Кофе с молоком: калорийность и состав напитка

Кофе с молоком: калорийность и состав напитка

Одним из самых популярных напитков к кофе является молоко. Обычно его добавляют для смягчения горечи и крепости кофе. Однако при этом важно понимать, что калорийность напитка в этом случае возрастает.

Химический состав зерен

100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».

В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.

Сколько калорий?

Некоторые люди ошибочно считают кофе калорийным напитком. Однако черный кофе без сахара, молока и добавок имеет низкую энергетическую ценность, поэтому может быть включен в диетический рацион. Более того, содержащийся в зернах кофеин обладает небольшим жиросжигающим действием.

Молоко, добавленное в кофе, увеличивает его калорийность. При этом имеют значение показатели жирности молочной добавки. Чем они ниже, тем меньше калораж. Так, при жирности молока 1,5% в нем 45 ккал на 100 мл или 9 ккал на 1 чайную ложку. При жирности 2,5% эти показатели возрастают до 55 ккал и 11 ккал соответственно. Жирность молока 3,2% указывает на то, что 100 мл содержит 61 ккал, а чайная ложка – 12 ккал.

В столовую ложку вмещается около 20 мл молока, такое количество обычно добавляется на небольшую чашечку кофе. Когда речь идет о бокале большего размера, оптимальным для многих является добавление 50 мл молока (около 2,5 столовых ложки). В таком случае калорийность для 50 мл молока жирностью 1,5% – 22 ккал, для молока жирностью 2,5% – 26 ккал, с жирностью 3,2 – 29 ккал.

Если используется домашнее коровье молоко, которое является достаточно жирным, то в 100 мл – 64 ккал, в 20 мл – 13 ккал, в 50 мл – 32 ккал.

Наименьшей энергетической ценностью обладает обезжиренное молоко (к такому относят те, жирность которых менее 0,5%). Всего 35 ккал содержится в 100 мл и 7 ккал в чайной ложке. Однако по своему составу обезжиренное молоко нельзя считать «пустым» – оно содержит витамины D, А, С, РР, а также кальций, калий, микроэлементы, аминокислоты и важные для организма ферменты.

Те люди, организм которых не усваивает молочный белок, заменяют животное молоко растительным. Самым популярным и доступным считается соевое. Напиток с соевым молоком имеет калорийность от 8 до 24 ккал в зависимости от вида молока и его количества. В 100 мл 0,1% соевого молока содержится 64 ккал, в 20 мл – 6 ккал, в 50 мл – 14 ккал соответственно.

При повышении жирности соевого молока до 0,6% калорийность увеличивается до 43/9/22 ккал на 100/20/50 мл.

Кокосовое молоко демонстрирует еще большую питательность – в 100 мл продукта она составляет 180 ккал. Соответственно, 90 ккал для 50 мл и 36 ккал для 20 мл.

Если говорить о сухом кокосовом молоке, то его энергетическая ценность достигает 690 ккал на 100 г! Однозначно, этот продукт нельзя назвать диетическим и его добавление в кофе крайне нежелательно тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Некоторые люди в силу разных причин отказываются от «жидкого» растительного или животного молока в пользу более удобного в применении сухого. Оно, в свою очередь, бывает цельным и обезжиренным, хотя в обоих случаях речь идет о высокой калорийности. На 100 г сухого цельного молока приходится 476 ккал, на обезжиренное сухое – 350 ккал. В 20 мг первого содержится 95 ккал, второго – 70 ккал. Наконец, энергетическая ценность цельного сухого молока равна 238 ккал, обезжиренного – 175 ккал.

Для расчета калорийности кофе с молоком следует сложить количество калорий на порцию кофе и калораж молока, добавляемого в напиток. При этом учитывается его объем и жирность.

Натуральный

Питательность натурального или зернового молотого кофе достаточно низкая – на 100 г сухого продукта 201 ккал. Если речь идет о чайной ложке молотого натурального кофе (около 3-5 г), тогда калорийность колеблется в пределах 6-10 килокалорий.

Чашка черного натурального кофе (200 мл) – это 2 ккал. Если добавить в это же количество напитка 50 мл молока и чайную ложку сахара, то калорийность вырастет до 60 ккал, если 2 ложки подсластителя – до 85 ккал.

Калорийность зависит также от степени обжарки зерен. Зеленые кофейные зерна имеют калорийность 331 на 100 гр продукта, черный молотый кофе содержит 200,6 ккал на это же количество. Получается, что в черном молотом кофе на 10 г (примерное количество на чашку) – 20,06 ккал.

Растворимый

Растворимый кофе является более питательным, чем натуральный зерновой. Это обусловлено тем, что в его составе натуральных зерен не более 15-20%, остальная же часть – загустители, стабилизаторы и прочие добавки. Процент кофеина в нем так же выше. На 100 г кофе приходится 94 килокалории. Гораздо удобнее измерять калорийность ложками – в чайной содержится 12 ккал, в столовой – 34 ккал.

Если речь идет о растворимом кофе в небольших пакетиках (разовая доля), то большая часть из них представляет собой смесь «3 в 1» и содержит сахар. При добавлении стакана воды (200 мл), получается напиток калорийностью в среднем 70 ккал.

Аналогичный продукт без сахара (черный быстрорастворимый кофе в пакетике) имеет гораздо меньшую калорийность – около 17-18 ккал.

Кстати, если вы сидите на диете, то гораздо лучше пить именно такой напиток, а не аналог «3 в 1».

При необходимости его можно подсластить, при этом калорийность все равно окажется меньше питательности «3 в 1». Так, чайная ложка сахарного песка (около 6 г) содержит всего 24 ккал, а кубик рафинада (массой 5 г) – 20 ккал.

Что касается растворимого напитка в банках, то калорийность на 1 чайную ложку составляет около 10 г и может варьироваться в зависимости от бренда. Так, есть менее калорийные виды растворимого кофе, например, в 1 чайной ложке Nescafe содержится около 4-5 килокалорий, в то время как в таком же количестве кофе от бренда Tchibo этот показатель может достигать 20!

Точные данные всегда указываются производителем на упаковке. Для расчета калорийности готового напитка важно прибавить также калорийность молока и сахара, если вы его кладете. Например, при заваривании 2 чайных ложек кофе Carte Noire вы получаете напиток на 20 ккал (по 10 ккал в каждой ложке). Если добавить к нему 50 мл молока с жирностью 2, 5% калорийность возрастет до 46 ккал.

Существует еще одна разновидность растворимого продукта – кофе без кофеина. Калораж таких гранул – от 0 до 1 ккал, поэтому при расчете его можно совсем не учитывать, рассчитывая лишь количество и энергетическую ценность молочных добавок и подсластителя.

Подводя итоги можно сказать, что самым безобидным для тех, кто считает количество потребляемых калорий, является зерновой. На стандартную порцию приходится около 7-10 ккал. Самым опасным – напиток «3 в 1», порция которого может насчитывать до 105 ккал. «Промежуточный» показатель демонстрирует растворимый кофе, калорийность которого на порцию в 200 мл примерно равна 20 ккал.

Объемы

Калорийность зависит не только от вида кофе, но и объемов чашки кофе с молоком, количества ложек сахара, которое добавляется в напиток.

Стандартная чашка кофе – это 200 мл. При этом лучше, чтобы большую часть ее составлял кофе. Молоко следует вводить в напиток с помощью чайной или столовой ложки. Если вы увеличиваете объем кофе, выбирая более крупную кружку, руководствуйтесь этим же правилом – больший объем должен занять напиток с меньшей калорийностью.

Важно соблюдать пропорции приготовления кофе – на 200 мл чашку берется 7 г молотых зерен или 1 и 2 чайные ложки растворимого кофе. Если увеличить количество кофе, то напиток получится слишком крепким, что вызовет желания долить побольше молока или внести подсластитель.

С осторожностью следует пить кофейные напитки с добавлением вспененного молока и сливок, поскольку в них молоко обычно берется в равных или близких к нему количествах с кофе, что само по себе повышает энергетическую ценность.

Кроме того, для получения красивой «шапочки» применяются жирные молоко или сливки, а также вводятся сахар, сиропы. Наконец, эти напитки (капучино, мокко и т. д.) обычно подаются в высоких бокалах объемом от 180 до 300-400 мл. Это также способствует тому, что за одно «кофепитие» вы получите не меньше 200 ккал.

Различные добавки

Сочетание кофе и молока служит основой приготовления большого количества напитков. Они могут включать различные добавки и подсластители, отчего и варьируется их энергетическая ценность.

Так, например, капучино – это эспрессо с добавлением молока, часть которого предварительно вспенивают. Подают напиток обычно в 180 мл бокалах, добавив сахар. Такая порция имеет 210 ккал, а в 100 мл напитка содержится 120 ккал.

Еще одна разновидность кофе с молоком – латте. Представляет собой двойной эспрессо с молоком, которое обрабатывается паром. Подается в высоких бокалах объемом 220 мл. Его энергетическая ценность составляет 180-220 ккал.

Одним из самых калорийных кофейных напитков с молоком является мокко или моккачино. Помимо крепкого эспрессо и молока, он включает горячий шоколад и сливки, а кроме того, может украшаться сиропами, шоколадной стружкой. Питательная ценность на 100 мл напитка – 250 ккал.

Лидером по калорийности, пожалуй, можно назвать фраппучино – холодный кофейный напиток из эспрессо и молока с добавлением 1 столовой ложки сахара и льда. Порция фраппучино – это 460 мл, а калорий в этом количестве напитка – 400.

Пробуя подобные напитки в кофейнях и ресторанах, не всегда можно сравнить их калорийность. В этом случае следует иметь в виду, что чем больше и пышнее молочная шапочка на кофе, тем более питательным он получается. Это обусловлено тем, что для получения пышной пенки используют молоко более высокой жирности (не менее 3-3,5%), поскольку при взбивании менее жирных аналогов пенка получается серой и быстро оседает.

Это позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев латте оказывается более калорийным, чем капучино. Немаловажно, что в разных сетях калорийность одного и того же напитка одинакового объема может меняться. Например, 100-мл порция латте в «Шоколаднице» содержит 35 ккал, а этот же напиток объемом 300 мл в McDonalds – 123 ккал. Несложно подсчитать, что выпив эти же 300 мл в «Шоколаднице», вы получите чуть меньше калорий – 105 ккал.

Почти во все кофейные напитки добавляется сахар. В зависимости от вида он имеет калорийность в пределах 20-40 ккал. Если речь идет о чайной ложке белого сахарного песка, то его калорийность составляет 24 ккал. В кафе напиток нередко подают вместе с небольшими бумажными пакетиками, в которые насыпан сахар. Его объем 6 мг, что соответствует 1 чайной ложке.

Коричневый, или тростниковый сахар имеет почти такую же калорийность, чем и привычный белый – 25 ккал на 1 чайную ложку. Рафинад включает от 20 до 40 ккал в зависимости от своего размера.

Вместо сахара некоторые предпочитают пить кофе с медом. При прочих равных условиях такой напиток окажется более калорийным, чем с сахаром. В чайной ложке меда около 30-44 ккал.

Иногда вместо молока в зерновой или растворимый напиток добавляют сгущенное молоко. Вкус напитка становится мягче, а сам он заметно более сладким. Калорийность в среднем составляет 300 ккал на 100 г продукта. В чайную ложку помещается до 12 г сгущенки, поэтому питательная ценность кофе со сгущенным молоком (с каждой чайной ложкой) возрастает на 36 ккал. Существует также сгущенка без сахара, энергетическая ценность которой в 2,5 раза меньше обычной.

Сливки – еще одна добавка, которую кладут в кофе вместо, а иногда и вместе с молоком. Следует понимать, что они существенно повышают питательность напитка из-за более высокой жирности. Так, стандартный пакетик сливок (10 мл) содержит около 30 ккал, а аналогичный пакетик сухих сливок – 45 ккал. Если речь идет о сливках 35% жирности, то на 100 мл приходится 340 ккал. Эти же сливки используются для взбивания при формировании сливочной «шапочки» на кофе.

Можно ли использовать при похудении?

Кофе сам по себе, как уже говорилось, имеет небольшое количество калорий, а выпитый с утра, он бодрит, улучшает концентрацию и заряжает энергией. Людям с пониженным давлением утренняя порция кофе позволяет улучшить самочувствие на весь день.

Важно выбирать подходящий кофе, чтобы его калорийность легко вписывалась в дневной калораж. Наименее калорийным считается зерновой кофе. Именно ему и стоит отдавать предпочтение. Еще лучше покупать зерна и молоть их самостоятельно непосредственно перед употреблением. При покупке готового молотого кофе есть вероятность присутствия в упаковке иных компонентов, повышающих калорийность.

Людям, сидящим на диете, лучше отказаться от напитков «3 в 1», они содержат слишком много калорий и сахара. Последний, в свою очередь, провоцирует опасные инсулиновые скачки в организме.

При уменьшении жирности молока на 0,5% происходит снижение его энергетической ценности почти в 2 раза. Это нужно использовать, если вы сидите на диете, но при этом не можете отказаться от кофе с молоком. В таком случае оптимальным выбором станет обезжиренное молоко, которое при этом содержит необходимые питательные элементы.

Конечно, лучше при этом сокращать и объем молока до 1 чайной или столовой ложки. Если вы добавляете молоко для смягчения горечи кофе, то логичнее варить его из натуральных зерен арабики. Напиток получится менее крепким и горьким, поэтому и молока можно добавлять меньше. При добавлении робусты горечь увеличивается, поэтому молока хочется добавить побольше.

Опять-таки, при использовании натуральных зерен для варки кофе можно положить в напиток более жирное молоко или же его обезжиренный напиток в большем объеме. Когда вы завариваете растворимый кофе, он демонстрирует большую насыщенность, поэтому добавление молока должно быть умеренным.

С осторожностью следует выбирать кофейные напитки в кофейнях и кафе, поскольку когда речь заходит о кофе с молоком, меню изобилует привлекательными описаниями и фотографиями. Полезно предварительно изучить калорийность продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню человека в виде завтраков, обедов и ужинов.

Как правило, большая порция капучино или латте по своей калорийности может сравниться с полдником или составить половину обеденного рациона. При этом она не принесет такой же пользы организму и даст лишь непродолжительное чувство сытости. Более того, из-за резкого скачка сахара в крови уже спустя немного времени вы вновь почувствуете желание съесть что-то сладкое.

Самый правильный метод употребления кофе с молоком на диете – вписать его в ежедневный рацион. Так, например, если вы пьете растворимый кофе с 50 мл молока с жирностью 2,5% – это примерно 46 ккал. Относительно немного. Если вы выпиваете его 3-4 раза в день, то калорийность составит 138-184 ккал. Это «тянет» на небольшой перекус, поэтому обязательно следует включать такой перерыв на кофе в ежедневный рацион.

Немаловажно, что такой план питания на каждый день весьма дисциплинирует и спасает от соблазна съесть или выпить что-то неподходящее под воздействием эмоций или внезапно наступившего чувства голода.

Современные специалисты по питанию рекомендуют еще один вариант потребления кофе с молоком во время диеты. Этот вариант подходит для тех, кто держит достаточно строгую диету и не позволяет в течение недели мучного, сладкого, жирного. Однако раз в неделю модно устраивать читмил, то есть употребление одного «запрещенного» продукта. В качестве такового вполне можно позволить себе большую порцию капучино или мокко, щедро политого сиропом и украшенного шоколадной стружкой.

Читмил позволяет избежать срывов, вносит в диетический процесс эффект соревнования с самим собой, а также способствует преодолению «плато», когда вес, несмотря на правильное питание, не уменьшается.

Диетологи говорят о том, что небольшое количество «запрещенных» продуктов лучше съедать в первой половине дня. Это же правило можно отнести и к употреблению сладкого кофе с молоком. Лучше выпить его с утра, поскольку у вас будет еще целый день, чтобы сжечь калории.

Самым вредным можно назвать кофе, которое пьют большинство офисных работников. Речь идет о растворимых напитках или пакетиках «3 в 1» и сливках в упаковках-таблетках, а также сухих аналогах. Каждый из этих компонентов высококалориен сам по себе, а при смешивании их и добавлении сахара этот показатель может достичь колоссальных значений.

Если есть возможность, для офиса лучше приобрести кофемашину, которая будет «заправляться» зерновым молотым кофе или специальными кофейными капсулами также на основе натуральных зерен.

В ряде случаев специалисты рекомендуют кофе с молоком людям, сидящим на диете. В первую очередь это касается тех, кто не может пить напиток без сахара. Если сравнивать калорийность последнего и питательную ценность молока, последнее окажется менее калорийным и поможет устранить горечь, смягчить напиток.

Более того, в отличие от сахара, который не несет пользы организму, молоко содержит кальций. Последний, как известно, вымывается при употреблении кофеинсодержащих напитков. Таким образом, молоко в кофе выполняет двойную функцию – позволяет отказаться от сахара, уменьшая горечь кофе, и увеличивает пользу последнего.

Интересно, что существуют даже диеты, подразумевающие употребление кофе с молоком. Наибольшую популярность приобрели несколько из них.

Первая рассчитана на 2 недели. Согласно этому плану питания, за завтраком необходимо выпивать небольшую чашку кофе с молоком. Для обеда следует выбирать порцию овощного салата и 100-150 г нежирного мяса или рыбы, а спустя 20 минут после трапезы вновь выпивать чашку кофе с добавлением молока. На ужин можно приготовить овощи (в свежем или тушеном, запеченном виде) и все тот же напиток.

Второй режим питания рассчитан на неделю и в целом повторяет первый, но демонстрирует увеличенное количество белков. На обед, помимо мяса (лучше курицы или индейки) рекомендованы яйца, на ужин – творог. В качестве напитка 3 раза в день предлагается кофе с молоком. Отзывы позволяют сделать вывод, что благодаря данным диетам удается скинуть до 5 кг. При этом не происходит срывов на сладкое, ведь кофе с молоком выступает в данном случае в роли десерта.

Кофе с молоком можно выпить вместо небольшого перекуса – например, второго завтрака или полдника. Так вам удастся утолить чувство голода при небольшом поступлении калорий. При этом можно выбирать более жирные виды молока или даже побаловать себя небольшой порцией капучино или латте.

Кофе с молоком можно пить после употребления в пищу мяса или рыбы, поскольку содержащаяся в зернах (обратите внимание, исключительно в натуральном зерновом кофе) хлорогеновая кислота помогает расщеплять белок, что способствует лучшему пищеварению.

Кофе с молоком можно выпивать перед тренировками, поскольку он дарит чувство бодрости, повышает выносливость мышц. Это позволит вам достичь максимальных результатов при активных физических нагрузках.

О том, как приготовить кофе с молоком в кофемашине, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.