму. Разнообразие растений, способных, так или иначе, повлиять на впечатление от напитка, настолько велико, что вряд ли можно найти точное описание того, как именно изменится квас после добавления в него тех или иных ягод, трав, листьев, веточек, пряностей или сухофруктов. А ведь помимо природных снадобий, в распоряжении любой хозяйки есть широчайший выбор фабричных добавок, способных сделать напиток еще приятней, тоньше, и ароматней, поэтому здесь открывается поистине необозримое поле для кулинарных экспериментов.

Стоит, например, обогатить тщательно освоенный рецепт плодами шиповника и чайной ложкой сгущенного молока, как квас заиграет новыми красками, порадует новым вкусом и запахом. Не нужно упускать из внимания и тот факт, что, как и любой напиток, квас начинается с воды.

Таким образом, конечный результат кулинарных усилий во многом будет зависеть от того, какую воду будет решено использовать. Как и при подборе букета пряностей, единственно верного решения в данном случае быть не может, однако некоторые общие правила, которых есть смысл придерживаться, все же существуют.

  • Лучше не использовать для приготовления кваса воду из крана, какой бы чистой и нейтральной на вкус она ни была.
  • В том случае, если в данной местности можно купить развозимую в бочках воду из природного источника и так называемую экологическую, то нужно однозначно предпочесть первый вариант, так как второй представляет собой не что иное, как пропущенную через фильтры водопроводную.
  • При наличии некоторых свободных материальных средств для приготовления кваса лучше купить фирменную питьевую воду, продаваемую в шестилитровых емкостях. Давно замечено, что чай и кофе из нее получаются намного вкуснее, чем из более дешевой развозной, и квас в данном случае не будет исключением.
  • Нет никакого смысла смешивать воду из разных источников, например, разбавлять дешевую воду дорогой. Это никак не улучшит вкус, а лишь приведет к тому, что химический состав кваса усложнится и с большой вероятностью отрицательно повлияет на вкус, образно говоря, «разбавив» его в разнородной водной среде.

Как известно, все гениальное просто, поэтому не стоит усложнять и без того непростой состав будущего кваса опытами со смешением питьевой воды, взятой из разных источников. Однако есть смысл нестандартно подойти к добавлению в квас сахара.

По той причине, что любой присутствующий в пище искусственный сахар влияет на здоровье далеко не лучшим образом, от этого ингредиента можно, как ни странно, вообще отказаться. Его с успехом заменят так называемые обходные технологии, многократно опробованные при употреблении чая. Например, мало что может сравниться по деликатности вкуса с квасом, выпиваемым одновременно с поеданием меда. Не менее удачной заменой станут свежие ягоды и фрукты, которые внесут широкое разнообразие во вкусовую гамму, наполнят застолье неповторимыми запахами тенистых садов и залитых солнцем степей. Однако самым лучшим решением «сахарного вопроса», пожалуй, будет выяснение личных предпочтений каждого из членов семьи.

Скорее всего, среди них найдутся такие, что отнесутся к домашнему квасу сугубо потребительски, и потому попросят подсластить его сахаром-песком, пусть и в неопасных для здоровья пропорциях. Представители же старшего поколения, которые внимательно смотрят многочисленные телепередачи о здоровье и правильном питании, напротив, с большой вероятностью откажутся от искусственного сахара в любой его форме.

Не исключено, что они вместо этого предпочтут чередовать глотки кваса с откусыванием мякоти груш или яблок, а в летнее время – сочетать квас с клубникой, малиной, шелковицей, абрикосами. Неожиданно приятный результат может дать и закусывание персиками, сок которых можно добавлять прямо в квас.

Остается воспользоваться накопленным опытом и, руководствуясь научными рекомендациями и своими вкусовыми предпочтениями, использовать ту или иную растущую в окрестности траву, чтобы наполнить домашний квас ароматами лугов.

Дачники-цветоводы способны специально для этого вырастить в своей оранжерее несколько пахучих растений, а городские жители могут поискать нужные им добавки в специализированных магазинах. Правда, при этом стоит сразу отказаться от иллюзий насчет того, что выращенные в теплице степные травы смогут наполнить домашний квас такой же широкой вкусовой гаммой, какую ему дадут чабрец и шиповник, набравшиеся живительных соков в южных широтах вдали от цивилизации.

О том, как приготовить квас на ржаной закваске в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария