Белый квас: состав и способы приготовления в домашних условиях

Белый квас: состав и способы приготовления в домашних условиях

Одним из самых освежающих и полезных напитков для утоления жажды в летнюю жару является белый квас. Традиционный русский напиток, он издревле считался показателем семейного уюта и благополучия, практически ежедневно присутствуя как на боярском, так и на крестьянском столе. В отличие от ржаного белый квас делается из неферментированного зерна, поэтому имеет более мягкий вкус и кисловатое послевкусие.

С давних времен он считался напитком здоровья и долголетия за счет высокого содержания различных витаминов и микроэлементов. Такой квас не только освежает, но и лечит многие заболевания, дает прилив сил и энергии.

Что содержит?

Квас оказывает благоприятное влияние на работу всего организма человека за счет своего состава: в нем содержится множество минералов и пищевых волокон. Однако больше всего этот напиток ценится за высокое содержание витаминов — на Руси им часто лечили авитаминоз и цингу. В его состав входит множество витаминов группы В, а также витамины С и Е, РР и Н, множество различных микроэлементов, таких как кальций, цинк, содержится железо и медь, фосфор, фтор и даже молибден.

Также напиток содержит полезные аминокислоты: триптофан, лизин, треонин, валин и другие. Традиционный белый квас содержит также молочную кислоту и углекислоту. При таком высоком содержании полезных веществ калорийность освежающего напитка составляет всего 30–35 ккал на 100 г продукта.

Кому полезен?

Полезные компоненты, которые закваска получает в процессе брожения, улучшают пищеварение и помогают человеку избавиться от дисбактериоза. Напиток способен повысить иммунитет и по своим восстановительным свойствам сходен с кефиром или кумысом. За счет кисломолочного брожения квас усиливает метаболизм и считается одним из лучших диетических напитков. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление кваса людям с пониженной кислотностью, а также он будет полезен гипертоникам.

Кроме того, что квас охлаждает и бодрит, пьют его и еще в ряде случаев.

  • Для уменьшения алкогольной зависимости. Конечно, полностью излечить алкоголика обычный квас не сможет, но поспособствует снижению тяги.
  • Белый квас оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, а также помогает в уменьшении спазмов во время менструации у женщин.
  • Квас рекомендуется к употреблению женщинам после тяжелых родов и даже новорожденным младенцам (несколько капель).
  • Российские ученые доказали, что квасная среда губительна для опасных бактерий тифа, поэтому регулярное употребление белого напитка позволит значительно снизить риск заболевания.
  • Огромное количество полезных микроэлементов, содержащихся в квасе, стимулируют рост детского и подросткового организма. Напиток не содержит ГМО и готовится только из натуральных компонентов.
  • Содержащийся в закваске кремний имеет большую пользу для людей с болезнями мочеполовой системы и камнями в почках.
  • Квасной гущей лечатся различные кожные заболевания: ранки, струпья, грибки и воспаления.
  • Напиток снимает усталость и укрепляет растущие мышцы даже лучше, чем глюкоза.

Кроме всего вышеперечисленного, белый квас нередко используется в косметологических процедурах:

  • с ним делают различные маски для лица, пропитав тканевые салфетки;
  • его втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы и ускорить их рост;
  • для того чтобы кожа лица была чистой и упругой, можно ежедневно протирать ее ватным диском, смоченным в белом напитке;
  • солодовая гуща, нанесенная на кожу груди, подтянет ее и поможет уменьшить возникновение растяжек;
  • квас часто пьют во время диеты, так как он ускоряет расщепление подкожного жира и способствует ускоренной нормализации работы кишечника.

Когда во вред?

Несмотря на большое количество полезных свойств белого кваса, существуют и определенные противопоказания к его применению. Во-первых, любой напиток брожения содержит алкоголь. Поэтому его не рекомендуют давать в чистом виде детям до 7 лет и беременным женщинам на ранних сроках. Во-вторых, даже такой полезный напиток может принести вред, если его выпьет человек с определенным заболеванием: циррозом печени, вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями желчного пузыря и повышенной кислотностью.

Также рекомендуется воздержаться от употребления кваса мужчинам и женщинам, собирающимся сесть за руль любого транспортного средства.

Рецепты

Существует множество различных приготовлений белого кваса как в условиях обычной кухни, так и на крупных производствах. Тем не менее практически все они предусматривают определенную подготовку продуктов. Прежде всего, делается закваска, состоящая из хмеля, дрожжей и дополнительного ингредиента. В качестве него может выступать изюм, мука, листья смородины и многое другое.

На основе хмеля

Один из самых простых рецептов домашнего напитка – это белый квас на основе хмеля. Для него потребуются:

  • пол-литра обычной воды;
  • 3 ст. ложки хмеля любого сорта;
  • по 1 ст. ложке сахара и муки.

Хмель нужно залить водой и прокипятить в течение 15 минут. После этого жидкость нужно остудить и добавить сахар и муку. Мука добавляется в таком количестве, чтобы закваска была по консистенции, как густая деревенская сметана. Сверху тара с получившимся суслом накрывается кусочком льна и оставляется в тепле на пару суток.

Храниться сусло в холодильнике в течение двух или трех недель.

На дрожжах и без дрожжей

Чтобы сделать квас без дрожжей достаточно использовать сухари или свежие кусочки ржаного хлеба. Хлеб в количестве 300 г крошится в стеклянную банку, заливается 1,5 литрами воды и засыпается столовой ложкой сахара. Банка закрывается герметичной капроновой крышкой и оставляется на пару дней, чтобы смесь начала бродить.

Закваска с дрожжами делается практически таким же образом. Смешивается 50 г сахара, половина булки ржаного хлеба и 5 л горячей воды. В остывшую смесь добавляются 15 г дрожжей и по прошествии 1,5-2 суток закваска готова.

С добавлением изюма и хлеба

Для приготовления такого варианта белого кваса понадобятся:

  • 250 г ржаного хлеба, порезанного на мелкие кубики и высушенного в духовке;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 л воды.

В большую стеклянную банку нужно засыпать все ингредиенты и залить их кипятком. Полученная смесь должна настаиваться в течение 2–3 дней, пока от нее не пойдет явный кислый запах. После этого верхний слой всплывшего хлеба снимается, перекладывается в новую тару, добавляются сахар изюм и кипяток, и смесь вновь оставляется на два дня. Процедура повторяется еще дважды, и на выходе получится хорошая закваска.

С ферментированным солодом

Особый привкус придает домашнему квасу ферментированный (выдержанный некоторое время при высоких температурах) солод. Кроме него, необходима готовая ржаная закваска и сахар. Все компоненты нужны в количестве 150 г. Солод и сахар смешиваются, заливаются кипятком и остужаются. В остывшую смесь добавляется закваска, и смесь оставляют бродить около 10 дней, после чего готовый продукт фильтруется с помощью марли.

Каким бы ни был рецепт, готовая закваска должна иметь кисловатый вкус и запах, именно это свидетельствует о ее готовности. На солнце процесс брожения протекает в несколько раз быстрее, чем в темноте, поэтому при хорошей погоде напиток можно приготовить даже за один день. Многие рецепты включают в себя муку, которая должна быть исключительно грубого помола, а чтобы смягчить вкус напитка, достаточно добавить в него пару ложек любого меда. После того как белый квас будет выпит, гущу со дна банки можно использовать для повторной закваски.

Для того чтобы подчеркнуть и усилить вкус прохладительного напитка, в него добавляют мяту или чабрец, листья белой и черной смородины, сушеные ягоды и сухофрукты. Для того чтобы в квасе было меньше осадка и сам он стал более прозрачным, лучше всего использовать родниковую воду или бутилированную.

Если в наличии имеется только водопроводная вода, ее лучше всего предварительно прокипятить.

Употребление

Употреблять разбавленную водой закваску можно как самостоятельный напиток, так и в составе других блюд. При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно спокойно выпивать до 3 стаканов кваса в день. Детям до 7 лет лучше не употреблять напиток в чистом виде, а разбавлять его некоторым количеством воды.

Кроме того, всеми любимый квасок часто используют для приготовления различного теста и пюре. С ним делают как сладкую, так и соленую выпечку, хлебную тюрю. Ну и, конечно, главное – это приготовление окрошки на квасе. Согласно отзывам многих хозяек, белый квас – это самая любимая заправка для окрошки как у детей, так и у взрослых.

Подробнее о белом квасе вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария