Кофе в чалдах: что это такое и как выбрать?

Кофе в чалдах: что это такое и как выбрать?

Кофе в чалдах представляет собой прессованный порционный эспрессо весом 7 г. Из одной упаковки, как правило, готовят стандартную чашку напитка.

Особенности

Чалды – представляют собой спрессованный особым образом эспрессо в форме таблетки с перегородками из тонкой фильтрованной бумаги. На производствах подобная таблетка упаковывается в особый пакет из газонепроницаемой и металлизированной пленки. Такая технология упаковки носит название E. S. E., в буквальном переводе это означает «быстрое приготовление кофе».

Чалда – это современный и довольно удобный вариант приготовления ароматного напитка дома или на работе, при этом его качество исключительно высоко и вполне сопоставимо с эспрессо из дорогих баров.

Следует иметь в виду, что верно приготовить напиток в чалдах возможно только в специальных кофемашинах. Они просты и понятны в эксплуатации – следует всего лишь погрузить одну чалду, нажать на «Старт» и спустя полминуты насладиться вкусным и душистым свежезаваренным кофе.

Преимущества

Кофе в чалдах появилось на рынке сравнительно недавно, однако с каждым годом число его почитателей неизменно растет. Это объясняется исключительными вкусовыми характеристиками напитка и легкостью его приготовления.

Качество напитка ни в чем не уступает тому, который подается в кофейнях и ресторанах. Цена на чалды гораздо ниже, нежели кофе в капсулах, при этом качество обоих напитков на одном уровне.

Чалдовая кофемашина является универсальной, она работает с самыми различными сортами кофе, и в этом ее принципиальное отличие от зерновых машин, которые предусматривают использование одного-единственного вида зерен. Приготовление напитка не предполагает особых знаний и навыков, машина довольно проста в эксплуатации. Кофе в чалдах готовится очень быстро – на одну чашку понадобится не более 20-30 секунд.

Специальная упаковка надолго сохраняет вкус и запах кофе, препятствует проникновению в пакет посторонних ароматов.

Кофе в чалдах на 100% натурально, в нем не содержится никаких ароматических добавок и всевозможных эмульгаторов, которые нередко включаются в состав капсульного кофе и обеспечивают образование густой и стойкой пленки. Аромат кофе достигается при помощи масла, которое выжато из зерен кофе под давлением.

Приготовление кофе в чалдах не образует отходов – по окончании заваривания вся кофейная гуща остается в использованных упаковочных пакетиках, поэтому отсутствует необходимость в ее постоянном очищении и мытье.

Агрегат очень эргономичен – он занимает мало места, не превышая по своим габаритам размеров обычного чайника, при этом он работает практически бесшумно. В кофемашине для чалд можно заваривать любой самый обычный чай.

Использование чалд очень удобно на работе, когда так хочется насладиться натуральным кофе, а времени и возможности для его долгого приготовления нет.

Чалды производятся только из отборных вариантов арабики, которая отличается по-настоящему тонким и изысканным вкусом и густым насыщенным ароматом.

Недостатки

Невзирая на большое количество достоинств кофе в чалдах, пользователи отмечают и ряд недостатков такого напитка.

В первую очередь, он требует отдельной кофемашины, заварить его в чайнике или турке не получится. При этом чек на подобные агрегаты начинается от 4000 рублей, то есть покупка даже самой бюджетной модели «влетит в копеечку».

Во-вторых, многие потребители обратили внимание на узкий выбор вкусов, предложенных в магазинах, а также на отсутствие какой-либо возможности сочетать разнообразные сорта друг с другом и готовить кофе с добавками. Со временем даже самый любимый вкус приедается и хочется чего-то новенького, однако в случае с чалдами такая возможность отсутствует.

Ну и, наконец, самый существенный недостаток – это нехватка мест продажи кофе в чалдах. Даже известные продовольственные сетевые гиганты не всегда включают в свой товарный перечень чалды, поэтому любителям быстрого эспрессо следует поискать специализированный магазин или заказать интересующий продукт через интернет.

Как выбрать?

Современный рынок предлагает большое количество различных видов кофе в чалдах, но, к сожалению, многие из них являются лишь низкопробной подделкой. Чтобы не ошибиться и купить настоящий качественный кофе, необходимо принять во внимание несколько рекомендаций:

  • Место произрастания зерен. Довольно хорошие вкусовые свойства у кофе, полученного в Колумбии, а также на Коста-Рике и в Гватемале. Напиток из зерен, выращенных в Индии и на Гаити, отличается чуть сладким привкусом, а вот бразильские сорта содержат легкую кислинку. Но самая лучшая арабика родом из Эфиопии – она позволяет получить очень крепкий напиток с ненавязчивыми шоколадными нотками.
  • Производитель. Хорошо зарекомендовали себя зерна и чалды всемирно известных брендов Lavazza, Illy caffe, Poli Monodosa и Bristot.
  • Уровень помола. При приобретении кофе следует отдать предпочтение продуктам со средним помолом, из них варится отличный кофе, поскольку порошок свободно пропускает воду и отдает максимум своих питательных веществ в напиток.
  • Содержание основных компонентов. Кофе получают из смеси робусты и арабики, при этом оптимальным считается соотношение 20% на 80%. Чем выше количество робусты, тем более крепким получится напиток. Именно поэтому следует обратить внимание на содержание обоих веществ и выбрать тот сорт, который придется вам по вкусу.

Ну и, конечно, основной совет – не стоит экономить на качестве. Если вы увидели в продаже чалды, цены на которые существенно ниже среднерыночных, то, скорее всего, перед вами некачественный продукт, который в лучшем случае не будет соответствовать заявленным характеристикам, а в худшем – причинит вред организму.

Сорта

Чалды пользуется большой популярностью среди любителей кофе. Потребители отмечают, что самыми лучшими вкусовыми качествами обладает продукция нескольких марок.

Buscaglione Arabica представляет кофе, в структуру которого входит арабика с цветочными нотками. Она рекомендуется для получения эспрессо тем, кто отдает предпочтение сладким напиткам.

Buscaglione Decaffeinato – напиток, который производится из зерен, выращенных в Центральной Америке. Кофе этого сорта имеет совсем небольшую кислинку и легкое фруктовое послевкусие. Этот кофе не содержит ни грамма кофеина, поэтому считается совершенно безопасным даже в тех случаях, когда его употребление существенно превышает дневную норму.

Buscaglione Long – кофе для тех, кому по душе сорта лунго и американо. Такой напиток отличается горьковатым миндальным вкусом и приятным пряным ароматом. Помол кофе крупный, поэтому чашку можно заполнить гораздо быстрее.

Buscaglione Passione – это классический итальянский чалдовый напиток, которые не оставит равнодушным не одного кофемана. В каждой чашке такого напитка можно ощутить привкус шоколада с натуральными орехами и увидеть густую пленку. Это идеальный напиток для эспрессо и капучино.

Italco Assolo – самый мягкий сорт, обладающий небольшим сладко-кислым послевкусием. Напиток обладает довольно тонким ароматом, а золотистая пенка добавляет ему аппетитности. Этот напиток содержит небольшое количество кофеина – его процентное содержание не превышает 1,2%, поэтому кофе может употребляться даже на ночь.

Italco Concerto – это лучший напиток для утра, потому что этот кофе обладает отличным бодрящим эффектом. Этот кофе отличают нотки темного фундука и сочное послевкусие. Количество кофеина в чалдах этого сорта составляет 1,8%, поэтому напиток не рекомендуется к употреблению во второй половине дня.

Кофемашина

Принцип действия чалдовой кофемашины аналогичен механизму любых других агрегатов: во встроенную емкость помещается пакетик, затем вода прогревается до необходимой температуры и под высоким давлением пропускается сквозь кофейный порошок. Таким образом, приготовление напитка займет не более нескольких секунд.

Самые первые машины, предназначенные для заваривания чалд, были созданы швейцарской фирмой Nespresso, она же выпустила и свою собственную вкусовую линейку.

В нашей стране производство таких агрегатов было налажено в 2004 году, изготовителем стала компания «Куппо». В наши дни рынок производителей гораздо шире. Изготовлением чалдовых установок занимаются такие гиганты, как Philips, а также Grimacariete и Severin.

Наиболее популярной на сегодняшний день моделью чалдовой кофеварки считается «Philips Senseo». Это полностью автоматизированный агрегат, отличающийся малыми габаритами, бесшумностью и низкой стоимостью.

Машина легка в эксплуатации, однако она не предусматривает возможности изменять крепость получаемого напитка – такая опция есть только в более дорогих моделях.

Подробнее о кофе в чалдах, а также его правильном приготовлении с помощью кофемашины, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария