Интересные варианты приготовления кофе со специями

Интересные варианты приготовления кофе со специями

Бодрящий и ароматный напиток кофе – это отличная возможность с самого утра поднять себе настроение и зарядиться энергией на весь день. Существует множество рецептов и способов его приготовления. Например, во многих странах мира такой напиток принято готовить с разнообразными специями, которые придают аромат и обогащают кофе пользой.

Особенности

Любой напиток, будь то кофе или чай, со специями становится еще вкуснее и полезнее. Например, кофе с корицей, бадьяном, гвоздикой, имбирем и так далее. С чем только не готовят этот напиток. Тот, кто привык к изысканным и необычным напиткам, никогда не откажется от нового, еще неизведанного вкуса.

Особенность такого кофе заключается в том, что каждая специя несет определенную пользу организму. Благодаря разнообразию выбора можно ежедневно баловать себя чашечкой любимого напитка, каждый раз улучшая его новым ароматом.

Каждая специя обладает уникальным и неповторимым вкусом. Можно готовить кофе, используя ту или иную специю, ориентируясь на состояние своего здоровья, на настроение и даже время года.

Польза

На свете очень много любителей и истинных ценителей такого ароматного и бодрящего напитка, как кофе. Настоящий кофеман предпочитает употреблять лишь тот напиток, который был приготовлен по всем правилам с использованием свежемолотых зерен высокого качества. Натуральный кофе, как и большинство натуральных продуктов, полезен для здоровья. Рассмотрим, в чем именно его польза.

Несмотря на то что врачи всего мира ежегодно вступают в дискуссии и спорят о том, чего больше в кофе – пользы или вреда, все же есть уже доказанные факты, которые подтверждают пользу натурального напитка для человеческого организма. Например, ученым из Японии удалось доказать, что ежедневное употребление такого напитка помогает снизить и предотвратить риск развития такого заболевания, как астма.

Американские ученые, в свою очередь, после многочисленных исследований пришли к выводу, что кофе способен предотвратить развитие такого недуга, как болезнь Паркинсона. А также они доказали, что полезные свойства этих ароматных зерен способны положительно влиять на работу печени, предотвращать появление камней в почках, улучшать мозговую деятельность и не только.

Конечно же, этот натуральный ингредиент, на основе которого многие ежедневно варят себе вкуснейший напиток, приносит большую пользу организму. Но только в том случае, если нет никаких противопоказаний, и если не злоупотреблять им. Кстати, такой напиток в тандеме с какой-либо специей может усилить свою пользу и обрести новые полезные качества.

Для того чтобы улучшить вкус напитка, нужно самостоятельно экспериментировать, добавлять что-то новое, регулировать пропорцию и так далее. Но чтобы точно знать, какую именно пользу вы вкладываете в кофе, используя ту или иную специю, нужно знать обо всех полезных свойствах пряностей.

Многие, чтобы улучшить вкус напитка и поднять себе настроение, добавляют в него порошок коричной палочки. Данная специя способна регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращать сезонные заболевания, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу, ускорять метаболизм и так далее.

Для улучшения стимуляции работы кишечника и укрепления иммунитета отлично подходит корень имбиря. Такой напиток оказывает согревающий эффект, что весьма актуально в холодное время года, в сезон простуд.

Горьковатая и очень ароматная гвоздика отлично нейтрализует все негативные свойства кофеина. И также данная приправа считается природным антисептиком, отлично снижает давление, оказывает положительное влияние на горло во время простудных заболеваний.

Чтобы по-настоящему расслабиться после трудового дня, можно использовать кардамон. А вот мускатных орех, наоборот, придает сил, бодрит и тонизирует.

Безусловно, каждая специя, добавленная в ароматный кофе, несет в себе определенную пользу. Но не стоит забывать о том, что использовать нужно исключительно натуральные специи. Выбирая их на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение не молотым в пакетиках, а настоящим.

Если это корица или ваниль, то это должна быть палочка. Если имбирь или кардамон, то свежий корень и закрытая коробочка. Не забывайте и о том, что нужно соблюдать рецептуру и дозировку специй, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Вред

Учитывая тот факт, что ароматные зерна в молотом виде содержат в себе большое количество кофеина, данный напиток многим может принести вред. Прежде чем насладиться чашечкой кофе, обязательно узнайте о противопоказаниях.

В том случае, если вы не будете соблюдать меру и злоупотреблять напитком, то это может негативно отразиться на кровяном давлении. Не стоит употреблять больше двух чашек в день. А тем, кто постоянно страдает от повышенного давления, лучше и вовсе отказаться от такого напитка. А также не стоит пить кофе в вечернее время, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Что касается специй, то их нужно употреблять с большой осторожностью. Не все могут себе позволить ежедневно употреблять такие пряные и ароматные напитки, поскольку есть ряд противопоказаний. Например, корень имбиря нельзя употреблять во время приема препаратов, которые предназначены для разжижения крови. А также при различных заболеваниях кишечника, язве и гастрите.

Коричная палочка может нанести вред в том случае, если употреблять ее во время высокой температуры, заболевания почек или печени. А гвоздика противопоказана тем, у кого очень низкое давление.

Любая полезная пряность противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии. Обязательно учитывайте противопоказания каждой из специй, чтобы не нанести вред своему организму.

Как готовить?

Настоящие кофеманы утверждают, что ничто не сравнится с ароматным напитком, который был приготовлен по всем правилам в настоящей турке. Чтобы вкус и аромат перемолотых зерен раскрылся в полной мере, нужно правильно сварить напиток, строго следуя традиционной рецептуре.

Для начала нужно выбрать качественные зерна. Вкус напитка напрямую будет зависеть от их качества и способа обжарки. Чтобы вкус кофе вам пришелся по душе, и чтобы извлечь из него максимальную пользу, перемалывать зернышки нужно перед самым употреблением. Кстати, то же самое касается и специй.

Для приготовления вкуснейшего напитка нужно знать небольшой секрет. Полученный порошок кладем в специальную емкость для варки кофе, а именно: в турку. Далее заливаем очищенной и профильтрованной водой и ставим на очень маленький огонь. Рассчитывайте чайную ложку молотого кофе на одну чашку воды. Как только жидкость закипит, появится «шапочка», нужно тут же снять с огня наш напиток, не позволяя ему кипеть и выкипать. После этого рекомендуем добавить буквально несколько капель холодной воды, это позволит гуще быстрее осесть на дно и получить чистый и ароматный напиток.

Готовить напиток, используя всевозможные специи, тоже легко. Кто-то кладет специи после приготовления напитка, посыпая их сверху на взбитые сливки. А кто-то кладет их в самом начале этапа. Далее мы подготовили вам интересные и необычные рецепты, которые позволят вам отведать самые разнообразные вкусы любимого напитка.

Необычные рецепты

В солнечном Тунисе пьют этот напиток ежедневно, и готовят его обязательно со специями. Там добавляют в основном кардамон и корицу. А также часто готовят кофе с гвоздикой или бадьяном. Приготовить такой ароматный напиток, который напомнит вам о далекой стране, можно легко у себя дома. На сто двадцать миллиграмм воды берем по одной маленькой ложке сахара, кофе и корицы. Еще понадобится пара штучек гвоздики и две коробочки кардамона. Если кардамон уже в молотом виде, то его нужно всего чуть-чуть, буквально на кончике чайной ложки.

Для начала ровно минуту прогреваем саму турку, затем кладем главный ингредиент, сахар, кардамон и гвоздику. Все перемешиваем и наливаем сверху воду. Как только поднимется пена, нужно убрать кофе с огня. Делать это нужно раза два-три, не позволяя при этом напитку кипеть. Как только кофе будет готов, дайте ему настояться в течение пары минут, а после наливайте в чашку.

Перед подачей нужно посыпать молотой коричной палочкой.

С солью не только готовят все основные блюда, ее используют и для приготовления вкуснейшего кофе. Знатоки этого бодрящего напитка уверяют, что обычная соль способна наилучшим образом раскрыть весь вкус и аромат коричневых зерен. Берем необходимое количество воды и кофе. Помните о пропорциях, о которых мы говорили выше. Далее нужно добавить немного соли и корицы. Специй нужно всего по одной щепотке на каждую чашку. Варить напиток следует тем же способом, что и тунисский кофе. А именно: дождаться, когда кофе начнет закипать, и вовремя снять его с огня.

При желании можно готовить данный напиток и без корицы, только с солью, чтобы понять и прочувствовать истинный аромат напитка.

Выпечка с апельсином всегда напоминает о новогодних праздниках. Мы же предлагаем вам приготовить кофе с ароматными нотками цитрусовых. На сто пятьдесят миллиграммов воды понадобится по одной ложечке свежемолотого кофе и цедры. Цедру можно брать не только апельсиновую.

Вполне можно сделать настоящий микс, используя натертую кожуру лимона, мандарина и апельсина. И также понадобится половина чайной ложки молотой коричной палочки и щепотка мускатного ореха. Для начала нужно приготовить своеобразный отвар, используя цедру. Заливаем ее необходимым количеством воды, доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем ровно пять минут. Остальные ингредиенты кладем в емкость для варки нашего напитка и заливаем полученным отваром. Варить нужно напиток на очень слабом огне в течение пяти минут, не позволяя жидкости кипеть.

Между прочим, такой напиток, как кофе, отлично сочетается и с мятой. Если следовать этому рецепту, то напиток получится крепкий и с невероятным вкусовым оттенком. На сто миллиграмм воды понадобится две ложечки молотых зерен и столько же сахара. Мяту желательно брать свежую, пять-шесть листиков будет достаточно. Варим кофе традиционным способом. В чашку кладем листья и разминаем их ложечкой. Наливаем сверху напиток, настаиваем минут пять, и добавляем сахар. Ждем еще пару минут, и наслаждаемся необычайно вкусным кофе.

Кстати, готовить напиток со специями можно, используя не только зерновой кофе. Вполне может подойти и самый обычный, растворимый. В этом случае нужно заварить любимый напиток и добавить к нему немного специй по вкусу. Во время заваривания можно сразу положить кружочек корня имбиря, стручок ванили или коричную палочку. А можно на основе той или иной специи сделать отвар и им заваривать кофе.

Ванильную палочку лучше проваривать целиком, как и коробочки кардамона. А вот коричную палочку лучше поделить на несколько частей, а корень имбиря мелко порезать или натереть.

Для того чтобы аромат любимых специй раскрылся по-новому, предлагаем опробовать следующий рецепт, в котором есть небольшая хитрость. На сто двадцать миллиграмм воды понадобится чайная ложка ароматного свежемолотого порошка кофейных зерен и по половине чайной ложки любых специй. Предлагаем попробовать такое сочетание, как имбирь, корица и мускатный орех. Имбирь лучше брать свежий и натереть его на мелкой терке.

На дно турки кладем порошок коричной палочки, ореха и молотые зерна. Все прогреваем на слабом огне в течение двух минут. В этот момент по дому уже распространится невероятный аромат. Далее добавляем натертый корень нашей пряности, держим на огне еще секунд двадцать-тридцать и заливаем чистой холодной водой. Варим уже известным способом, и как только напиток будет готов, можно в него добавить немного сахара, меда или сливок по вкусу.

Любители всего острого и пикантного наверняка оценят по достоинству следующий рецепт. Вам понадобятся следующие ингредиенты: сто пятьдесят миллиграммов воды, четверть стручка перца чили, половина чайной ложки коричного порошка и ровно две ложечки самого кофе. Если вы берете свежий перчик, то не нужно его нарезать на дольки и кусочки. Если же он у вас в молотом виде, то понадобится всего немного острого порошка, буквально на кончике ножа.

Все ингредиенты заливаем водой и варим до появления «шапочки». Как только она появится, сразу снимаем с огня, и разливаем напиток по чашкам. Такой кофе поможет вам согреться в холодный зимний вечер.

Как подавать и пить?

Помимо того что нужно уметь правильно варить бодрящий напиток, нужно знать еще тонкости кофейного этикета. Если в ближайшие дни вы ждете гостей и мечтаете угостить их ароматным кофе с корицей, то эти правила вам точно пригодятся.

Если вы хотите пригласить друзей именно на дегустацию кофе, то встречу нужно назначать после шести вечера. Как правило, напиток этот подают после всех основных блюд. Подача кофе гостям говорит о том, что ужин плавно подошел к концу.

В качестве дополнения к этому ароматному напитку можно подать небольшие бутерброды, пироги, пирожные, сладкие орехи или фрукты. И также на кофейном столике можно расположить коробочку с конфетами, в том числе и шоколадными. Обязательно на данном столике должно быть горячее молоко, сливки и сахар, чтобы гости могли самостоятельно выбрать, чем именно им дополнить вкус напитка.

Кстати, помните о том, что напитки с молоком, например, знаменитый капучино нужно подавать в чайных чашках, а эспрессо – в маленьких кофейных.

Пить напиток нужно, пока он еще не остыл, небольшими глотками. После того как вы перемешали кофе, ложечку обязательно нужно положить на блюдце, не оставляя ее в чашке. Макать печенье в кофе – это дурной тон. Как только вы захотите сделать глоток ароматного кофе, помните, что блюдце должно быть в левой руке, а правой рукой следует держать саму чашку. Во время употребления напитка с молоком блюдце можно оставить на столе. Если на столе нет специальных щипцов для сахара, то белоснежные кубики принято брать руками, а не ложечкой.

О том, какие есть интересые варианты приготовления кофе со специями, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария