Кофе по-турецки: история напитка и способы приготовления

Кофе по-турецки: история напитка и способы приготовления

Кофе по-турецки – напиток, известный во всем мире. Он пользуется огромной популярностью в нашей стране, а у себя на родине его воспринимают в качестве национальной гордости. Кофе по-турецки считается визитной карточкой Турции, поэтому главное, что должны делать турецкие женщины – это готовить его по всем правилам.

История происхождения

Нет достоверной информации о происхождении кофе по-турецки, но существует несколько версий, которые рассказывают о его пути признания, завоевания популярности в турецком обществе. Многие люди ошибочно полагают, что для приготовления этого напитка используются особые кофейные зерна. На самом деле зерна для него нужны самые обычные, а вот способ обжарки/помол действительно имеют свои отличительные черты.

По одной из версий, этот удивительный напиток попал в Турцию в середине XVI века благодаря двум сирийским торговцам, которые переехав в Стамбул, стали заниматься продажей кофе. По другой версии, кофе по-турецки стал всемирно известным в начале XVI века, когда губернатор Йемена подарил кофейные зерна султану Сулейману Великолепному, являвшемуся на тот момент правителем Османской Империи.

Османская Империя была известна своей любовью к роскошной кухне. А потому, получив в свое распоряжение кофейные зерна, шеф-повар придумал новый способ приготовления напитка. Им в то время мог полакомиться только близкий круг султана. Для приготовления напитка шеф-повар использовал метод обжарки, а также измельчения зерен, после чего он сварил получившийся порошок в джезве.

В первое время такое необычное приготовление кофе было известно только знати, однако вскоре удивительный рецепт стал известен всему турецкому народу. Это знание позволило людям открыть общественные заведения, в которых все желающие могли попробовать бодрящий кофейный напиток.

Именно турецкий народ считается первооткрывателем публичных кофеен, в которых турки стали проводить свое свободное время. Такое времяпровождение позволяло людям всех сословий играть в интеллектуальные игры, вести беседы на всевозможные темы, попивая вкусный кофе. Изначально в кофейни могли ходить только мужчины, а женщины имели возможность насладиться вкусом напитка только у себя дома или в гостях. В те времена существовал закон, который обязывал турецких мужей обеспечивать своих жен кофе, иначе те могли смело подать на развод.

Кофе по-турецки не всегда пользовался успехом. Во времена правления султана Мурада IV он был под строгим запретом, так как считалось, что собираясь в кофейнях, люди негативно отзывались о власти. Чтобы турки меньше критиковали власть, султан запретил людям устраивать сборища, приказав снести неугодные кофейни. Но такой способ спасения своей репутации не сработал, и люди продолжали встречаться за чашечкой кофе в подпольных заведениях.

Как правильно готовить?

Турецкий кофе известен во всем мире. Его полюбили за приятный аромат и многообразие вкуса. Он способен угодить даже самому привередливому человеку. Существует множество рецептов приготовления этого напитка. В зависимости от способа готовки он может иметь горький или сладкий вкус, жидкую или густую консистенцию. Но самым правильным является классический рецепт, который пришел к нам в XVI веке.

Чтобы приготовить традиционный кофе по-турецки, нужно подготовить мелкий промытый песок и турку. Готовить напиток нужно на слабом огне, чтобы он нагревался равномерно. Главное, не допустить долгого кипения смеси. Чтобы обеспечить равномерный подогрев воды и кофе, в жаровню нужно насыпать очищенный песок, в состав которого должна входить мелкая галька. Ее наличие необходимо, чтобы турка нагревалась равномерно, но не сильно контактировала с песком.

Количество песка подбирается, исходя из размеров турки – он должен покрывать только нижнюю часть емкости. Для этого в песке делают углубление, помещают в него турку, но при этом ее нужно держать на весу, чтобы дно не соприкасалось с жаровней.

Очень важно для приготовления кофе по-турецки подобрать хорошую турку. Она должна иметь особую форму: широкое дно и узкое горлышко. Идеальным вариантом считается соотношение 2 к 3, так как оно позволяет глубоко вставлять джезву в песок, и лучше сохранить аромат кофе.

Немаловажным показателем хорошей турки является материал изготовления. Так как правильно приготовленный напиток должен нагреваться равномерно, то посуда должна состоять из материала, способного удовлетворить это требование. Например, для получения турецкого кофе нужно использовать серебряную или медную турку.

Перед приготовлением турецкого кофе необходимо точно рассчитать количество кофе, воды и кофе. Для этого нужно знать, сколько человек будет наслаждаться напитком, сколько понадобится порций. Традиционные кофейные чашки имеют достаточно маленький размер, поэтому турки не отличаются большими габаритами. Пить кофе принято сразу после приготовления. В традиционных кофейных церемониях не принято повторно нагревать напиток – остывший кофе просто выливают.

Когда будет выбрана хорошая турка, нужно перейти к выбору качественного свежеобжаренного кофе. Напиток по-турецки принято готовить из кофейных зерен мелкого помола, которые больше напоминают порошок или пудру. Крупные частички не должны присутствовать в смеси, так как в последствие они окажутся на зубах пьющего человека.

Найдя подходящие кофейные зерна в специальной лавке, нужно попросить их перемолоть на месте. В домашних условиях этот процесс займет много времени и сил.

Для приготовления классического кофе дома нужно тщательно подготовить и воду. Она должна отличаться максимальной чистотой (с отсутствием каких-либо примесей). Вкусный кофе по-турецки может получиться только при использовании мягкой воды без солей, поэтому для приготовления напитка нужно запастись дистиллированной или заранее кипяченной и отстоянной жидкости.

Для получения сладкого вкуса, а также мягкой тягучей консистенции, в смесь нужно добавить сахар в соотношении 1/3. На одну ложку кофейной смеси следует добавить три ложки сахара. Но эта пропорция не обязательна для всех. Люди, которые ограничивают себя в употреблении сахара, могут уменьшить сладость напитка.

Для заваривания кофе многие люди сразу смешивают все ингредиенты, а уже после заливают смесь водой. Но можно сначала нагреть воду, а уже потом засыпать в турку все компоненты. Главное, не упустить момент кипения напитка. Он должен кипеть лишь несколько секунд. Как только на поверхности кофе начнет образовываться пенка, турку сразу нужно снять с огня. Затем надо подождать, пока она осядет, а потом опустить посуду обратно в песок. После повторного поднятия пены кофе нужно снять с огня и разлить по чашкам.

Рецепты

В настоящее время существует множество способов приготовления кофе по-турецки. Помимо классического способа, огромным успехом пользуются рецепты с добавлением специй, льда или яичного желтка.

С перцем

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • мелкомолотые зерна – 8 г;
  • молотый черный перец – 4 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 4 г;
  • вода – 100 мл.

Чтобы сделать этот напиток, нужно засыпать кофе в турку, добавить в нее воду и перец. Затем ее ставят на медленный огонь, а потом ждут, пока жидкость не начнет кипеть. После этого турку снимают с огня, и разливают кофе по чашкам. В саму посуду добавляют сливочное масло и соль, тщательно все перемешивают, затем дают немного настояться.

С имбирем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 8 г;
  • молотый имбирь – 4 г;
  • сахар – 6 г;
  • вода – 100 мл.

Мелкомолотый кофе насыпают в турку, затем добавляют имбирь, сахар и воду. Емкость ставят на огонь, ждут образования пенки. Готовый напиток перемешивают, а потом разливают по чашкам.

С коньяком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 8 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • тертая цедра апельсина – 15 г;
  • сахар – 6 г;
  • вода – 100 мл.

Для приготовления напитка нужно насыпать в турку молотые кофейные зерна, сахар, а затем залить все водой. Когда кофе будет готов, надо добавить в него цедру апельсина и коньяк. Напиток необходимо тщательно перемешать, дать настояться, а уже потом разливать по чашкам.

С пряностями

Для приготовления кофе понадобится:

  • вода – 210 мл;
  • мелкомолотый кофе – 16 г;
  • гвоздика – 4 г;
  • кардамон – 4 г;
  • корица – 8 г;
  • сахар – 16 г.

В нагретую турку засыпают пряности и сахар, затем добавляют молотые кофейные зерна и воду. Варить напиток нужно на медленном огне. После образования пены его необходимо снять. Готовый кофе можно разливать по кружкам.

С желтком

Ингредиенты:

  • мелкомолотые кофейные зерна – 8 г;
  • куриный желток – 10 г;
  • сахар – 16 г;
  • вода – 90 мл.

Способ приготовления: засыпать в турку сахар и кофе, залить все водой. Поставить смесь на медленный огонь, довести до готовности. После этого в напиток нужно залить в чашку, в которой заранее необходимо взбить желток.

Со льдом

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 15 мл сливок;
  • 10 г кардамона;
  • 150 мл свежезаваренного кофе;
  • 2 кубика льда.

В маленькую кастрюлю нужно налить молоко, добавить в него сахар, сливки, кардамон, а затем поставить на огонь. Когда смесь закипела, ее снимают с огня, охлаждают и процеживают. Затем ее смешивают со свежезаваренным кофе. В завершении в получившийся напиток добавляют лед.

Многие люди предпочитают кофе по-турецки простому кофе, который продается в банке. Если варить напиток самостоятельно, то можно добиться более сильного аромата и вкуса.

Отзывы любителей натурального кофе говорят о том, что лучший рецепт приготовления – классический. Именно он позволяет ощутить бодрящий вкус, насладиться всеми нотками кофейных зерен.

Правила употребления

Традиционный кофе по-турецки готовится из очень мелкого кофе. Его не обрабатывают через фильтр, а сразу варят в турке. Сахар или молоко добавляют в конце приготовления. Пить напиток сразу же после приготовления не стоит. Необходимо дать смеси осесть на дне чашки, а уже потом можно наслаждаться вкусом свежезаваренного кофе.

Турецкий кофе принято подавать вместе со стаканом воды. Считается, что он не предназначен для ежедневного употребления, а потому является деликатесом. Турки наслаждаются вкусом этого напитка только после окончания трапезы в кругу гостей. Турецкий кофе по праву признан культурным наследием ЮНЕСКО. Он получил такое высокое признание благодаря уникальному стилю, способу приготовления и особым правилам употребления.

Когда турки полностью насладились вкусом турецкого кофе, они переходят к гаданию на кофейной гуще. Для этого они переворачиваю чашку вверх дном и ждут, пока осадок засохнет. После этого по узорам, образовавшимся в чашке, люди читают свою судьбу.

Чтобы выпить турецкий кофе по всем традициям, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Пить кофе нужно после еды. Обычно это делается либо после позднего завтрака, либо после обеда.
  • Если для употребления напитка выбрана кофейня, то нужно заранее сказать бариста, сколько сахара нужно положить в турку. Если следовать правилам, то сахар добавляется только во время готовки кофе.
  • Традиционный кофейный напиток принято пить без примеси различных добавок.

Пить кофе нужно медленно и мелкими глотками. Это необходимо, чтобы почувствовать все нотки напитка.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, нужно точно рассчитать количество человек, которые будут его пить. От этого зависит размер турки. Например, если готовить напиток на двоих в посуде, которая рассчитана на троих, то получится кофе с искаженным вкусом и ароматом.

На одну порцию напитка нужна одна ложка молотых кофейных зерен. Сахар/различные пряности нужно добавлять перед тем, как смесь отправится на огонь. Таким образом, можно растянуть время приготовления, наполнив помещение неповторимым ароматом.

Помешивать напиток можно только в самом начале варки и до того момента, пока сахар полностью не растворится. После этого размешивать кофе нельзя, иначе нарушится его целостность.

Как только на поверхности турки начнет образовываться пенка, ее снимают с огня, раскладывают по кружкам, а потом снова возвращают джезву на плиту. Снимать готовый кофе нужно до его закипания.

Очень важно для приготовления вкусного и бодрящего напитка купить хороший кофе. Для этого следует определиться с его сортом, степенью обжарки и помолом. Известно, что кофейный напиток по-турецки готовится только из очень мелкомолотых зерен, которые по консистенции похожи на муку. Что касается сорта, то все зависит от личных предпочтений покупателя. Самым изысканным вкусом и ароматом обладает сорт Арабика, но и цена на него гораздо выше, чем на другие зерна. А вот обжарка должна иметь среднюю или средне-темную степень. От этого зависит выразительность вкуса будущего напитка.

О том, как варить кофе по-турецки, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария