Кофе по-венски: особенности и рецепты приготовления

Кофе по-венски: особенности и рецепты приготовления

Кофе всегда был одним из самых популярных напитков. Его пьют по утрам во время завтрака для бодрости или используют в качестве легкого десерта во время ужина. Кофе настолько распространен во всем мире, что каждая страна имеет свой уникальный рецепт этого ароматного напитка.

История появления

В середине XVIII столетия кофе впервые появился на рынке Венеции, а далее распространился в Великобританию и Францию. В соседние государства кофе пришел чуть позже, и он считался напитком аристократов. Остальное население просто не могло позволить себе тратить деньги на дорогой и «противный горький» напиток – многие, особенно простолюдины, поначалу просто не понимали вкуса кофе. Даже высший свет относился с осторожностью к новомодному напитку.

Первое заведение, предлагающее своим посетителям кофе, открылось в 1683 году в Вене. Им управлял бывший офицер, герой войны с Османской империей, Юрий Кольшицкий. Он был по национальности поляком или украинцем.

Мужчина в течение долгого времени жил с турками, изучал их культуру и, в особенности, кофе. В империи этот напиток давно был распространенным продуктом. Вскоре Юрий покинул турецкое государство и переехал в Австрию, куда привез такой популярный на востоке кофе. Он даже открыл кафе «Дом под голубой бутылкой». В городе Львов сохранилось заведение с аналогичным названием, где также подают кофе.

Офицер ушел в отставку. А мешки с кофе ему достались после успешного освобождения одного из городов от турецкой осады. Юрий ходил по улицам Вены и предлагал прохожим попробовать турецкий напиток.

Поначалу новый продукт воспринялся обществом отрицательно. Никто не хотел пить горький кофе. Поэтому Кольшицкому пришлось экспериментировать с напитком, добавляя в него различные ингредиенты (мед, орехи, специи), чтобы снизить горечь и сделать вкус более мягким и сладким. В результате у него получилось создать напиток, соединив в нем молоко и сахар, и австрийцы привыкли к такому варианту. Постепенно кофе стали пить практически все, и дела Юрия улучшились. Его заведение начало приносить прибыль.

Чуть позже люди заметили, как напиток влияет на организм. Напиток придавал бодрость, поэтому его еще больше полюбили.

Существует еще одна интересная версия, как оно оказалось в Австрии. Армянские эмигранты привезли в страну зерна и открыли кофейню, продавая этот заморский продукт. Однако эта версия не настолько правдоподобна, как первая. В Австрии даже стоит памятник Юрию Кольшицкому, который привез в страну продукт.

На скульптуре в стене дома, где когда-то была кофейня, Юрий изображен с подносом в руках, на котором стоят маленькие чашечки и кофейник. Сам мужчина одет в турецкую одежду.

Юрий не только привез в Австрию кофе, но даже придумал вкусный рецепт, чтобы напиток не был горьким, и его можно было пить с удовольствием. Традиционный кофе по-венски – это сочетание крепкого кофе с молоком и сахаром. Такой рецепт пришелся по душе в Австрии и сохранился до наших дней. Сейчас такой кофе даже был дополнен новыми ингредиентами, превратив продукт в полноценный десерт.

Виды и способы приготовления

Кофе по-венски имеет не только традиционный рецепт, но и несколько видов, которые отличаются своими вкусовыми качествами. Многие бариста давно добавляют в него различные сладкие сиропы, шоколад и какао-порошок. Для любителей пряного вкуса придумали рецепты со специями (например, с душистым перцем, гвоздикой и корицей). Поэтому стоит получше познакомиться с каждым рецептом.

Классический рецепт

Для стандартного варианта используют перемолотые обжаренные зерна (35 граммов), чистую воду (240 миллилитров), молоко (200 миллилитров) и сахар (количество зависит от желания сделать более или менее сладкий продукт). Также для варки и подачи напитка по этому способу необходимо следовать некоторым правилам. Во-первых, зерна не нужно молоть заранее, а непосредственно перед приготовлением напитка. Далее перемолотый кофе заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания.

Кофе варят в течение некоторого времени, но не доводят до кипения. Как только напиток будет готов, необходимо оставить его на некоторое время на плите. Молоко или сливки должны быть качественными, с высоким процентом жирности (более 33%), чтобы они могли легко взбиваться в густую массу и не растекаться. Сливки взбивают до плотной консистенции, а потом молочную пену ложечкой кладут поверх готового напитка. Если для кофе используется молоко, то его предварительно подогревают. Сваренный кофе наливают в чашку, а сверху аккуратно укладывают взбитые сливки.

Если отходить от классического рецепта, то в напиток можно добавить горький шоколад, а готовый продукт сверху посыпать специями, корицей или цедрой апельсина.

С добавлением взбитых сливок

Для такого рецепта используют заварной кофе (400 миллилитров), взбитые жирные сливки (100 миллилитров), апельсиновую цедру (2 грамма), корица (1 грамм) и мускатный орех (1 грамм). Процесс приготовления не отличается от классического вида. Напиток варят, далее кладут сливки, посыпая все корицей, цедрой и мускатным орехом.

С цикорием

Для такого напитка берут заварной кофе (200 миллилитров), сахар (20 граммов), сливки (50 миллилитров), сахарная пудра (10 граммов). Сливки взбивают вместе с цикорием и сахарной пудрой, которые потом укладывают сверху на кофе.

Напиток рекомендуют пить охлажденным.

С сахарной пудрой

Рецепт состоит из следующих ингредиентов: кофе молотый (20 граммов), вода (400 миллилитров), сливки 33% (200 миллилитров), сахарная пудра (100 граммов), темный шоколад (40 граммов), ванилин (по вкусу). Способ приготовление не отличается от предыдущих вариантов. Только сливки взбивают вместе с сахарной пудрой и ванилином, которые потом кладут сверху на сваренный напиток.

Со специями

В состав этого рецепта входят: кофе (600 миллилитров), корица (2 палочки), гвоздика (4 штуки), перец душистый (4 штуки), сливки (50 миллилитров).

С какао

Для приготовления используют следующие ингредиенты: зерна кофе, сахар, сливки, шоколадный топпинг, какао-порошок, сахарную пудру. Количество каждого продукта зависит от желания сделать напиток более сладким и наоборот. Зерна перемалывают и смешивают с сахаром (в соотношении 6: 1). Далее все заливают и ставят на огонь вариться. Когда кофе закипит, его выключают и оставляют немного остынуть. В это время сливки взбиваются вместе с сахарной пудрой. В чашку или бокал наполовину наливают кофе. Сверху кладут сливки, которые покрывают шоколадным топпингом и какао.

Венский меланж

Это самый простой по ингредиентам кофе. Для него используют только сам кофе в зернах и примерно 200 миллилитров молока. Далее необходимо подготовить 2 чашки. В одной будет сваренный кофе, а в другой – горячее молоко. Для приготовления напитка оба ингредиента постепенно вливают в бокал, не смешивая их.

Как подают напиток?

Для кофе также существует своя отдельная церемония, которая имеет несколько отличий от чайной. Напиток лучше всего подавать в чашке для капучино, так как она высокая, и сливки не будут расползаться. Некоторые бариста советуют предварительно подогревать стакан или чашку. Сначала наливают сваренный кофейный напиток (примерно половина чашки). Молоко предварительно подогревают, чтобы оно было теплым. Только после этого его можно добавлять поверх кофе.

Для любителей сладкого можно приготовить кофе с различными карамельным и шоколадным сиропами. Также для декорирования используют какао-порошок. Все зависит от предпочтений и фантазии.Для украшения и большей сладости можно добавлять шапку из взбитых сливок, политых каким-нибудь сиропом, и посыпать все шоколадно крошкой или какао.

Для гурманов в напиток можно добавлять специи, чтобы напиток был более пикантным. Лучше всего подойдут корица, гвоздика и душистый перец.

Полезные советы

У каждого бариста и просто любителя кофе по-венски есть свои секреты, которые помогают улучшить вкусовые качества популярного напитка, делая его более ароматным.

  • О самой первой рекомендации сказано уже неоднократно. Кофе нужно молоть перед самой варкой, чтобы сохранить вкус свежих зерен. Ни в коем случае нельзя использовать растворимый порошок, так как, добавляя его, можно только испортить весь напиток. Если же вы перемололи зерна заранее, то следует хранить готовый продукт в плотно закрытой банке, чтобы в нее не попадали посторонние запахи. Кроме того, кофе нужно выбирать дорогих сортов. Дешевые аналоги могут сильно испортить вкус продукта.
  • Для варки лучше всего использовать только чистую воду. Несоблюдение этого правила может сильно повлиять на вкус напитка. Ведь водопроводная вода не всегда бывает достаточно очищенной без вредных примесей и содержания хлорки. Можно взять обычную дистиллированную воду, которая не имеет какого-либо противного вкуса и запаха.
  • Напиток следует ставить медленный огонь. Безусловно, от этого процесс приготовления напитка будет длиться дольше, но это того стоит. Он не пригорит, от чего может появиться горький вкус. Если вы не умеете правильно готовить напиток, то может быть использована кофемашина.
  • Для того чтобы зерна дали еще больше аромата, в турку можно добавить щепотку соли. Она будет прекрасно оттенять вкус кофе. Также нельзя допускать закипания жидкости. Если вы заметили, что кофе вот-вот начнет подниматься, то нужно быстро убрать его с огня на несколько секунд и вернуть обратно на плиту. Такую процедуру придется выполнить несколько раз. Поэтому во время приготовления бодрящего напитка необходимо все время находиться рядом с плитой. Иначе можно пропустить процесс закипания и испортить напиток.
  • Вместо обычного сахара многие бариста советуют использовать тростниковый. Он хорошо дополняет вкус напитка.

В современной жизни трудно представить свой день без чашки любимого кофе. Он помогает проснуться утром и оставаться относительно бодрым в течение дня. Кофе по-венски отлично подходит в качестве десерта. Особенно он может понравиться людям, которые не любят в кофе горький привкус. Сливки делают его более мягким, а изобилие сладких добавок скрывает горечь.

Однако не стоит забывать, что содержащиеся в напитке жирные сливки и сладкие добавки делают его высококалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, то можно позволить себе чашечку этого ароматного напитка, но только в небольших количествах.

Секреты приготовления кофе по-венски вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.