Кофе с молоком: польза и вред, приготовление

Кофе с молоком: польза и вред, приготовление

Многие люди задаются вопросом о том, стоит ли употреблять кофе с молоком. Такой напиток весьма популярен среди огромного населения планеты. Его вкусовые качества гораздо более мягкие, чем у простого черного кофе. Но некоторые люди не знают, что такой продукт имеет не только пользу, но и противопоказания.

Почему с кофе используют именно молоко? Натуральные кофейные зерна имеют горький, крепкий вкус, из-за того, что содержат в себе большое количество танинов и самого кофеина. Именно поэтому стали добавлять молоко для смягчения этой горечи.

Немаловажным является факт, что утром кофе пьют обычно для того, чтобы проснуться, разогнать остатки сна и дать мозгу заряд энергии. В этом случае кофе с молоком не подходит. Ведь теплое или горячее молоко как раз работает на то, чтобы успокоить нервы и уменьшить процент кофеина в напитке. Кофейный напиток с молоком стоит пить в дневное время, но не вечером.

Если его часто употреблять под вечер, может появиться бессонница.

Способы приготовления кофе очень разнообразны. В каждой стране напиток готовят по-своему. Никто не может с полной уверенностью сказать, кто первый во всем мире догадался добавить в этот ароматный напиток молоко.

В Польше кофе с молоком носит название «белый», в Германии – «молочный», в Нидерландах – «неправильный». В Италии напиток готовится из чистого черного кофе, в который вливается горячее молоко. Благодаря всплеску популярности кофемашин в сороковых годах прошлого века, за основу для такого напитка чаще всего принято использовать эспрессо. Сейчас этот напиток подается по французскому стандарту в небольшой керамической чаше. Тем самым он отличается от итальянского латте, который изготавливается на основе эспрессо и разливается только в высокие стеклянные бокалы. В Соединённых Штатах молоко, добавляемое в кофе, подогрето паром.

Виды

Полезные качества напитка в значительной степени зависят от входящих в его состав ингредиентов. Кофе в пакетиках (к примеру, 3 в 1) – не лучший вариант для тех, кто хочет насладиться богатым вкусом и приятно провести время. Ведь ничего, кроме примесей или добавок в своем кофе, вы не почувствуете. Не всегда присутствует возможность варить кофе из натуральных молотых зерен. Зачастую просто не хватает времени для готовки. В таком случае стоит остановиться на таком варианте, как растворимый кофе. Существуют три очень популярных вида кофе с молоком, которые каждый пробовал хотя бы раз.

  • Латте – популярный итальянский кофе, подающийся в больших высоких бокалах. Варится из натуральных измельченных зерен. Изюминка напитка – молоко, взбитое в виде пенки. Стоит учесть, что количество добавляемого молока будет примерно в 2 раза больше самого кофе.
  • Капучино готовится из кофе и молока в соотношении три к одному. Молоко в кофейный напиток вливается вспененным и подогретым.
  • Макиато также изготавливается из молока и эспрессо. Является самым крепким и ароматным из перечисленных видов.

Существуют и такие разновидности напитка, как моккачино, меланж, фраппучино (подается холодным). Среди такого разнообразия каждый сможет найти и оценить по достоинству свой кофе.

В кофейный напиток можно добавлять и другие ингредиенты: корицу, тертый шоколад, взбитые сливки или маршмэллоу.

Полезно или вредно?

Основная польза напитка заключает в том, что молоко снабжает организм полезными жирами, которые помогают стабильно функционировать внутренним органам. Молоко содержит множество полезных витаминов:

  • группа В (полезна для нервов);
  • А (нужен для зрения);
  • группа Е (борется с плохим настроением, улучшает рост волос);
  • С (укрепляет иммунитет).

Среди полезных минералов, входящих в состав молока, можно выделить:

  • кальций и фосфор, которые отвечают за рост костной ткани;
  • цинк – регулирует работу желез, помогает усваиваться в организме витаминам, ускоряет заживление ран;
  • железо – необходимый элемент крови, помогает при анемии.

Полезен ли кофе? Можно ли пить его по утрам, натощак или при похудении? Над этими вопросами люди спорят уже очень давно. Но так и не пришли к единому мнению.Если не перебарщивать с употреблением кофейного напитка, то он безвреден. В состав кофе входят кофеин и танин, которые помогают взбодриться и получить прилив новой энергии. В состав кофе входит никотиновая кислота. Она регулирует холестерин в крови, придает энергию, укрепляет стенки сосудов и сердце, выводит токсины из организма.

Кому можно?

Людям, которым запрещен кофе в чистом виде, можно побаловать себя таким напитком, ведь молоко нейтрализует действие кофеина и танина. Это очень хорошо, ведь беременным, пожилым людям и подросткам большое количества кофеина нежелательно. Для человека, который стремится похудеть, кофе нужно пить без примесей. Только так появится желаемый результат. Кофе в чистом виде будет полезен для организма, он выведет токсины и ускорит обмен веществ.

Гипертоникам следует употреблять этот напиток, строго следуя инструкциям или наставлениям врача, потому что малая доза (не более одной кружки в день) даст положительный результат – не будет происходить сужение сосудов.

Стоит помнить о балансе между кофе и молоком. Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани. Молоко своими свойствами (наличием жира в составе, ряда витаминов и полезных элементов) восполняет этот баланс: в нем достаточно кальция, чтобы заполнить эти «пустые участки». Еще один плюс заключается в том, что данный напиток – низкокалорийный, если в него не добавлять сливки и сахар. Если их добавить, то это только «утяжелит» кофе и не даст никакого эффекта, кроме как отложение в жировых тканях.

При употреблении такого кофе вреда для вашего организма не будет. Наоборот, есть возможность подкрепить свое здоровье полезными элементами, особенно в зимнее время, когда сильный дефицит солнца и витаминов сопровождает на каждом шагу.

Кому нельзя?

Вред кофейного напитка напрямую связан с количеством и частотой его употребления. В небольших объемах он практически безвреден. А вот чрезмерный прием может нанести урон организму.

  1. Частое употребление эспрессо может плохо отразиться на нервной системе, приведя к ее истощению. Через некоторое время развивается бессонница, появляется раздражительность, дрожь в руках. Максимальная доза кофейного напитка в сутки – не более трех чашек.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток людям с плохой переносимостью лактозы (она есть в составе молока). Последствия будут неутешительными – диарея или ряд иных аллергических последствий.
  3. Противопоказан кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. С осторожностью следует употреблять напиток женщинам при беременности и в период кормления малыша грудью.
  5. Малышам и грудничкам кофе строго противопоказан. Из-за своего небольшого веса они сильнее воспринимают кофеин, чем взрослые.

Ряд нарушений организма, которые могу появиться из-за злоупотребления кофе:

  • нервозность;
  • нервный тик;
  • недержание мочи (особенно если выпить напиток ближе к ночи);
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • зависимость;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • ухудшение памяти.

Не стоит совсем отказываться от употребления этого напитка. Позволить себе одну чашку в день вполне можно. Главное, принимать его в чистом виде без добавок (не считая молока) и сахара.

Как приготовить?

Не только хорошие ингредиенты ответственны за вкус любого блюда или напитка. Процесс приготовления также играет немаловажную роль. Варка кофе в турке является одним из древнейших рецептов. Традиция пошла от древних кочевников. Они варили для себя этот напиток в медном кувшине, в котором до этого обычно кипятили воду. Кувшин имел небольшую ручку и носик. Спустя какое-то время, этот кувшин уменьшился в размерах, что позволило ему занимать гораздо меньше места при путешествиях. Турки, узнавшие о таком прекрасном напитке, решили привнести в него свои изменения. Если быть точнее, то изменения коснулись именно кувшина для варки. Турки сузили в нем горлышко, чтобы напиток не терял свой насыщенный аромат и не проливался по случайности.

Рассмотрим классический вариант варки кофе в турке.

  • В емкость засыпается две чайные ложки молотых кофейных зерен, добавляется 80-100 мл воды.
  • Далее содержимое турки варится на плите минуты четыре. Нет необходимости постоянно помешивать, ведь в классическом варианте на поверхности должна образоваться пенка.
  • В момент, когда вода начнет закипать и подниматься, следует снять турку с огня, остудить (в зависимости от температуры помещения примерно 2-3 минуты), а затем вернуть все на медленный огонь.
  • Данную процедуру необходимо повторить определенное количество раз для достижения желаемой крепости. Стоит помнить, что не стоит давать воде закипать полностью. Это только испортит вкус напитка.

Существует большое количество рецептов приготовления кофе в турке: с сахаром или с апельсиновым соком, с корицей и даже с черным перцем. Для любителей крепких напитков или при необходимости быстро согреться, можно сделать даже кофе с коньяком. А в жаркую погоду к такому напитку часто добавляют большие кубики льда. Для настоящего кофе по-турецки нужно приобрести кофе в зернах и измельчить их самостоятельно. Настолько мелко, чтобы содержимое походило на пыль. Это даст возможность зернам раскрыться с новой стороны и дать насыщенный аромат при варке кофе в турке.

Вместо коровьего молока можно применить сгущенное. Но стоит отметить, что вариант со сгущенным молоком является высококалорийным и не подходит для тех людей, кто следит за своим весом и бережёт фигуру. В таком случае рецепт приготовления предельно прост. Необходимы будут кофе, сгущенное молоко и сопутствующие добавки в виде корицы, цедры апельсина, шоколада, ореха, сливочного ликера или сиропа. Добавки станут ароматными акцентами на поверхности этого незабываемого напитка.

Еще один интересный и оригинальный вариант – кофе с кокосовым молоком. Взбитое кокосовое молоко дает большую по объемам пенку и очень плотную по структуре, словно сливки. В кокосовых орехах содержится большой процент полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению и улучшению внешнего вида кожи, стабилизируют нервную систему. Кокосовое молоко не содержит в себе лактозу и глютен, поэтому отлично подойдет для аллергиков.

Напиток с соевым молоком. По своим свойствам молоко из сои – самый приближенный вариант к коровьему из всех аналогов. Богато белками и углеводами, содержит минимум жиров, является источником витамина Е. Соя помогает укрепить кости и нормализует баланс гормонов.

Хозяйке на заметку

Важно знать следующее.

  • По мнению экспертов, самый полезный кофе – в зернах. Кофе из зерен подвергается гораздо меньшей обработке, чем молотый. Поэтому, чтобы насладиться по-настоящему глубоким и насыщенным вкусом этого напитка, стоит избегать покупки готового продукта, лучше перемолоть зерна самостоятельно. Конечно, это будет занимать какой-то период времени, но вы будет точно уверены в том, что этот кофе – качественный.
  • Известно, что зерна, перемолотые задолго до употребления, накапливают в себе нежелательные для нашего организма элементы.
  • Перемолотый кофе стоит хранить в плотно закрытой банке, бутылке или иной таре. Не подвергайте его воздействию воздуха.
  • Кофе лучше пить после полудня. Утром (до наступления обеда) наш организм сам вырабатывает необходимый уровень кортизола (его также называют гормоном стресса) и не нуждается в дополнительном топливе. А вот ближе к полудню заряд бодрости как раз необходим.
  • Заваренный напиток стоит выпивать сразу после приготовления. Не нужно растягивать это удовольствие на длительное время, делая периодически пару глотков из чашки. Дело в том, что при взаимодействии с воздухом кофе окисляется, что может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.

Таким образом, кофе с молоком – не только очень вкусный и бодрящий напиток. Он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых нашему организму.

Далее смотрите рецепт приготовления кофе в турке на молоке.

К
Комментарии
Автор комментария