Что такое зеленый кофе и как его правильно пить?

Что такое зеленый кофе и как его правильно пить?

Среди множества вариантов кофейного напитка одним из самых оригинальных и весьма полезных считается зеленый кофе. Он обладает весьма специфическим вкусом, поэтому нужно знать, как его правильно пить.

Описание

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, а лишь его вариант. Обычные зерна после сбора обрабатывают, обжаривают, чтобы придать им темный оттенок и привычный для всех вкус. Зеленая же разновидность не поддается таким воздействиям, потому цвет и вкус его сильно отличаются. Отсутствие дополнительных процедур над зернами позволяет сохранить в них гораздо больше полезных веществ, антиоксидантов и витаминов.

Для использования в зеленом виде используют сорта арабики и робусты. Арабика более дорогой вариант, в нем содержится меньше кофеина и жиров, у него не такая высокая кислотность, что делает его вкус более благородным и приятным. Благодаря обширной вкусовой гамме большинство любителей напитка предпочитают именно этот сорт.

Что касается робусты, то он уступает в качестве, вкусовых показателях, а потому дешевле, что для некоторых является неоспоримым преимуществом. Независимо от сорта, для выращивания зеленого кофе важно иметь плодородные почвы, для обработки которых не применяются никакие химические средства борьбы с вредителями или дополнительные синтетические удобрения.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно внимательно осмотреть кофейные бобы, они должны иметь оливковый цвет и быть совершенно чистыми, без следов жизнедеятельности насекомых, посторонних пятен, плесени и неестественного запаха. Такое кофе отличается менее приятным и благородным вкусом, но несет куда большую пользу для организма. Аромат его травянисто-терпкий, а вкус имеет ярко выраженную кислинку и вязкость. Зеленые бобы можно также обжарить, чтобы они стали коричневыми, но цвет их будет более светлым и вкус все равно будет отличаться.

Зерна, которые собираются на плантации, имеют два варианта обработки, по которым можно выделить разновидности напитка:

  • Сухой, для чего нужен только солнечный свет. Это самый простой и старый вариант работы с зернами, но и на сегодняшний день актуальный. Весь урожай рассыпается на подготовленной поверхности тонким слоем и сушится на солнце при периодическом помешивании. На ночь все нужно накрыть, чтобы не допустить появления влажности. Процедура длится две недели, после чего все зерна должны пройти процесс очистки от кожицы. Для этого используются специализированные установки.

Если местность, где производится сушка кофе, не подходит для сушки посредством солнца, можно использовать соответствующие приборы, которые при помощи аналогичного воздействия позволяют получить готовый продукт уже через 3 дня.

  • Мокрый – более дорогостоящий и трудоемкий вариант, но именно его используют для работы с дорогими сортами, чтобы получить элитный зеленый кофе. Работа с зернами проводится в 4 этапа: сортировка сырья и выбор только лучших вариантов, помещение бобов в мельницу, где с них снимается шкурка, замачивание на сутки зерен в воде, чтобы легко удалить частички мякоти, которые остаются после мельницы, и просушивание зерен. Когда работа окончена, полученные плоды отправляют на склады, где их еще раз осматривают. Оставляют на хранение только самые лучшие и качественные зерна.

Зерна кофе черного или зеленого пользуются большой популярностью у населения всей планеты. Пришедший из Эфиопии напиток стал любим каждым, кто ценит вкус, аромат и пользу зерен. Благодаря разнообразию способов обработки сейчас можно наблюдать огромное количество сортов, и каждый выбирает тот, который ему по душе.

Состав

Деревья, на которых вырастают зерна кофе, уже сами по себе кладезь полезных веществ, потому неудивительно, что и плоды богаты различными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Кофе бобы до и после обработки имеют различный химический состав, потому процессов получения напитков существует несколько. Наиболее важными составляющими любого из них являются:

  • Кофеин, его очень много в черной разновидности и ничтожная доля в зеленой. Он повышает умственную и физическую активность. Оптимальное количество вещества помогает избавиться от усталости, ускоряет обмен веществ, повышает возможности памяти, мешает накоплению жира в организме, помогает нормальной работе сердца и снимает спазмы.
  • Танин помогает образовать в организме специальную пленку, которая будет защищать от негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Действие на организм позволяет снизить проницаемость капилляров, сузить сосуды, нейтрализовать деятельность бактерий, заживлять раны с большей скоростью, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Хлорогеновая кислота является сильнодействующим антиоксидантом. Находится это вещество только в сыром виде кофе и при жарке становится простым соединением, придающим напитку характерный привкус. Действие вещества позволяет остановить процесс накопления жировых масс. Кроме того, оно активно стимулирует центральную нервную систему, участвует в работе систем кроветворения и дыхания. Помогает нормализовать работу пищеварения, стимулирует обмен азота.
  • Теофиллин, который помогает улучшить кровообращение в почках, нормализовать дыхательную функцию, насытить кровь при помощи кислорода, понизить концентрацию углекислого газа, стимулировать работу сердца, увеличивая и усиливая частоту сокращения мышцы, понизить тонус кровеносных сосудов, снизить риск образования тромбов.
  • Аминокислоты позволяют улучшить усвоение витаминов и минералов, выработать антитела, противостоящие инфекциям, и гормоны, помогающие протеканию процессов метаболизма. Они вырабатывают гемоглобин, который переносит кислород по телу. Кроме того, они помогают в увеличении мышечной массы и в более быстром восстановлении после тренировок, разрушении жировых масс и притуплении аппетита.
  • Липиды обеспечивают процессы синтеза практически всех гормонов, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.
  • Дубильные вещества в кофе добавляют терпкость, присущую данному напитку, а при соединении с органическими кислотами ускоряют обменные процессы и понижают уровень глюкозы в крови.
  • Клетчатка помогает нормализовать процессы пищеварения, выводит лишний холестерин, стимулирует естественное похудение, улучшает кровоток в области малого таза, помогает восстановить работу мочеполовых органов, облегчает проявление аллергии, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, предупреждает онкологию.
  • ​​Тригонеллин присутствует в зернах кофе, которые не прошли процесс обжарки. Под воздействием температуры это вещество трансформируется в никотиновую кислоту, которая также хорошо воздействует на организм.
  • Эфирные масла помогают регулировать работу сердца, снимают воспаления, облегчают кашлевой рефлекс, усиливают отход слизи с бронхов, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря наличию огромного количества полезных компонентов, которые входят в зеленый кофе, не приходится сомневаться в его пользе для человека. Ввиду не слишком приятных вкусовых качеств напитка нужно изучить способы того, как вкуснее его приготовить.

Разновидности

Современный зеленый кофе имеет немало разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Основными считаются:

  • Кофе в зернах, которые сами по себе не предназначены для употребления. Для их использования необходима дополнительная обработка, а именно обжаривание. Сделать это в домашних условиях очень сложно, ведь весь процесс имеет строгую последовательность, благодаря чему потребитель получает качественный продукт без риска отравления продуктами распада, плесенью, остатками жизнедеятельности грызунов и прочего.
  • Молотый кофе представляет собой те же бобы, которые были перемолоты на производстве. Поскольку зерна очень твердые, то сделать из них порошкоподобную смесь крайне сложно. Чем мельче помол, тем качественнее продукт. Покупка этого варианта также несет в себе риск, потому как условия, в которых проходили обработку зерна, неизвестны. Был ли отбор лучших из них и отсеивание испорченных бобов, также проверить нельзя.

Покупать зеленый кофе лучше у известных брендов, которые заботятся о своей репутации.

  • Молотый кофе с добавками, в качестве которых выступают составляющие, помогающие человеку сбросить лишний вес и получить подтянутое тело – с имбирем, зверобоем, льном и водорослями. Эффект от его употребления может быть разным, но одно можно сказать точно – дополнительные добавки вред здоровью не наносят.
  • Смесь зеленой разновидности с обжаренной. Такой кофе может быть представлен в двух формах: молотой и растворимой. Появление такого напитка было придумано производителями кофе, которые хотели придумать что-то революционно новое, и им это удалось, но на время. Сейчас спрос на такую смесь весьма низкий, и этому есть объяснение – вкусовые качества полученного кофе значительно ниже, чем каждый из сортов отдельно, польза также снижается, что ведет к низкому спросу на данный товар.

Тем, кто любит и почитает кофе за его аромат и вкус, будет полезно попробовать зеленую разновидность. Настоящие гурманы смогут по достоинству оценить напиток, получив от него не только наслаждение, но и пользу для организма и фигуры.

Польза и вред

Как у любого напитка, у зеленого кофе есть свои плюсы и минусы. К полезным свойствам можно отнести:

  • участие в сжигании жира;
  • активизация обменных процессов;
  • притупление чувства голода;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • сохранение молодости кожи;
  • защита от влияния УФ-лучей;
  • улучшает метаболизм и кровообращение;
  • приводит в норму работу сердца;
  • помогает укрепить костную ткань и мышцы;
  • помогает работе ЦНС.

    Из негативных факторов, вызванных употреблением зеленого кофе, можно выделить такие:

    • Возникновение кофеиновой зависимости, при которой возникают болевые ощущения в области головы, что влечет за собой сонливое состояние, отсутствие бодрости. Появляются раздражительность, депрессивные настроения, тошнотный рефлекс, боль в мышцах.
    • Негативное влияние на нервные клетки, которые от превышения допустимой нормы кофеина получают постоянный стресс, что ведет к сбоям в работе всей ЦНС.
    • Бесконтрольный прием кофеина может стать причиной появления таких заболеваний, как психоз, эпилепсия, паранойя, приступы сильной агрессии.
    • Чрезмерное употребление кофеина заставляет сердце работать быстрее, тем самым изнашивая его. Из-за этого повышается артериальное давление.
    • Большое употребление кофе вымывает из человеческого тела минералы и витамины группы В, что влечет за собой отрицательные последствия: испорченные зубы, хрупкие ногти, появление остеохондроза, боль в спине и позвоночнике, проблемы с кровоснабжением головного мозга.

    Любой кофе нужно пить в разумных количествах. Этот напиток действует довольно агрессивно, если употреблять его сверх меры.

    Все положительные свойства вместо пользы начнут вредить организму, и человек вместо хорошего самочувствия может оказаться в больнице. Безусловно, зеленый кофе полезен, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, но стоит пить его в умеренном количестве, чтобы получать исключительно пользу.

    Как приготовить?

    Чтобы готовить напиток из зерен зеленого кофе, нужно их обработать тем или иным образом. Если нужно заваривать содержимое, то важно, чтобы оно имело порошкообразную форму. В домашних условиях этого добиться крайне трудно, потому как для процесса понадобится специализированное оборудование. Использование блендеров и подобных устройств будет нецелесообразным, потому как ввиду большой скорости помола зерна теряют свои качества, что сказывается на количестве полезных веществ.

    Оптимальным оборудованием для домашнего помола является ручная мельница, с помощью которой можно задать средний темп работы и сохранить пользу будущего напитка. Сделать порошкообразное состояние таким способом не удастся, особенно если предварительно не замочить бобы, чтобы они стали немного мягче. Считается, что чем мельче помол, тем лучше вкус кофе и больше пользы можно от напитка.

    Для приготовления кофе с молотых зерен достаточно залить их в чашке и оставить на несколько минут, или же засыпать в турку и прокипятить. На стакан воды нужна всего одна чайная ложка зеленого кофе. Можно использовать дополнительно имбирь, который добавляется в турку к молотым зернам. Когда жидкость будет готова закипеть, ее нужно снять с плиты и процедить.

    Употреблять такой напиток можно не более трех раз в день.

    Как употреблять?

    Благодаря наличию большого количества элементов, входящих в состав кофе, важно строго соблюдать количество выпитого напитка. Не рекомендуется за день выпивать больше трех чашек, что равно 10 г порошка. Если употребляется экстразеленая разновидность, то ее пить можно не более 8 грамм.

    Поскольку зеленый кофе способствует снижению веса, то добавлять в него сахар и любые другие подобные ингредиенты не разрешается.

    Оптимальным временем приема считается 15 минут до употребления пищи или спустя полчаса после этого. Важно знать, что употреблять напиток нельзя вместе с алкоголем и сигаретами, потому как он усиливает их действие, что еще больше вредит организму.

    Чтобы получить максимальную пользу от зеленого кофе, нужно добавлять в свой рацион молочные продукты, богатые кальцием, который активно вымывается при помощи кофеина. Любителям выпивать напиток ежедневно по несколько чашек такая компенсация будет очень полезной, иначе могут начаться проблемы с зубами, ногтями и костями. Также важно пополнять водный баланс организма, выпивая не менее дух литров простой чистой воды в день.

    Хозяйке на заметку

    Каждая женщина хочет выглядеть хорошо и привлекательно, а потому ищет любые возможности сделать свое тело стройным. Использование зеленого кофе может помочь в этом, но только при правильном приеме напитка. Рекомендуется пить его утром, не более одной чашки. Второй раз стоит выпить кофе после обеда, ближе к полднику, и последний прием осуществляется вечером, чтобы до сна оставалось не менее 3 часов. Если четко придерживаться этих условий, то эффект будет заметен уже в ближайшее время. В случае с зеленым кофе очень важно не превышать разрешенное количество напитка, ведь от этого организм получит ощутимый вред вместо пользы.

    Несмотря на все преимущества зеленого кофе, применять его стоит с осторожностью, ведь он рекомендуется далеко не всем. Нельзя его пить во время беременности и в период кормления грудью, а также если есть проблемы со сном или давлением. Те, кто имеет слабый кишечник, также относятся к группе риска, потому как от компонентов кофе может возникнуть разного рода реакция, вплоть до диареи. Важно знать, что использование зеленого напитка не разрешено тем, кто страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также если вы имеете нарушения зрения, лучше не употреблять его, потому как этот кофе будет вам только во вред.

    Для тех, кто желает похудеть, не прикладывая при этом особых усилий, придумали специальные таблетки с экстрактом зеленых зерен. Пить их более двух не рекомендуется, иначе будет обратный эффект. Каждый производитель указывает на упаковке свои правила употребления, но общим остается одно: необходимо соблюдение диеты и наличие любых физических нагрузок.

    Сами по себе таблетки не помогут, если калорийность пищи за день значительно выше нормы, потому использование зеленого кофе в любом из вариантов будет эффективно только при сопутствующих мероприятиях.

    О том, как заваривать и пить зеленый кофе, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.