Кофе макиато: особенности, виды и рецепты приготовления

Кофе макиато: особенности, виды и рецепты приготовления

В мире существует огромное количество видов кофе. Отличить один от другого порой может только настоящий профессионал и гурман. Макиато не так распространен, как тот же эспрессо или латте. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным и ароматным напитком.

История создания

Как и некоторые другие виды кофе, этот напиток – родом из Италии. Некоторые сравнивают его со знаменитым латте, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют считать его уникальным видом.

Готовится он на основе эспрессо и вспененного молока. Такая задумка была воплощена в жизнь, чтобы позволить и детям наслаждаться мягким вкусом кофе. Небольшое количество кофеина, слоистая структура и молоко в составе пришлись по вкусу юным ценителям. Очень скоро макиато начал свое победное шествие по Центральной и Западной Европе.

Интересен тот факт, что специально никто не сидел и не придумывал этот вид кофе. Его величество случай открыл миру этот вкусный напиток с завораживающими мягкими переходами в слоях и кофейными вкраплениями на пенке. А случилось это так. Сидя за столиком в Италии, гость заказал кофе с молоком. Баристу не сообщили детали заказа, и он просто решил добавить во вспененное молоко порцию эспрессо.

Не будь гость таким наблюдательным, может, этот вид так и не стал бы самостоятельной единицей. Но гость, увидев чашку с кофе, вскрикнул: «Макиато! » В переводе это означает не что иное, как «пятнистый». Действительно, на молочной пенке образовались небольшие вкрапления от влитого кофе. Сам же напиток получился слоистым: внизу молоко, потом кофе, а сверху – шапочка молочной пенки с вкраплениями.

Специфические черты

Собственно, особенным этот вид кофе делают мягкие переходы от слоя к слою и пятнышки на молочной пенке. Несложно увидеть сходство со знаменитым латте, но все же ценители отмечают, что такой напиток имеет собственный характер.

Что касается содержания кофеина, то в классическом рецепте его сравнительно немного, так как на одну порцию молока приходится порция кофе. А вот современные итальянцы считают, что напиток должен быть крепче, потому традиционная для них пропорция выглядит как 2 к 1 (соотношение кофе и молока). Это делает кофе по-настоящему мужским напитком. Что касается сортов кофейных зерен, то здесь используется известная всем арабика в чистом виде либо с незначительным добавлением робусты.

Принципиальным также считается порядок добавления ингредиентов. Вливать необходимо именно эспрессо в молоко, и никак не наоборот. Шапочку же из пены выкладывают ложкой, но делают ее совсем небольшой.

Разновидности

Несмотря на то, что сам макиато не изготавливается из какого-нибудь уникального сорта кофе и не имеет уникального способа приготовления, даже у него со временем появились свои подвиды и вариации. В результате экспериментов с пропорциями и дополнительными ингредиентами на свет появились такие его подвиды, как латте–макиато или карамельный макиато. Разберем наиболее известные из них.

  • Латте-макиато. Напиток имеет более мягкий вкус за счет добавления трех порций молока на одну порцию кофе.
  • Макиато Фредо. В приготовлении макиато важны не только сами ингредиенты, но и их температура. К примеру, в такой вид добавляется исключительно холодное вспененное молоко.
  • Макиато Кальдо. В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется исключительно подогретое молоко. Собственно, и тот и другой подвид является классическим макиато. Разделили их на два только для того, чтобы бариста точно понимал, молоко какой температуры добавлять.
  • Карамельный макиато. При наличии времени и желания вы можете попробовать приготовить этот манящий своей сладостью и ароматом напиток у себя дома: поставьте на огонь 100 мл воды и растворите в ней 50 гр сахара. Должна получиться карамельная жидкая масса. Добавьте совсем чуть-чуть ванильного экстракта, подогрейте молоко, хорошо взбейте его и наполните кружку примерно на две трети. Далее влейте карамельный сироп и маленькой ложечкой вливайте эспрессо.

Для придания кофе необычных ноток гурманы любят добавлять в него различные сиропы, ликеры, корицу или ваниль. Поэкспериментировать со вкусом можете и вы. Дополнительные ингредиенты допускается добавлять как в процессе варки кофе, так и непосредственно в чашку перед добавлением молока.

Калорийность

Макиато нельзя назвать высококалорийным напитком, ведь при классическом рецепте приготовления в нем содержится 54 ккал на 100 мл напитка. Однако, если добавлять в него сахар или другие сладости, калорийность непременно возрастет. В таком варианте его не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

В Италии этот напиток традиционно предпочитают пить по утрам. Надо сказать, что при любом варианте приготовления не рекомендуется превышать дневную порцию в пять кружек, поскольку, хоть в нем и много молока, основу все же составляет довольно крепкий эспрессо.

Как приготовить?

Методику приготовления карамельного макиато мы уже рассмотрели. А вот какие правила надо соблюсти, чтобы в вашей кружке казался настоящий макиато, узнаем прямо сейчас. Прежде всего убедитесь, что у вас в холодильнике есть молоко 6% жирности. Впрочем, можно использовать менее жирное, но в классическом рецепте используют именно его. Также понадобится молотый кофе (4 чайные ложки).

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Поставьте на плиту молоко (150 мл) и подогрейте его до 70-80 градусов. Учтите, что если его перегреть, впоследствии будет сложно добиться нужной нам пенки. Если вы любите сладкий кофе, то сахар необходимо добавлять именно на этом этапе. Все это делается ради того, чтобы не нарушить слои, которые получатся в итоге.
  2. Если у вас кофе в зернах, хорошо перемелите его – чем мельче, тем лучше. Засыпьте в турку кофе и добавьте 100 мл воды. Отойти от плиты не получится, так как важно не проглядеть этап начального кипения. Если пена в турке поднимется, напиток может начать горчить.
  3. Пока кофе отстаивается, займемся молоком. Вручную добиться густой пены будет чрезвычайно сложно, поэтому используем миксер или блендер. Кружку заполняем молоком примерно на 40%. Важно оставить пенку, чтобы впоследствии украсить ею наш напиток.
  4. Следующим слоем будет кофе. Чтобы добиться мягкого градиента между слоями, эспрессо должен быть намного горячее молока. Вы можете вливать его с помощью ложечки или аккуратно добавляя в центр чашки.
  5. Завершающим этапом станет выкладывание пенной шапочки. Для украшения можно посыпать наше произведение какао или тертым шоколадом.

Как подавать и пить

Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.

Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.

Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.

Кофе макиато не так широко распространен в России. Однако рецепт его приготовления настолько прост и не требует никаких эксклюзивных ингредиентов, что приготовить настоящий итальянский макиато в домашних условиях не составит никакого труда.

О том, как приготовить карамельный макиато, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.