Разновидности, преимущества и недостатки кофе в капсулах

Разновидности, преимущества и недостатки кофе в капсулах

Существует немало почитателей натурального кофе, заваренного в турке, но с развитием новых технологий на смену такому напитку приходят альтернативные варианты, одним из которых является кофе в капсульном формате. Безусловно, он не вытеснит натуральный напиток из списка востребованных, но он имеет также массу своих уникальных положительных черт. Однако далеко не все знают, что собой представляет кофе в капсулах и как правильно его готовить. Вся информация об особенностях напитка, его разновидностях и нюансах приготовления подробно изложена в данной статье.

История появления

Стартовым этапом для популяризации такой разновидности кофейного напитка, как капсульный кофе стал 1998 год. Именно в этом году была изобретена первая машина, рассчитанная на создание готового кофе из капсул. Она принадлежала бренду Nespresso.

Сама расфасованная форма кофейного напитка была придумана еще раньше – в 50-х годах прошлого века. Сначала этот процесс напоминал фасовку сырья по пакетам, наподобие чайных, только в 70-х годах данный вариант модернизировался до капсул. В конце XX века он был приспособлен к специальным машинам, что впоследствии способствовало появлению большого числа различных компаний, производящих подобный кофе.

Особенности

Кофе в капсулах – это разновидность кофейного напитка, представленного порционно. Определенное количество сырья запаковано в специальную оболочку и рассчитано на приготовление одной чашки горячего напитка в особой кофемашине. Производство капсульного кофе подразумевает наличие нескольких стадий.

  • Кофейные зерна определенного сорта (как правило, зеленые) проходят через обжарку, затем они размалываются.
  • Для молотых зерен изготавливаются капсулы. Выбор материала для них зависит непосредственно от производителя.
  • Молотые зерна прессуются, а затем засыпаются в капсулы.
  • Помимо самого кофейного сырья, в капсулы также добавляется ряд других ингредиентов, например, ароматизаторы. Также в капсулах содержатся определенные химические вещества, которые препятствуют процессам окисления молотого кофе.

Главной особенностью напитка в такой упаковке является возможность его приготовления только в специальных кофейных машинах, которые адаптированы для приготовления кофе из капсул конкретной фирмы. Поэтому необходимо обращать внимание на то, какие именно напитки можно изготавливать в машине уже в процессе ее покупки.

Происходит процесс приготовления за счет того, что находясь внутри машины, сама капсула протыкается сверху и снизу. Под весьма большим давлением через нижнюю часть агрегата поступает кипяток, компоненты в составе капсулы перемешиваются между собой, и через нижнюю часть выливается готовый кофе.

На его вкус влияют такие факторы, как особенности исходного сырья и его происхождение. Некоторые капсулы содержат только один сорт кофе, в то время как в других представлен микс из нескольких разновидностей. Важен также процесс обжарки: чем добросовестнее его осуществлял производитель, тем лучше это влияет на качество продукции. Часть производителей предпочитает закупать не зеленые, а уже обжаренные зерна для капсул.

Тем, кто придерживается определенных диет, важно знать о калорийности капсульного кофе. В 100 граммах сырья находится около 287 ккал. Поскольку содержание молотого компонента в одной капсуле варьируется в количестве от 6 до 9 граммов, в чашке готового напитка будет содержаться не более 25 калорий. Поэтому его часто пьют даже во время различных диет.

Срок годности капсульного продукта может варьироваться в диапазоне от 8 месяцев до полутора лет. Конкретное время, как правило, зависит от того, из какого материала изготовлена сама капсула.

Плюсы и минусы

Как и у любого напитка, у кофе, который готовится из капсулы, есть достоинства и недостатки. Помимо вышеупомянутой низкокалорийности, капсульный вариант имеет ряд следующих преимуществ.

  • Приготовление чашки кофе не занимает так много времени, как варка аналогичного количества в турке. Буквально за минуту с помощью кофемашины вы сможете превратить капсулу в стакан ароматного кофе, не имея при этом опыта бариста.
  • Поскольку большинство капсул используется одноразово, свежесть сырья остается в полной сохранности в отличие от вариантов, продающихся в банках или пакетах. После открытия последние теряют часть своего аромата.
  • Готовя кофе в капсулах, можно не думать о необходимых пропорциях и прессовании. Дозировка компонентов уже отмерена заранее и содержится в капсуле.
  • Устройство, в котором готовится подобный напиток, очень легкое в уходе. В основе правильной эксплуатации лежит удаление использованной капсульной упаковки, заполнение машины водой и периодическое мытье (которое также может осуществляться в автоматическом режиме).
  • Долгий срок эксплуатации позволяет использовать многие машины подобного типа на протяжении почти 10 лет при условии ухода и аккуратного обращения с устройствами.
  • Также важным преимуществом приготовления капсульного кофе является отсутствие шума. В отличие от классической кофеварки, процедура изготовления напитка проходит практически бесшумно, что особенно удобно в офисных или учебных учреждениях.
  • Если стандартные кофемашины для молотых зерен часто весьма громоздки, то оборудование для капсульных напитков гораздо компактнее. Оно эргономично вписывается в обстановку различных помещений, дизайн подобных девайсов легко подобрать под любой интерьер.
  • Сами напитки представлены в огромном ассортименте. Помимо классического эспрессо, для кофемашины выпускают капсульные варианты других видов кофе, также их снабжают различными аромадобавками и необычными ингредиентами. Некоторые марки предлагают в ассортименте до 16 видов напитков, которые различаются не только по вкусовым качествам, но и по крепости.
  • Кроме того, в подобных машинах можно изготовить и чай, применяя натуральное сырье. Использование подобной дополнительной функции требует предварительной промывки машины для избавления от вкуса и запаха приготовленного ранее кофе.

Но стоит помнить, что капсульный кофе не является идеальным вариантом. Он также имеет ряд отрицательных нюансов.

  • Производители почти никогда не указывают конкретных состав компонентов в капсуле. В большей степени представлена характеристика готового напитка, его вкусовых оттенков и особенностей основного компонента кофейной смеси.
  • Для большинства владельцев подобных кофемашин не представляется возможность попробовать ассортимент кофе всех марок. Для конкретной машины число допустимых вариантов ограничено.
  • Отрицательным фактором является цена самих капсул. Фирмы, предлагающие по-настоящему качественный кофе, продают его по высокой цене. Если сравнить 100 граммов капсульного напитка с упаковкой обычного молотого, то последний будет стоить в два раза дешевле.
  • Кроме того, несмотря на нарастающую популярность капсульного кофе, сырье можно найти не во всех магазинах. Особенно проблематичен данный вопрос в маленьких городах.

Виды

Прежде чем покупать капсульный кофе, рекомендуется ознакомиться с его разновидностями. Классифицируется напиток согласно материалу, из которого изготовлены капсулы. Существует несколько видов упаковок.

  • Самым безвредным материалом для человека считаются полимеры. Они не только не добавляют никаких посторонних примесей в сам напиток, но и утилизируются натуральным способом наряду с отходами быта. Подобный «живой» вариант упаковки встречается не так часто, поскольку материал является достаточно дорогим для производителей.
  • Гораздо более дешевой альтернативой для упаковки является фольга, сделанная из алюминия. Несмотря на то что производителям гораздо выгоднее использовать именно этот материал, он является небезопасным для человеческого организма. Это связано с тем, что при термическом воздействии фольгированный материал выделяет ионы металла, которые впоследствии попадают в организм. Некоторые из производителей заявляют, что в состав упаковочного материала для капсул из фольги входит специальное пищевое покрытие, не допускающее попадания ненужных веществ в организм человека через напиток.
  • Если производитель экономит на сырье для упаковки, он зачастую выбирает комбинированный тип материалов. В основном он сочетает фольгу и полимеры, не поддающиеся утилизации. Кроме того, фольга вскрывается тогда, когда капсула находится внутри аппарата и способствует попаданию нежелательных элементов в напиток.

Отдельным видом являются такие устройства, как многоразовые капсулы. Они созданы для самостоятельного регулирования количества сырья. Как правило, в такие капсулы кладут молотый кофе согласно индивидуальным предпочтениям, утрамбовывают его и помещают в кофемашину. Такой вариант является весьма выгодным, поскольку, используя всего 100 граммов молотого сырья, можно приготовить около 20 порций.

    У многоразовых капсул имеется ряд других преимуществ, помимо экономии средств.

    • Появляется возможность экспериментировать с различными вкусами. Вы можете сами создавать и менять пропорции ингредиентов, делая уникальные напитки.
    • Именно многоразовые варианты подходят для подавляющего количества кофемашин.
    • Как правило, такая капсула снабжается весьма герметичным материалом для закрытия, который позволяет сохранить насыщенность аромата и вкусовых качеств.
    • Нет необходимости очищать капсулы многоразового использования. После определенного числа созданных напитков их просто выбрасывают.

    Таким образом, вам предоставляется возможность выбрать не только материал, но и наиболее удобный тип эксплуатации капсул.

    Как выбрать?

    Однако, помимо вышеуказанных факторов, важно также правильно подойти к процессу выбора как нужного варианта кофе, так и подходящей кофеварки. Также немаловажным моментом является цена напитка. Среди самых популярных кофейных производителей выделяются следующие.

    • Nespresso – это первая фирма, которая начала производить напитки в подобном формате. Она знаменита своим огромным ассортиментом кофе, а также наличием некоторых других напитков, таких как горячий шоколад, чай, а также кофе, не содержащий кофеина. Цена 10 капсул составляет чуть более 300 рублей.
    • Tassimo – производитель, знаменитый использованием технологии без прессования молотых зерен. Этот прием позволяет вкусу раскрыться быстрее. Помимо кофе, ассортимент продукции также представлен четырьмя разновидностями чая, молоком и горячим шоколадом. Данный вариант имеет стоимость от 400 до 500 рублей за упаковку.
    • Фирма Dolche Gusto производит кофе в весьма маленьких дозах – они редко превышают 6 граммов в одной капсуле. Тем не менее их ассортимент продукции – самый разнообразный. Он включает в себя 20 различных вкусов. В качестве основного сырья берутся молотые зерна сорта арабика. Диапазон цен на такой кофе варьируется от 320 до 480 рублей за упаковку (количество капсул в ней равно 16).
    • Кофе Squezito представлено в меньшем ассортименте, но славится еще более насыщенными вкусовыми качествами. В число доступных напитков этой фирмы входит кофе, содержащий в своем составе очень высокий процент кофеина и обладающий характерной горчинкой. Упаковка с 30 капсулами стоит чуть более 1000 рублей.

    Если вкус выбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений, то конкретная марка должна быть выбрана исходя из совместимости с имеющейся у вас кофемашиной. Продукция Nespresso подходит для кофеварок одноименной марки, так же как и Dolche Gusto. Кроме того, последний вариант также сочетается с техникой Delonghi. Продукция Tassimo прекрасно подходит для кофейных машин Bosch, в то время как Squezito – для техники торговой марки Philips.

    Чтобы не изнурять себя долгими поисками, учитывайте заранее, в каких магазинах вашего города может продаваться подобная продукция. В большинстве случаев ее можно найти в следующих торговых учреждениях:

    • в супермаркетах;
    • в отделах с бытовой техникой (зачастую капсулы прилагаются к кофеварке);
    • в интернет-магазинах.

    Исходя из вышесказанного, определяющими факторами, помимо материала капсул, являются цена кофе, ассортимент, сочетаемость продукции конкретной марки с кофемашиной. Опираясь на эти критерии, вы сможете выбрать самый подходящий вариант для себя.

    Как готовить?

    Когда вы приобрели все необходимое оборудование и саму капсульную продукцию, часто встает вопрос о том, как именно нужно ее использовать и по какому алгоритму обычно создаются подобные напитки. Если вы приобрели упаковку одноразовых капсул, то алгоритм приготовления выглядит следующим образом.

    • Одну капсулу достаньте из упаковки. Не пытайтесь каким-либо образом распечатать ее дополнительно, а просто поместите ее в отведенный для этого отсек кофемашины.
    • После закрытия крышки включите устройство и выберите необходимый рецепт (если в этом есть необходимость).
    • Далее в кофемашине происходят указанные ранее процессы. Готовый кофе выливается через специальное отверстие аппарата, под которое нужно заблаговременно поставить чашку.
    • Затем просто удалите использованную капсулу из отсека.

      Если вы приобрели многоразовую капсульную оболочку, то особенности ее эксплуатации будут зависеть от конкретной марки. Некоторые варианты весьма просты в использовании и подразумевают всего лишь заполнение капсулы выбранным сырьем и ее установку в отсек кофеварки. При этом алгоритм использования других может быть несколько сложнее.

      • Перед добавлением сырья в капсульный контейнер следует установить специальный фильтр, идущий в комплекте.
      • Второй фильтр должен вставляться уже после добавления молотого кофе.
      • Только после этого можно вставлять капсулу в отведенное для нее гнездо.
      • Когда кофе будет готов, выньте упаковку и прочистите ее от остатков сырья. Использовать такую капсулу можно не один десяток раз.

      Если не нарушать последовательность действий, то вы не только создадите вкусный эспрессо или капучино, но и продлите срок службы вашей кофемашины.

      Рекомендации

      Чтобы не ошибиться в выборе капсульного кофе, учитывайте следующие советы.

      • Изучайте отзывы потребителей. Это поможет вам узнать, какая фирма является лучшей и наиболее популярной, а также определиться с конкретной разновидностью напитка.
      • Перед покупкой капсул изучите информацию на их упаковках. Обычно там всегда указано, с какой бытовой техникой совместима данная продукция.
      • Если у вас ограничены финансовые средства, то можно приобрести не оригинальные капсулы, а представленные в не менее широком ассортименте китайские аналоги. Их стоимость будет ниже.

      Таким образом, следуя современным тенденциям, можно попробовать легкий в приготовлении кофе в капсулах. Если вы будете следовать всем инструкциям и учитывать индивидуальные потребности, то напитки, представленные в подобной форме, непременно станут частью вашей жизни, и ежедневно будут дарить вам заряд бодрости и удовольствия.

      О том, как просто готовить кофе в капсулах, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария