Порошкообразный кофе: что это такое и как его приготовить?

Порошкообразный кофе: что это такое и как его приготовить?

В наше время покупать нефть в чистом виде – удел избранных и самых богатых. А вот на второй позиции по объемам продаж после нефти находится продукт, который может позволить себе каждый потребитель. Интересен тот факт, что элитный и один из самых доступных товаров в рейтинговой шкале занимают соседние позиции – нефть и растворимый кофе. Как ни странно, эта разновидность напитка – самый реализуемый в мире продукт. По статистике, большинство людей употребляют именно растворимый кофе.

Немного истории

Растворимым кофе называют кофейный порошок, который разводят горячей водой, получая при этом напиток, напоминающий по вкусовым характеристикам состав из высококачественных натуральных кофейных зерен. По вкусу и аромату натуральный кофе значительно отличается, так как растворимый получают под воздействием агрессивной переработки (дегидрации, а иногда и декофеинизации). При этом, как правило, для него используются бракованные кофейные зерна, имеющие соответствующий вид.

К преимуществам растворимого кофе относят доступность цен, простоту и скорость приготовления напитка, большой срок хранения (в сравнении с зерновым и молотым).

История изобретения этого напитка начинается с 1901 года. Официально признанным изобретателем является ученый из Японии – Сатори Като. А спустя 5 лет промышленное производство напитка было разработано в Англии химиком Д. К. Вашингтоном. 1909 – год рождения растворимого кофе. Особую популярность он завоевал во времена Второй Мировой войны, так как был очень удобен для применения в полевых условиях. С тех пор его популярность не уменьшается.

Особенности изготовления

Процесс получения порошкообразного кофе проходит в несколько этапов:

  • сырые кофейные зерна проходят подготовительный этап: сначала их очищают, после чего обжаривают, затем дробят до 1,5-2 мм;
  • дробленые зерна засыпают в особые батареи, в которых они обрабатываются горячей водой около 3-4 часов;
  • полученный экстракт проходит 3 ступени: охлаждение, фильтрацию и сушку потоком горячего воздуха.

    В наше время для привлечения потребителей всех социальных групп (в том числе и недостаточно обеспеченных) почти все известные бренды производят такую разновидность кофе.

    Исключительно таким способом получали растворимый кофе больше 30 лет, начиная с 1910 года. Затем появились и другие (более прогрессивные) способы переработки. К ним относят:

    • гранулированный (агломерированный) –этот кофе уже не порошкообразный, а сбитый в мелкие комочки под воздействием пара;
    • сублимированный – особенность технологии заключается в замораживании кофейного настоя во время изготовления.

    Каждый из способов имеет свои особенности вкуса и аромата.

    Отличия от натурального

    Если сравнивать порошковый кофе с натуральным, то можно выявить следующие отрицательные характеристики растворимого напитка:

    • не столь выраженный запах (для активизации запаха некоторые бренды применяют искусственные или натуральные кофейные масла);
    • вкус значительно отличается;
    • процентное содержание кофеина меньше;
    • более ощутимое наличие горького компонента;
    • низкокачественный исходный материал, который зачастую используют при изготовлении;
    • осадок, который остается после сбора урожая.

    Советы удачного выбора

    Для того чтобы выбор растворимого кофе был более удачным, следует использовать подсказки маркировки.

    • Этикетки красного цвета или с наличием красного пятнышка говорят о том, что состав отличается крепостью и его лучше употреблять утром;
    • Этикетки синего или зеленого цвета либо таких же цветов пятнышки – знак меньшей крепости напитка. Такой кофе рекомендуется для дневного или вечернего употребления.

    Отсутствие на этикетке состава продукта подразумевает, что он на 100% состоит из натурального кофе и не содержит каких-либо добавок.

    Как приготовить?

      Процесс приготовления такого кофе элементарно прост. Необходимо всыпать порошок в кружку, а затем залить его горячей водой. При желании в кофе можно добавить сливки, молоко или мороженое, и напиток будет готов. Количество насыпаемого порошка зависит от предпочтений потребителя. Но сыпать меньше 1 чайной ложки на кружку воды не следует, так как бодрящий напиток у вас тогда просто не получится. Сахар можно добавить, а можно обойтись и без него. Порошковый кофе используют также и при приготовлении различных десертов.

      Порошковый кофе – это заряд бодрости и энергии, а также возможность остановить на несколько минут стремительный бег времени и расслабиться, получая удовольствие от напитка.

      О том, как правильно приготовить вкусный кофе, вы узнаете из следующего видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.