Можно ли пить кофе беременным женщинам?

Можно ли пить кофе беременным женщинам?

Бодрящий ароматный крепкий кофе, приготовленный из плодов кофейного дерева, стал непременным атрибутом жизни современного человека. Мода на употребление кофейных напитков формировалась на протяжении многих веков. Сегодня этот напиток стал до такой степени любим и распространен, что для множества людей он является неотъемлемой и даже необходимой частью их ежедневного рациона. Кофе пьют в любое время суток, к нему добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар и различные сиропы. Тонизирующие свойства этого уникального напитка заключаются в том, что он содержит в себе довольно большое количество вещества, называемого кофеином.

Культурные традиции, связанные с употреблением кофе, в каждой стране формировались индивидуально. В результате такого длительного процесса сегодня существует великое множество разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка. Выпивая чашечку кофе, человек ощущает прилив сил и бодрости, проходит сонливость и чувство усталости, повышается умственная активность и активизируется физическая работоспособность. Однако, несмотря на позитив, который несет в нашу жизнь напиток из зерен кофе, принимать его можно не всем и далеко не всегда. Сегодня речь пойдет о том, можно или нет принимать кофе в период вынашивания беременности.

Полезные свойства

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, можно или нет употреблять беременным кофе, стоит выяснить, в чем состоит польза для организма при употреблении этого напитка. Принимая всего одну небольшую чашку кофе, женский организм получает обширную гамму вкусовых и ароматических оттенков, благодаря дубильным и эфирным маслам, а кроме того, еще и порцию алкалоидов – именно так называются тонизирующие компоненты, одним из которых и является кофеин.

Содержание кофеина во многом зависит от сорта кофе, его дальнейшей обработки и методов обжарки, а также и от методики приготовления. В среднем на одну чайную ложку кофейного порошка приходится около 0,3 грамма кофеина. Установлено, что растворимый напиток содержит меньше кофеина, чем молотый заварной натуральный кофе.

Помимо алкалоидов, в составе кофейного напитка содержатся аминокислоты, углеводистые компоненты, минералы и витамины. Более всего в кофе содержится витаминов группы В и D. Считается, что 100 граммов молотых кофейных зерен на 50 процентов восполняют суточную потребность организма не только в этих витаминах, но и в минеральных солях железа и фосфора. Кроме того, кофейный напиток обогащен натрием и кальцием – их количество составляет около 20 процентов суточной потребности человека.

Исследования показывают, что во время обжаривания зерен некоторые алкалоидные соединения преобразуются в витамин РР, называемый никотиновой кислотой, которая является незаменимым веществом в организме человека и активно влияет на стимулирование работы центральной нервной системы.

Содержание высокого числа алкалоидов в составе кофейного напитка способствует тому, что его употребление одновременно является полезным и небезопасным для здоровья. Поэтому пить кофе при беременности или нет – это неоднозначный вопрос.

На организм женщины, готовящейся стать матерью, кофе имеет следующее действие:

  • мягко помогает повысить артериальное кровяное давление при гипотонии;
  • бодрит, тонизирует и способствует улучшению общего тонуса организма;
  • снимает ощущение тревоги, нормализует психологический фон, повышает настроение;
  • стимулирует выносливость организма, улучшает работу мозга;
  • активизирует перистальтику кишечника, являясь профилактикой застойных процессов;
  • улучшает секреторную деятельность ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием, выводя избыток воды и предотвращая появление отечности;
  • способствует растворению холестерина в сосудистом русле;
  • нормализует состояние и улучшает самочувствие при вегетососудистой дистонии;
  • стимулирует работу сердца и активизирует дыхательный центр головного мозга, благодаря чему организм насыщается кислородом.

Свои положительные свойства кофе проявляет уже после первой же выпитой чашки, однако, беременной женщине не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и принимать его более трех чашек в сутки. Согласно данным научных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во время беременности женщине можно употреблять ежедневно до 200–300 миллиграмм кофеина. При этом следует не забывать о том, что эта доза может быть набрана не только из кофейного напитка – в то же число входит чайный напиток, какао, шоколадная продукция, кока-кола и другие аналогичные продукты или медицинские препараты.

Кроме того, решая вопрос о целесообразности применения кофе, следует учитывать общее самочувствие женщины и наличие у нее сопутствующих болезней. Иногда, женщины, вынашивающие беременность, опасаясь негативных последствий кофейного напитка для своего здоровья и самочувствия будущего малыша, прибегают к употреблению его заменителей либо добавляют в кофе молоко, воду, сливки. В последнее время в моду вошел так называемый кофе без кофеина.

Важно! Многие беременные ошибочно предполагают, что употребляя подобные напитки, они защищены от действия алкалоидов и могут принимать их в неограниченных количествах. Однако на самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Без кофеина

Такой тип напитка готовят из зерен, прошедших специальную промышленную обработку, в результате которой в них существенно снижается содержание алкалоидов, в том числе и кофеина. Даже несмотря на этот факт, принимать более 2–3 кофейных чашечек напитка в сутки для будущей матери не рекомендуется.

Причина состоит в том, что в зернах кофе содержится вещество кафестол и в процессе декофеинизации это вещество не устраняется, а его действие на организм человека во многом сходно с кофеином. Поэтому бесконтрольно применение кофе без кофеина столь же опасно, насколько может быть опасен и напиток, имеющий в своем составе кофеин. Кроме того, кофейные зерна для устранения в них кофеина обрабатывают по специальной технологии с применением химического вещества, называемого этилацетатом. Поэтому прошедшие обработку кофейные зерна, даже после последующей процедуры очистки их водой или паром, могут оставлять на себе следы этого химиката, отнюдь не полезного для здоровья человека.

С молоком

Если в процессе приготовления добавить в кофейный напиток молоко или сливки, это снизит тонизирующий и стимулирующий эффект кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Кроме того, при разбавлении напитка снижается и его концентрация. Такой метод действительно является наиболее щадящим вариантом для беременных женщин, а также в ситуациях, когда человек страдает заболеваниями желудка, печени, почек или иными проблемами здоровья, при которых прием кофеина следует ограничивать.

Но в данном случае все-таки не следует забывать о том, что при употреблении напитка с молоком в больших количествах суммарная дозировка кофеина может превысить суточный допустимый объем и вызвать негативные последствия для организма.

Цикорий

Вместо кофе, в определенных случаях врачи рекомендуют принимать цикорий. Вкус напитка из цикория, конечно же, далек от аромата и вкуса кофе, но легкой горчинкой чем-то отдаленно его напоминает. В составе цикория не содержится кофеина, однако, напиток успокаивает центральную нервную систему и купирует учащенное сердцебиение.

Кроме того, цикорий улучшает кровообращения, но при этом не оказывает стимулирующего и возбуждающего действия на сердечную мышцу. Напиток понижает содержание глюкозы в крови, улучшает обменные процессы, а также иммунные свойства организма. Цикорий может быть заменителем кофе, но их принципы действия на организм различны.

Важно! Фармакологи считают кофеин легким наркотическим средством, поэтому тяга к его применению у женщины может быть сформирована еще задолго до наступления беременности. Для того чтобы не нарушить естественный ход развития плода и протекания беременности, употребление кофейного напитка придется ограничивать либо заменить его на более безопасные и полезные продукты.

Возможный вред

Во время беременности, особенно в самом начале ее развития, организм будущей мамы подвергается довольно серьезным нагрузкам и испытаниям. Нередко в первом триместре гестации развивается токсикоз. Чтобы справиться с его проявлениями женщина прибегает к помощи кофейного напитка, пытаясь устранить головокружение, тошноту, вялость и сонливость. Однако кофе не только обладает положительными свойствами, но и грозит благополучному развитию плода в утробе матери.

Под действием кофеина могут возникать спазмирование кровеносных сосудов, нарушая кровообращение не только в женском организме, но и в детском месте – плаценте, что в свою очередь ведет к анемии и гипоксии плода.

Особенно вредно принимать кофе низкосортного качества, что довольно часто делают женщины, которые страдают от гипотонии. Различные сорта дешевого кофе, которыми в изобилии наполнены прилавки торговых точек, как правило, имеют привлекательный внешний вид, но несут в своем составе остатки химических веществ, которые используют для придания кофейному сырью привлекательных потребительских свойств.

Систематическое применение таких напитков в процессе беременности вредно, так как может вызвать преждевременные роды или замершую беременность, а также способствует развитию пороков у плода. Врачи-перинатологи определили следующие состояния, при которых категорически нельзя употреблять кофе беременным женщинам:

  • нарушения сердечного ритма (тахикардия);
  • гипертоническая болезнь и склонность к гипертензии;
  • токсикоз беременных;
  • маточный гипертонус, угроза выкидыша, отслойка плаценты;
  • частые и упорные головные боли;
  • раздражительность и неустойчивость психики;
  • нарушение сна и процесса засыпания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • аномальные формы развития и прикрепления плаценты;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • гиперсекреция желудочного сока и гастрит.

Научно доказано, что кофеин, попадая в ток крови матери, через плаценту поступает и в организм развивающегося плода. Низкосортный кофе со следами химических компонентов нарушает процесс формирования у ребенка печени, почек, а также костной системы. Нередко на фоне приема такого продукта у ребенка формируется нарушение обмена веществ и развивается сахарный диабет. Кроме того, установлено, что у плода нарушается развитие центральной нервной системы и появляются аномалии развития сердца.

Существует прямая связь между количеством выпитого будущей матерью кофе и повышением сердцебиения у плода. Довольно часто неконтролируемое употребление кофе приводит к самопроизвольному выкидышу или родам раньше положенного срока, на фоне злоупотребления напитком могут рождаться дети с массой тела ниже физиологической нормы.

Когда разрешается употреблять?

Еще совсем недавно врачи категорически запрещали употреблять кофе беременным женщинам. Однако сейчас их мнение стало не столь категоричным, поскольку, несмотря на запреты, некоторые женщины все-таки продолжали его использовать, но в ограниченных количествах. Сегодня существует мнение, что решение вопроса о том, пить или не пить кофейный напиток, может быть решен только в индивидуальном порядке с учетом здоровья матери и ее развивающегося плода.

Кроме того, в каждом триместре беременности существуют свои особенности и возможные негативные последствия, связанные с употреблением алкалоидов. Стоит рассмотреть подробно положительные и отрицательные стороны употребления кофе на разных этапах развития беременности.

Первый триместр

Этот период считается наиболее важным, так как развивающийся эмбрион подвержен любым внешним и внутренним воздействиям. Именно сейчас у будущего ребенка происходит закладка всех органов и систем его жизнеобеспечения. Кроме того, сам эмбрион имеет очень малый рост и вес. Попадая в кровь матери, кофеин через плаценту проникает и к эмбриону – справиться с большими дозами этого вещества у такой крохи практически нет никаких шансов. В результате воздействия кофеина у малыша усиливается частота сердечных сокращений. Но и это еще не все – кофеин может спровоцировать сосудистый спазм и ухудшить плацентарное кровоснабжение. В этом случае малыш будет ощущать недостаток кислорода и питательных веществ, так необходимых ему для жизни.

Кроме того, под действием кофейного напитка может усугубиться и общее состояние матери, а особенно если она страдает ранним токсикозом. Дело в том, что кофе может усиливать ощущение тошноты и повышает кислотность желудочного сока, что проявляется в виде изжоги. Имеются данные статистики о том, что при ежедневном употреблении 5–7 чашек кофе в день беременность может быть прервана, так как кофеин повышает мышечный тонус матки. Вердикт врачей однозначен – именно в первый триместр беременности необходимо максимально ограничить количество употребляемого мамой кофе, если уж совсем отказаться от него нет никакой возможности.

Ради благополучного развития плода на данном сроке беременности можно выпивать не более одной чашки кофе, смешанного с молоком, причем делать это можно не чаще одного раза в три дня.

Второй триместр

На данном сроке беременности активно формируется костная ткань, из которой состоит скелет плода, поэтому важнейшим условием успешного прохождения этого этапа является наличие в материнском организме ионов кальция. Иногда случается так, что запасы кальция у мамы довольно быстро расходуются, что проявляется ломкостью ногтей, волос и зубов. Если в этот период развития малыша мама активно употребляет кофе, кальция ее ребенку гарантированно будет не хватать. Причина проста – кофе вымывает из организма женщины полезные вещества, в том числе и кальций. На фоне нарушения водно-солевого баланса страдает не только малыш, но и мама.

В середине беременности все системы и органы будущего ребенка уже сформированы, но бесконтрольно принимать алкалоиды врачи не рекомендуют. Если женщина не страдает отеками и повышенным артериальным давлением, ее почки и печень нормально функционируют, а со стороны развития малыша и плаценты нет патологий – беременной женщине разрешается выпить одну чашку кофейного напитка, разбавленного сливками или молоком. Пить такой напиток можно в утренние или дневные часы, но не позднее 15 часов. После того как кофе выпит, необходимо в течение часа выпить два стакана простой кипяченой или минеральной воды – делать это необходимо для профилактики обезвоживания организма и сохранения минерального баланса.

Третий триместр

На заключительном этапе развития беременности у малыша сформированы скелет и вся система внутренних органов. Теперь плод растет и набирает массу, готовясь к непростому и ответственному моменту – процессу родов. От того, насколько окрепнет малыш за это время, во многом будет зависеть и успешность родового процесса. Однако даже в третьем триместре плод является уязвимым перед воздействием на него кофеина.

Проникая с током крови через плацентарный барьер, кофеин затормаживает процесс набора массы тела у ребенка, в результате чего плод может отставать по физиологическим параметрам, по сравнению с детьми, чьи матери не злоупотребляли кофейными напитками во время беременности.

На поздних сроках беременности у малыша уже сформировалась центральная нервная система, которая стала способной к чуткому реагированию на любые раздражители, а воздействие кофеина только усиливает такую реакцию организма у плода, в результате чего ребенок становится беспокойным, подвижным.

Избыточная подвижность ребенка заставляет его потреблять значительно большее количество кислорода, а иногда этого количества, которое передается через плаценту с током крови, бывает и недостаточно, и в этом случае малыш испытывает гипоксию. Тяжелые формы гипоксии плода могут иметь далекие последствия уже после родов – ребенок плохо берет грудь, плаксив и гипервозбудим, он сложнее адаптируется в новой для него окружающей среде.

Слишком большие дозы алкалоидов, поступающих в организм матери и плода, могут спровоцировать начало преждевременной родовой деятельности, в результате чего ребенок рождается недоношенным, что также имеет ряд своих неблагоприятных последствий в послеродовом периоде и сказывается на дальнейшем развитии малыша. Учитывая выше обозначенные факторы, врачи разрешают употребление кофейного напитка, разбавленного молоком только тем женщинам, у которых к моменту окончания срока вынашивания беременности не выявлено никаких патологических изменений в состоянии здоровья, а также при условии полноценного процесса развития малыша.

Разумнее всего, даже при полном благополучии, принимать не более 1–2 чашек напитка в сутки и желательно, постараться делать это не каждый день.

Мнение врачей

В современных условиях кофе настолько плотно вошел в жизнедеятельность некоторых людей, что без этого напитка они считают свою жизнь недостаточно комфортной. Абсолютно точно известно и тому имеются научные доказательства, что кофе вызывает зависимость, которой в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. Подобная аддикция год за годом способна изменить организм человека не в лучшую сторону.

Поэтому врачи советуют всем женщинам, являющимся любителями кофе и употребляющим его в больших количествах, при планировании беременности снизить количество принимаемого напитка, а также провести тщательное медицинское обследование своего организма, чтобы скорректировать обнаруженные проблемы до момента зачатия ребенка. Любой врач, руководствуясь заботой о здоровье развивающегося в теле матери малыша, посоветует женщине в процессе вынашивания беременности отказаться от употребления кофе и иных продуктов, содержащих в своем составе кофеин, либо значительно снизить концентрацию и объем употребляемого напитка. Данная рекомендация актуальна при беременности не только на ранних, но и на поздних сроках развития.

Конечно, полный отказ от применения кофе был бы идеальным вариантом. Однако бывают ситуации, при которых выбор кофе является наиболее безопасным средством по сравнению с другими, например, медицинскими препаратами. Таким случаем может стать стойкое либо хронически пониженное давление у беременной женщины.

В процессе беременности гипотония может принести немало неприятных моментов, касающихся самочувствия будущей мамы, особенно если это состояние сочетается с токсикозом. В таком случае употребление чашки кофе будет оправданной мерой, предпринятой для повышения уровня АД до физиологической нормы. Но здесь есть нюансы – дело в том, что только врач сможет правильно определить необходимую для матери и безопасную для малыша суточную дозу кофеина, поэтому проводить самостоятельные эксперименты или бесконтрольно пить кофе чашку за чашкой – недопустимо.

Известный детский врач Евгений Олегович Комаровский в одной из своих телевизионных передач рассматривал вопрос об употреблении кофе во время беременности. По его мнению, решение о приеме кофейного напитка должно приниматься исходя из каждой конкретной ситуации, причем делать это женщине нужно посоветовавшись с врачом, так как необходимо очень тщательно взвешивать все за и против. Однако идеальным случаем, считает О. Е. Комаровский, был бы абсолютно полный отказ от употребления продуктов, содержащих алкалоиды, в том числе и кофеин. Поколения наших мам и бабушек не имели возможностей употреблять «заморский» напиток, который непривычен для организма русского человека. Ведь всем известно, что изначально любовь к кофе культивировалась как дань моде и принадлежности к светскому обществу.

Доктор Комаровский считает, что вред от употребления кофе заключается не только в содержащемся кофеине. Зерна кофейного дерева содержат в своем составе белки, являющиеся чужеродными для нашего организма. Для усвоения этих белков печень функционирует с повышенной нагрузкой, а во время вынашивания беременности организм женщины, в том числе и клетки печени, и так испытывают максимальные нагрузки и стресс. Но и это еще не все – чужеродные для организма наших соотечественников белки попадают и в организм развивающегося ребенка, вызывая у него уже в материнской утробе аллергическую реакцию. Поэтому нередко после рождения дети страдают атопическим дерматитом, который впоследствии может спровоцировать и развитие бронхиальной астмы.

Освещая вопрос о возможности употребления кофе беременной женщиной, доктор Комаровский приводит в пример исследования датских ученых. В эксперименте принимали участие почти 90 тысяч беременных женщин в течение шести лет. Все эти женщины были зависимы от употребления кофейных напитков и не смогли оставить своей привычки даже во время вынашивания своего ребенка. В ходе эксперимента были получены такие впечатляющие результаты, как:

  • при ежедневном употреблении до трех чашек кофе в сутки гибель плода произошла у трех процентов женщин;
  • при употреблении от 3 до 4 чашек кофе беременность прервалась у 13% испытуемых;
  • те женщины, которые выпивали от 4 до 7 чашек в день, потеряли ребенка в 33% случаев;
  • самые злостные аддикты кофе выпивали более 8 чашек кофейного напитка в сутки, при этом 59 процентов из числа испытуемых потеряли своего ребенка на ранних сроках беременности.

Нельзя не согласиться с тем, что цифры эти очень внушительные и говорят сами за себя. Кроме того, в ходе эксперимента ученые обнаружили, что у матерей, злоупотребляющих кофе, рождались дети, отстающие не только по нормативам веса, но и отставание шло и в умственном развитии.

Основываясь на данных научных исследований, педиатры и перинатологи сходятся в едином мнении о том, что кофе – это не такой уж и безобидный продукт, поэтому во время беременности обращаться с ним нужно очень осторожно, а лучше всего – исключить из своего рациона совсем.

Рекомендации

Если состояние здоровья у женщины отличное и врач разрешает ей прием кофейных напитков в небольших дозировках, лучше всего отдать предпочтение кофе в зернах. При этом кофейные зерна не должны быть сильной обжарки, а также не обработаны искусственными ароматизирующими веществами. Свежемолотый кофе, в отличие от сублимированного растворимого концентрата, не имеет посторонних примесей и его воздействие на организм менее агрессивно. Что касается выбора сорта кофе – этот вопрос также имеет значение для беременной женщины. Самыми известными сортами во всем мире считаются сорта Робуста и Арабика.

Сорт Робуста имеет невысокую себестоимость, но содержит в себе от 1,7 до 3,0% кофеина. В Арабике содержание кофеина меньше – всего от 0,5 до 1,6%, но стоит этот сорт дороже. Беременным женщинам важно употреблять как можно меньше кофеина, поэтому предпочтительнее для них будет сорт Арабика. Нередко оба эти сорта смешивают в различных концентрациях – так получаются различные сорта кофейных напитков. Чистая Арабика, без примеси Робусты, называется сортом «Премиум». Специалисты считают, что только сорт «Премиум» можно употреблять женщине в период беременности.

Существует такое мнение, что самым полезным напитком, рекомендуемым беременным женщинам, является обычная чистая вода. Однако все понимают, что продержаться 9 месяцев вынашивания беременности в таких строгих рамках довольно сложно.

Беременным довольно часто хочется разнообразить свой питьевой рацион. Более всего для этой цели подойдут натуральные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары и настои лекарственных трав, ягодные компоты и даже напитки, приготовленные на основе меда. Если существует очень сильная тяга к употреблению кофе, можно постараться заменить этот напиток зеленым чаем или цикорием. Черный чай содержит тоже много кофеина, как и кофе, поэтому часто употреблять его во время беременности тоже не рекомендуется.

Когда совсем отказаться от приема кофе не получается, следует постараться принимать его в утренние часы, избегая пить напиток в вечернее время. Кофе, выпитый по утрам, проявит все свои свойства за день и к вечеру его действие будет минимально выраженным, тем самым оберегая от бессонницы и раздражительности.

Лучше всего, если выпивать чашку кофе один раз в 2–3 дня. Такой подход поможет снизить влечение к напитку и свести к минимуму его отрицательное воздействие на беременную женщину и ребенка. Используя в рационе кофе, женщина должна помнить о том, что после выпитой порции напитка ей нужно восполнить в организме объем жидкости и минеральных солей.

Поэтому в день приема кофе необходимо принять 2–3 стакана жидкости – это может быть обычная или минеральная вода, сок, отвар трав, компот или другая жидкость.

Принимая кофе женщине необходимо очень внимательно наблюдать за реакцией своего организма. При появлении головокружения, изжоги, тошноты или рвоты организм дает сигнал о том, что прием этого напитка нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной консультацией с целью выяснения причин подобного самочувствия. Нередко будущие мамы, особенно в самом начале гестации, испытывают влечение к необычным, казалось бы, продуктам – появляется желание есть мел, соленые огурцы, сырую крупу, иногда даже землю.

Случается, что у беременной возникает желание употреблять кофе, причем ранее, до беременности, женщина могла быть абсолютно равнодушной к этому напитку. Такая тяга должна вызвать настороженность, так как нередко причиной изменения пищевых пристрастий и вкусовых ощущений ее может быть железодефицитная анемия. Чтобы убедиться в этом и не пропустить анемию, необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к врачу, а также сдать анализ крови на уровень содержания в ней гемоглобина.

      В процессе приготовления кофе необходимо помнить о том, что существует множество разновидностей его форм подачи. Например, есть кофе эспрессо, латте, американо, капучино и другие виды напитка. Женщина должна знать о том, что одна чашка эспрессо будет содержать в своем составе кофеина столько же, сколько и большая чашка капучино или латте. По вкусу эти напитки будут не такими концентрированными, так как разбавлены молоком или водой, но количество концентрата кофе – везде одинаковое.

      Если хочется уменьшить дозу кофеина, нужно не разбавлять стандартную дозу кофе, а уменьшать именно ее. И лишь потом уже добавлять молоко или воду в любом количестве.

      О том, можно ли пить кофе при беременности, смотрите в видео ниже.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.