Кофе со льдом: история, виды и рецепты

Кофе со льдом: история, виды и рецепты

Кофе – всем известный напиток, имеющий огромное количество поклонников во всем мире. С каждым годом его популярность только набирает обороты, а вариации приготовления становятся все более разнообразными. Утро без кофе для истинного ценителя – серьезное испытание. Многие признаются, что пока не выпьют чашечку этого поистине живительного напитка, не могут собраться с силами, сосредоточиться и окончательно избавиться от сонливости и аморфного состояния.

В летнее время года особенной популярностью пользуется охлажденный кофе. Ароматный кофе со льдом — прекрасное начало жаркого дня. Такой набор ингредиентов и взбодрит, и утолит жажду одновременно. Этот напиток еще называют фраппе или айс-кофе. Название «фраппе» произошло от французского frappé – «бить, колотить», а второе название содержит английское слово ice, которое переводится как «лед».

История происхождения

Впервые холодный кофе приготовил грек Димитриос Вакондиос. Когда в очередной раз он собирался насладиться чашечкой этого бодрящего напитка во время обеденного перерыва, он не нашел горячей воды и решил использовать вместо нее холодную. Позднее греческий рецепт немного изменился, в напиток стали добавлять несколько кубиков льда. Впервые фраппе был презентован в г. Салоники в Греции в 1957 году на Международной торговой ярмарке представителем фирмы Nestle Яннисом Дритсасом, подчиненным которого и являлся Димитриос Вакондиос, первооткрыватель необычного рецепта.

В США похожий напиток называется фраппучино. Впервые он был приготовлен в штате Массачусетс в 1994 году. Фраппучино отличается от фраппе только тем, что в него добавляют мороженое. Данный напиток также имеет множество поклонников и пользуется большим успехом. И это неудивительно, ведь мороженое придает кофейному вкусу особую пикантность.

Секреты приготовления вкусного кофе

В качестве основы для напитка лучше использовать 100% арабику или смесь арабики и робусты. Робуста в чистом виде подходит для любителей горчинки и более терпкого вкуса, в то время как арабика добавляет напитку бархатистую мягкость.

Также стоит учесть, что содержание кофеина в робусте практически в 2 раза больше, чем в арабике.

Предпочтительнее использовать кофе мелкого помола. Причем важно, чтобы кофе был свежемолотым. Это позволит насладиться ярко выраженным вкусом и неповторимым ароматом. И, наоборот, чем дольше будет храниться молотый кофе, тем менее насыщенными будут становиться его вкусовые качества.

Одним из самых распространенных и популярных способов приготовления кофе является варка в турке. Это приспособление имеет узкое горлышко, широкое дно и длинную ручку. Предпочтительнее использовать медную турку, внутренняя сторона которой покрыта серебром, но подойдет и любая другая, которой вы привыкли пользоваться. Главное — при приготовлении не допустить закипания напитка, а за несколько секунд до этого момента успеть снять турку с огня.

Вода должна быть чистой и мягкой (очищенной путем фильтрации, бутилированной или дистиллированной). Пьют фраппе из прозрачных стеклянных бокалов или больших стаканов. Часто при этом используют соломинку для коктейля. Прозрачные бокалы позволяют также насладиться эстетичным видом напитка, рассмотреть кристаллы тающего льда, утопающие в кофе и сливках.

Рецепты приготовления

Существует множество вариаций приготовления данного напитка. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт кофе со льдом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 порции крепкого эспрессо;
  • кубики льда;
  • сахар (по желанию);
  • взбитые сливки для декорирования.

Лед помещают в бокал или стакан, затем вливают кофе, добавляют сахар, перед подачей украшают взбитыми сливками. Напиток готов.

Ореховый кофе со льдом

Для приготовления вам понадобятся:

  • порция свежезаваренного кофе;
  • полчашки льда в кубиках;
  • чайная ложка орехового сиропа;
  • сахар по вкусу;
  • две чайные ложки кедровых орешков.

Все содержимое тщательно измельчают в блендере, по желанию украшают напиток взбитыми сливками. Приятный и нежный ореховый вкус прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Освежающий фраппе с лимонным соком и мятой

Ингредиенты:

  • чашка крепкого свежезаваренного кофе;
  • полчашки льда в кубиках;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу;
  • пара листиков свежей мяты.

Все ингредиенты измельчают в блендере. Бокал перед подачей можно украсить долькой лимона и листиком мяты. Давно знакомые вкусы лимона и мяты в совокупности с кофе заиграют новыми красками. Стаканчик такого напитка оказывает бодрящий и тонизирующий эффект.

Апельсиновый фраппе с корицей

Для приготовления напитка потребуются:

  • чашка охлажденного кофе;
  • полчашки кубиков льда;
  • корица;
  • 2 чайные ложки апельсинового сока;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты перемешивают в блендере, затем вливают в стакан с кубиками льда. Можно сделать декор при помощи дольки апельсина, припудрив напиток ароматной корицей, добавить сливки по желанию. Аромат и вкус цитруса придаст напитку пикантный и необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Кофе со льдом, мороженым и шоколадным топингом

Для приготовления одной порции напитка вам потребуются:

  • чашка крепкого охлажденного эспрессо;
  • полчашки кубиков льда;
  • шоколадный топинг;
  • взбитые сливки;
  • 2 столовые ложки ванильного мороженого.

Все ингредиенты помещают в блендер, тщательно измельчают, после чего готовый напиток поливают взбитыми сливками и шоколадным топингом. Шоколад и кофе – идеальное вкусовое сочетание.

Мятно-шоколадный кофе со льдом

Составляющие:

  • 300 мл крепкого кофе;
  • 30 граммов шоколада;
  • 3 столовые ложки сиропа мяты;
  • 2 столовые ложки ванильного мороженого;
  • кубики льда.

В горячем кофе растапливают шоколад, охлаждают, затем добавляют мороженое, сироп мяты, немного льда и взбивают смесь при помощи блендера. Бокал украшают шоколадной крошкой и мятным листиком.

Мята является изюминкой этого напитка, она придает ему нотку свежести, а в совокупности с шоколадом получается незабываемая, яркая палитра вкусов.

Вы можете экспериментировать с разнообразными ингредиентами. Просто дайте волю фантазии, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно добавлять различные виды сиропов, мороженого, специй, таких как гвоздика, ваниль, кардамон, имбирь и многие другие. Также можно использовать различные алкогольные напитки в качестве вспомогательного ингредиента, который повысит градус настроения.

В повседневной суматохе не жалейте времени на редкие моменты радости. Найдите несколько минут на кофе-брейк, и бокал ароматного, освежающего фраппе обеспечит вас бодростью и хорошим настроением даже в самый жаркий летний день.

Приготовление мокаччино со льдом смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.