Кофе по-восточному: особенности и тонкости приготовления напитка

Кофе по-восточному: особенности и тонкости приготовления напитка

Часто случается так, что какое-либо массовое явление совершенствуется, чтобы стать значительно лучше и еще популярнее, но в моде все равно остается еще и первоначальный классический вариант. Одним из самых ярких примеров такой ситуации является употребление кофе. Хотя сегодня огромной популярностью пользуются итальянские напитки и различные добавки: от молока до шоколада, ни один гурман не откажется от настоящего кофе по-восточному. При этом за всякими новомодными тенденциями не каждый современный человек понимает, что же представляет собой подобный напиток.

Почему это классика?

Одна из наиболее известных легенд гласит, что впервые заметили бодрящий эффект кофе более тысячи лет назад на территории современной Эфиопии, однако никаких документальных подтверждений этого факта не существует. С точки зрения науки происхождение кофе как сырья для напитка остается туманным, а документально подтвержденные источники, датируемые куда более поздними временами, ведут в современный Йемен, уже в те времена населенный арабами.

Оттуда этот напиток довольно быстро распространился в другие земли, населенные арабами, а в Европу попал, если говорить об этом как о массовом явлении, через Османскую империю, где преобладающим этносом были турки, благодаря чему многие считают наиболее традиционным турецкий кофе. При этом родиной кофе в относительно современном виде в любом случае является Восток, и если турецкий вариант из-за географической близости к Европе мог перенять некоторые европейские черты, то арабский является стопроцентно традиционным. Чтобы понимать, насколько сильно одно может отличаться от другого, стоит рассмотреть простой пример.

Для большинства людей аксиомой является тот факт, что кофейные зерна тщательно обжаривают перед тем, как молоть, однако знаменитый среди гурманов, но малоизвестный среди простых людей белый йеменский кофе обжаривается либо совсем немного, либо и вовсе просто сушится, из-за чего напиток даже не обладает характерным цветом. При этом подобная разновидность справедливо считается одной из наиболее традиционных.

Специфика

Для разбирающихся в теме кофеманов не станет открытием, что в каждой «кофейной» стране принято пить бодрящий напиток по-особому – так, как велит местная традиция. У арабского варианта тоже есть свои особенности, которые следует знать. Совершенно очевидно, что классический арабский кофе не готовят на кофемашине – только вручную. Современные технологии не позволяют усовершенствовать эту процедуру, ведь на Востоке принято измельчать зерна буквально до состояния пыли, что станет настоящей проблемой для прибора.

Многие ценители кофейных напитков любят так называемые моносорта, состоящие только из робусты или исключительно из арабики, причем одного конкретного сорта, а вот арабский кофе как раз предполагает смешение этих двух видов.

Робуста отличается большим содержанием кофеина и повышенной крепостью, тогда как арабика – мягче, в этом-то и заключается особенность. Обжарка тоже несколько отличается – предполагается, что в процессе на зерна активно будет воздействовать водяной пар, благодаря чему зерна получаются не коричневыми, а скорее светло-желтыми. Приготовление напитка по-арабски практически обязательно предполагает использование различных восточных специй – в первую очередь кардамона.

Восточную кухню в принципе сложно представить без специй, поэтому добавление сразу нескольких разновидностей в одну чашку здесь никого не удивит. Как результат, напиток приобретает яркий, не всегда чисто кофейный вкус, в котором присутствует сравнительно легкая горчинка.

Классические рецепты

Восток известен своим бережным отношением к традициям, поэтому там и сейчас можно попробовать кофе в его старинном варианте. Впрочем, его можно приготовить и в домашних условиях, если в доме есть турка. Если ее нет, настоящий арабский напиток не получится, поскольку готовят его исключительно в этой посудине, также именуемой джезвой. В идеале, конечно, джезву стоит нагревать на раскаленном песке. Поскольку в современных условиях это проблематично, поэтому нередко обходятся просто слабым огнем.

Если отталкиваться от классических пропорций и ингредиентов, то для приготовления порции на одного человека понадобится примерно 10 граммов молотых кофейных зерен (смешанных сортов – робусты и арабики) и 105 мл воды, а сахар и специи уже добавляются по вкусу. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • для начала из сахара и кофе готовится сироп; для этого оба ингредиента помещаются в джезву и доводятся до кипения;
  • после этого в полученный сироп всыпают кофе, из-за чего смесь ненадолго прекращает кипеть;
  • с этого момента готовящийся напиток нужно активно помешивать;
  • как только на нем образуется характерная «шапка», посудину снимают с огня, не давая ее содержимому закипеть;
  • подобные операции повторяются несколько раз, пока не образуется весьма устойчивая и густая кофейная пенка;
  • последнюю пенку необходимо аккуратно снять на блюдечко, после чего напиток разливается по чашкам, а пенка выкладывается на каждую порцию отдельно.

Если все сделано правильно, полученный напиток будет либо лишен горького привкуса вовсе, либо она будет присутствовать в виде незначительной нотки. Готовый вариант может оказаться довольно крепким. Если хочется выпить менее концентрированного напитка, перед засыпанием кофе в джезву с кипящим сиропом сначала вливают туда немного воды. Настоящий арабский кофе употребляется исключительно в горячем виде.

Отдельно следует сказать о количестве кардамона, который добавляется в чашку. Конкретных рекомендаций по его количеству нет, поэтому каждый волен добавлять его столько, сколько пожелает. В европейской традиции его доля обычно не превышает 10%, хотя на Востоке, скорее всего, подадут еще более пряный напиток. Значительное употребление подобной приправы должно помочь правильной работе сердечно-сосудистой системы и очистить кровь.

Результатом также станет еще более мощный заряд бодрости и повышенный интерес к противоположному полу.

Наиболее частым пряным дополнением к кардамону является корица, которая добавляется в кофе уже после его разлива по чашкам. Допустимо использование пряности как в молотом виде, так и целой палочкой. Получится не только вкусно, но и полезно – эта специя снижает количество сахара в крови, поэтому для диабетиков прямо показана. Как вариант, можно воспользоваться также гвоздикой или бадьяном, чтобы придать кофе необычный аромат.

Мелкие специи, как правило, добавляют не в готовый кофе, а в смесь из молотых кофейных зерен, в остальном соблюдая вышеописанный процесс приготовления. К кофе со специями нередко добавляют для аромата еще и чайную ложку коньяка, хотя такой ингредиент сложно назвать классическим, учитывая тот факт, что на Востоке употребление алкогольных напитков в каком-либо виде совершенно не приветствуется.

Пользуются успехом и рецепты с добавлением различных пряных орехов. Так, мускатный орех является хорошим дополнением к кардамону, но нужно точно рассчитать его количество, иначе напиток выйдет слишком пряным. Подобное дополнение позволит приготовить тонизирующий напиток, который поможет собраться с мыслями.

Есть вариант и с миндалем, но он несколько сложнее. Нужно отдельно измельчить орехи в блендере и смешать с молоком, потом в полученную смесь бросают кардамон и сахар, и лишь затем все это смешивается с уже готовым кофе. Кофе с шоколадом сложно назвать классическим рецептом, но все же даже на Востоке такая разновидность напитка пользуется большой популярностью.

В качестве основы берется обыкновенный кофе с кардамоном и гвоздикой, а вот шоколад добавляется в виде смеси из растопленной, строго черной плитки и взбитого молока в пропорции один к одному.

Правила подачи

Поскольку употребление кофе на Востоке – это целая традиция, строго регламентируется не только способ приготовления, но и способ употребления. Например, если хозяин предлагает кофе, а гость отказываетесь, таким решением можно нешуточно обидеть радушного человека. Традиционно напиток подают трижды, а вот просить четвертую чашку, снова-таки, считается невежливым. Любое угощение на Востоке сначала предлагается старшему, и кофе – это не исключение.

По традиции кофе подается небольшими порциями, которые разливаются по чашкам из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют не обжечься горячим напитком и точно не добавят его вкусу и аромату никаких новых ноток, тогда как одноразовая посуда из бумаги или пластика для классического арабского кофе совершенно неуместна.

Сахар не относится к наиболее традиционным ингредиентам восточного напитка, поэтому особых требований к нему не выдвигается – подойдет и обычный рафинад. Если сахар не входит в состав напитка или гости любят более сладкий напиток, радушный восточный хозяин обязательно подаст к кофе еще и традиционные сладости. Кофе очень сильно провоцирует жажду, поэтому к нему уместно подавать и стакан холодной воды.

Несмотря на небольшие размеры кофейной порции спешка при ее употреблении совершенно неуместна – напиток пьют маленькими глотками, максимально растягивая удовольствие.

Процедура употребления кофе является моментом расслабления, поэтому идеальные условия – это спокойствие всех присутствующих. На Востоке даже дома кофе зачастую распивается под приятное музыкальное сопровождение, помогающее отвлечься от любых забот.

О том, как правильно приготовить кофе по-восточному, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария