Компот из черноплодной рябины: рецепты и польза

Компот из черноплодной рябины: рецепты и польза

Ни для кого не секрет, что компоты из черноплодной рябины действительно помогают при определённых заболеваниях. Это доказано наукой и подтверждено частыми случаями чудесных выздоровлений. Эту ягоду используют как в народной, так и в современной медицине. О компотах из черноплодной рябины: их пользе, свойствах, составе, а также интересные рецепты вы можете узнать, обратив внимание на данную статью.

Польза

Компот из черноплодной рябины является настоящим кладезем витаминов. Первое время ягода играла только лишь декоративную роль. Только в прошлом веке миру открылись её поразительные свойства.

В этой ягоде присутствуют такие витамины, как С, Е, Р, А, витамины группы В, йод, железо, магний, медь. Она содержит большое количество клетчатки, а также такие важные соединения, как кислоты, фруктоза и глюкоза, пектины и дубильные вещества.

Именно за счёт большого содержания витамина Р черноплодная рябина благотворно влияет на сердце (уравновешивает его работу, нормализует артериальное, кровяное и внутриглазное давление). Она незаменима для гипертоников, особенно в сочетании с мёдом.

Черноплодная рябина будет незаменима для аллергиков. Она содержит флавноиды, которые замедляют выработку серотонина и гистамина, благодаря чему аллергия проходит менее заметно и более легко. Они признаны неплохими антиоксидантами наравне с зелёным чаем, защищают организм от инфекций и поддерживают иммунитет.

Женщинам на заметку – флавноиды, содержащиеся в черноплодной рябине, способны поддерживать образование коллагена, одного из главных компонентов кожи, без которого она теряет упругость, становится сухой и менее эластичной. Особенно это заметно, если вместе с компотом употреблять несколько таблеток аскорбиновой кислоты – рутин, один из флавноидов, в содружестве с витамином С укрепляет стенки сосудов. Считается, что антиоксиданты в ягодах предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и темные (пигментные) пятна. Кроме того, вяжущий эффект помогает в укреплении кожи, сохранении её мягкой и светящейся.

И также определённые флавноиды по составу близки с эстрогеном, поэтому в климактерический период употребление компота из черноплодки снижает некоторые неприятные симптомы.

Ягода обладает несильными мочегонными свойствами, за счёт чего является неплохим средством для мужчин – природная профилактика болезней простаты.

Она выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина. Рябина будет полезна и при болезнях щитовидной железы, ревматизме, а также для детей.

Для беременных компот из черноплодной рябины может заменить разом все поливитамины и БАДы. Благодаря содержанию витаминов В1 и В6 развитие плода проходит без патологий, а витамин С защищает ребёнка ещё в утробе матери. Глюкоза облегчает процессы токсикоза. А также ягоду следуют применять и для улучшения лактации.

Черноплодная рябина – продукт диетический: 100 грамм ягоды обладает калорийностью в 50 кКал. Несмотря на то что свежесобранные ягоды аронии имеют содержание сахара около 20%, сладость компенсируется за счёт высокого количеств дубильных веществ, которые отвечают за кисло-сладкий и терпкий вкус.

Ягода способна улучшить пищеварение, она полезна для диабетиков и людей с сердечными патологиями или анемией, а также для профилактики этих заболеваний.

Доказано, что регулярное потребление рябины улучшает память, повышает работоспособность и тонус организма. Её принято принимать при депрессии и депрессивных настроениях, переутомлении и высоких умственных нагрузках, а также перед сдачей важного проекта или экзамена для того, чтобы успокоить нервы и улучшить когнитивную функцию. Более того, регулярное употребление ягод аронии уменьшает риск возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Компот из черноплодной рябины полезен для глаз за счёт высокого содержания каротина, лутеина, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, понижая риск катаракты и возрастной потери зрения.

Клинические исследования показывают, что употребление в пищу этих ягод на регулярной основе помогает бороться с неврологическими заболеваниями, раком, старением, воспалительными процессами, диабетом и бактериальными инфекциями.

Ягоды черноплодной рябины устойчивы к вредителям, поэтому они не требуют применения в процессе выращивания большого количества химических веществ. Если вы ищете ягоды аронии в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи, в идеале ищите органические бренды.

Несмотря на всю свою пользу, компоты из черноплодной рябины нельзя пробовать людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, повышенной свертываемости крови и гипотонией, дабы давление не упало до критического уровня.

Рецепты

Самый простой и быстрый рецепт компота

Для приготовления трёх литров напитка вам понадобится:

  • 500 г ягод;
  • полкило сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 л воды.

Но до того как начать непосредственно готовить, вам нужно подготовить тару для компота и провести обработку непосредственно ягод. Возьмите банки и простерилизуйте их – в духовке или под паром, пока отложите в сторону. Займитесь ягодами – отделите от них веточки и сухие листья, повреждённые ягодки также уберите в сторону, промойте под проточной водой и засыпьте в банки.

Теперь порежьте лимон на ломтики и отправьте несколько штук к рябине. Из сахара и воды делается сироп – нужно довести его до кипения и варить в течение ещё пяти минут. Когда сироп готов, вы должны перелить его из кастрюли в банки, в которых уже лежит рябина с лимоном. Заливаются банки полностью, без зазоров, после чего их следует закатать, используя специальное оборудование, и, укутав во что-то теплое, отправить «дозревать» в холодное помещение, куда не проникает свет, например, в подвал или кладовку. Минимум усилий – максимум пользы, да ещё и вкусно. Дальше – чуть посложнее.

Компот из груш, яблок и черноплодки

Так как черноплодка довольно приторная на вкус, груши – сладкие, а яблоки для рецепта берутся кислые, вкус и аромат получаются просто восхитительными. Вы наверняка не раз видели на полках магазинов соки именно с таким сочетанием, ну а теперь научитесь делать подобный напиток самостоятельно.

Вам понадобятся:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • груши сладкие – 500 г;
  • ягоды аронии – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Ягоды рябины можно использовать и замороженные, и сушеные, и только что собранные. Тщательно вымойте яблоки и груши, семенную часть удалите и снимите кожицу. Ягоды рябины залейте на пять минут кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, затем переложите в банки, туда же отправьте нарезанные четвертинками яблоки и груши. Залейте весь набор кипятком, дайте постоять 30-40 минут, потом слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и ждите, пока сироп закипит. Кипятите около 5 минут, и компот готов!

С добавлением облепихи

Облепихово-рябиновый компот особенно полезен будет беременным и тем, кто кормит грудью – груднички будут получать все те полезные вещества, которые содержатся в этом напитке. Это и витамин С, укрепляющий сосуды и повышающий сопротивляемость к вирусным заболеваниям, и серотонин, который обеспечивает устойчивость нервной системы и снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Для того чтобы приготовить столь приятный на вкус и в целом полезный напиток, вам нужно:

  • 200 г черноплодной рябины;
  • 300 г облепихи;
  • 500 г сахара;
  • 2, 5 л воды.

Сам принцип приготовления не отличается от того же яблочно-рябинового или просто рябинового компота – ягоды обработать, сварить сахарный сироп, залить их в пропорции 1/3 (одна часть черноплодки, 3 – облепихи). Теперь компот следует кипятить тридцать минут, после закатать крышками, дать прогреться и отправить через сутки в тёмное сухое место.

Экономим место на полке: сироп с добавлением вишневых листьев

Сироп из черноплодной рябины занимает мало места из-за своей концентированности и может в течение года с помощью разбавления водой использоваться для приготовления напитков-компотов.

Для приготовления сиропа вам нужно будет взять по килограмму черноплодки и сахара, лимонную кислоту и воды – столько, сколько войдёт в тару объёмом три литра.

Для придания дополнительного вишнёвого аромата можно взять десять-двадцать листочков вишни, залить их двумя стаканами воды и кипятить пять минут, дать остыть. Стоит также добавить в отвар стакан вишнёвого сока.

Ягоды перебираются, промываются и просушиваются.

После закипания в воду нужно добавить две чайные ложки лимонной кислоты. В кипящий состав забросить ягоды, предварительно смешанные с настоем из вишнёвых листьев. Теперь в сироп требуется добавить сахар, варить три минуты, разлить по банкам и не обращать на него внимание сутки, после чего убрать в темное недоступное место.

По желанию из сиропа можно убрать ягоды и перелить его в более маленькую тару для удобства.

Сироп в любое время года можно разбавить водой и получить вкусный напиток.

В мультиварке из замороженных ягод

Современные технологии делают процесс приготовления компота ещё более лёгким. Теперь можно сварить его в мультиварке, не таскаясь по кухне с кастрюлями. Итак, вам понадобится:

  • 400 грамм замороженных ягод;
  • половинка лимона;
  • 400 грамм сахара (всё это в расчёте на мультиварку с чашей объёмом в 5 литров).

Ягоды нужно будет залить холодной водой – уровень до трёх см от края, – предварительно выжав к ним половинку лимона. Чаша закрывается крышкой, ставится режим «Суп» – в таком режиме компот будет вариться в течение часа. Если вы хотите ускорить процесс, залейте рябину кипятком и варите на «Супе» 20 минут.

Крышка должна быть обязательно закрыта – и во время варки, и после, так как компоту нужно настояться.

Очень удобно то, что пробовать напиток можно будет уже на следующее утро.

Советы по приготовлению

Приготовление пищи – это искусство, и компоты не исключение. Несмотря на очевидную простоту, в приготовлении этого вида напитков существуют свои тонкости, которые помогут сделать компот более богатым вкусовыми ощущениями.

  • В компот из черноплодной рябины помимо ягод и фруктов можно добавлять и пряности, и травы для придания определённых ноток или усиления аромата. Это могут быть листочки мяты, палочки корицы, липа, имбирь и даже лавровый лист!
  • Лимонный сок или лимонная кислота добавляется в компот для того, чтобы сохранить его на более долгий срок. Например, на зиму.
  • Если не боитесь, посолите кипящий сироп перед тем, как залить им ягоды – так они отдадут больше сока. На сладость небольшая щепотка соли никак не повлияет.
  • Сушеные ягоды, оставшиеся после готовки, также могут быть залиты кипятком в качестве травяного чая.

О том, как сделать компот из черноплодной рябины и яблок, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария